您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县广播电视台二〇一六年工作总结
索引号:A399-1773-2016-1188发布机构:政府办 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
发布时间:2016年12月19日  点击:   【字体:
分享到: 更多
   一年来,我台广播电视新闻宣传、事业建设等项工作在县委、县政府的正确领导和上级广电部门的指导下,按照“强化新闻宣传,加快事业发展,提升服务水平”的总体思路,较好地完成了各项工作,取得了良好成效,现将工作情况总结如下:
   一、抓实效,着力提升宣传引导水平
   一年来,我县广播电视宣传工作以习总书记在新闻舆论工作座谈会讲话精神为指导,围绕县委、县政府的中心工作和全县经济社会发展大局,积极开展了宣传报道,营造了良好的舆论氛围。年初,对自办栏目节目进行了全新包装改版,在保留原有《延川新闻》、《美丽家园》、《天气预报》等自办栏目的同时,通过与湖南长沙天泽公司合作,引进了《视点锋汇》、《观点致胜》、《记者再报告》、《鲁豫有约》、《美味人生》、《生活这样美》六档品牌栏目,并打造推出了《童星闪闪》、《法律援助在身边》两档自办栏目。通过频道资源的整合改版,全面增强了广播电视公共媒体的公信力、吸引力、感召力,提高了收视率。截止11月21日,自办节目《延川新闻》共制作播出131期871条,并结合全县重点工作,先后在新闻内开设了《两学一做》、《聚焦农业生产》、《精准扶贫我们在行动》、《环境卫生整治》、《重点项目巡礼》等专题版块,进行了深度报道;《美丽家园》栏目采制播出40期,其中《党的好干部刘建忠》、《新时代巾帼英雄王桂花》、《创业先锋马世礼》、《人大代表曹向宁》等节目得到了广大观众和领导的一致好评;《童星闪闪》栏目从7月份开播以来,累计完成17期,该栏目在给广大小朋友提供展示才艺平台的同时,丰富了自办节目内容,提高了收视率;《视点锋汇》播出807期;《观点致胜》播出1040期;《记者再报告》播出1040期;《鲁豫有约》播出151期;《生活这样美》播出10期;《美味人生》播出10期;全年制作播出广告和宣传片45部,其中《游大美延川、品风味小吃》、《水墨延川》、《映像延川》宣传片对延川旅游文化产业发展、景区景点建设管理等情况进行了集中展示,提升了延川对外知名度和美誉度;在外宣方面,截止10月份,上传省市台播出各类新闻77条、专题节目8期,总积3134分。另外,面对新媒体的蔚然兴起,在全市首家开设了手机台。目前,创建九大频道,具体包括:第一资讯、直播延川、精彩回看、国内直播、活动专区、商家推荐、阳光政务、文化旅游、便民服务。通过儿童节、高考、延川美食文化周、父亲节、建党节、中秋节、红枣节等系列节目的拍制上传和全民K歌网络大赛活动的开展,全面提升了广大群众对延川手机台、延川广播电视台乃至整个延川的关注程度,并开设了《时光蜜语》和《陪你读书》两档广播类节目。截止目前,点击量已突破百万大关,达到近120万。
   二、抓投入,努力推动广电事业发展
   一是按期顺利完成了办公地方装修及搬迁工作,办公条件得到了全面改善。新办公室尤其是演播室、制作室、播出机房在设计、装修上均由专业公司操作,做到规范、合理、精美,全面添置更新了办公桌椅、电脑、打印机、饮水机、档案柜等办公设施,并于元月15日顺利完成搬迁工作,全面提升了窗口单位形象。
   二是不断添置更新采编制播设备,逐步提升宣传水平。高标准配置了演播室、录播室及播出机房等设施设备,添置了添了无人机、手持云台等高精尖设备。
   三是稳步推进调频转播台基础设施改(扩)建项目。争取省局专项资金292.6万元,对转播台机房、道路等进行了改造,新建机房及技术用房90平米,硬化道路400米,修围墙150米,打深水井一口,并新建了大门、硬化了院落,全面改善了转播台条件。
   四是妥善完成了城区应急广播网工程建设。在县城中心安装应急喇叭4只,城区街道沿线安装太阳能无线数字音柱20个,所有喇叭、音柱均可通过前段机房远程管控,亦可单个管控,全面提升了城区应急预警能力。
   五是积极拓展宣传平台。在县城中心路遥广场兴建大型户外大屏幕一个,面积达86平方米,并实时转播省市县新闻节目,为广大群众提供了一个良好的收视平台,也增加了广告收益。
   六是着力抓好户户通技术维护工作,服务水平和质量不断提升。通过电话指导、现场指导、现场检测维修等方式,全力做好维修服务保障工作。截止目前,通过电话指导、现场指导处理“位置信息改变”、“E04长期不收看锁卡”、“E02智能卡通信失败”、“001卫星信号中断”等一般故障2000余台/次,现场修复电源、模块、前控板、卡槽等硬件故障100余台/次,并通过现场指导、电话指导的方式培育了一大批农村技术人员。
   三、抓队伍,全力打造高素质广电团队
   4月份,通过公开招聘的方式,招聘业务人员15人,并通过邀请专家、台里业务骨干专题讲座等方式,进行了为期一个月的集中培训。同时,按照县上“两学一做”总体要求,结合单位实际,认真制定了实施方案,积极组织党员干部开展了学教活动,进一步壮大了干部队伍,提高了素质。另外,按照县上精准扶贫工作要求,积极组织党员领导干部深入包扶村进行入户调查,全面了解村情民意,掌握贫困户基本情况,确定帮扶联系责任人,制定帮扶计划,落实帮扶措施,确保扶贫政策能够真正落到实处,收到实效,确保贫困户能够按期脱贫。春节前,组织人员对包扶村老党员、特困户进行了慰问,送去了党的温暖。
   总之,一年来,我们面对新形势下广电工作的重重压力,按照年初确定的目标思路,做了大量富有成效的工作,但仍存在一些不容忽视的问题。一是自办节目内容不够丰富、质量不高;二是外宣工作仍较为落后;三是新闻采编制播设备还没有达到高清要求;四是人员不足,尤其是高素质专业人才匮乏。由于单位性质、待遇等问题,高素质人才进不来,留不住,致使关键岗位人员常常不足。
   2017年,我们将针对当前存在的问题,以党的十八届六中全会精神为指导,进一步解放思想,与时俱进,加大创新工作力度,细化分解工作任务,着力推进延川广播电视事业再上一个新的台阶。2017年我们要着力抓好以下工作:
   一是继续抓好广播电视常规宣传报道工作,按照“走、转、改”要求,积极探索新闻宣传新思路、新办法,使宣传工作更加贴近生活、贴近群众、贴近实际,更加接地气、入人心。
   二是充分利用频道资源,在办好现有栏目节目的同时,进一步打造推出一两档具有地方特色,群众喜闻乐见的栏目,全力提升延川电视台收视率和影响力。
   三是继续强化对外宣传工作和节目创优评优工作。通过合作、交流、推荐等方式,积极加强与上级台的业务往来,搞好通联工作,加强在上级台的投稿力度,切实搞好外宣工作,提升延川知名度和美誉度。在节目创优评优方面,要继续指定专人负责督促落实,全年获“延安广播电视奖”作品不少于5件。
   四是切实做好手机台宣传工作,办好办活栏目节目,提高收视点击率,拓展广告业务,全力打造好新的宣传平台,实现社会效益与经济效益双赢。
   五是加强班子队伍建设,吸纳高素质人才,进一步壮大充实干部队伍。计划招聘栏目主持4人、编导8人,并通过增设领导职数内部提拔、向外推荐等方式,让优秀干部能够逐步得到提拔使用,盘活用人机制,让高素质人才进的来,留得住,全力调动广大干部职工的积极性,为延川广电事业服务。
   六是按照省市广电部门要求,配合中标单位做好“百县万村应急广播试点”、地面数字电视无线覆盖和提升县级台制播能力项目建设,全面实现无线数字发射和采编制播高清数字化,并顺利通过验收。
   七继续抓好广播电视户户通运行维护工作。按照陕西省新闻出版广电局《关于完善提升我省广播电视户户通维修服务工作的意见》(陕新广公共【2015】11号)文件要求,逐步建立和完善以政府购买公共文化服务,推行市场运作的维修服务新模式,为广大用户提供更加优质便捷的服务。
 
 
                            
 
二〇一六年十一月二十五日
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002