您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县文体广电局关于呈报《延川县文体广电局2016年工作总结及2017年工作安排》的报告
索引号:A453-1773-2016-1115发布机构:文广局 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:延文广发〔2016〕55号
发文日期:
发布时间:2016年12月15日  点击:   【字体:
分享到: 更多
县政府:
    现将《延川县文体广电局2016年工作总结及2017年工作安排》呈报你处,请审阅。
    附:延川县文体广电局2016年工作总结及2017年工作安排
 
延川县文体广电局
2016年11月29日
 
 
 
 延川县文体广电局2016年工作总结及2017年工作安排
 
    一年来,我局紧紧围绕“文化旅游兴业”的发展战略,按照年初确定的目标,开拓创新,扎实工作,圆满完成了年初制定的各项工作任务。现将一年来的工作总结如下:
    一、主要工作
    (一)以党风廉政建设为支点,全面提高干部队伍整体素质
    我局不断加强党风廉政建设,促进干部队伍素质和管理水平不断提高。一是严格落实“一把手”负总责,分管领导各负其责的原则。年初及时成立了文化系统党风廉政建设领导小组,为党风廉政建设责任制的贯彻执行提供了强有力的组织保障。二是积极推行政务公开,将文化市场审批程序、办理时限、各项收费依据及标准等向社会公开,并建立了文化市场监管平台,方便群众办证。三是积极开展“两学一做”专项教育活动,为确保活动的深入开展,我局及时召开动员会,成立了领导机构,制定了详细的实施方案和具体学习计划,狠抓落实,使教育活动具有特色、富有成效。先后开展了“班子及支部成员讲党课”活动、“牢记党章53条”宣传月活动、“集中轮训月”活动、“手抄党章100天”活动、“准则条例100问”竞赛等活动,组织了专题讨论,全体党员干部以高昂的热情参与各项学习活动,并做了详实充分的学习笔记。通过此次专题教育活动,领导干部都能自觉查摆和进行积极健康的思想斗争,进一步增进了团结,激发了干事创业的热情和责任担当,为促使我县文体事业发展提供强有力的保障。 
    (二)以精准扶贫为抓手,扎实推进包扶工作
    全县精准扶贫动员大会结束后,我局第一时间组成工作队,深入到乾坤湾镇西塬村实地调研,坚持进村入户,帮助他们发展产业,脱贫致富,解决生产生活中遇到的实际问题。通过与村干部、村民交流、座谈,结合村情村况,投资3万元对该村的水上塬工程进行维修,解决了全村饮水难问题;投资5万元给该村修建桥梁一座,改善了村民出行条件。投资6.3万元给该村购买了苹果专用肥、手锯、喷雾器等农资产品,为该村苹果产业增收提供了便利。
    (三)以公益文化活动为依托,不断丰富群众文化生活
    1、春节文化系列活动有声有色。春节期间,我局投入大量人力物力,精心策划、参加了延安春晚演出、延安文学艺术界“春暖”晚会、戏曲公演、“延安过大年”第三十三届元宵节秧歌汇演四项赴市活动,组织了春联义赠、秧歌展演、彩门搭建、九曲灯场、电影公映、城市花灯装饰、新春拔河赛、“两馆”免费开放、新年百姓读书等十项县内活动。尤其是秧歌展演活动以其参演单位多、形式多样、内容丰富等特点,成为整个活动的一个亮点。
    2、第九届道情唱红延川城暨暨首届“秀延杯”道情、民歌、秧歌伞头演唱大赛异彩纷呈。8月份,我县在文化艺术中心剧院和广场举办了为期4天的第九届道情唱红延川城暨首届“秀延杯”道情、民歌、秧歌伞头演唱大赛。本次活动以“同饮秀延水·共唱老道情”为主题,邀请了子长县、清涧县的道情、民歌、秧歌伞头爱好者到我县参加比赛,共有来自本县和清涧县、子长县的126人参加了预赛、决赛,通过激烈角逐,道情专场、民歌专场和秧歌伞头专场各评出一等奖2人,二等奖4人,三等奖6人,优秀奖4名、积极参与奖4名。活动的开展,既有力传承了我县优秀民间文化艺术,又为我县挖掘了一批优秀民间艺术人才。
    3、对外文化交流活动形式多样。六月份,我县和临安市文化广电新闻出版局共同举办了“乡土连心”—延川、临安民间艺术作品展。共展出临安现代民间绘画作品30余幅,延川布堆花作品20余幅。本次展览传承了两地优秀的民间文化,加强了两地文化的交流与合作,为两地民间艺术家相互学习、两地民间艺术文化共同发展繁荣做出了一定贡献。另外,冯山云、刘洁琼、郭如林、惠志勇等民间艺术家多次到北京、上海、天津、法国、斯里兰卡等国内外参加各类活动,对宣传推广我县剪纸、布堆花、陕北道情等民间艺术起到了积极作用。
    4、“两馆一站”免费开放工作卓有成效严格按照上级要求,积极创造免费开放条件,免费开放率均达到100%。一年来,县图书馆采取了一系列措施实行免费开放,新购置图书5000余册,订阅报纸85种,期刊36种,保障了读者借阅需求。在节假日期间向读者正常开放阅览、外借、电子阅览室等服务窗口,开通了电话(或网上)预约、续借等免费的便民服务。分别为三个社区建立图书馆分馆,配备了图书、桌椅、电脑等设备。共享工程宣传栏共办了33期,刊登各类活动照片2079张。文化馆全天免费开放多功能展厅、排练室、辅导培训教室、民间艺术展厅,积极开展各类展览、公益培训及讲座,举办了“传承剪纸艺术·弘扬优秀文化”为主题的2016年延川剪纸培训班,并精心挑选了200余幅作品举办了“2016延川县剪纸汇报展”。举办了第一套陕北秧歌广播体操培训班,来自各个社区及单位的400余人参加了培训。这次培训很好的传承发展了延川大秧歌,促进了我县全民健身活动的健康发展,受到广大群众一致好评。
    5、各级各类群文活动如火如荼。为了丰富群众文化生活,我局牵头有关部门策划、组织了一系列节庆活动,做到“月月有活动”。分别在元月份举办了“首届群众网络经典诵读大赛”;3月份配合县妇联举办了“纪念三·八妇女节106周年经典歌曲演唱会”;4月份配合县教育局举办了校园英语特色实践活动成果展;5月份,参加了“延安市首届诗歌朗诵大赛”复赛、决赛,获二等奖、三等奖、优秀奖各一名,单位荣获“优秀组织奖”;6月份配合组织部举办了庆祝建党95周年配乐诗朗诵决赛及庆祝建党95周年百人大合唱活动;7月份举办了庆祝中国共产党成立95周年书法美术作品展。8月份主办了纪念中共建党95周年、红军长征胜利80周年暨“中国梦我的梦”摄影作品展;9月份,组织人员参加了“第二届延安市陕北道情大赛”清唱类和小戏类的比赛,其中惠智勇获清唱类一等奖;10月份参加了“第一届世界苹果大会”开幕式文艺演出; 11月份策划、协办了“工行杯”青少年红色经典诗文诵读大赛暨爱心援助活动。以上活动的开展,极大丰富了群众文化生活,给广大群众献上了一道丰盛的文化大餐。
    (四)以“全域旅游”为主线,展示我县文化艺术魅力
    为了迎接“第十一届中华人民共和国艺术节”在延安隆重开幕,全力开创我县全域旅游新局面,我局在国庆前夕组织、策划了为期14天的首届文化旅游艺术节暨第三届红枣节。先后在乾坤湾景区和文安驿文化产业园举办了延川彩门秧歌展演、历届“道情唱红延川城”获奖选手展演、豆粘画作品展、“大美延川”摄影作品展、“百花映乾坤”剪纸作品展销等二十余场活动。全方位、高层次、多视角展示延川文化艺术,为旅游造势服务,吸引了大批游客来我县观光旅游。
    (五)以展示民间艺术为切入点,各类文艺创作硕果累累。
    一年来,我局各单位积极开展文艺创作,尤其是县陕北道情研究中心紧紧围绕景区常态化演出,先后创作了舞蹈《山山刀》、《欢乐金秋》、《陕北红》、《欢天喜地》、《舞动枣乡》,歌伴舞《黄河艄公谣》、《诉说》、《九曲黄河乾坤湾》、《山丹丹开花红艳艳》、《梦中的兰花花》、《喜今年》,男声独唱《延川,我魂牵梦绕的地方》,陕北说书情景剧《干妈》、《北京知青回延川》、《话延川》,歌舞表演唱《小放牛》、道情小戏《送良种》、小品《农民的儿子》、《好差事》、表演唱《粉刷匠》,民间小演唱《跑旱船》等作品,并相继搬上舞台,极大地丰富了节目的形式与内容,以上作品由于地方特色显明,内容与形式新颖,受到各级领导和广大游客一致好评。8月份,利用近一个月的时间,集中新排了小型歌舞剧《文安驿——千年之恋》,并于9月1日举行了首场演出,累计在文安驿文化产业园开展常态化演出70余场次。积极组织演员到乾坤湾景区和文安驿文化产业园区开展常态化演出,全年完成演出场次600余场,产生了良好的社会效益,为活跃我县群众文化生活、开发黄河文化旅游,发挥了无可替代的积极作用。
    (六)以各类体育赛事为助推力,提高全民健身水平
    1、竞技体育水平稳中提升。今年是延安市六运会周期的第三年,我县早安排、早部署,教练员们充分利用寒假集训,选拔储备下一周期优秀后备体育人才,为参加延安市2016年度赛奠定基础。在今年举行的延安市第六届运动会2016年度举重比赛、篮球比赛、田径球比赛中,我县均取得较好成绩。
    2、群众体育活动蓬勃开展。群众体育活动亮点纷呈、丰富多彩。我县的群众体育工作坚持以“我运动、我健康、我快乐”为主题,积极开展群众体育活动7次, 外出参加各类体育比赛4次。先后举办了“庆元旦·迎新春”职工运动会、“篮协杯”篮球比赛、迎新春拔河比赛、庆五一“税务杯”干部职工篮球赛、残疾人“全民健身日”活动暨残疾人特奥运动会、“信合杯”篮球比赛、第四届“足协杯”七人制足球联赛等活动。先后参加了延安市第一届门球赛邀请赛、延安市第十五届“红都杯”老年门球比赛、延安市2016赛季“川云杯”足球(甲级/乙级)联赛、陕西省门球争霸赛等赛事,均取得可喜成绩。
    (七)以文物点保护和非遗申报为着力点,强化文化遗产保护工作
    1、狠抓了文物保护工作。积极整理资料,完成了干家河毛泽东旧居、古里毛泽东旧居、刘家山毛泽东旧居、杨家圪台会议旧址及杨家圪台毛泽东旧居的省级文保单位的申报工作,正在评审中;完成了全县所有省级文物保护单位保护维修工程的项目申报工作,通过积极努力,太相寺会议旧址维修保护工程和高家湾八路军医院旧址保护维修工程已被批准立项;组织全体干部职工对全县文物保护单位进行安全巡查,使我县文物保护工作迈上新的台阶。
    2、加大非物质文化遗产保护传承力度。通过积极搜集、整理各类资料,我县申报的陕北彩门秧歌和延川曲项琵琶说书被列入第四批市级非物质文化遗产保护项目名录;惠智勇(陕北道情)、高永原(延川说书)2人被认定为延安市第二批非物质文化遗产项目代表性传承人;申报刘洁琼和刘红军为省级非物质文化遗产项目代表性传承人,现正等待审核;新建曲项琵琶传习所,面积150平方米,分为培训室、展览室两部分,并培训了一批曲项琵琶说书爱好者;精心制作申报影片,推荐高凤莲、冯山云等12名延川剪纸、布堆花、五谷杂粮粘民间艺人参加延安市“十大民间艺术大师”评选活动,现正在评选中。
    (八)以规范和管理为宗旨,文化市场繁荣稳定
    一年来,我局充分发挥文化市场综合执法大队依法行政管理作用,积极开展净化文化市场和网络文化环境工作。元月份对全县12家网吧、12家歌舞娱乐场所、28家打字复印经营单位,7家音像、出版物经营单位进行了年审、换证、变更工作,并签订了《延川县文化市场经营单位消防安全承诺书》;对全县网吧、书刊、音像制品、歌舞娱乐场所进行不定期抽查,共计120家次,多次开展校园周边环境整治、网吧专项整治、署寒假及国庆节假日文化市场专项治理行动;积极开展“扫黄打非”工作,共收缴非法出版物300册,碟片200余张,有力净化了社会环境。经统计,今年我县净化文化市场和网络文化环境合格率达到95%。多次举办执法人员和经营业主培训班,树立了文化执法队伍和经营行业的良好形象。积极协调资金,投资70多万元建设了远程网络监控平台,充分利用现代高科技,对全县网吧、KTV和省级文物保护单位实施24小时无死角实时监控,在线率达100%,通过“人机结合”的方式,全面规范了文化市场管理秩序。
    (九)“五个一”文化精品工程成果应用达到预期效果。征集的作品均在景区得以应用。
    (十)文化体制改革不断深入。完成了图书馆、文物管理所升格及文化市场综合执法大队增加领导职数等工作。
    二、存在问题
    回顾一年以来工作,虽然我们的工作取得了一定成绩,但我们也清醒地看到存在的许多难题和挑战。主要表现在:一是队伍结构不优。干部队伍在专业结构、年龄结构、知识结构上不尽合理。尤其是陕北道情研究中心,随着常态化演出范围的扩大和任务的加重,人员数量和素质亟待提高。二是基础设施不全。全县无论是排练、教学、培训所需的教室面积还是设施条件都无法承担其应有的社会功能。三是创新意识不强。受客观条件和主观因素的制约,干部队伍思想还不够解放,创新意识还不够强,对工作中出现的新情况、新问题,缺乏深入的思考,观念和思路陈旧。真正称得上有创意、有份量、有内涵,属于自己的东西并不多,富有特色和亮点的品牌也不多。四是文化产业发展不快。文化产业发展缺乏规划,整个文化市场还处于培育阶段,离繁荣尚有一段距离。
    三、2017年工作要点
    (一)加强基础设施建设
    1、计划投资1.7亿元在新建沟棚改区建设集文化馆、图书馆、博物馆、影剧院及广电中心为一体的综合文化中心,不断提升县城文化品位。
    2、计划投资200万元实施足球场改造工程,不断完善体育场设施条件。
    3、积极争取资金,加快基层综合文化服务中心建设步伐。
    (二)积极开展群众性文体活动
    4、继续开展“延安过大年”延川分会场春节系列文化活动和“道情唱红延川城”群众演唱周等品牌文化活动。
    5、深入开展“三馆”(文化馆、图书馆、体育馆)免费开放活动,不断提升服务水平。
    6、积极开展各类公益培训、讲座、群众性文体活动,加强社区文化建设,不断丰富群众文体生活。
    (三)加强文物保护工作
    7、积极争取省级文物保护单位保护维修项目,实施太相寺会议旧址、八路军总医院旧址、嘉平陵等省级文物保护单位保护维修项目。
    8、编制红十五军团成立大会旧址等16处第一批市级文物保护单位维修规划。
    (四)强化文化市场监管工作
    9、继续完善文化市场(文物点)“远程网络监控平台”建设,对文化市场进行全面监管。
    10、继续加强“扫黄打非”工作,净化文化市场环境。
    (五)加强文化共享工程建设
    11、结合文化信息资源共享平台建设,建立全县文化、旅游资源音像数据库。计划先对高凤莲祖孙三代剪纸艺术、冯山云布堆花等进行抢救性保护,后期逐步摄制全县特色文化、非遗项目及旅游资源影像数据库。
    (六)文化演艺工作
    12、进一步扩充、优化文化演艺队伍,配合县文旅集团,全力以赴搞好文艺演出活动。
    13、积极开展“送戏下乡”活动。
    (七)其他工作
    14、全力以赴抓好西塬村的精准扶贫工作。
    15、完成县委、县政府和上级主管部门安排的其他工作任务。
    16、按时办结人大代表、政协委员的提案工作。
           
    
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002