您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 任务分解 >> 浏览信息
延川县质量技术监督局关于2016年工作总结及2017年工作安排的汇报
索引号:A459-1773-2016-1114发布机构:质监局 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:延川质监[2016]17号
发文日期:
发布时间:2016年12月13日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    今年,我局在县委、县政府的正确领导下,以开展“两学一做”活动为契机,认真学习党的十八大五中、六中全会精神,鼓足干劲,切实转变工作作风,确保了各项业务工作的顺利开展,现将今年工作情况及2017年工作安排汇报如下:
    一、2016年工作情况
    (一)注重党建,推行“两学一做”     
    今年,我局结合“两学一做”活动的开展,将党建工作作为了队伍建设的重点工作。一是将个人学习和集体学习相结合,坚持了周二学习制度,学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话以及质量技术监督各项业务知识,并通过自备学习资料,自己编写讲课提纲给单位职工讲课等方式进一步提高了自身思想政治水平,使职工整体素质都得到了很大提高。二是加强党建工作,在加强制度建设的同时,重新布置了党员活动室,并采取了支部书记讲党课的方式不断深化全局党员干部对党建工作的认识,并组织召开民主生活会,真正将全局党员干部融入到党建工作来。通过“两学一做”活动的开展,我局干部职工进一步解放了思想,转变了观念,改进了工作作风,树立了党政机关的新形象,提高了党组织的凝聚力,有力推动了各项工作的开展。
    (二)多措并举,狠抓质量安全
    我局一是在年初根据《延川县质量强县实施意见》安排部署了2016年质量强县年度工作计划并积极推进,又通过质量强县工作推进委员会办公室向各相关部门征求了《政府部门质量工作考核评分细则》实施意见,并以县质量强县工作推进委员会名义印发了《延川县2015-2016年度政府部门质量工作考核评分细则责任分解表》并积极组织实施。二是继续认真做好企业产品质量动态监管,对全县十六家生产企业的各类信息及时进行了更新,掌握了企业最新的发展动态,进一步完善了我局企业质量档案系统。三是继续加大了对企业的帮扶力度,对符合生产许可证取证条件、质量管理体系认证等相关质量认证条件的企业积极进行引导帮助,鼓励扶持延川县创新机械制造有限责任公司参加了“陕西省名牌产品”评比工作。截至目前,我县共有5家企业通过质量管理体系认证,1家企业获得国家有机食品认证,9个产品通过国家强制性产品认证。四是继续加强县内各生产企业工业产品生产许可证的取证和换证管理工作力度,严厉打击无证生产行为,截至目前,我县现有工业产品生产许可证4张,全在有效期内。五是结合国家质检总局利剑行动认真开展农资专项执法打假工作,在全县范围内进行了摸底调查,未发现我县有农资产品生产企业。六是加大机动车辆安全技术检验机构监督检查工作,共开展专项检查2次,检查我县现有机动车检测机构1户,发出责令整改书1份,对检查中发现的问题及时敦促整改,现已整改到位。
    (三)扶持引导,推行工农标准
    农业标准化方面,我局一是积极创建“梁家河村美丽乡村示范区”,通过实地考察,与省市标准化部门积极沟通等方式,因地制宜制定了《梁家河村美丽乡村示范区建设方案》并组织相关业务单位积极实施。二是积极推动文安驿镇矮化苹果密植园项目该项目已向省质监部门进行了申报。三是联系市标准化部门和县有关单位积极制定梁家河村农业产品标准规范,该项工作正在进行中。工业产品标准方面,我局今年继续配合延安市质监局在全县范围内开展产品执行标准的登记备案管理工作和年度审核工作,全年共出动工作人员31人次,对全县十几家食品和工业产品生产企业在用产品标准进行了检查。截止目前,全县生产企业采用国际领先标准1个,采用国家标准13个,总共登记在册产品生产标准14个,企业产品标准覆盖率达95%以上,产品标准登记率达90%以上。
    (四)查检结合,强化计量监管
    计量监管方面,我局坚持日常检查与定期强制性检定相结合的方法。一是加强计量行为执法检查工作,今年截至目前共出动计量执法人员98人次,加强了对汽车检测站、燃油加油机、电子汽车衡等专用计量器具和使用单位的专项检查工作,共检查加油站、企业等计量器具使用单位59户,燃油加油机、电子汽车衡等专用计量器具78台件。二是认真开展计量器具强制检定工作,截至目前,共完成各类计量器具检定一千伍佰余台(件、块)。同时,我局正在继续开展压力表等计量器具的周期检定工作。三是在全县范围内开展定量包装商品生产企业计量专项监督检查,分别对红枣、小杂粮、纯净水生产企业进行了检查,截至目前共检查生产企业11户,检查10个不同规格型号定量包装商品,检查中未发现定量包装商品超过负偏差现象。
    (五)强化监管,重抓特设安全
    今年,我局将特种设备安全工作作为业务工作的重点,加派人手,从多方面多层次加强监管。一是年初,我局继续与全县44家特种设备使用单位分别签订了《延川县2016年特种设备安全管理目标责任书》,进一步提高了特种设备使用单位自身的安全主体责任意识。二是积极开展安全巡查工作,今年截至目前开展安全大检查12次,出动安全监察人员156人次,检查特种设备使用单位57家,检查锅炉、电梯、压力容器、压力管道、场内机动车辆、两站(天然气充装站和液化气充装站)等特种设备291台件,排查安全隐患3个,确保了我县今年截至目前无一起特种设备安全事故发生。三是在全县范围内开展承压类特种设备专项检查工作,检查各类充装站8家,压力容器11台,城镇燃气输气管道54.172公里,发现安全隐患5个,开出特种设备安全指令监察书5份,责令停止使用指令书2份。四是积极开展电梯攻坚战工作,召开动员大会,积极安排部署,多方面抓好电梯安全,对全县商场、医院、宾馆、居民小区等人员密集场所在用的145部电梯进行了多层次的安全检查。五是根据政府批示,积极协调市特种设备检测检验所对县供暖公司在用的锅炉进行了检测,并确定了需维修和更换的部件,以保证下个采暖期锅炉能正常使用。六是充分吸取宝鸡岐山锅炉爆炸事故教训并根据政府批示,认真开展了锅炉安全专项检查工作,该项工作正在进行中。
    (六)深化监管,强化行政执法
    今年,我局继续深入开展了建材市场、无标生产、农资等专项检查工作,全年共出动执法人员145人(次),检查各类企业、经销单位42家,全年共发出责令整改指令书2份,共办理一般案件6起,结案6起,结案率达到了100%,有力地净化了我县的产(商)品市场。
    (七)树立新风,落实廉政建设
    今年,我局狠抓政风行风建设,一是坚持不懈地认真落实廉政建设责任制,着力解决损害群众切身利益和质监部门形象的问题。二是推行政务公开活动,解决工作不透明和群众办事难的问题,为企业和群众办事提供方便,避免了不廉洁现象的发生。三是深入开展民主评议活动,不断强化“管行业必须管行风”的责任意识,坚持把行风政风建设纳入到日常工作中,有力地维护了我局的行业形象,推动了全局工作的开展。
    (八)多方筹措,加大帮扶力度
    年初,我局确定了专门的领导和工作人员继续对杨家圪台镇车歌塬村进行对口扶贫工作,并多次组织工作人员深入到车歌塬村里对村民挨家挨户进行探望,了解当地经济发展实际,提出发展建议,并筹措款项人民币0.5万元用于该村购买化肥、种子等用途。同时,我局自筹资金2万余元为村里党员活动室购置了会议桌椅、办公桌椅、文件柜、床等办公设备和电视机,使村里党员群众能够更好的接收到党的最新的方针政策。年前计划再投资部分资金支持村里的冬季农业生产。
    二、存在的问题
    全年,我局虽然在各项工作中取得了一定的成效,但也存在一些问题:一是思想还不够解放,缺乏与时俱进的精神和开拓进取的锐气;二是个别工作指标没有完全完成,还存在差距。今后我局将进一步加强业务学习,做好警示教育,完善制度,用制度管人,解放思想、加强学习,提高自身水平,不断推进质监工作迈上一个新台阶。
    三、2017年工作安排
    (一)继续抓好特种设备安全监察工作。一是进一步做好新版《延川县特种设备安全事故应急救援预案》推广工作,组织实地演练;二是健全各特种设备使用单位生产、使用、监管安全责任制度;三是推动县域内特种设备动态监管体系和安全责任体系建设,注重源头预防,狠抓落实环节;认真做好县域内特种设备定期安全检定工作和作业人员上岗培训工作,确保特种设备定检率和操作人员持证上岗率均达到100%;认真开展安全生产大检查活动,强化监管力度。
    (二)继续做好计量检定工作。继续加强强制检定计量器具检定工作;积极开展“诚信计量,构建和谐城乡”活动;以民生计量为重点,加强对市场零售商品、定量包装商品、过度包装商品的监督管理,建立健全定量包装商品生产企业的监督检查机制。
    (三)继续做好标准化管理工作。认真做好县域内各生产企业标准采集和推广工作,消灭无标生产,确保县域内生产的各类产品样样有标准、样样符合标准。认真筹建“梁家河村美丽乡村示范区”,做好示范区第一年的建设任务。
    (四)继续深入开展打假治劣工作。明年,我局将继续认真履行职责,落实打假工作责任制,依法严厉打击制售假冒伪劣产品违法行为。继续开展对8类产品的整治,组织做好食品、农资、建材等专项整治和打假活动,为人民群众营造满意的购物环境,为企业营造公平竞争的市场环境,为广大投资者营造安全可靠得投资环境。特别是抓好食品质量安全和特种设备安全的执法工作,确保人民群众的身心健康和生命财产安全。
    (五)认真做好质量强县工作一是继续配合县政府做好“质量强县”战略宣贯工作,积极在县域内营造质量强县工作氛围,为整个质量强县工作的开展打下坚实的基础。二是继续加强延川县域内工业生产企业生产许可证管理工作,建立企业质量信息档案,加强对企业的扶持与帮助,不断提高县域内企业产品质量;三是积极做好“陕西省名牌产品”申报工作,进一步提高县域内产商品知名度,引导企业走品牌效益发展之路,力争明年完成1户陕西省名牌产品申报;四是继续认真做好产品质量抽检工作,制定科学有效的抽检名录和工作计划,保证抽检工作顺利完成。
    (六)积极筹划计量扩项工作。为进一步适应县域经济的发展,我局2017年将积极筹划增加燃气表、水表、电表三项与民生息息相关的计量检定项目,不断提高我县计量技术机构检定技术水平,为县域经济的发展做出贡献。
    (七)积极筹划增建永坪分局。为进一步强化对永坪镇的安全管理,提高质量监管效率,保障特种设备安全运行,我局将积极筹划增建质监局永坪镇分局,以便更好的履行质量监管职能。
 
 延川县质量技术监督局
二〇一六年十一月二十五日
(作者:佚名 编辑:fyd)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002