2016年政府工作报告

来源:本站原创      发布日期:2016年02月24日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2016年2月24日 9:0:16
公开机构
名 称2016年政府工作报告
 
 
政 府 工 作 报 告
 
——2016年2月19日在延川县第十七届
人民代表大会第六次会议上
延川县代县长  宋满红
  
   各位代表:
   现在,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请各位代表连同《延川县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》和《延川县城市总体规划(2016-2030年)》一并审议,并请县政协委员和其他列席的同志提出意见。
   一、2015年工作回顾和“十二五”主要成就
   刚刚过去的2015年,全县上下在县委的坚强领导下,坚持既定思路,主动寻求突破,从严从实,攻坚克难,除因石油加工“量价齐跌”导致GDP和地方财政收入下降外,县第十七届人大五次会议确定的各项目标任务全面完成。全年实现生产总值70.4亿元,同比下降11.5%,其中县本级生产总值33.4亿元,同比增长9.3%;完成财政一般预算收入3.08亿元,同比下降9.7%,其中县本级收入2.74亿元,同比增长10.9%;完成全社会固定资产投资46.9亿元,同比增长35.4%,增速全市第一;社会消费品零售总额达到10.6亿元,同比增长11.1%,增速全市第一;城镇常住居民人均可支配收入达到26212元,增长8.6%;农村常住居民人均可支配收入达到8354元,增长9.8%,增速全市第一。
   各位代表,2015年各项任务的完成,标志着“十二五”圆满收官。五年来,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,我们牢固树立科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以统筹城乡发展统揽工作全局,坚持城镇带动、项目带动,大力实施“能源化工强县、现代农业富民、文化旅游兴业”三大工程,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,干成了一些打基础利长远的大事实事,延川经济社会发展步入了一个快速上升的良性通道。
   ——过去的五年,是综合实力显著增强的五年。五年来,我们始终把“投资拉动、项目支撑”作为核心动力,有力地促进了县域经济加快发展。经济实力整体提升。地区生产总值在2014年跨过了100亿元大关,2015年县属生产总值较2010年翻了一番,年均增长10.1%,2013、2014连续两年获得全省县域经济社会发展争先进位奖;财政一般预算收入连迈2亿元、3亿元两个台阶,年均增长10.9%;财政支出连跨10亿元、20亿元两大关口,2015年较2010年增长了两倍多;2015年末,全县金融机构存贷款余额分别达到54亿元、70亿元,较2010年分别增长40%和54%。经济结构逐步优化。三次产业结构由2010年的5.4:80.1:14.5调整到2015年的9.6:64.3:26.1,第三产业占比提高了11.6个百分点;累计实施重点项目410个,完成固定资产投资145亿元,年均增长38.8%,近三年增速连续保持全市首位;2015年社会消费品零售总额是2010年的两倍多,年均增长13.5%;累计出口农特产品803万美元;单位GDP能耗五年下降16.8%。区位优势不断提升。延延高速延川段建成通车,榆商高速即将开建,西包高铁列入了中省计划,延川成为了延安进入晋陕宁蒙能源经济圈的北大门和京津冀都市经济圈的东大门。地区影响力迅速扩大。“延川红枣”、“乾坤湾”、“梁家河”、“路遥故里”等“延川名片”逐渐推向全国乃至全世界,蕴藏并已经显现出了无比巨大的影响力。
   ——过去的五年,是三次产业齐头并进的五年。五年来,我们谋划并全面推进了工业一区三园、六大现代农业园区和两个文化旅游景区建设,产业发展步伐明显加快。县属工业快速发展。组建了工业园区管理委员会,永坪化工园油气生产加工基本稳定,建成了   120万吨产能煤矿,驻园企业达到54个;文安驿工业园累计引进规模以上企业12家,创新机械厂完成迁建,20万吨LNG等项目建成投产;马家河农副产品加工园各类企业在省工信厅的帮扶指导下,生产能力迅速提升,企业规模不断壮大。县属规模以上工业总产值由2010年的4.6亿元增长到了2015年的12.1亿元,全县工业开始摆脱“石油单打一”的局面,呈现出了多业并举的良好态势。农业产业提质增效。按照“枣卖全国、卖全国枣”的思路,启动了全国优质红枣集散中心建设;坚持每年新建苹果园3万亩以上,全县累计发展到20万亩;建成了禹居现代农业科技示范园区,累计发展设施农业6530亩;启动了文安驿生态养殖园区建设,累计发展养殖大户280户。文化旅游产业突破性发展。启动了文安驿文化园区和梁家河美丽乡村旅游项目建设,乾坤湾景区创建成为国家4A级旅游景区。游客量逐年成倍增长,2015年达到了66万人次,旅游综合收入从无到有,达到2.3亿元,文化旅游产业正在成为县域经济的重要一极。
   ——过去的五年,是改革开放深入推进的五年。五年来,我们着力破除机制体制障碍,释放出了促进发展的强大活力。重点领域改革深入推进。深化行政体制改革,完成了政府机构改革、撤乡并镇、撤村并村和食品药品、工商、质监管理体制改革。深化行政审批制度改革,行政审批事项精简45.5%。推进人事制度改革,建立了事业单位逢进必考制度和临时聘用人员管理制度,建成了全县人力资源电子监管平台。推进商事制度改革,实行先照后证、三证合一和注册资本认缴制,私营企业达到723户,五年增长109%,发展个体工商户4218户,五年增长101%,“延川红枣”成为驰名商标,著名商标达到9个,非公有制经济占到县属经济总量的43.3%。推进投融资体制改革,广泛吸纳社会资金参与项目建设,实施了一批PPP项目。推进不动产登记制度改革,成立了不动产登记局,完成了全县农村土地确权登记颁证工作。教育、医药卫生、养老、户籍等领域改革均取得了较大突破。招商引资成效显著。五年累计招商引资到位资金62亿元,其中到位省际资金52亿元,实施招商项目46个,为经济发展增添了强劲动力。对外合作不断深化。与广州市天河区、台州市椒江区建立了友好县区关系,与福州市晋安区续结了友好县区关系,加强与江阴、福鼎等市县的友好往来,在农特产品销售、旅游宣传、民生项目帮扶等领域的合作交流不断拓展。
   ——过去的五年,是城乡面貌发生深刻变化的五年。五年来,我们大力实施以“一城两镇”为核心的城镇体系建设,促进城乡互动协调发展,全县人口城镇化率达到了67%。城镇建设成效明显。按照“规划先行、政府主导、市场运作、模块推进”的思路,启动并完成了县城六大区域旧城改造,部分居民回迁入住,2013年被评为全省县城建设先进县。永坪省级重点镇和文安驿省级文化旅游名镇建设累计完成投资49亿元,城镇架构基本形成,人口聚集功能显著增强。城镇供水、供气、供电、供暖、广场、公园、市场等公共服务设施有了整体提升。人居环境不断改善。坚持开展城市环境卫生综合整治,启动了“2+1”三城联创,城镇卫生面貌得到初步改善。全面启动了美丽乡村建设,因地制宜建设新型农村社区7个,先后实施了以“四清四改、治理八乱”为主要内容的国道沿线、高速公路沿线农村环境综合整治。治沟造地4.08万亩,绿化造林53.6万亩,其中新一轮退耕还林23.5万亩。对县城污水处理厂进行了提标改造,新建永坪、文安驿两个污水处理厂,全县城镇垃圾无害化处理率达到92%,污水处理率达到83%。基础设施建设取得重大进展。累计新修通村公路38条198公里,沿黄公路、永延路升级改造等工程启动实施;黄河引水工程、袁家沟水库等水利工程建设加快推进;引进了光伏发电等电力项目并全面启动建设。水、电、路重大基础设施的突破,进一步夯实了加快发展的基础。
   ——过去的五年,是人民生活质量不断提升的五年。五年来,在财政收支矛盾较大的情况下,我们坚持“两个80%”用于民生,城乡居民收入较2010年分别增长73%和109%,群众生活的更加殷实、更有尊严、更具品质。社会事业全面发展。省级教育强县通过复验,义务教育均衡发展县通过国家评估;县医院、中医医院门诊综合楼投入使用,全县医疗服务设施全面改善,药品价格平均下降30%;被文化部再次命名为“中国民间文化艺术之乡”,《延川文典》出版发行,“两馆一站”免费开放,群众性文艺演出实现常态化。社会保障水平持续提高。新增城镇就业4456人,农村劳动力转移就业12.5万人;城乡低保、五保达到了应保尽保,居民养老保险、医疗保险实现城乡一体化,基本医疗、大病保险和救助实现无缝对接,连续三次提高最低工资标准,两年内将全县干部职工的住房公积金提高到了市级缴存标准;在城镇新建保障性住房19387套,在农村改造危旧房7105户;移民搬迁6192户20309人,2013、2014连续两年被省政府评为全省移民搬迁一等奖。在2013年持续强降雨灾害中,始终把保障群众生命安全放在第一位,紧急转移群众10万多人,经过两年的灾后重建,11475户因灾住房倒塌和严重受损家庭得到了妥善安置。精准扶贫扎实推进。认真贯彻落实习总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话精神,全县9877户2.9万贫困人口全部建档立卡,2613名干部开展联户帮扶,2015年精准脱贫1.13万人;2012、2014年被评为全省扶贫开发工作A级县,五年累计脱贫3.34万人。社会治理能力持续提升。认真办理省委第一巡视组交办的信访案件,集中化解了一批信访积案和历史遗留问题,坚持开展安全生产检查和隐患排查治理,严厉打击各类违法犯罪行为,及时处置“11.28”火灾等各类突发事件,社会大局保持稳定。
   ——过去的五年,是政府自身建设全面加强的五年。五年来,我们在县委领导下,深入开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,全面贯彻中央“八项规定”和国务院“约法三章”,干部作风明显转变。政治意识和法制意识得到强化。思想行动上始终与党中央保持高度一致,坚决维护县委权威,自觉主动接受人大、政协和社会各界监督,累计办理人大代表建议146件、政协提案198件,解决了一大批群众反映强烈的热难点问题。“四风”问题得到遏制。建立了县级政务服务中心和镇街便民服务站,推行服务承诺、首问负责、限时办结等项制度,方便了群众办事,密切了干群关系。清理办公用房5016平方米,取消公务用车116辆,公务接待费减少35%。党风廉政建设和反腐败工作不断推进。五年累计行政问责373人,政纪处分22人,清理“吃空饷”48人;重点项目审计核减投资1.28亿元,专项审计查出违规资金6505万元。
   各位代表,延川的发展已经站在了新的历史起点上。这是县委正确领导的结果,是县人大法律监督和县政协民主监督的结果,是全县上下团结拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向为此做出艰辛努力的全县广大干部群众,向关心、支持、参与、帮助延川发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
   回顾总结2015年和“十二五”工作,我们也清醒地看到,全县经济社会发展中还存在不少困难和问题:“十二五”规划确定的城乡居民收入分别达到3万元和1万元的目标没有完成,农村贫困和城镇贫困问题并存,脱贫攻坚任务十分繁重;受资源递减和油价下降双重因素影响,经济持续增长面临严重困难;生态环境脆弱,城乡人居环境较差,基础设施欠账很多,民生保障水平依然不高;“四风”问题在一定程度上依然存在且容易反弹,行政效能、廉政建设等方面还需要进一步加强。对此,我们将高度重视,认真加以解决。
   二、“十三五”的总体思路、目标任务和县城总体规划纲要
   “十三五”是我县实现整体脱贫、全面建成小康社会的决胜时期。我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“四个全面”战略和“五位一体”总体布局,坚持发展第一要务,以城镇和园区建设为载体,以非公有制经济发展和项目建设为抓手,全面构建现代产业、新型城镇、公共服务、社会保障、生态建设五大体系,努力建设富裕、美丽、幸福延川。重点做到五个坚持:一是坚持把全面小康作为延川“十三五”的发展定位。始终把精准脱贫作为政治任务和第一目标,对照全面小康社会各项指标特别是民生社会方面的短板,逐一攻坚补齐。二是坚持把创新、协调、绿色、开放、共享作为“十三五”时期的发展理念严格遵循。始终把创新作为引领发展的第一动力、协调作为健康发展的内在需求、绿色作为永续发展的必要条件、开放作为繁荣发展的必由之路、共享作为和谐发展的本质要求,把延川置于全市、全省、全国发展大格局中,用全新的发展理念破解发展难题、增强发展动力,不断开拓发展新境界。三是坚持“工业强县、产业富民、旅游兴业”发展战略不动摇。围绕产业园区建设,促进集群发展和融合发展,努力让工业成为实实在在的强县产业,让农业成为充满希望的朝阳产业,让旅游业成为富民兴业的支柱产业,不断提升县域经济总体实力。四是坚持把“投资拉动、项目支撑”作为“十三五”时期的发展动能。大力招商引资,有效整合项目资金,以持续强劲投资拉动县域经济社会快速发展。五是坚持把加强党的建设作为“十三五”时期的发展保障。深入学习和落实习近平总书记系列重要讲话精神,严守党的政治纪律和政治规矩,切实加强政府系统党的建设,不断提升精气神,树立好作风,增强执行力。主要目标是:到2020年,全县生产总值较2010年翻一番,达到130亿元,其中县属生产总值达到60亿元以上,年均增长10%;三次产业结构比调整到14:56:30;财政一般预算收入较2010年增两倍,达到5亿元以上,年均增长10.6%;累计完成固定资产投资360亿元,年均增长16%;城乡居民收入分别达到4万元和1.8万元,年均分别增长8.9%和16.6%;户籍人口城镇化水平达到50%左右,森林覆盖率达到44%以上;2017年实现全县整体脱贫,2020年与全国一道同步够格全面建成小康社会。
   各位代表!县政府委托清华大学建筑设计研究院编制的《县城总体规划(2016-2030年)》已通过专家评审。规划范围以现状县城已建成区为基础,北至郭家塔村北侧,南至污水处理厂南侧,西至延延高速西侧,东至河东的梁峁山地,总面积40.1平方公里。规划期限分为近、中、远期,近期:2016-2020年,中期:2021-2025年,远期:2026-2030年。规划到2020年县城城市规划区户籍人口达到6.7万人,城市人均建设用地84.94㎡,总建设用地控制规模约为569.11公顷;2030年县城城市规划区户籍人口达到10万人,城市人均建设用地为79.76㎡,总建设用地控制规模约为797.63公顷。规划县城以生态宜居为基本职能,以旅游服务业为主导特色产业,带动文化创意产业、农副产品深加工等附加产业发展,突出县城在延川县域的政治、文化中心主导地位,展示延安东部门户形象。确定县城建设用地发展方向为“西进、南跨、川道增容”:重点向西发展,利用梁峁平顶地带,开发多梯台组团;辅助向南发展,利用适宜地形条件建设山地城市组团;优化川道建成区空间利用方式,有限增容。近期建设的重点是加强现状川道地区老城区的改造,主要实施十大民生工程、九大景观工程和五大市政工程。我们有信心将这一规划落实好,给全县人民建设一个生态友好、经济活跃、民生和谐、生活宜居、人地协调、文化昌盛的新县城。
   三、努力为“十三五”开好局起好步
   今年是“十三五”的开局之年,也是实现整体脱贫、全面建成小康的首战之年。政府工作的总体思路是:以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以加快发展为主线,着力推进精准脱贫,认真落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务,实现“十三五”良好开局。主要预期目标是:实现生产总值75.37亿元,增长7%;完成财政一般预算收入3.24亿元,增长5%;完成固定资产投资58.2亿元,增长24%;社会消费品零售总额达到11.77亿元,增长10%;城镇常住居民人均可支配收入达到28833元,增长10%;农村常住居民人均可支配收入达到9774元,增长17%。重点做好十个方面的工作:
   (一)坚定不移做强工业经济。按照“园区承载、集群发展”的思路,按照“一区三园”功能布局,着重改善基础设施,改善投资环境,确保功能布局不乱,发展环境更优,力争全年实现工业增加值43.74亿元。稳定传统能源工业。积极协调油、气、煤企业稳定生产,原油产量达到6万吨以上,加工量达到280万吨以上;天然气产量达到3.8亿立方以上,加工量达到3.6亿立方以上;原煤产量稳定在40万吨以上,支持中石油煤层气勘探开发,确保全县规模以上工业增长4.5%。做大永坪化工园。依托永坪炼油厂老工业基地,做好土地储备和基础设施建设,加强与中省大型能源企业合作,形成东、西两区功能布局合理的化工园。西区发展上游产业,主要以能源加工为主,重点对永坪炼油厂进行挖潜改造,年内建成年产20万吨航空煤油生产线,完成永坪炼油厂储运设施改造项目;东区发展下游产业,主要以化工产品为主,延伸产业链条,引进发展关联产业和配套产业。做精文安驿工业园。依托区位、环境等独特优势,全面征收东区剩余土地,启动西区土地收储工作。进一步完善园区道路、输电线路、给排水等基础设施。协调督促龙基药业、首创气体等7个在建企业建成投产。着力引进投资额度大、附加值高、产业关联度强和环境污染小的新型产业。做优马家河农副产品加工园。依托“延延高速”、205省道等交通便利优势,抓住旅游业快速发展的大好机遇,把农副产品的转化与旅游产品开发结合起来,扶持农产品加工企业做大做强,谋划建设农副产品仓储、加工、销售物流园区。
   (二)促进农业产业提质增效。以发展循环农业为方向,以农业供给侧改革为动力,以生产无公害、有机、绿色农产品为重点,促进农业产业实现“四个转变”。由重规模扩张向提升质量效益转变。将今年确定为苹果产业管理水平提升年,挖改新建苹果园1万亩;按照“四大关键”技术要求,对全县20万亩果园进行分类管理,残败园全部挖改到位,挂果园拉枝、套袋全覆盖,幼园定杆、定型、拉枝全部到位,继续扶持实施防雹网项目,实现苹果产业管理标准化。以防雨和防裂果为目标,积极主动应对气候条件变化,从影响红枣生理特性入手,探索和研究延川红枣科学生产管理的技术标准体系。推广防雨防裂果试验5000亩,发展设施冬枣200亩。支持县机械厂研究和生产简便、实用、耐用、成本低的防雨设施和设备。坚持“一村一品”发展棚栽蔬菜产业,在专业村建设和区域化布局上下功夫,大力发展名、优、特品种,全面推广低残留和无公害产品生产技术。新建日光温室大棚500亩,改造旧棚200亩。由重单一生产向发展循环经济转变。继续推进文安驿生态养殖项目建设和大户养殖、特色养殖,发展枣畜、果畜、菜畜结合的循环农业,倒逼畜牧产业发展,扩大农产品有效供给,形成特色品牌。由重生产轻服务向建立健全服务体系转变。按照“县有局、镇有站、村有骨干、户有技术明白人”的思路,进一步健全红枣、苹果、蔬菜、养畜等技术服务体系,加大培训频次,加快培育新型职业农民。由分散经营向集约化经营转变。制定出台扶持新型农业经营主体和服务主体发展的政策措施,大力支持和鼓励土地流转规模经营,积极培育和发展“龙头”企业、农民合作社、家庭农场、产业联盟等农业经营主体,提高农业产业组织化程度,推进一二三产深度融合,使新型农业经营和服务主体成为发展农业产业的骨干力量。
   (三)进一步加快文化旅游产业发展。以打造“全域游”旅游名县为目标,不断完善吃、住、行、游、购、娱各要素,力争全年接待游客100万人次以上,实现旅游综合收入5亿元以上。加快旅游景区建设。推进梁家河乡村旅游目的地建设,同步实施文安驿文化产业园区二期、三期工程。完成地质博物馆装修、清水关、牛尾寨、伏母寨等景区工程建设,启动赫连勃勃墓景区和伏羲文化中心建设,继续提升改造景区道路,完善景区供水、供电、供暖、垃圾处理等基础设施和金融、通讯等服务网点,为5A级景区创建工作打下坚实基础。切实提升旅游综合服务能力。按照“一路风景一路店”的思路,鼓励盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”等资源,有规划地在旅游沿线新修一批乡村酒店、特色民宿、休闲农庄、自驾露营等旅游综合服务设施、农家乐园,进一步吸引和方便游客。深入挖掘地域特色资源。以永坪会师为核心,围绕西北革命军事委员会旧址等文物景点,打造永坪红色文化旅游产业园区。充分利用路遥等作家的影响力,深入挖掘《人生》、《平凡的世界》等文学作品中的陕北文化元素,建设路遥文化产业园。加大旅游产品开发力度。倡导和支持民间艺人积极从事乡村旅游产品的创意和生产,补齐旅游要素短板。
   (四)大力促进非公有制经济发展。坚持市场导向,坚持扶大扶强,非公经济总产值达到20.5亿元,增长11.5%。促进“大众创新,万众创业”。按照“非禁即入、有需即帮、有功即奖”的原则,制定出台推进政策,降低创业门槛,鼓励能人办企业、群众创家业、干部干事业。加大政策扶持力度。对新创办企业安置劳动力达到100人以上的,除享受个体私营企业发展优惠政策外,再给予适当经济奖励。进一步放开社会资本投资领域,大力推动政府和社会资本合作,推出和实施一批PPP项目,开拓非公经济发展空间,壮大非公企业实力。切实营造良好发展环境。严格规范各类检查,坚决纠正服务机构不作为、乱作为等问题。建立健全投诉反馈、检查纠错机制,畅通非公有制企业反映诉求和举报渠道,切实为非公经济发展提供良好环境。
   (五)加快推进城镇体系建设。围绕“一城四镇八社区”,加快推进新型城镇化建设步伐。提升县城综合承载能力。完成育才路改造,建成东峰山山体公园和黑龙关人生广场,推进大禹山山体公园建设,突出抓好绿化亮化和综合管廊建设,提升县城整体品味。下决心建设农贸市场,深入推进“2+1”三城联创,不断改善人居环境。结合房地产“去库存”,全面完成六大板块改造尾留工程,完善水、电、路、气、暖、厕等功能配套。结合避灾移民搬迁和棚户区改造项目,启动居民下山出沟工程,年内搬迁1000户。切实加快重点镇建设步伐。完成永坪镇新区道路、桥梁、供暖、绿化等基础设施建设,不断完善和培育三产服务业、仓储物流业、电商、快递等城镇经济,解决好群众能进来、稳的住的问题。完成文安驿镇基础配套建设,启动绿化和亮化工程,加快实施学校、医院、超市等服务设施建设,切实提高人口入住率。围绕旅游服务,规划建设乾坤湾特色旅游小镇。围绕“晋陕红枣交易集散中心”,推进延水关“红枣生产、防裂果试验示范、营销”三大基地建设。做好新型农村社区。重点抓好绿化、亮化、硬化、净化、美化等基础和公共服务设施建设,因地制宜发展增收致富产业。推进生态文明建设。坚持抓好天然林保护、三北防护林、退耕还林、治沟造地等重点项目。继续加强大气、水源、土地等污染防治,持续开展农村环境集中连片整治,强化农村面源污染治理。强化节能指标约束,确保主要污染物排放达标。
   (六)全力扩大有效投资。毫不动摇地把有效投资作为保稳促调的重要抓手,扎实做好项目工作。抓好重点项目建设。实施重点项目111个,其中新建105个,续建6个。按照“谁主管、谁负责”的原则,逐项目制定实施方案;优先保障经费,做实项目前期工作。按照“先定事、再找钱,干多少事、找多少钱”的原则,积极筹措项目资金,确保每个项目都能按计划进度顺利推进。严格工程项目管理,坚决杜绝随意变更项目内容、加大投资额度。加快改善基础设施。配合实施好榆商高速、沿黄公路、黄河引水等省市重大项目。开工建设永延线二级公路,完成寒贺三级公路、延眼三级公路改造,新修通村四级水泥路18条91公里,对延延高速修建工程损毁路面进行全面修复。完成袁家沟水库、县城供水新厂及配套管网建设,改造提升寒沙石水库蓄水能力。新建南河110KV输变电站,实施县城10KV输电线路工程。大力招商引资。改进招商引资方式,充分发挥协会、商会、民间组织等作用,采取“请进来”的办法,开展系列“走进延川”活动,对有投资意向的企业实行跟踪、盯住、上门招商。落实招商项目责任部门和包抓领导,全面实行招商项目领办和代办制度,确保招商项目零障碍进入、零障碍实施,营造爱商、尊商、亲商、富商的浓厚氛围。
   (七)不断提升民生就业保障水平。推进各项社会事业发展。完成北关小学教学楼和职教中心综合楼建设,启动清华附中秦汉学校文安驿校区建设;实施13年免费教育,完成第二期学前教育三年行动计划,新建标准化公办幼儿园2所。完成文安驿中心卫生院建设,启动建设延川县第二人民医院,进一步提升县级医疗机构服务水平。建设集文化馆、图书馆、博物馆和影剧院为一体的综合性文化服务场所。努力扩大就业。结合城镇建设和管理工作,大力开发物业、卫生保洁等就业岗位,吸纳农民进城转移就业一批;加大农村基础设施建设力度,促进土地流转规模经营,在农村就地创业留住一批;积极发展龙头企业和大户经营,在企业或大户打工就业一批。整合各类培训资源,实行“菜单式”定向免费培训服务。健全完善劳务输出对接机制,新增城镇就业830人,完成劳务输出2.7万人次。提升社会保障水平。推进城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度整合,建立全民医保体系,探索推行总额预付、单病种付费和差异化报销机制。推行居家养老、社区养老服务模式,关注农村“三留守”人员、空巢老人等重点人群,实现兜底保障全覆盖。
   (八)全力推进精准扶贫和脱贫。把精准扶贫和脱贫工作与推动城镇化发展和促进农业产业发展结合起来,合力推进,全年完成精准脱贫1万人。进一步做好精准识别农村贫困对象,启动城镇贫困人口精准识别建档立卡工作,解决好“扶持谁”的问题。精准选配包扶力量,加大督查督办力度,解决好“谁来扶”的问题。按照“五个一批”的总体要求,坚持“一村一策、一户一法”,精准落实帮扶措施,解决好“怎么扶”的问题。年内搬迁4911户16885人,易地搬迁脱贫一批;完善水、电、路、网等基础设施,大力推进“一村一品”,发展产业脱贫一批;建立护林员队伍,让有劳动能力的贫困人口通过生态补偿就地脱贫一批;对贫困家庭子女,从学前到小学、中学、大学直至就业“一条龙”帮扶,通过教育脱贫一批;实行农村低保与扶贫两线合一,全面开展重特大疾病救助,社会兜底保障一批。按照贫困对象人均2000元的标准,以2015年基数预算扶贫资金,完善资金管理使用办法,强化镇(街)支配的自主权,实行统分使用的办法,把钱扶到点子上,用在刀刃上。
   (九)深入推进改革创新。推进财政管理改革。树立长期过紧日子思想,进一步优化支出结构,坚持量入为出、以收定支、厉行节约,科学合理安排支出,大力压缩一切不必要的支出。实施全面规范、公开透明的预算制度,推行零基预算,加强财政专项资金管理,全面实行部门事业费、专项经费项目化管理,切实提高预算的准确性和执行力。深化行政审批改革。全面清理整顿行政审批事项,公布部门权力清单和责任清单。进一步深化工商登记制度改革,放宽企业住所登记条件,探索推行“双告知”、办照权限下放、企业退市简易程序等项制度,有效激发市场活力。深入推进社会各领域改革。深化医药卫生体制改革,促进全县医院管理、医疗设备、医疗技术和医疗人才共享,实行县乡两级医疗机构人员一体化管理。积极推行医保制度改革,落实分级诊疗管理、单病种付费政策。启动公安制度改革,合理整合内部机构,实行大公安、大警种管理模式,试行“基层队所合一”,发挥一警多能,提升工作效能。
   (十)坚决维护社会大局稳定。坚持“谁主管谁负责”的原则,进一步夯实信访基层主体责任,真正做到“小事不出村,大事不出镇”。坚持开展矛盾纠纷排查化解工作,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早解决;对缠访闹访行为,坚决依法严厉打击。严格执行农民工工资保证金制度,制定出台农民工工资由项目建设主体单位和开发建设企业直接监管支付制度和办法,严厉打击恶意拖欠农民工工资的不法行为。坚持落实“党政同责、一岗双责”制度,突出抓好道路交通、公众消防、非煤矿山、食品药品、危化品等重点行业安全监管,及时排查治理隐患,坚决遏制重特大安全事故的发生。坚持抓好社会治安管理,依法严厉打击黄赌毒、“两抢一盗”、非法集资等违法犯罪行为,维护社会大局稳定。全面加强城镇社区管理工作,实现社区办公有场所,居民事务有人管,发挥好承接管理服务流动人口的作用。
   各位代表,在新的一年里,我们将坚持以人民满意为最高追求,不断强化执行力,切实提高公信力,努力打造人民满意的政府。
   建设法治政府。不断健全依法决策机制,坚持重大决策合法性审查制度,实行规范性文件“三统一”,落实政府法律顾问制度。建立行政执法全过程记录制度,切实做到严格、规范、公正、文明执法。自觉接受县人大及其常委会的法律监督,主动接受县政协的民主监督和社会各界舆论监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案;深入实施“七五”普法,大力开展“法治八进”活动。
   建设效能政府。全面推进政务公开,加大财政预算、重大项目、公共资源等重点领域信息公开力度,做到决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保权力在阳光下运行。推广“互联网+政府服务”,加强电子政务建设,拓展政务大厅服务功能,推进网上办事服务,让群众少跑路、少受累。进一步健全工作督查机制,强化行政效能监察,努力形成敢于担当、勤勉尽责、善谋善为的良好氛围。
   建设廉洁政府。认真贯彻执行《党组工作条例》,坚持从严治党,坚持抓政府系统党的基层组织建设,严格落实党风廉政建设责任制,提高干部素质,推动工作全面落实。巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,落实“三严三实”要求,深化“四风”突出问题治理,持之以恒抓好作风建设。加大财政资金分配、项目审批、重大物资采购招标等重点领域审计力度,认真治理损害党和人民群众利益的突出问题。坚持科学理政、团结共事,坚决纠正心浮气躁、尸位素餐,打造有状态、守规矩、有作为的公务员队伍。
各位代表,面对新常态、新使命、新征程,我们责任在心、重任在肩。让我们在县委的坚强领导下,牢记广大群众的信任和重托,齐心协力、开拓进取、扎实工作,为实现整体脱贫和同步够格全面建成小康社会而努力奋斗!
 

上一篇:2015年政府工作报告
下一篇:2017年政府工作报告

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部