您当前位置:延川县人民政府 >> 服务大厅 >> 民生服务 >> 社保领域 >> 救助福利 >> 浏览服务

延川县城乡困难群众临时救助办法

发布日期:2018年08月28日  来源:本站原创    阅读:次   字体   保护视力色:       


延川县城乡困难群众临时救助办法


  为进一步推进和完善我县城乡社会救助体系建设,根据《延安市人民政府关于进一步完善临时救助制度的实施意见》(延政发〔2016〕20号)文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

  救助对象范围

  临时救助按照“属地管理”的原则,救助对象为我县的常住居民。对于非本地户籍居民,县民政部门按生活无着人员救助管理的有关规定审核审批,提供救助。以同一事由重复申请临时救助的,无正当理由的不予救助。

  家庭对象救助:1.因遭遇火灾、交通事故等突发性意外事件,家庭成员突发重大疾病,导致基本生活暂时出现困难的家庭。2.因基本生活必需品价格上涨、家庭成员身患疾病维持基本医疗、接受非义务阶段教育等原因,导致生活必需支出费用超出家庭承受能力,基本生活暂时出现困难的最低生活保障家庭。3.因其他困难导致基本生活陷入困境的家庭。

  个人对象救助:1.因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。2.其他陷入特殊困境的人员。

  上述个人对象中符合生活无着的流浪、乞讨人员及精神障碍患者救助条件的,由民政部门按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

  因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于重大疾病应急救助范围的,可由民政部门组织相关部门召开协调会实施应急救助。

  救助标准

  临时救助标准应与经济社会发展水平相适应,一般情况下,按我县1—6个月的城市最低生活保障标准计算。以家庭为救助对象的,按共同生活家庭成员人数乘以临时救助标准计发。

  临时救助根据事件原因、困难程度和困难时限等进行分类施救。分为应急、特殊、重度、一般困难四种。

  1.应急救助家庭或个人

  因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件以及患危重疾病需应急的家庭或个人,根据具体情况民政部门可予以3万元以内的应急救助。

  2.特殊困难家庭或个人

  遭遇车祸、溺水、矿难等突发事件导致人身意外死亡的,经各种医疗保险、医疗救助、责任赔偿及其他社会帮困后仍然严重困难的家庭或个人,予以5-6个月城镇最低生活保障标准的临时救助。

  3.重度困难家庭或个人

  患有重病或慢性疾病,重度残疾人,因学导致生活极度困难及遭遇火灾、交通事故或其它突发事故,经医疗保险、医疗救助、残疾补助、责任赔偿或其他社会帮困难后家庭或个人负担依然过重的,根据受伤(灾)程度予以3—4个月城镇最低生活保障标准的临时救助。

  4.一般困难家庭或个人

  以上救助情形未纳入,但家庭确实困难,影响家庭基本生活的,可视具体情况予以适当救助。每次救助标准不超过2个月的城市最低生活保障标准。

  申请审核审批程序

  根据救助对象、救助事由以及紧急程度,临时救助申请受理程序可分为以下两种:

  依申请受理:凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人均可向所在地镇(街道办)人民政府提出临时救助申请;受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。对于具有本地户籍或持有当地居住证的,由当地镇(街道办)受理,对于上述情形以外的,当地镇(街道办)政府应当协助其向县民政部门申请救助。

  主动发现受理:镇(街道办)政府、村(居)民委员会要及时发现核实辖区内居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,主动帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。相关部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施给予救助,帮助其脱离困境。镇(街道办)政府或县民政部门在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助。

  申请临时救助,应以户主为申请人、以家庭为申请单位,向户籍所在地镇(街道办)提交书面申请和申请材料,填写《延川县临时救助申请审批表》,接受社会救助管理机构核查。无正当理由,镇(街道办)不得拒绝受理;因情况紧急无法在申请时提供相关证明材料的,镇(街道办)政府可先行受理。

  申请临时救助提交的材料包括:家庭成员居民身份证、户口簿的原件和复印件,因病、因灾、因学及其他突发事件导致生活困难的证明材料和与临时救助事由有关的其他材料。

临时救助的审核审批根据急难程度,可采取一般程序和紧急程序两种方式。

  一般程序的审核审批:镇(街道办)政府自收到困难家庭或个人书面申请之日起的10个工作日内在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等情况进行逐一调查核实,视情况组织民主评议, 提出审核意见,并在申请人居住地进行张榜公示,报县民政部门审批。

  县民政部门根据镇(街道办)政府提交的调查材料和审核意见按季作出审批,对符合条件的,应及时批准;对不符合救助条件的不予批准,并书面向申请人说明理由。

  紧急程序审核审批:对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,镇(街道办)政府、县民政部门应先行救助。紧急情况解除后,应按规定补齐审核审批手续。

  救助方式

  对符合条件的救助对象发放临时救助金,要按照财政国库管理制度,将临时救助金直接支付到救助对象个人账户,确保足额、及时到位;必要时,可直接发放现金,由民政部门直接报帐,但应完善相关资金发放手续。救助资金发放要建立台账,并向社会公示。

  对符合条件的救助对象发放实物。要根据临时救助标准和救助对象基本生活需求,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。对于采取实物发放形式的,除紧急情况外,要严格按照政府采购制度的有关规定执行。县民政部门和镇(街道办)政府要建立实物发放台账,并向社会公示。

  对于给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其申请;对需要公益慈善组织、社会服务机构等通过慈善项目、社会募捐、专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,应当及时转


上一篇:延川县民政局特困人员救助供养制度
下一篇:延川县城乡困难群众医疗救助办法

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部