您当前位置:延川县人民政府 >> 解读回应参与 >> 社会热点回应 >> 浏览文章
宗教界对邪教说“不”的现实意义
索引号:发布机构: 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
0
发布时间:2017年12月21日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    宗教界对邪教说“不”的现实意义
    日前,全国性宗教团体联席会议在京举行第四次会议,对今后一个时期宗教界参与反邪教工作进行部署,并发出了关于宗教界积极参与反邪教工作的倡议书。宗教对邪教说不具有十分重要的现实意义。
 宗教界对邪教说“不”的现实意义
全国性宗教团体联席会议第四次会议现场
    邪教打着宗教幌子混淆视听
邪教多打着宗教的旗号、冒用宗教的名义欺骗信众。以往,“法轮功”盗用了佛教、道教的一些词语,其教主李洪志甚至以佛祖转世自居,谎称“法轮大法是佛家8万4千法门中的一法门”。“全能神”推出了“女基督”,胡说神第一次道成肉身是男性;第二次道成肉身是女性。近年来,除了“法轮功”和“全能神”外,还有不少邪教组织也打着宗教的幌子欺骗世人。打着佛教旗号的邪教组织有:“华藏宗门”、“观音法门”、“圆顿法门”、“灵仙真佛宗”等,此外,“观音法门”等打着佛教旗号的非法组织,也具有邪教的特征。打着基督教旗号的邪教组织有:“门徒会”、“呼喊派”、“三班仆人派”、“灵灵教”、“全范围教会”、“血水圣灵”、“被立王”、“主神教”、“统一教”、“新约教会”、“中华大陆行政执事站”、“天父的儿女”、“达米宣教会”、“世界以利亚福音宣教会”、“华南教会”、“常受教”等。这些邪教组织或标榜为佛祖在世,或吹嘘为基督再生,打着宗教的幌子传播邪教教义,混淆视听,欺骗了不少信众,给正信宗教的发展造成了负面影响。
宗教界正本清源扶正祛邪势在必行
 宗教界对邪教说“不”的现实意义
    邪教的别有用心、恣意妄为造成了恶劣的影响,一是玷污了正信宗教声誉,使宗教的形象蒙受不白之冤;二是邪教到宗教信众中“拉人头”、与宗教争夺信众,造成宗教信众的流失;三是不少信众误入邪教,造成人身伤害和财产损失。因此宗教界正本清源、以正视听势在必行,自古正邪不两立,旁门左道不除,正道大道难兴。就宗教界来说,要揭露假佛祖、假菩萨、假观音、假基督的丑恶面目,让邪教活动无处藏身。其实,就宗教的正信正行看,佛祖也好,观音也罢,都是慈悲爱人、普度众生的,而基督也是仁义与圣洁的象征,那些打着佛祖或耶稣的幌子,造谣惑众,抬高身价,行敛财和淫乱之实,所以,宗教和邪教从言行上不难区别,只是因为普通信众知识面的狭窄和鉴别能力的低下,才让邪教主的罪恶活动屡屡得逞。因此,宗教界要加强宣传,正本清源,讲清楚邪教与宗教的区别,勇敢地对邪教说“不”,不给邪教以欺世盗名的市场和机会。
宗教界在反邪教中大有可为
 宗教界对邪教说“不”的现实意义
    宗教反邪是反邪教工作的重要组成部分,除了充分发挥宗教界在反邪教工作中正本清源、扶正祛邪的作用外,正如倡议书所说,宗教反邪还有许多工作可做,可以说是大有可为。一是要增强自我防范能力,提高自我管理、自我教育能力,重视自身信仰理论和基本教义研究,坚持正信正行,稳固自身信仰根基,提高对邪教的识别力和免疫力,让广大宗教信众免受邪教的无妄之灾。二是要协助辨识邪教工作,及时发现具有邪教特征的非法组织,并及时向有关方面反映,防止邪教坐大成事毒害群众。三是要参与宣传教育活动,利用自办网站等平台和载体主动发声,接受邀请到基层群众中解疑释惑,提高辨识邪教的能力。四是要配合教育转化工作,参加个案教育转化攻坚工作,帮助教育转化对象区分宗教和邪教,彻底摆脱邪教控制。五是在宗教界对外交往中自觉抵制洋邪教,当心“摄理教”等洋邪教的陷阱。
    莫道春来早,反邪正当时。宗教界认真学习贯彻中央关于反邪教工作精神,坚决对邪教说“不”,以正信正行来净化社会环境,以实际行动来担当社会责任,是宗教界义不容辞的责任,此举具有十分重要的现实意义。
                                         (本文转自《凯风网》)
 
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002