您当前位置:延川县人民政府 >> 解读回应参与 >> 社会热点回应 >> 浏览文章
关于郭家园村气井案件调查情况回复
索引号:发布机构: 文章来源:本站原创
主题词: 文 号:
发文日期:
0
发布时间:2017年12月06日  点击:   【字体:
分享到: 更多
    2017年11月19日,《人文和谐》杂志社记者电话举报:乾坤湾镇郭家园村宝砖峁山有个打气井的将污水排入玉米地,污水池不规范。当天,环境监察大队王队长带监察人员立即赶赴现场进行了现场勘查和调查了解情况,并将调查情况汇报局队领导。
    根据调查情况,郭家园村气井井号为郝7井,该气井建设单位是中国石油煤层气有限责任公司,施工单位是中国石油渤海总包公司。气井是从2016年3月份开始平井场,2017年8月份开始打井,10月份完工,从现场情况看,井场并未将产生的污水排入玉米地(流入玉米地的是下雨时的雨水),场内泥浆池也比较规范,池内铺设有两层防渗塑料布,外面一层风化有破损,里面一层未发现有破损现象,泥浆也未发现有外溢或外排的痕迹。
    据和当地村民、气井建设单位及施工单位人员了解,此事件主要是由于气井建设单位因租赁地补偿款未兑现(款项于2017年3月8日已打入乾坤湾镇财政所,但由于村里原因未给农民兑现)和气井施工单位与农民纠纷(农民给气井拉水产生的损失补偿)未解决,导致农民拦挡施工单位搬离井场,这期间,《人文和谐》杂志社记者举报要求县环保局给予解决和处理。基于此事件未发现有气井泥浆排入玉米地造成污染,所以,环境监察大队联系县石油协调办并等待协调处理结果进行回复(协调期间,环境监察大队监察人员电话回复过记者,并通过电话分别和农民、气井施工单位人员进行过协调)。
    2017年11月27日,《人文和谐》杂志社记者向市环保局举报:延川县乾坤湾镇郭家园村一在建气井井场建设过程中将污水排入附近农民玉米地并造成污染,同时井场也存在污染。2017年12月1日,陕西村官网发布了标题为“延川一钻井队严重污染,环保部门监管乏力”的报道。2017年12月4日,环境监察大队、乾坤湾镇政府、石油协调办和郝7井建设单位以及气井施工单位人员一起对郭家园村气井“事件”现场再次进行勘查,现场未发现气井井场对玉米地造成污染,井场内也未发现污染。记者举报污染一事不实。
    目前,郭家园村气井事件已通过石油协调办和乾坤湾镇政府协调解决,农民补偿等款项已经全部兑现。
延川县环境监察大队
2017年12月5日
(作者:佚名 编辑:admin)
相关文章:
延川县人民政府办公室主办 延川县政府信息中心承办 电话:0911-8112565
办公地址:延川县南大街1号政府大院东南角平房二楼
电子邮箱:277351102@qq.com 陕ICP备10001129号 陕公网安备 61062202000108号
网站标识码:6106220002