2008年政府工作报告

来源:政府办      发布日期:2012年08月16日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2012年8月16日 0:0:0
公开机构
名 称2008年政府工作报告
各位代表:

 

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

 

    一、2007年工作回顾

 

    在县政府在县委的领导下,在县人大的依法监督和县政协的大力支持下,围绕“两带动、四突破”发展战略,克服了自然灾害和建设资金严重短缺等多种困难,团结和带领广大干部群众,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,全面完成了年初既定的各项目标任务,全县呈现出经济发展、事业进步、社会和谐的良好局面。

 

    ——一年来,我们克艰攻难,负重前进,综合经济实力快速提升。全年实现生产总值8.8亿元,同比增长10%;完成地方财政收入1.53亿元,增长10.1%;完成固定资产投资5.088亿元,增长5.2%;完成社会消费品零售额2.79亿元,增长14%;城镇居民可支配收入7823元,增长13.3%;农民人均纯收入2011.6元,增长16.2%;城镇新增就业650人,城镇登记失业率4.1%;人口自增率4.5‰。

 

    ——一年来,我们调整思路,加大力度,农业特色产业开发取得突破性进展。新发展红枣3.2万亩,是近年来新增面积最大、技术最为规范、成活率最高、完成最快的一年。组建了县乡(镇)村(组)技术服务队,规范化管理枣园13万亩。大力扶持发展红枣加工企业,新增加工能力2万吨。新建红枣标准烤房76座、普通烤房516座、晾枣房500座。新发展苹果面积1.2万亩,新发展大棚207座,新建养殖专业村20个,培育养殖大户71户。新农村示范村建设全面启动实施。

 

    ——一年来,我们依托资源,挖掘潜力,工业经济取得明显成效。进一步加大对石油生产企业的支持和服务力度,成立了以县长为组长的石油协调领导小组和钻前办,全力做好服务和环境保障工作,开创企地关系历史新好。石油企业生产原油10.03万吨,实现产值3.31亿元,上缴县级财政6540万元,发挥了对财政的骨干支撑作用。机械制造业效益可观,实现产值3662万元,实现税金228万元。煤炭资源整合方案得到省政府审批,勘探工作正在进行。修订了沙资源开采管理办法和沙资源费征收管理办法,设立了两个沙检站,沙子开采秩序进一步规范。石化工业和农副产品加工业发展形势良好,成为工业经济的新力量。

 

    ——一年来,我们解放思想,努力创新,改革开放迈出坚实步伐。深化了以税费改革为主的农村综合改革,启动了支农资金整合试点,完善了收支分类改革;启动了“人才振兴”计划,有序推进了公务员工资、事业单位工资、离退休人员退休费调整等项分配制度改革。进一步完善了国有企业改制,妥善解决了5个国有企业的改制遗留问题。大力发展非公有制经济,新增个体工商户178户,累计达到1848户,新增私营企业18户,累计达到102户。非公有制经济实现增加值1.06亿元,占到生产总值的12%,对地方财政的贡献率达到26%。努力扩大招商引资,“西洽会”、“农高会”、“红枣文化旅游节”签订招商引资项目4个,引资9000万元,签订国内贸易合同7份,金额1.3亿元,签订外贸协议1份,金额146万美元,对外开放水平进一步提高。

 

    ——一年来,我们跑项目,争资金,城乡基础设施发生较大变化。项目建设再创佳绩,年初确定的15个重点项目中,投资1200多万元改造了北新街,提升了城市品位和功能;投资8100万元完成了延水路二级路改造,投资3000万元完成了通村四级油路9条92公里,使通油路行政村数占到全县行政村数的38.7%;投资600万元的红枣示范园建设等5个项目也顺利完成;投资3800万元的四方大厦等5个项目正在建设;县城天然气化工程进入规划设计阶段。20个一般性项目中,完成了红枣烘烤房、枣园管理、农业综合开发和永州商住楼等8个项目工程,森林防火指挥大楼、动物疫病预防控制中心综合楼等8个项目正在建设。12个续建项目中,完成了育才路续建、永坪中学教师公寓楼和新时代广场后期等8个工程。项目建设对县域经济发展起到了积极的拉动作用。

 

    实施退耕还林1万亩,补植30.5万亩,政策兑现6838万元;完成天保封育、“三北”防护林2万亩;绿化城区山体580亩;完成流域治理106平方公里,新修农田1万亩,新建淤地坝30座,旧坝加固31座;建成抽水站10处、引水工程5处、水窖503个、水井509眼。建成沼气池1741口。农业综合开发、22个扶贫开发重点村建设和1个村的移民搬迁全面完成, 4个村的移民搬迁正在实施。

 

    ——一年来,我们内建设施,外做宣传,旅游产业开发初显效应。黄河文化资源得到挖掘整理,出版了《延川黄河文化旅游纵览》一书。宣传推介力度加大,与西安美院、法国梅耶基金会联合举办了“相约小程村—国际民间文化艺术活动”,成功举办了第二届红枣文化旅游节,在延安市区、210国道设立了大型广告牌,在《西北旅游》、《陕西日报》、中央电视台七套、香港有线电视台、陕西电视台作了专题宣传,黄河文化旅游的影响力和知名度明显提高。召开了黄河文化旅游论坛,邀请北京、西安旅游界专家学者对旅游产业开发作了论证,召集10余家旅行社就产业开发与合作进行了商谈。对乾坤湾主景点和黄河漂流、红枣风光游项目进行了包装。“农家乐”设施得到改善,接待和服务水平有了新提高。基础设施建设加快,完成了地质公园建设和布展工程,建成鞋岛沙浴池;改造了会峰寨景区道路,130公里旅游环线全部实现了柏油化,旅游交通条件全面提升;景区景点建起了安全护栏,制作了游览示意图和介绍牌。旅游门票得到审批,旅游产业开发有序推进。

 

——一年来,我们统筹兼顾,科学发展,社会事业取得全面进步。努力创建省级教育强县,“两基”工作顺利通过国家评估验收,农村中小学现代远程教育通过省市验收。合理整合教育资源,撤并了三所乡镇中学,正在扩建北关中学。教育教学质量稳步提高,初中“三合一”考试位居全市各县区前列。文化工作富有成效,实施了文化体制改革,开展了校园文化艺术节、秧歌、企业文艺调演和书画、摄影、民间艺术品展览,举办了陕北说书、陕北道情、陕北民歌大赛。改扩建了县图书馆,新添图书8000余册,使停办多年的图书馆得以重新向群众开放。文安驿文化站建设完成了主体工程,禹居文化站建设完成了前期工作。卫生工作得到加强,完成了永坪等5所乡镇卫生院建设,县医院扩建正在进行。在全国医院管理年活动中,县医院取得可嘉成绩。新型农村合作医疗参合率达到85.3%。改善了计划生育服务设施,开展了性别比治理和计划生育清理清查活动,计划生育工作水平不断提高。科技、体育、广播电视等项工作也取得了新的进步。

 

    ——一年来,我们关注民生,完善制度,干部群众得到较多实惠。积极落实干部工资待遇,兑现2006年7月至12月和2007年全年公务员调资、艰苦边远地区补贴6091万元,人均月工资提高了367元,兑现2007年规范公务员津贴补贴618万元,实现了干部政策性增资不拖延、不欠发。扶贫开发成效明显,解决了2243人的温饱问题,2630人实现了脱贫。社会保障体系不断完善,农村最低生活保障对象达到5213户、14135人,城镇最低生活保障对象达到2076户、6609人。医疗保险7902人,养老保险4540人,失业保险8622人。就业再就业工作扎实有效,开发就业岗位760个,城镇新增就业650人,解决“零就业”家庭65户;转移农村劳动力1.9万余人,跨入省级示范县行列。社会救济不断完善,认真落实了农村大病救助、贫困学生救助、困难群众救济、五保户供养和优抚政策,在保障弱势群体和困难群众生活中发挥了重要作用。

 

    ——一年来,我们筹措资金,消化债务,确保了经济社会的稳定发展。我们坚持发展、还债两不误,在积极发展经济,促进社会事业全面进步的同时,把化解县乡债务摆上政府重要议事日程。制定了《县乡债务化解暂行办法》,积极筹措资金,想方设法化解乡镇、教育、政法、城建、交通等方面债务7734万元,有效解决和化解了部门、乡镇存在的一些突出矛盾和问题,确保了社会稳定和经济的正常、顺利运行。

 

    ——一年来,我们转变职能,依法行政,民主法制建设进一步加强。深入开展了“五五”普法宣传教育,认真贯彻落实了《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》,依法治县进程明显加快。主动接受人大和政协监督,办理人大代表建议44件、政协委员提案41件。深入推进政务、厂务、村务、校务四公开,群众的知情权、参与权和监督权得到进一步落实。扎实推进公安“三基”建设,建成了“三台合一”指挥系统和354个警务室,建立了345人的辅警队伍,社会治安综合治理措施得到加强,治安环境有所好转。高度重视信访和安全生产,工作责任和措施得到全面落实,信访量和安全生产“四项”指标明显下降,“平安延川”建设迈出了新步伐。

 

    ——一年来,我们倾听民声,顺应民意,十件实事办理全面完成。投资720万元,解决了40个行政村1.6万人的饮水问题。投资415万元,解决了21个自然村441户的通电低压入户,全县消灭了无电村。投资80万元,建成1处县城社区活动中心。投资60万元,在县城建成垃圾台110个,建成和改造公厕4个。投资700万元,新增城镇供暖能力15万平方米。投资214万元,改造了县城龙坪路。筹资47万元,资助贫困大学生250名。将干部职工住房公积金财政补助部分提高了两个百分点。为退休老干部免费做了一次健康体检,装备了一处活动中心,给每人订阅了一份《金秋》杂志。财政支持20万元,给农村放映电影4550场(次)。十件实事的全面办理,赢得了广大人民群众的高度赞誉。

 

    国土资源、环境保护、审计、司法、统计、工商行政等各项工作都取得了新的成绩。

 

    各位代表,刚刚过去的一年,是全县上下真抓实干、迎难攻坚的一年,是经济社会全面发展、人民群众得到较多实惠的一年。这些成绩,都凝聚了全县人民的辛劳和智慧。这些成绩的取得,得益于县委的正确领导,得益于县人大代表、政协委员的有效监督和鼎力支持,得益于社会各界的关心和帮助。在此,我代表县人民政府向一年来辛勤工作在各条战线上的广大干部群众、各位人大代表、政协委员和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

    在肯定成绩的同时,我们必须清醒地看到,全县经济社会发展中还存在不少矛盾和问题。主要表现在:农业抵御自然灾害的意识和能力不强,主导产业规模偏小,组织化程度较低,农民增收难度较大;工业资源、后续产业没有得到充分开发,支撑作用还不够明显;财源建设滞后,财政增长乏力,保吃饭、保稳定任务艰巨;建设资金短缺,城乡基础设施建设滞后,建设任务十分繁重;安全生产、信访、社会治安等方面还存在不少薄弱环节,政府自身建设还需要进一步加强。对于这些矛盾和问题,我们将高度重视,认真研究,切实加以解决。

 

    二、2008年工作思路、目标任务和基本要求

 

    2008年,是贯彻落实十七大精神的第一年,也是本届政府推进“十大建设”的开局之年。在新的一年里,我们将紧紧围绕县十六届一次人代会提出的工作思路、目标任务和重点工作,继续坚持求真务实的工作作风和行政风格,认真谋划,周密部署,强化措施,有序推进,为实现今后五年的宏伟目标开好头、起好步。

 

今年经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,大力实施科技教育奠基、红枣产业富民、石化工业强县、文化旅游兴业四大战略,着力打造红枣富县、教育强县、文化大县、旅游名县,全力构建富裕延川、和谐延川、魅力延川。

 

预期目标是:

 

    ——完成生产总值9.7亿元,增长12%。

 

    ——完成固定资产投资5.67亿元,增长11.5%。

 

    ——完成地方财政收入1.62亿元,增长6%。

 

    ——完成社会消费品零售额3.21亿元,增长15%。

 

    ——农民人均纯收入达到2300元,增长14.4%。

 

    ——城镇新增就业600人,城镇登记失业率4.3%。

 

    ——单位生产总值降耗4.5%。

 

    ——人口自增率控制在4.64‰之内。

 

    基本要求是:

 

    ——坚持转变发展方式,努力推进经济又好又快发展。农业、工业、旅游产业得到有效开发,经济结构得到进一步调整,经济发展实力得到明显增强。固定资产投资进一步加大,城乡基础设施条件明显改善,城镇化水平进一步提高。改革开放深入推进,县域经济发展的动力和活力进一步显现。城乡居民收入稳步提高,经济综合实力迈上新台阶。

 

    ——坚持协调发展原则,努力推进社会事业全面进步。教育强县和文化大县建设打开新局面,建设步伐明显加快,创建工作取得明显成效。卫生设施进一步改善,服务体系更加完善,合作医疗覆盖面达到国家规定水平。科技、体育、广播电视、人口和计划生育等项事业进一步发展,享有公共服务覆盖面进一步扩大。

 

    ——坚持以人为本,努力推进和谐延川建设迈出坚实步伐。社会保障体系更加完善,保障范围逐步扩大。社会救助制度更加健全,困难群体生活得到保障。社会就业更加充分,贫困人口继续减少。民主法制建设和精神文明建设取得新进展,社会治安和安全生产状况进一步好转。

 

    ——坚持可持续发展,努力推进生态文明建设取得明显成效。林业发展、流域治理迈出新步伐,绿化水平进一步提高。生态保护措施得到落实,主要污染物排放得到有效控制。资源节约利用水平逐步提高,单位生产总值能耗下降指数达到规定要求。

 

    三、2008年重点工作

 

    2008年,我们将围绕十六届人大一次会议确定的“十项建设”要求,全力抓好十个方面重点工作,实施好十个重点项目,办好十件实事。

 

十个方面重点工作是:

 

    (一)主攻产业,夯实基础,整洁村容,扎实推进新农村建设。建设社会主义新农村,是解决“三农”问题的重大举措,也是全面振兴县域经济之根本。我们必须按照新农村建设“二十字”方针,把培育基础产业、改善设施条件、促进增收增效放在农村工作首位,努力推动新农村建设取得新成效。

 

    持之以恒地发展红枣特色产业。把红枣作为全县产业发展的主攻目标,加大力度,加快速度,做大做强。一是努力扩大基地规模。进一步拓宽发展区域,逐步由东南向西北、川台向山洼、耕地向路边和房前屋后延伸,全年新增面积3万亩。二是积极壮大科技服务队伍,着力推广科技应用,提高枣园管理水平,规范化管理15万亩,红枣产量达到1.8万吨。三是努力提高防灾抗灾能力。积极研究和探索防御自然灾害的措施,在合理搭配早晚熟品种、推广抗裂性较强品种的同时,大力推进烤房建设,新建红枣标准烤房36座、普通烤房420座、晾枣房465座。要建立红枣采收季节天气预报预测机制和领导、干部包抓抢收制度,组织抢收队伍,及时抢收烘烤。要积极探索红枣保险投保办法,最大限度降低灾害损失,确保增产增收。四是努力推进产业化建设。继续把培植壮大红枣精深加工龙头企业作为产业化的核心,积极扶持红海、锦春、延黄、兴盛、延龙、资航等民营龙头企业做大做强。依托龙头企业和产业,大力发展农村专业合作组织,积极培育经营大户,努力形成“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营格局。积极扩展红枣产品营销体系,扩大销售,增加出口。五是进一步加快标准化体系建设。积极发展绿色、无公害产业,鼓励和支持开展无公害和绿色产品基地认证,培育一批绿色、无公害红枣品牌,提高产品进入市场率。

 

    加快发展果菜畜绿色产业。按照建管并重的原则推进苹果产业发展,扩大基地规模,新发展面积1万亩,建设高标准示范园30个。强力推广“四项”关键管理技术,建立苹果防雹网示范园100亩,全面提高苹果质量和效益。利用优势土地资源,集中连片发展棚栽产业,新建温棚200座。努力扩大畜牧产业覆盖面,建成重点村15个,发展养殖大户50户。

 

    扎实推进农村基础设施建设。大力发展农村交通事业,完成通村油路13条81.5公里;建成延水路收费站,配合完成渭清线过境段建设。大力发展水利水保事业,治理水土流失面积100平方公里,新修农田6000亩,新建淤地坝30座,旧坝加固50座,新建集雨水窖500个,打水井500眼。配合建设“引黄济延”工程。加快清洁能源建设,新建沼气池500口。加大扶贫开发力度,完善5个自然村移民工程,启动贺家湾乡贺家湾村移民搬迁,完成20个扶贫开发重点村和文安驿镇马家沟村农业综合开发任务。加快电力设施建设步伐,新建35KV输变电站1座,改造10KV线路23公里、农村0.4KV低压线路44公里。

 

    加大新农村试点建设力度。今年是新农村试点建设的第二年,按照规划要求,有2个村今年必须全面完成建设任务,10个村完成旧村改造,其他村要有实质性进展。特别是210国道、201省道和永延线、旅游环线村庄都要按照整洁卫生、改厕改圈、村庄绿化一体化发展的要求,进行村容村貌整治。我们将继续坚持“产业第一、基础先行”的原则和“政策引导、示范带动、稳步推进”的工作方法,积极推行“县上规划指导、乡村组织实施、农民投工投料”的机制,进一步完善办法,夯实责任,落实资金,集中力量,按期完成水、田、路、池、厕、垃圾台建设和村庄绿化、基础产业开发任务。

 

    全面完成第二次经济普查,摸清全县经济发展状况,为政府决策提供科学依据。

 

    (二)挖掘资源,扩大规模,支持发展,努力推进工业产业新格局建设。坚持工业立县、工业兴县的指导思想,依托资源优势,大力发展工业经济,形成“四业并举”的工业产业新格局。一是做大石油工业。搞好与石油企业的协调衔接,积极争取勘探生产指标。全力支持和服务石油企业扩大开采、推广科技、提高效益,力争原油产量达到12万吨。二是突破煤炭产业。完成煤炭资源勘测勘探、矿权范围划定、地质灾害和环境评价,搞好新建矿井的布局和建设,力争年内启动生产。三是扩大采沙产业。规范河道采沙审批,明确采沙区域,协调理顺采沙企业与采沙区域群众之间关系,规范沙检站管理,提高沙资源开发水平,年采沙量达到45万立方米。四是积极发展中小企业。大力发展石化业、机械制造业、红枣加工业和建筑建材业,使中小工业企业成为县域经济发展的一个新亮点。

 

    (三)政府主导,市场运作,提升品位,扎实推进城镇建设。加快城镇化进程,是加速县域经济发展的着力点,也是全面建设小康社会的必然要求。我们将继续实施城镇带动战略,高质量推进城镇建设改造,高效能实施城镇经营管理,高标准完善配套服务,全方位提升城镇功能和品位。一是强化规划龙头地位。委托名院、聘请知名专家,编制2镇6乡总体规划、县城8个小区建设规划,完成新农村村庄布局、50个村总体规划和建设规划。二是加快设施建设。用市场化的理念,依法进行旧区改造和新区建设,采取出让冠名权、经营权等方式盘活城镇有形资产,逐步建立“谁投资、谁经营、谁受益”的建设机制。今年重点修缮延川大桥,绿化北新街,建设育才路人行道护栏和河东街供暖工程,开发堂坡、赵家沟两个小区,使县城面貌有一个新的变化。进一步加大小城镇建设力度,着力推进城乡一体化发展。三是提升城镇管理水平。以创建文明卫生县城为目标,大力开展公民基本道德规范和文明守则宣传教育,全面提高市民文明素质。坚持开展环卫保洁、市容市貌、商贸市场、城区交通秩序专项整治活动,落实绿化、亮化、净化、美化措施,达到环境清洁卫生、市容整齐靓丽。

 

    (四)落实政策,拓展领域,扩张总量,扎实推进非公有制经济建设。按照“放开、扶持、服务、引导”八字方针,全力推进非公有制经济全民创业行动。一是放宽准入条件。进一步放宽发展领域,凡国家没有明令禁止的行业,都应向非公有制经济放开,鼓励支持非公有制经济参与基础设施建设、产业开发、社会事业建设和发展现代服务业。二是扶持发展。进一步完善和落实县级领导联系企业、人才培养、资金支持、召开例会和奖励纳税大户五项支持制度,扶持明珠、正鼎、红海等一批龙头企业做大做强做优,带动非公有制经济迅速扩张。建立非公有制经济贷款担保制度和财政小额贴息制度,完善民营企业信用体系建设,改善民营企业融资环境。三是强化服务。进一步完善和落实公开承诺制、首问责任制、限时办结制,建立优良服务机制。政府将把非公有制企业当作自己的企业来支持帮助,经济管理部门、工商联要参与非公有制企业的论证、研发、拓展、创业过程,在参与中知寒问暖,在需要时雪中送炭。四是优化环境。建立多方位的监控体系,严禁“四乱”行为,对重点企业和重点工程实行挂牌保护;整治企业周边治安环境,营造稳定安全的发展环境;严厉打击不正当的竞争行为,努力营造公平、公正、依法、自由的市场环境,促使非公有制经济呈现崭新的发展局面。

 

    (五)科学规划,强力推介,有序开发,扎实推进黄河文化旅游开发建设。黄河文化旅游是我县极具潜力的后续产业。我们将站在培植长远财源、增强县域经济后劲的战略高度,坚持不懈,有序开发建设。一是高水平规划。在现有规划的基础上,用招投标的方式,选择国内一流的规划设计单位对黄河文化旅游进行全方位规划设计,制定长远发展规划和年度实施计划,编制景区详规,分步实施,稳步推进。二是强力度推介。继续把宣传推介作为旅游产业发展的重要手段,编印宣传图册,制作专题电视节目,举办推荐会。今年要举办好地质博物馆揭碑仪式暨乾坤湾景区门票首发仪式,进一步提高黄河文化旅游的知名度和影响力。三是加大招商。对旅游主景点、主项目进行高起点设计包装,积极争取项目资金,广泛推介招商,引入社会资金参与开发建设。四是特色化开发。建立旅游商品开发和统一经营的龙头企业,开发和销售民间艺术品、工艺品和旅游纪念品。策划和编排文艺表演产品,开发参与性、娱乐性项目,吸引游客,促进消费。五是高标准建设。逐步建成景区大门、售票厅、服务中心。完善鞋岛供电、供水和服务设施。建设红枣旅游长廊。新发展一批“农家乐”,着力提高接待和服务水平。六是规范化管理。成立景区管理委员会,组建旅游公司、旅行社,启用旅游门票,使旅游产业进入规范化管理、市场化运作轨道。

 

    (六)夯实责任,落实措施,提高质量,扎实推进生态环境建设。坚持开发和保护并重的原则,高度重视生态环境保护和治理,实现人与自然的和谐发展。一是坚定不移地搞好以退耕还林为主的林业建设。抓住国家将退耕还林补助期限延长一个周期的大好机遇,加大退耕还林力度,完成年度退耕还林和补植任务。夯实管护责任,落实管护措施,严格政策兑现,提高和巩固退耕还林成果。大力争取和实施林业重点项目,建设“三北”防护林1万亩、天然保护林1万亩、黄河沿岸荒山绿化700亩,封山育林1万亩,推进村庄“三化一片林”工程,继续实施县城山体绿化,使全县生态面貌发生新的变化。二是加大环境保护和污染防治力度。继续加强水源、大气、石油和重点区域、重点行业的污染整治,积极改善污水和垃圾处理设施,提高污染物处理能力。开展以“四清洁”为主的农村环境保护活动,进一步削减主要污染物的排放总量。三是大力实施节能降耗工程。加强重点行业、重点企业能耗管理,落实降耗指标和降耗措施,使单位GDP能耗下降指标达到规划要求。四是进一步落实耕地保护责任,大力推进土地节约集约利用。积极开展土地整理,全面启动关庄镇省级土地整理和市级土地整理项目。引导土地经营权的依法合理流转,完善地价体系,完成城镇基准地价的调整和更新工作。

 

    (七)丰富活动,繁荣创作,打造精品,扎实推进文化大县建设。继续按照“在文化人才上体现文化,在文化活动中繁荣文化,在文化精品中提升文化”的思路,努力推动文化事业大进步。一是不断深化文化体制改革。全面推进文化单位体制改革,整合文化人才队伍;鼓励党政单位成立文学艺术创作小组,学校成立文学社,企业成立文化室,鼓励和支持创办小型刊物,培养一支文化领军人才。创新文化发展政策,营造有利于出精品、出人才、出效益的文化环境。二是挖掘、保护和传承民间文化。挖掘整理民间民俗文化,对文化资源进行一次全面普查,建立文化资源库。通过“请进来、送出去”的办法,积极开展民间民俗文化培训,培养一批年轻有为的文化艺术工作者,使民间文化得到传承和发扬。三是开展丰富多彩的文化活动。分时段、分层次开展秧歌调演、文化演出、曲艺歌曲比赛和书画、摄影展览,举办延川文化展演周活动,以文化活动普及文化、活跃文化、传承文化、发展文化。四是努力繁荣文化创作。实行延川县优秀文艺作品奖励制度,鼓励文化工作者创作更多具有地方特色的优秀文化作品。年内要编排一台高质量的道情小戏。五是加快基层文化设施建设。按期完成文安驿、禹居文化站建设,建成3个村、2个社区示范型文化室,每个乡镇建成3—5个村级文化室。六是规范文化市场管理。加强对“网吧”、音像图书市场和娱乐场所的管理,规范和净化文化市场。积极改善广电宣传设施,大力发展广播电视事业。广泛开展全民健身活动,积极发展竞技体育。

 

    (八)加大投入,整合资源,促进公平,扎实推进教育强县建设。毫不动摇地把教育放在优先发展地位,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育。进一步完善教育教学设施,全面实现“双高普九”目标,逐步普及高中教育。积极整合教育资源,适度压缩农村初小,积极扩大城镇教育规模,提高资源的利用率和使用效益。积极发展信息教育,建成教育信息平台,与发达地区教育相接轨。大力发展职业教育,面向当地产业,面向延川实际,面向市场,调整职业教育的办学思路、办学目标、办学模式,力争使每一位返乡生都能掌握1—2项实用技术,使每一户在乡从事产业的农民都受益于职业教育。努力推进素质教育,把民间艺术引入课堂,发挥学生专长,提高综合素质。进一步加强教师队伍建设和教育教学管理,全面提高教育教学质量。认真落实“两免一补”和“贫困生救助”制度,使每一个孩子都能上起学、上好学。坚持科技兴县战略,积极引进和推广实用新技术,提高科技对社会的贡献率。

 

    (九)以人为本,关注民生,提升服务,扎实推进和谐社会建设。将积极扩大公共服务,完善社会管理,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,努力使全县人民劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。

 

    坚持公共医疗卫生的公益性质,进一步完善公共卫生、医疗服务、疾病预防控制和医疗救治体系,逐步形成覆盖城乡居民的医疗卫生基本保障制度。抓好农村卫生扶贫项目,加快农村卫生服务网络建设。完成县医院和中医院扩建,进一步改善卫生医疗设施。加大新型农村合作医疗扩面力度,参合率达到85%以上。强化食品、药品的监督管理,确保食品、医疗安全。

 

    坚持计划生育基本国策,落实计生家庭奖励扶助政策,重点治理出生人口性别比偏高问题,使计生各项指标达到省市要求。完成计生服务大楼建设,争创2个先进社区和1个省级、4个市级新农村新家庭示范点,进一步提高计划生育服务水平。

 

    进一步加强社会保障体系建设。完善城乡最低生活保障体系,提高低保标准,建立动态管理机制。进一步扩大五大保险覆盖面,探索新型农村社会养老保险制度。切实改善困难群众和弱势群体生活,认真排查和解决困难群众生产生活方面存在的突出问题,落实救助任务和救助责任。完善特困户、受灾群众、流浪乞讨人员救助制度。加快福利院、敬老院设施建设,深入开展助残解困活动。启动经济适用房和廉租房建设,解决困难群众住房问题。

 

    千方百计扩大就业再就业。全面落实促进就业再就业的各项优惠政策,进一步改善就业和创业环境,健全创业服务体系,着力做好失业人员再就业和“零就业”家庭就业工作。大力实施“人人技能”工程,不断完善“信息、培训、就业、维权”四位一体机制,农村劳动力转移就业1.9万人。认真做好高校毕业生的就业指导工作。

 

    努力维护社会稳定。认真落实《信访条例》,依法规范信访秩序,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求。严格落实信访工作责任制,及时排查和化解社会矛盾,尽最大努力减少重复访、越级访和群体访。切实抓好安全生产,建立健全公众安全、生产安全、卫生安全等防灾减灾安全体系。全面落实安全生产责任制,切实抓好重点领域和行业专项整治,坚决遏制重特大事故的发生。加强公安“三基”建设,开展公安队伍整顿,提高整体素质和工作效率;进一步健全城乡防控和严打整治经常性工作机制,加大社会治安综合治理力度,依法打击暴力犯罪、“两抢一盗”、吸毒贩毒各类刑事犯罪,创造安居乐业的社会环境。

 

    (十)转变职能,改进作风,廉洁从政,扎实推进政府自身建设。政府肩负着发展的历史重任和人民的热切期望。我们一定要按照“科学执政、民主执政、依法执政”的要求,切实加强和改进政府工作,努力树立开拓创新、务实高效、廉洁勤政的政府形象。

 

    进一步转变政府职能。完善机构设置,规范部门职能,改进管理方式,提高行政效率,降低行政成本,逐步形成行为规范、运作协调、公正透明的行政管理体制。强化政府市场监管、社会管理和公共服务,提高统筹兼顾和协调发展能力。加强政府诚信建设,坚决做到诚信办事、诚信为民,提高政府的公信度和影响力。

 

大力推进民主法制建设。加快依法治县进程,深入开展“五五”普法宣传教育,认真执行行政法规,继续深化行政审批制度改革,建立有效的审批约束机制和责任追究制度,坚决取消不合理的审批事项及收费项目。自觉接受人大、政协的法律监督和民主监督。认真办理人大代表建议和政协委员提案。畅通社情民意表达渠道,推进决策的科学化和民主化。

 

    切实改进工作作风。强化执政为民意识,树立正确的政绩观,大力倡导一线调研、一线办公、一线督查的工作方式,执行政策一竿子插到底,兑现承诺一次性抓到底,追究责任一口气查到底。进一步完善目标责任考评体系,建立分工负责制、过程督查制、责任追究制,实行问责问廉问效制度。着力改进会风、文风,坚决克服官僚主义、形式主义、作风漂浮、办事拖拉、推诿扯皮现象,确保办事高效,运转协调,政令畅通。

 

建设高素质公务员队伍。建立公务员队伍学习教育长效机制,抓好公务员队伍思想教育、政治教育、政策教育,真正做到思想健康、政治坚定、政策精通;抓好法律法规教育,真正做到办事公开,做事公正,处事公平;抓好业务培训,加强实践锻炼,提高公务员的开拓能力和业务素质,增强工作主动性和积极性,真正做到有本事、能干事、干成事。牢固树立全心全意为人民服务意识,做人民群众满意的公务员。

 

    全面推进廉政建设。认真贯彻执行党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,自觉执行廉洁自律的各项规定。加强重点领域的监管,积极整治商业贿赂,支持审计、监察部门依法履行监督职责,严肃查处各类违纪违法案件,树立清正廉洁的政府形象。

 

    在抓好十个方面重点工作的同时,要把抓项目、带发展作为今年政府工作的着力点,人财物聚集,全力实施好事关全县经济社会发展的十个重点项目:(1)县城气化工程项目;(2)村村通油路项目;(3)赵家沟农贸市场建设项目;(4)荣华小区建设项目;(5)东峰大桥建设项目;(6)延眼路接渭清线项目;(7)教育信息化工程项目;(8)煤矿扩建项目;(9)蜜枣、枣片和枣制干生产线项目;(10)关庄川土地开发整理项目。

 

听民声,知民意,体民情是本届政府信守的工作作风。今年,我们要继续坚持为人民群众办好十件实事:(1)解决40个行政村1.5万人的饮水困难问题;(2)改造延川中学沟道路;(3)解决县财政局至刘家湾村区域居民供水问题;(4)解决一批农村特困户和在乡复员军人住房困难问题;(5)实施广播电视村村通;(6)在县城增加一批公厕和垃圾台,延伸县城路灯照明区域;(7)启动城镇居民医疗保险制度;(8)资助一批特困高中生和贫困大学生;(9)解决“4050” 下岗职工再就业50人;(10)为70岁以上离休老干部每人每月增加护理费100元。

 

    各位代表,2008年是深入贯彻十七大精神、落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结一致,扎实工作,为实现“富裕延川、和谐延川、魅力延川”目标而努力奋斗!

 

 
 

上一篇:2007年政府工作报告
下一篇:2009年政府工作报告

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部