您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 提案、建议办理 >> 浏览信息

延川县人民政府办公室关于2013年人大代表建议和政协委员提案办理工作的安排意见

发布日期:2013年04月24日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2013年4月24日 0:0:0
公开机构
名 称延川县人民政府办公室关于2013年人大代表建议和政协委员提案办理工作的安排意见

    为了切实搞好县人大十七届三次会议和县政协八届二次会议交由县政府办理的建议、提案工作,着力解决好群众关心的热点、难点和重点问题,现将2013年人大代表建议和政协委员提案办理工作安排如下:

 

    一、指导思想

 

    2013年,建议、提案办理工作总的指导思想是:以科学发展观为指导,以统筹城乡为发展总揽,坚持以人大代表和政协委员满意不满意为标准,进一步提高建议和提案办理质量,全面完成办理任务,努力推动全县经济社会又好又快发展。

 

    二、目标任务

 

    今年建议提案办理工作的目标任务是:办理人大代表建议31件,办理政协委员提案34件、建议3件,办结率要达到100%,见面率要达到100%,满意率和基本满意率要达到95%以上。

 

    三、承办单位划分

 

    确定人大代表建议承办单位15个、政协委员提案承办单位25个(所有建议提案、重点建议提案、承办单位、办理期限等具体情况见附表)。

 

    四、办理要求

 

    在具体办理过程中必须做到以下四点:

 

    (一)加强组织领导,夯实工作责任。各承办单位要尽快成立专门办理机构,夯实工作责任,主要领导为本单位建议提案办理第一责任人,要亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负专责,并确定主办人员,严格按照既定的时限要求专职办理落实。各承办单位务必于3月底前将办理机构组成人员和联系电话报送县政府督查室(电话:8113063)。

 

    (二)搞好联络沟通,创新办理方法。在建议提案办理过程中,各承办单位务必做到办前、办中、办后与代表、委员见面,进行面对面交流沟通,也可邀请代表、委员和受益群众全过程参与办理工作,力求提高办理满意度。对一些因客观条件所限不能按照建议提案所提出的要求办理的,要向代表委员解释,力求得到谅解。办理工作完毕后,各承办单位要将所提建议、提案的代表、委员按“满意、基本满意、不满意”三个档次填写测评表,并及时报送县政府督查室。

 

    (三)明确时限要求,规范办理程序。各承办单位要对领办的建议、提案认真清点、登记、审核,如发现不属于本单位职责范围内的,要在一周内退回,并说明情况和理由,否则视为接受,必须完成办理任务。属于两个以上部门办理的,主办单位要负责与协办单位联系,开展联合办理工作。承办单位要在既定的办理时限内,全面完成办理任务,并向代表委员答复。按期办结率必须达到100%。在办理完毕后,要以正式文件向代表委员答复,同时将答复件报送县政府督查室、人大人事委、政协提案委各一份。

 

    (四)强化督促检查,严格考核评比。今年,县政府将建议提案办理工作列入各承办单位年终考核内容,实行单项考评。县政府督查室要经常与人大人事委、政协提案委联系,加强对建议提案办理工作的督促检查,完善建议提案办理工作考核办法,及时总结好的办理经验,编发督办工作通报,表扬先进,批评后进。对代表、委员反馈的不满意件,要立即发回原承办单位重新办理,相关承办单位要迅速组织力量抓好办理工作,直至代表委员满意为止。

 

    附:1、延川县第十七届人民代表大会三次会议代表所提建议交办登记表;

 

    2、政协延川县委员会八届二次会议委员所提提案建议意见交办登记表。

 

 

 

 

 

延川县人民政府办公室

 

  2013年3月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延川县人民政府办公室                     2013年3月21日印发

上一篇:没有了
下一篇:关于认真做好十七届人大五次会议代表建议和政协八届四次会议委员提案办理工作的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部