延川县人民政府专项会议纪要第38号

来源:政府办      发布日期:2018年09月19日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月19日 9:27:28
公开机构县政府办
名 称延川县人民政府专项会议纪要第38号

9月17日,县长宋满红主持召开会议,专题研究当前的水污染防治工作,副县长张修谦、惠涛参加会议。现纪要如下:

会议指出,目前,我县的水污染治理要紧紧围绕污水收集和处理两个方面开展工作,力争10月底前实现“污水收集率达90%以上、COD浓度含量达300以上”的目标任务。同时,要采取分区划片的方式,重点对永坪川河、关庄川河和文安驿川河及清涧河延川段进行治理。

会议决定,一是由县委常委、统战部长,永坪镇党委呼凤强同志牵头负责,尽快完成永坪镇区污水管网延伸及污水处理厂提标改造工作;并启动永坪镇的雨污分流项目,所需资金由县财政予以适当拨付。同时,县环保部门及河长办,要加强对永坪镇污水处理厂日常运行情况的检查,聘请有资质的专业技术检测机构,分时段开展水质水样检测,确保运行正常。二是由贾家坪镇党委王维虎同志牵头负责,结合区域产业现状、人口密集程度等实际,按照现有人口规模和排污量,尽快启动建设一座小型污水处理站。县环保局负责搞好技术指导、政策支持等方面工作。三是由关庄镇党委惠藏锋同志牵头负责,围绕镇区移民安置点及镇政府驻地机构、单位日常生产生活污水,尽快编制辖区小型一体化污水处理设施建设方案。县环保局负责搞好技术指导、政策支持等方面工作。四是由文安驿镇党委肖海洋同志牵头负责,督促标远公司加快文安驿污水处理厂管网建设、禹居污水管网延伸和梁家河污水管网建设工作,确保9月底前相关污水收集管网全部铺设到位,污水处理厂验收前实现正常运行。若在规定时限内,标远公司不能如期完成建设任务,县政府将按照合同约定,解除双方合作关系。五是由大禹街道党工委冯克斌同志负责,采取围拦堵截和配备污水车拉运等方式方法,对辖区生产生活污水进行点式化处理,确保辖区所有污水不进河道。六是由社管中心党委郭建强同志负责,落实专人对郭家塔污水处理站建设阻工问题进行协调处理,确保郭家塔污水处理站在9月底前建成运行。同时,要按照既定的工作思路,加快辖区山体所有居民小区的污水收集工程建设进度。七是由住建局负责,对县城区域山体以下居民小区的雨污混流问题进行分段治理,并尽快落实治理施工方及包段施工技术人员,确保城区各居民小区及早实现雨污分流,采取分片包干大会战的方式,全面启动建成区排污收集工程。八是由县城市管理综合执法局负责,对华北设计院设计实施的雨污分流项目进行复核,并采取“边设计边施工”的方式,加快县城主管涵的建设进度;同时抓好县城污水主管网的抢修工作。九是由相关部门单位及镇(街、社管中心)共同负责,进一步加强对沿河厕所及畜禽养殖点的排查清理、整改完善工作。对沿河或近河的旱厕要全部拆除,重新修建卫生达标厕所,社管中心沿河或近河区域一律修建水厕,其他镇(街)沿河或近河区域修建生态厕所。各镇(街、社管中心)要将沿路、近河的所有养殖场(区)进行搬离,并对畜禽养殖产生的粪污便溺进行分离处理,所有湿化粪污必须经过氧化塘或发酵池处理,严禁任何畜禽粪污直排入河。

会议同时要求,一是县河长办要发挥好牵头抓总的作用,切实担负起清涧河流域水污染防治治标与治本的综合协调、督促督办责任。要监督污水处理厂按要求做好水质检测自查和水样记录留存工作。要聘请有资质的专业技术机构,每3-5天对全县的水质进行一次全面检测,所需经费由河长办具体负责。要每2天向政府主要领导和分管领导通报水污染防治工作推进落实情况,并及时做好水污染防治的相关宣传报道工作。二是县环保局要加大对生态环境破坏行为的监督检查和执法执纪力度,对全县各类非法采砂采石、私排乱倒等破坏生态、污染水体的行为进行严厉查处惩戒。三是县水务局要积极会同文安驿镇和大禹街道办,加强对县城饮用水源地的保护,保障城区居民饮用水水质安全。四是县城市管理综合执法局要认真做好全县水污染防治中的技术指导、材料标准及价格核定等方面工作。五是县委县政府督查局要发挥综合督查、专项巡查的工作职能,及时开展水污染防治的相关督查督办工作。


参会人员:县政府宋满红、张修谦、惠涛,政府办贺向东、高帅、强禹铭,住建局董国璟、冯占斌、周剑锋、樊军

                 军,水务局刘世华,河长办刘建平,环保局呼建龙,县委县政府督查局马国勇,城市管理执法局刘保

                 卫,市政养护大队李永生,文安驿镇肖海洋、杨金明,大禹街道办冯克斌、刘海军,社管中心郭建强、

                 刘太平,关庄镇惠藏锋、贾家坪镇王维虎、永坪镇白世宏,县城污水厂孔卫涛、永坪污水处理厂叶旺、

                 文安驿污水处理厂马莹,县城污水管网抢修施工方郝志雄、永坪镇管网抢修施工方刘志军、文安驿镇


上一篇:延川县人民政府专项会议纪要第37号
下一篇:延川县人民政府专项会议纪要第39号

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部