延川县人民政府专项会议纪要第37号

来源:政府办      发布日期:2018年09月07日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月7日 9:24:36
公开机构县政府办
名 称延川县人民政府专项会议纪要第37号

9月5日,副县长张修谦召集环保、水务、住建、城管执法、农业、畜牧、河长办、污水处理厂、自来水厂、永坪炼油厂、青平川采油厂等部门、企业以及各镇街主要负责人,就水污染防治工作召开了专题推进会议。会议先组织学习了《延安市水和大气污染防治量化问责情形》和《延安市水和大气污染防治督查问责工作程序》,并就进一步加强水污染防治,做好全市环保督查巡查协调配合工作进行了安排部署。现就有关事项纪要如下:

会议指出,中、省、市针对生态环境保护的督查巡查力度持续加大,市上最近相继出台了《延安市水污染防治工作责任追究办法》《延安市大气污染防治工作责任追究办法》《延安市水和大气污染防治量化问责情形》和《延安市水和大气污染防治督查问责工作程序》,加大了污染防治量化问责力度。我县水污染防治虽然取得了一些成绩,但仍然存在不少问题,形势依然严峻。为此,各镇街和相关单位要认真汲取秦岭北麓破坏生态环境等事件的教训,进一步加大生态环境保护力度,切实夯实各级污染防治责任,持续改善县域生态环境质量。

会议要求,针对环保督查巡查工作,一是要高度重视。市委、市政府将把环保督查巡查结果作为实施全市水污染防治奖补政策和落实水污染防治量化追责的重要依据,各镇街和相关单位务必高度重视,认真做好准备和协调配合工作。二是要认真准备。各镇街和相关单位主要领导要靠前指挥,亲自检查水污染防治工作,及时发现并整改存在的问题。同时,要指定专人负责收集、整理相关的会议记录、法律文书、收发文件、图文影像等资料,及时向督查组提供。三是要全力配合。各镇街和相关单位要结合各自的污染防治职责,详细吃清底子,在迎接环保督查巡查过程中做到主要领导亲自陪同、亲自汇报,并对反馈的问题照单全收,及时落实整改措施。四是要严格追责。市督查组反馈的所有问题,由县环保局和河长办负责,分别建立督查巡查问题台帐,并以延川县污染防治领导小组和延川县河长制领导小组名义同时向责任单位下发督办函,跟踪督办,直至销号。同时要将存在的问题和整改情况通过电视台和微信公众平台进行报道,接受群众监督。

会议强调,当前水污染防治要全力抓好十方面重点工作,一是继续加大排查力度,对发现的污水直排口及时采取封、堵、拦、截等措施,确保污水不外排。二是对所有的污水收集临时坑塘进行全面检查,发现损坏或渗漏及时修复到位,同时建立健全污水拉运台账。三是对县城、永坪镇和文安驿镇现有污水收集管网进行全面检修,确保运行正常。四是由县畜牧局监督,相关镇街属地负责,务必在9月10日前完成禁养区内剩余两户畜禽养殖户的搬迁。五是由各镇街负责,务必在9月6日前将辖区内沿河直排旱厕全部拆除到位,结合全县厕所革命另行选址建设卫生厕所。六是加强监管,确保县城、永坪镇、文安驿镇和永坪炼油厂4座污水处理厂运行顺畅,所有生活垃圾填埋厂运行规范。七是由县商务办负责,所在镇街配合,按照要求的时限和技术规范完成所有加油站的地下油罐改造和防渗处理工作。八是由各实施单位负责,切实加快县城雨污分流、文安驿镇和永坪镇污水管网延伸、郭家塔和关庄小型一体化污水处理设施、饮用水源地保护等与环境保护有关的各项工程设施建设进度。九是加大河道垃圾清理力度,除清涧河县城段由县河长办负责外,其他区域全部由所在镇街负责。十是严格按照2018年7月6日第26号和8月30日第33号专项会议纪要要求,做好文安驿饮用水源地保护工作。


参会人员:县政府张修谦,县委办刘涛,政府办王帅、王小飞,环保局呼建龙、李向军,水务局刘世华,畜牧局张

                小平,住建局董国璟,农业局冯海军,城管执法局梁小虎,河长办刘建平,商务办孙永刚,运管所曹

                磊,交警大队王亭珠,工业园区管委会贺延雄,县城污水处理厂孔卫涛,自来水厂呼海军,永坪炼油厂

                李勇勇,青平川采油厂张永胜,永坪镇李杰,文安驿镇杨金明,贾家坪镇聂志鹏,关庄镇樊宝宁,杨家

                圪坮镇郝贝,乾坤湾镇杨勇,延水关镇刘娟,大禹街道办宋彦文,社管中心刘太平。

上一篇:延川县人民政府专项会议纪要第36号
下一篇:延川县人民政府专项会议纪要第38号

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部