您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 会议信息 >> 浏览信息

延川县人民政府专项会议纪要第33号

来源:政府办      发布日期:2018年08月17日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年8月17日 9:13:17
公开机构县政府办
名 称延川县人民政府专项会议纪要第33号

8月15日,县长宋满红主持召开了专题会议,研究解决永坪镇、文安驿镇和县城当前水污染防治工作中存在的问题,并就全县下一步水污染防治工作进行了安排部署,副县长张修谦参加了会议。现将决定事项纪要如下:

一、关于永坪镇水污染防治工作

会议决定,一是由副县长张修谦牵头把关,县环保局具体负责,督促永坪炼油厂邀请专家尽快制定工业污水和高盐水处理方案,并限期完成整改。高盐水必须进入污水处理厂处理;工业废水经过工艺处理后需达到四类标准,若达不到要求,要采取人工湿地、氧化塘等方式进行降解后排放。二是由县河长办负责,督促永坪镇政府进一步完善永坪镇人工湿地改善拓展延伸方案,经副县长张修谦审定后组织实施。三是由永坪镇政府负责,于8月底完成永坪镇污水管网延伸工程,并按照水污染防治应急工程报县纪委备案。完善雨污分流工程措施,确保雨水不进入污水管网;污水管网已覆盖的区域利用管网收集污水;污水管网未覆盖的区域通过发放污水桶、建立氧化塘等方法收集污水,通过吸污车转运至污水处理厂处理;所有畜禽养殖户必须做到粪便干湿分离处理,确保所有村组农户污水不进河道。

二、关于文安驿镇水污染防治工作

会议决定,一是由文安驿镇政府牵头,县水务局、标远公司配合,就污水管网渗漏问题进行彻底治理。先将文安驿古镇河段生态水坝豁口排水,彻查管网渗漏原因后进行维修,待达到正常水量后,再进行固坝蓄水,其中豁口排水及后续的固坝蓄水工作由县水务局负责实施,产生的费用由县水务局承担。同时,按照“谁破坏、谁维修”的原则落实维修责任,如属山水林田湖等水利项目施工造成的,所产生的费用由该项目施工单位承担;如属于标远公司施工质量问题造成的,则一切责任和费用由标远公司承担,县财政不承担任何费用。二是由县财政局向文安驿镇政府拨付资金500万元,用于文安驿镇污水管网延伸、梁家河污水管网建设、文安驿镇新建工业污水厂建设等项目。三是由陕西标远环境工程有限公司负责,加快各项目工程实施进度,确保污水厂管网于8月底前正常运行;禹居污水管网延伸工程和梁家河污水管网建设工程于9月15日前完成;工业污水处理厂于8月底完成设计,9月15日前完成图纸审查,同时启动实施。四是暂停实施文安驿镇污水处理厂提标改造工程,待污水管网正常运行后,由副县长张修谦牵头,县环保局具体负责,根据出入水指标数据分析等相关标准,确定实施方案。五是关于文安驿饮用水源地保护工作。严格按照2018年7月6日印发的第26号专项会议纪要执行。涉及禹居现代农业产业园区的问题,由县农业局、畜牧局负责落实;涉及沿途污染的问题,由县环保局负责对沿途旱厕等污染点进行排查,并告知相关单位和责任人进行整改,整改不到位的及时报告县政府。六是由文安驿镇政府负责,将污水管网已覆盖区域的污水全部收入管网;管网未覆盖区域的污水通过发放污水桶、建立氧化塘等方法收集,通过吸污车转运至污水处理厂处理;所有畜禽养殖户必须做到粪便干湿分离处理,确保所有村组户污水不进河道。

三、关于县城水污染防治工作

会议决定,一是由副县长张修谦牵头,县城管执法局具体负责,对县城污水处理厂提升改造、2017年污水管网延伸工程和2018年污水主管网维修工程量和设备购置逐一核实登记,按应急工程报县纪委备案,进行询价采购,决算审计。二是由县城管执法局负责,加快县城污水处理厂尾水氧化塘建设,并按照水污染防治应急工程报县纪委备案,确保旧氧化塘于8月16日开始蓄水,新建氧化塘于8月25日前蓄水运行。三是由社管中心负责,8月底前完成居民区域污水收集管网建设工程,按照水污染防治应急工程报县纪委备案;污水收集管网未覆盖的区域通过发放污水桶、建立氧化塘等方法收集污水,通过吸污车转运至县城污水处理厂处理。四是郭家塔一体化污水处理项目,由陕西标远环境工程有限公司进一步细化投资预算方案,严格控制投资,于8月18日前制定完整方案,提交县长办公会审定。五是由县城管执法局负责,县水务局、河道办配合,对县城现有污水收集主管网进行全面维修;同时,尽快确定有市政工程建设资质且信誉良好的施工单位,在8月底前启动新的主管网建设工程,加快治理进程,力争结冻前完成河东河西污水管网箱涵工程主体,2019年5月1日前全部完工并投入使用。六是暂停实施县城污水处理厂扩建工程,经深入调研论证后,制定可行的方案,提交县长办公会审定。七是由县城管执法局负责,加快马家河社区便民服务中心寺河沟口区域土地征收工作,积极推广石墨烯光催化或人工快渗等污水处理新技术,落实县城污水处理厂尾水提标措施。

会议要求,各部门单位要对水污染防治工作高度重视、高度负责,进一步明确治理任务和治理时限,抓好工作落实。一是县河长办要严格按照省市要求完善我县河长制湖长制方案,明确县级河长、镇级河长和村级河长职责,层层夯实责任,确保我县每一条河流都有人管护。二是县环保局、水务局、河长办要加大督查力度,发现问题以督办函的形式向河长和相关负责单位交办,确保问题能够得到及时解决。三是县环保局要善于研究工作,做好政府的参谋助手,把好治污技术关。

会议强调,确定为应急工程的项目,实施应急工程时要严格按照规定程序进行,实施单位要及时向县纪委备案,同时注意收集和保留相关证据,确保应急工程实施规范有序。


参会人员:县政府宋满红、张修谦,政府办段向斌、贺向东、王小飞、强禹铭,城管执法局刘保卫,环保局李向

                 军,河道办刘建平,水务局王军,市政养护大队惠小东,永坪镇李杰,文安驿镇周兵兵,社管中心刘

                 太平,陕西标远环境工程有限公司刘春晓、王兴中、王利,县城污水处理厂孔卫涛,永坪污水处理厂

                 叶旺,文安驿污水处理厂马莹,永坪炼油厂李勇勇。



上一篇:延川县人民政府专项会议纪要第32号
下一篇:延川县人民政府专项会议纪要第34号

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部