您当前位置:延川县人民政府 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 政策文件 >> 县政府文件 >> 浏览信息

延川县人民政府办公室关于2019年度城乡居民基本医疗保险和大病保险有关问题的通知

索引号发文字号延政办函〔2018〕60号
发布机构县医保办公文时效有效
名 称延川县人民政府办公室关于2019年度城乡居民基本医疗保险和大病保险有关问题的通知
主题分类卫生、体育/卫生发布日期2018年10月10日 8:21:15
来源:医保办    阅读:次   字体   保护视力色:       
各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府各工作部门及所属事企业单位:

根据延安市人力资源和社会保障局、延安市卫生和计划生育局、延安市财政局、延安市民政局联合印发的《关于城乡居民基本医疗保险和大病保险有关问题的通知》(延人社发〔2018〕181号)文件精神,现就我县城乡居民基本医疗保险参保缴费和大病保险有关问题通知如下:

一、调整个人缴费标准

2019年我县城乡居民医疗保险个人缴费标准暂按每人每年220元收取(包括各类学生和婴幼儿),若遇国家提标,执行国家标准。

享受健康扶贫政策的建档立卡农村贫困人口,个人缴费标准为每人每年220元,其中省财政补贴45元,市财政补贴45元,县财政补贴90元,个人缴纳40元。未纳入建档立卡贫困人口范围的农村低保对象,个人缴纳40元,由民政部门按照每人每年180元的标准予以资助参保。

农村特困人员,个人不缴费,由民政部门按照每人每年220元标准全额资助参保。城市“三无”人员,持有《中华人民共和国残疾人证》的一、二、三、四级残疾人,残疾人家庭、“三无”家庭中的各类学生和婴幼儿,个人不缴费,由市、县区财政按照每人每年220元标准全额资助参保。城市享受低保的人员、城市低保家庭中的各类学生和婴幼儿,个人缴纳110元,市、县财政按照每人每年110元的标准予以资助参保。

二、参保所需证件

正常缴费人员办理参续保手续,仅携带本人身份证、户口簿;农村特困、农村低保、建档立卡贫困户、城市“三无”、城市低保、残疾人员,需提供相关证件及本人身份证、户口簿。

三、参保缴费时间和缴费地点

参续保缴费时间:2018年10月9日至2018年11月30日。

缴费地点:由居住所在地村(社区)负责统一收缴医疗保险费后,到所在镇、街道办、社管中心社会保障事务所办理参续保登记和缴费手续。

四、降低大病保险起付线

从2019年起,大病保险起付线由2万元降至1万元,城乡居民个人累计自付合规医疗费用一个医保年度内1万元至4万元,按50%报销;4万元以上按《关于调整完善延安市城乡居民大病保险实施方案的通知》(延政办发〔2015〕59号)规定的分段比例报销。

五、加强组织领导

各镇、街、社管中心要明确责任,统筹兼顾,采取有效措施,加大工作力度,按期完成城乡居民参续保任务,特别是做好贫困人口的系统标识工作,要将全县建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民医疗保险覆盖范围,确保建档立卡贫困人口100%参保。



延川县人民政府办公室

2018年10月9日



上一篇:延川县人民政府办公室关于加快推进全县“厕所革命”工作的通知
下一篇:没有了

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部