脱贫攻坚信息周报第33期

来源:扶贫局      发布日期:2018年10月09日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年10月9日 14:23:47
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第33期

一、综合信息

召开2018年脱贫攻坚指挥部第十三次(扩大)会议。9月28日,延川县召开2018年脱贫攻坚指挥部第十三次(扩大)会议,脱贫攻坚指挥部全体成员参加会议,县人大常委会、县政协主要领导、县政府副县长,以及“八办三组”相关单位负责人、各镇街(社管中心)负责人列席会议。县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥主持会议。  

会上,县农业局局长冯文利传达了全省产业扶贫精准脱贫现场推进会精神,并汇报了我县贯彻落实意见;“八办三组”各相关单位负责人汇报了脱贫退出指标任务完成情况和退出认定工作进展情况;县扶贫局副局长杨家利详细说明了贫困退出相关程序及政策调整情况;县委常委、宣传部长党晓明和政府副县长白小平安排部署了近期脱贫攻坚重点工作;县扶贫局各负责人汇报了贫困退出预评估研判情况。

县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥讲话:全县各级各部门要进一步提高政治站位,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,集中精力、再鼓干劲、全力以赴,对照脱贫退出验收标准,实而又实、细而又细地抓好脱贫攻坚各项工作,确保脱贫成效经得起各级检查验收,真正获得群众认可,实现高质量脱贫摘帽;签订脱贫攻坚目标责任交办书,进一步夯实责任,转变作风,集中全力完成脱贫退出各项目标任务;

要认真学习贯彻全省产业扶贫精准脱贫现场推进会精神,结合我县实际,扎实开展产业扶贫百日攻坚战,全力消灭集体经济空白村,落实各项产业帮扶政策,确保所有贫困群众户户有产业;开办各级脱贫攻坚培训班,加强政策培训;利用农闲时间,对外出务工人员开展技术培训,做到培训全覆盖;

为每户贫困户建立获得清单,进一步完善扶贫资料,同时加强环境卫生整治,保持整洁干净的村容村貌。

二、“八办三组”动态

脱贫办:扶贫局:1.启动全县“户脱贫”工作,包镇街业务指导组下乡督查指导各镇街(社管中心)贫困退出工作。2.梳理各行业贫困退出问题交办单(共13个),并下发各行业部门。3.制定脱贫退出工作流程表,并指导下发各镇街(社管中心)及“八办三组”。4.拟写并印发关于《延川县贫困退出实施方案的通知》。5.整理“两对两补”相关文件资料,并接受省督查组检查。6.督促收集各行业贫困退出认定报告。7.数据库安排动态调整工作。8.9月26至30日,深入杨家圪坮镇、乾坤湾镇、文安驿镇、延水关镇、社管中心开展扶贫扶智扶志脱贫故事会。

产业脱贫办:10月7日,延川县产业扶贫百日攻坚战暨产业清零大行动动员(培训)会在县农业局会议室召开,农业系统各单位领导及干部参加了会议。县农业局党委副书记刘伟培训讲解开展产业清零大行动的基础性文件;县农业局副局长李富军宣读行动实施方案;县扶贫局副局长马宝勤讲解延川县脱贫攻坚工作的最新安排部署和要求;农业系统纪工委书记贺安宁强调工作纪律。

会议要求,坚持“点对点、面对面、事对事、人对人”原则,对标延川县贫困户“四个一”产业发展机制,县农业局共抽调160余名领导干部在全县范围内开展产业清零大行动,全面摸排掌握贫困户产业发展现状,为脱贫攻坚工作提供一线最新数据。

县农业局局长冯文利指出产业清零大行动是我县脱贫摘帽前的总攻行动之一,农业系统所有领导干部务必提高思想认识,全力做好此项工作;各包镇领导、包村干部要按时完成工作,并将完成情况整理成册后及时报农业局;对不服从工作安排、弄虚作假的干部将严肃处理。

三、各镇街(社管中心)动态

大禹街道办:1.街道办各驻村帮扶工作队和包户干部继续入户走访,了解贫困户2018年收入情况和近期状况,为下一步脱贫退出工作做好准备。2.9月27月开始,县委常委、宣传部部党晓明一行检查2018年度贫困退出开展情况,逐户核实拟退出贫困户的情况。3.9月27日,市住建局强拆办主任带队到高家畔、杨家坪、慕家腰、杏山、梁家岔等村检查工作,通过入户走访、查阅资料等形式核实房屋安全鉴定情况。4.9月27日,召开了大禹街道办脱贫攻坚预评估情况通报会。驻村帮扶工作队队长、包片领导、驻村帮扶工作队成员及包村干部参加了会议。会上,县扶贫局副局长刘强作了重要讲话,要求严格按照脱贫退出程序,认真开展此项工作。最后,街道办党工委书记冯克斌作了总结发言。

文安驿镇:1.9月26日,对2018年以来各村帮扶单位投入的帮扶资金进行了统计,调查了投入和支出情况及主要用途。2.9月27日上午,召开脱贫攻坚预评估反馈汇报会,

会上,县扶贫局副局长刘强对检查情况进行了通报,镇党委书记肖海洋作了表态发言,县政协主席张振宏强调,要克服疲惫厌战思想,打起精神抓好落实整改。3.9月27日下午,配合县移民办完成易地扶贫搬迁户安全住房有保障认定报告。4.各村帮扶单位及包户干部陆续入户核算贫困户第三季度收入。通过收入初步核算、各项生产生活达标情况排查,为脱贫退出做好基础扎实工作。

贾家坪镇:1.9月25日,市扶贫局副局长王勇到田家川、石窑村检查脱贫攻坚工作。2.9月26日,召开“两对两补”工作推进会,会上,镇长聂志鹏组织学习了省委副书记贺荣在省脱贫攻坚指挥部会议上的讲话内容,并对“两对两补”、信访维稳、易地搬迁、脱贫退出等工作做了安排部署。

乾坤湾镇:1.9月24,县委常委、宣传部部长党晓明到乾坤湾镇查看大型实景演艺进展情况和碾畔村环境卫生整治情况。2.9月25月,县宣传部讲师团团长张永平带队在乾坤湾镇南大门会议室召开延川县扶贫扶志扶智脱贫故事会,镇全体领导干部、各村第一书记、各村村领导、2018年计划脱贫户和在村贫困户及各村爱心超市积分500分以上人员参会,随后政府组织召开乾坤湾镇爱心超市大奖评暨环境卫生大整治会议。3.9月28日,召开全镇2017年特设公岗招聘会,随后对全镇2017年特设公岗人员进行续聘。4.9月29号,召开乾坤湾镇脱贫退出研判会,会上,全镇第一书记汇报了本村脱贫退出工作进展情况,最后,镇党委书记辛永峰对当前工作做了安排部署。

杨家圪坮镇:1.9月25日,组织召开镇村两级干部例会,副镇长李进通报了脱贫预评估存在的问题,民政站站长黄建华安排宗教专项工作,副镇长李鲍杰传达了水污染防治现场观摩会会议精神,镇纪检书记李星星安排部署扫黑除恶专项斗争工作,镇长郝贝安排部署信访维稳相关工作。2.9月26日,召开杨家圪坮镇脱贫攻坚预评估情况通报会,会上,县扶贫局副局长马宝勤通报了镇预评估存在的问题,镇党委书记呼文军做了表态发言,县委常委、武装部部长武军作了重要讲话,县人大主任高明星指出存在的问题并提出要求。

延水关镇:1.9月25日,召开例会,全体领导干部、第一书记、村书记参加会议,会上,镇长刘娟安排部署了“两对两补”工作及村退出户脱贫动员工作。镇党委书记梁桂平组织学习了省委副书记贺荣在省脱贫攻坚指挥部会议上的讲话内容,并对“两对两补”、信访维稳、易地搬迁、脱贫退出等当前工作做了进一步安排。2.9月26日,各村驻村帮扶工作队陆续到村组织开展村退出户脱贫动员大会,安排部署脱贫工作。3.9月27日,各村配合移民办、合疗办等重新出具脱贫退出相关认定报告。




   







上一篇:脱贫攻坚信息周报第32期
下一篇:没有了

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部