延川县人民政府第25次常务会议纪要

来源:县政府      发布日期:2018年09月18日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月18日 11:7:16
公开机构县政府办
名 称延川县人民政府第25次常务会议纪要

2018年8月27日、28日,政府县长宋满红主持召开县政府第25次常务会议,现纪要如下:

一、传达学习《中共中央 国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《财政部关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》

会议要求,各镇街、社管中心,各部门、单位要把思想统一到中央化解隐形债务风险的要求上来,把政策的贯彻落实作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的重要行动,坚决停止可能增加政府隐形债务的项目建设,不得为任何企业提供融资担保或资金支持承诺。同时,加快制定并落实债务化解措施,将政府债务降到合理范围之内。

二、传达学习《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《延安市水和大气污染防治量化问责情形》《延安市水和大气污染防治督察问责工作程序》和全市生态环境保护会议精神

会议要求,各级各部门要深刻认识到打赢污染防治攻坚战是满足人民日益增长的美好生活需要的迫切要求,是当前及今后一段时间县委、县政府工作的重点之一,认真学习相关政策,切实抓好落实。同时,各部门、单位要围绕打好三大攻坚战,扎实开展“我的岗位我负责”专题教育活动,进一步强化责任意识、担当意识。县政府办要对政府系统各部门单位活动开展情况进行专项督查检查。

三、听取1-7月份信访工作汇报

会议指出,当前全县信访工作形势十分严峻,主要是主体责任单位和稳控责任单位在信访问题政策解答、教育疏导、接访劝返等方面衔接不力,处理信访事项能力差,导致信访人越级上访。

会议决定,一是由县信访办负责,根据会议讨论意见,对汇报材料进一步修改完善,经县委常委、常务副县长王子信把关后,提交县委常委会研究。二是由县委常委、常务副县长王子信负责,尽快组织召开全县信访联席会议,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一交办疑难信访案件,并由相关单位负责人签字认领,确保责任落实到位。三是由县公安局负责,依法对关庄养鸭户和代课教师群体越级违规上访的组织者和煽动者进行调查处理。

会议要求,一是夯实信访责任,按照“党政同责、一岗双责”和“管部门必须管信访,管行业必须管信访”的要求,进一步落实分管领导和各部门、单位负责人的信访工作责任。二是加强属地管理,各镇(街)、社管中心要明确信访工作分管领导并向县信访办备案,各村、各社区也要成立由村支部书记为主任、村主任为副主任的信访矛盾化解委员会,建立自上而下的信访责任体系,实现“责任全覆盖,调解全覆盖”。三是县国土局、住建局和社管中心要成立信访矛盾化解委员会,由县国土局牵头,做好全县土地征迁过程引发的矛盾化解工作;由县住建局负责,做好全县拆迁过程引发的矛盾化解工作;由社管中心负责,做好全县各社区居民与物业之间的矛盾化解工作。四是按照“部门负责,乡镇稳控”的原则,做好群体性上访问题化解工作。涉及政策落实和政策解答的工作由行业部门负责,涉及人员稳控的工作由属地镇街、社管中心负责。各部门单位对信访案件要做到“案结事了”,并及时将结果上报县信访办。五是由县信访办负责,组织人员全面排查全县信访积案,条件成熟的督促责任单位尽快解决,无法解决的及时提请县信访联席会议进行研究。

四、听取2018年安全生产工作汇报

会议指出,今年以来,各镇街、社管中心,各部门、单位做了大量工作,全县安全生产形势总体平稳。但由于企业主体责任和地方主管责任落实不到位、安全生产宣传不到位、安监部门严格执法不到位等原因,导致危险化学品运输、道路安全事故、消防安全隐患等方面问题仍然突出。为此,各镇街、社管中心,各部门、单位要高度重视,进一步夯实安全生产责任,强化监管措施,切实做到科学发展、安全发展。

会议原则同意县安监局关于全县下阶段安全生产工作的意见。

会议决定,一是由县委常委、常务副县长王子信负责,提早做好全县机构改革的准备工作,谋划应急管理部门组建后工作衔接、运转工作。二是尽快组织相关部门、单位在全县范围内集中开展一次执法行动,以安全执法倒逼安全隐患排查。三是公开查处一批安全生产的典型案件,追究属地监管和行业监管责任,达到“以案促改、以案促整”目的。同时,抓好校园安全、危险化学品运输安全、旅游安全和消防安全等工作。四是落实属地监管责任,各镇(街)、社管中心要有安全管理人员,各村要有安全协管员。五是由县编办负责,研究制定各镇(街)、社管中心安全生产监督专岗设置方案,提交编委会研究。六是各部门、单位要狠抓“三项攻坚行动”措施的落实,同时要切实加强安全法规的学习,提升安全监管能力。

五、听取污染防治情况汇报

会议指出,上半年,全县水污染防治落实了刚性治表措施,坚持督查执法,治表方面取得了明显成效,最根本的经验是严格督查、严格执法。

会议原则同意县环保局关于全县下半年污染防治工作的建议。会议决定,一是由政府副县长张修谦兼任水污染防治攻坚领导小组办公室主任,县河道站(河长办)负责水污染防治攻坚领导小组办公室日常工作。二是由县河道站(河长办)负责,整合水污染防治督查力量,进一步加大水污染防治工作督查、检查和执法力度,将工作范围向农村拓展,确保防治措施落实到位。三是由政府副县长张修谦负责,督促项目单位加快文安驿污水管网、永坪污水处理厂和县城污水收集工程建设进度。四是由县畜牧局负责,加快禁养区内畜禽养殖场的搬迁进度。五是由县城市管理执法局负责,尽快启动县城污水管网收集工程改造工作,同时,加快县城供暖锅炉煤改气工作进度,加大城区居民燃煤管控力度。六是由城市管理执法局会同县住建局加大建筑扬尘整治工作力度。七是由县商务办会同县交警大队,加大黄标车、柴油车整治力度,对过境大型客货车加强管控。八是由县城市管理执法局负责,改进城区卫生清理方式,积极推广湿法清扫作业。九是要加大黄河采沙监管力度,严禁在黄河河道内挖沙,巩固黄河采沙整治成果。

六、听取采石场、碎石场、石材加工厂等环境突出问题整治进展情况汇报

会议指出,生态环境突出问题长期得不到根本解决,究其原因有多方面:一是各部门、单位缺乏坚定的态度,没有树立起生态环境保护的理念。二是审批、监管责任不明确,没有建立起一套科学的审批体系。三是审批后的日常监管不到位,重事前审批,轻事中、事后监管。

会议决定,一是由县国土局负责,根据会议讨论意见,对汇报材料进一步修改后,提请县委常委会研究。二是由县国土局负责,责令全县采石场、碎石场、石材加工厂停业整顿,按照“谁破坏谁恢复、谁破坏谁付费”原则,尽快恢复植被、疏浚河道。三是由县国土局负责,按规定收回全县到期的采石场采矿许可证,不再延续登记,对生态环境造成破坏的采石场、碎石场、石材加工厂一律予以关停。四是县国土局对采矿、环评、安全和工商“四证”齐全的采石场,按照生态环保的要求,尽快提出整治恢复方案,逐一审批。五是由县国土局负责,制定全县已破坏山体治理实施方案。

会议要求,一是按照“部门负责、属地管理”原则,进一步明确监管责任,形成国土资源部门负责,其他相关部门配合,各镇街属地管理的责任体系。二是规范审批流程,对采石场、碎石场和石材加工厂的审批,必须经所在村村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意并报所在镇街批准后,业务部门方可审批,确保事前、事中监管责任明确。川道、公路沿线一律不得审批采石场、碎石场和石材加工厂。同时,县环保局、安监局要加强日常巡视巡察与执法工作。三是由县国土局负责,各镇街、社管中心配合,尽快摸排全县范围内的采石场、碎石场和石材加工厂,并责令进行湿法作业。四是严厉查处破坏生态、污染环境的违法行为,依法追究相关人员责任。五是未经镇街和国土部门许可,供电企业不得为采石场、碎石场、石材加工厂接入电力。

七、听取优化营商环境工作进展情况汇报

会议指出,优化提升营商环境是高质量发展、可持续发展的重要措施,也是一项系统工程。优化提升营商环境不仅要改善基础设施等硬环境,还要在提高服务水平等软环境建设上有新突破,更要发挥好制度的支撑、保障、激励作用。

会议要求,一是要坚持好优化提升营商环境联席会议制度,按月召开会议,及时研究解决工作中的问题。二是县营商办要加强日常监督检查,要经常深入到服务窗口和企业走访调查,并做好业务指导和培训工作。三是各承担优化提升营商环境专项工作的部门、单位,要主动与上级部门对接沟通,落实好我县优化提升营商环境“10+2”行动方案。四是由县考核办负责,制定优化营商环境专项考核办法,将优化提升营商环境工作纳入年终目标考核。

八、研究讨论机关事业单位“吃空饷”问题专项治理工作有关问题

会议决定,一是由县人社局负责,根据会议讨论意见,进一步修改完善,经县委常委、常务副县长王子信把关后,提交县委常委会研究。二是由县委常委、常务副县长王子信牵头,县人社局负责,县委组织部、编办、财政局、审计局配合,尽快制定机关事业单位人员“吃空饷”问题责任追究办法。三是加强联合行动,建立由人社局召集,相关部门单位配合的“吃空饷”联席会议制度。五是加强监督管理,将“吃空饷”专项治理工作纳入单位领导责任审计范畴。

会议要求,一是要充分发挥群众监督作用,利用电视等媒体广泛宣传,强化监督力度。二是要夯实单位一把手治理“吃空饷”问题的直接责任,进一步明确组织部、人社局、编办、财政局的监管责任。三是要加大问责处理力度,对违规违纪的典型事、典型人进行严肃处理,达到“以案促改、以案促整”目的。

九、研究讨论机关事业单位临时雇用人员管理有关问题

会议决定,一是由县财政局负责,根据会议讨论意见,进一步修改后,由县委常委、常务副县长王子信审定,并报请县委同意后,以县委办公室和政府办公室文件印发执行。二是由财政部门负责,做好全县机关事业单位临时雇用人员管理工作。

会议要求,机关事业单位临时雇用人员实行限额管理,并明确临时雇用人员岗位和工资标准。

会议强调,任何机关事业单位不得私自雇佣临时人员,确因工作需要的,要严格按照审批程序,报县政府研究审批。

十、研究讨论《延川县机关公务租车管理办法(试行)》《延川县公务用车管理暂行办法》

会议决定,一是由县公车办商县财政局,根据会议讨论意见,将《延川县机关公务租车管理办法(试行)》有关内容纳入《延川县公务用车管理暂行办法》,经县委常委、常务副县长王子信把关后,提交县委常委会研究。二是正常公务租车费列入各单位经费预算,由县财政局统一管理,用车费用从单位限额内列支;脱贫攻坚、污染防治和督查工作公务租车费用由财政单独预算;其他专项工作租车,实行单独审批。三是各单位保留的特种作业车辆、执法车辆,由各单位负责管理与使用。四是由县物价局负责,对公务租车价格进行核定。五是由县公车办负责,尽快注册成立公务用车运营公司,实行企业化运营,公司隶属于县机关事务管理服务中心。

十一、研究讨论《延川县村级协理员管理办法》

会议认为,现在上级和县级多数部门在村一级延伸设置业务协管员,过多、过散、过乱,应该对岗位进行整合并进一步明确职责,更好地贯彻各级政策要求。

会议决定,一是由县民政局负责,根据会议讨论意见进一步修改,经县委常委、常务副县长王子信把关后,提交县深改会研究。二是整合村级现有岗位,设立农业农村、健康、民生保障、安全和生态环保5个岗位。三是由县财政局负责对全县村级管理员财政补助资金进行源头整合,将协管员与公益性专岗人员区别对待。四是该办法初步拟定2019年6月1日起施行,各乡镇要做好前期宣传引导工作。

十二、研究讨论开展山体综合开发治理项目清查工作实施方案

会议原则同意县林业局提交的《延川县山体综合开发治理项目清查行动工作方案》。一是由政府副县长白小平牵头,严格落实中央办公厅专项督查反馈意见的整改工作。二是由县林业局负责,就山体破坏尽快提出治理方案,重点对永坪镇、文安驿镇、乾坤湾镇、永延线、文高路的开发建设中出现的山体破坏进行整治,并将山体破坏治理项目列为2019年重点项目。

十三、研究讨论延川县诚辉物流园区项目土地征收补偿安置实施方案

会议原则同意县国土局提交的延川县诚辉物流园区项目土地征收补偿安置实施方案,所需资金由永坪镇政府负责筹集。

十四、研究讨论延川县房产办关于北新街阳光小区挡土墙及硬化塌陷工程抢修有关问题

会议同意,将北新街阳光小区挡土墙及硬化塌陷工程列为应急抢修工程,县审计局负责跟踪审计,县财政局根据审计结果据实拨付抢修费用。

十五、研究讨论关于申报樊惠同志为烈士的请示

会议同意,由县民政局负责,严格按照程序申报樊惠同志为烈士。

十六、研究讨论关于2018-03号国有建设用地使用权出让方案有关问题

会议原则同意县国土局提出的2018-03号国有建设用地土地使用权出让方案,由县国土局负责,严格按照土地挂牌出让有关规定执行。以挂牌方式公开出让文安驿镇禹居村的一宗国有建设用地土地使用权,出让地块编号为2018-03号,出让总面积4277.03平方米(6.41亩),出让用途为商业服务用地(油气站),出让年限40年,宗地出让起始价199万元。

十七、研究讨论关于解决陕西省土地工程建设集团在我县关庄镇二八甲村等6个自然村实施的耕地占补平衡项目遗留问题的报告

会议原则同意县国土局提出的关于解决陕西省土地工程建设集团在我县关庄镇二八甲村、大张村、张家河村,大禹街道办南河村,永坪镇刘家崖、鲁家湾6个自然村实施的耕地占补平衡项目遗留问题的解决方案,由县国土局负责,严格按照相关程序执行。


出席:宋满红、王子信、吴慧婷、张国兴、董明光、陈宏伟、吕勤芳、白小平、张修谦、孙建鸿、惠涛

列席:政府办段向斌、高延峰、徐浩、刘磊、高帅帅、刘罡、

      高延瑞,县委办刘辉,组织部王军军,宣传部梁宇曦,

      督查局马国勇,财政局高简政,公安局吴富生、曹为

      强,考核办高振文,经发局牛金宝,教育局张宏雄,

      民政局张向荣,人社局李晓林,住建局董国璟、张雄,

      工商局白志斌,残联冯艳妮,法制办刘祥志,扶贫局

      都晓峰,卫计局冯光明,林业局庞志军、孙锐,交运

      局李青海,水务局刘世华,国土局高延军,信访办刘

      世雄,审计局刘宝泉,文广局乔栋才,环保局呼建龙,

      司法局杨延峰,统计局任海燕,城市管理执法局刘保卫,

      科技局杨长林,安监局周延庆,质监局梁俊义,食药局王振明,

      农业局冯文利,畜牧局张小平,河长办刘建平,税务局吴应斌,

      物价局刘剑,金融办白晓东,审管办王春峰,编办白婷,商务办孙永岗,

      国有资产经营管理中心卢平胜,旅发委杨勇,工业园区管委会加志远,

      公车办杨胜栋,气象局李德,美丽办张强,移民办梁维,治沟办杨海军,

      森林公安局冯斌,苹果办高树岭,房产办杨建国,红枣办高永强,就业局杨晓烨,

      石油协调办乔占强,蔬菜办李瑞峰,文旅(集团)张清辉,地电公司刘睿,水厂霍勤勤,

      供暖公司孙东生,天然气公司袁国庆,城投公司刘宗辉,大禹能源开发有限公司曹晓东,

      永坪镇李杰、乔伟,文安驿镇周兵兵,贾家坪镇聂志鹏、乔向祥,关庄镇樊宝宁,

      大禹街道办宋彦文,延水关镇刘娟,乾坤湾镇曹智昕,杨家圪台镇呼文军,社管中心刘太平。




延川县人民政府办公室

2018年9月14日


上一篇:没有了
下一篇:延川县人民政府第24次常务会议纪要

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部