您当前位置:延川县人民政府 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 政策文件 >> 县政府文件 >> 浏览信息

延川县人民政府办公室关于加快推进全县“厕所革命”工作的通知

索引号发文字号延政办发〔2018〕27号
发布机构县政府办公文时效有效
名 称延川县人民政府办公室关于加快推进全县“厕所革命”工作的通知
主题分类综合政务/其他发布日期2018年8月15日 9:43:31
来源:政府办    阅读:次   字体   保护视力色:       

各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府各有关工作部门:

为切实加快全县“厕所革命”工作推进步伐,不断改善城乡人居环境,提升广大居民生活质量,按照《延安市“厕所革命”三年行动方案(2018-2020年)》总体要求和《延安市人民政府关于加快推进2018年农村无害化卫生户厕建设的通知》(延政办函〔2018〕97号)文件精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

按照延安市人民政府办公室《关于下达“厕所革命”三年建设任务的通知》(延政办函〔2018〕96号)要求,结合全县农村基础设施调查摸底实际,将卫生厕所建设任务分解到镇到村到户,并建立农户厕所改造台账,加快卫生厕所建设步伐,确保按期完成年度目标任务。三年共新建或改造农村无害化户厕12882座,其中2018年5845座,2019年3884座,2020年3153座。新建或改建县城公厕70座,其中2018年新建26座、改建8座;2019年新建8座、改建8座;2020年新建8座、改建12座。新建或改建旅游厕所17座,其中2018年新建7座、改建3座;2019年新建3座、改建1座;2020年新建1座、改建2座。

二、基本原则

1.低成本改造。坚持建改结合,尽量通过改造方式达到无害化卫生户厕标准,充分利用农村闲置沼气池改造成卫生户厕,实现资源化再次利用。新建农房和改建农房要引导农民同步配建或改造户厕;户厕建设以单厕为主。

2.合理选址。要结合实际,因地制宜。新建独立式户厕原则上要建在院内围墙偏僻角落处,确因条件限制需在院外建设的应就近建设(原则上不超住宅20m范围);联排集中居住不宜建设户厕的,应建设小型公厕,严禁建设联排户厕;不得将户厕建在公共区域和村庄主要巷道两侧,确保村庄整体风貌不受影响。

3.群众参与。坚持农民投入为主、政府补助为辅原则,实行农户自筹自建,政府政策引导,不搞大包大揽建设农村户厕。各镇街要宣传引导农民群众积极参与卫生改厕。

4.建管并重。在坚持建好户厕的同时,各镇街要及时制定户厕使用管理制度,加强对农村居民卫生厕所使用和粪污处理知识培训,做到科学管护、长期运行。

三、补助政策及对象

农村户厕改造按照“项目捆绑、政府奖补、先建后补”的原则,市上对验收合格的户厕按标准每户补助1000元。我县根据建改类别、户厕类型 、建改成本等实际情况,确定具体补助标准,不足部分由农户自筹:

1.三格化粪池(无水马桶)厕所,单厕补助2500元;

2.双瓮漏斗式厕所,单厕补助1800元;

3.环保生态户厕改造(双厕),每户补助1500元;

4.沼气厕所提升改造,每户补助1000元。

5.新建高标准水厕,每户补助3000元。

农村无害化卫生户厕建设补助范围为在村常住户,并为当年实施新建或改造的对象。严禁将长期不在农村居住户和以前年度改造对象列入补助范围。

四、建设质量标准

农村无害化卫生厕所,坚持功能完善、经济适用、维护方便、人民满意、不污染公共水体原则,按照《延安市农村无害化卫生厕所建设技术指南》推广的双瓮漏斗式、三格化粪池式、环保生态户厕、沼气厕所改造、水冲式厕所等5种样式,因村因户制宜,合理选择改厕模式。所有旅游厕所和县城新建或改建的公共厕所一律采用水冲式厕所,按照二类(二星)及以上标准建设。设计符合文明、卫生、适用、方便、节水、防臭的原则。外观和色彩应新颖美观,与周围环境和建筑物协调。配建防渗、防腐、密封的单独化粪池,粪便能够有效处理。无自来水区域配建集雨窖,安置自吸水泵,以解决用水问题。(详细标准参照附件2)

五、工作要求

(一)将农村“厕所革命”工作纳入对各镇街年度目标责任考核,实行“单月报送、季度通报、半年观摩、年终考核”工作机制,各镇街要对照目标任务,尽快制定落实措施,确保年度任务圆满完成。

(二)各镇街要借鉴先进经验做法,积极探索创新改厕模式,集中推广成熟做法,同时加强技术指导,组织施工人员、农村工匠进行专业技术培训,确保农村户厕改造质量达标。要做到厕屋结构完整,保温措施有效,冬季正常使用。

(三)所有完成改造的户厕先由各镇街进行自查自验,自验通过后由县住建局、美丽办抽调业务干部逐户进行验收,验收通过后方可兑现补助资金。

(四)县委县政府督查局、住建局、美丽办要加大督查、指导力度,严把质量关口,便器和化粪池等设施设备可通过集中采购方式供应,以便保证质量,节约成本。

(五)严禁弄虚作假、套取财政补助资金,一经发现将严肃处理、问责,并在年度目标责任考核中予以扣分。


附件:1.延川县厕所改造任务表

          2.卫生厕所新建或改建标准

          3.卫生厕所新建或改建图纸



延川县人民政府办公室

2018年8月8日

 下载信息  [文件大小:225.71 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:延川县厕所改造任务表1.docx

 下载信息  [文件大小:143.57 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:延川县厕所改造任务表2.docx

 下载信息  [文件大小:242.65 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:延川县厕所改造任务表3.docx

 下载信息  [文件大小:191.30 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:延川县厕所改造任务表4.docx

 下载信息  [文件大小:15.57 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2:卫生厕所新建或改建标准.docx

 下载信息  [文件大小:455.19 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件3:卫生厕所新建或改建图纸.docx








































附件2

卫生厕所新建或改建标准


一、农村无害化卫生厕所

(一)三格化粪池厕所。单厕:厕屋应高出地面10厘米,高不低于2.2米,外墙边长不小于1.5米。化粪池长2.2米,宽1.2米,深1.1米,第一池宽0.73米,第二池宽0.36米。进粪管与水平呈45°,进粪管口安装在第一池,位置要尽量高(可根据实际抬高便器台位置)。过粪管上口要低于进粪管口,第一管下口距化粪池底的距离应为化粪池有效深度的1/3, 第二管为1/2,角度为45°-60°,长度根据需要截取。化粪池两个隔墙距盖板留一砖的空隙,以便排臭顺畅。两过粪管在隔墙上的位置稍错开,不要相对正。排臭管紧靠厕屋外墙,下口安装在化粪池第一池高于进粪口的位置。

(二)双瓮漏斗式厕所。单厕:厕屋应高出地面10厘米,高不低于2.2米,外墙边长不小于1.5米。前后瓮不可反置。过粪管不可反向,由前向后的仰角大于或等于30度,小于40度。便器要密闭,但不可与地面瓮口粘死,以便前瓮清渣。过粪管不可过长或过短,要在55—75厘米之间。后瓮盖密闭,并高出地面10—15厘米,以防雨水灌入。

(三)环保生态户厕。双厕,混凝土强度等级在C20以上;砖强度等级在MU10以上;砂浆强度等级在M7.5以上。地面建筑为盖板盖顶或拱形,长2.4米,高2.2米,宽1.5米,两便位。厕所内外颜色要根据村庄整体风貌由所在镇街统一确定。改造厕所根据新旧程度,对损坏部分进行维修,原粪池如用混凝土浆砌成且无渗漏的,将粪坑密闭即可;如原粪池破损且有渗漏的,需换用储粪罐,但都必须统一安装蹲便器和排气管。

(四)沼气厕所改造。根据原有沼气厕所的新旧程度,对损坏部分进行维修、粉刷,将沼气池作为化粪池,并统一安装蹲便器和排气管。

(五)新建高标准水厕。旅游景区景点沿线(清涧河、文安驿川河、永坪川河沿线,渭清线沿线,稍道河至乾坤湾景区沿线,沿黄公路各观光点)和民俗文化村(乾坤湾镇刘家山、关庄镇甄家湾、贾家坪镇马家湾等)一律建设生态水厕,且每户在院落内配建集雨窖,安置自流管道或自吸泵,以解决生态水厕用水问题。厕屋应高出地面10厘米,高不低于2.2米,外墙边长不小于2.4米,两便位全部安装蹲便器。配建防渗、防腐、密封的化粪池,或者安装符合标准的储粪罐,并架设排气管。厕所选址、外观要根据村庄整体风貌由所在镇街统一确定。

二、县城公厕

县城新建或改建的公共厕所一律采用水冲式厕所,按照二类及以上标准建设。设计应以人为本,符合文明、卫生、适用、方便、节水、防臭的原则。外观和色彩应新颖美观,与周围环境协调,适合城市特点。平面设计应合理布置卫生洁具和洁具的使用空间,将大便间、小便间和盥洗室分室设置,各室应具有独立功能,管理间6㎡以上,工具间2㎡以上。室内高度3.7-4m,地坪标高应高于室外地坪0.15m,地面有0.01°~0.015°坡度,并安设地漏。墙面贴面砖到顶,全部铺防滑地面砖,无暴露管道。厕所男蹲(坐、站)位与女蹲(坐)位的比例宜为1:1~2:3。独立式公共厕所宜为1:1,商业区域内公共厕所宜为2:3。每个大便器应有一个独立的单元空间,大便厕位长1.2~1.5m、宽0.9~1.2m,划分单元空间的隔断板及门与地面距离大于100mm,小于150mm。每个小便站位(含小便池)深0.75m、宽0.70m,间距0.7~0.8m,应有高度0.8m的隔断板,配备红外感应自动冲水。粪便排出口设防水弯头或隔气连接井,地漏必须有水封和阻气防臭装置,洗手盆应设置水封弯头。化粪池应设置排气管,四壁和池底做防水处理,池盖必须坚固、严密合缝,检查井、吸粪口不宜设在低洼处,以防雨水浸入。男女进出口,必须设有明显的性别标志,标志应设置在固定的墙体上。合理布置通风方式,并优先考虑自然通风。 

三、旅游厕所

所有旅游厕所一律采用水冲式,至少按照二星级以上标准建设,无自来水区域配建集雨窖,安置自吸水泵,以解决用水问题。配建防渗、防腐、密封的单独化粪池,粪便能够有效处理。男女厕所分开设置,造型设计建设合理,外观、色调与周边环境和建筑物协调。厕所指向牌规范标准,指向准确。厕所标牌、男女标志用材和制作与厕所外观协调,且符合国家标准图形。室内所有管线布线安全科学,照明条件良好,设置有语言文字规范的宣传牌。有保洁员或承担保洁员职能的管理者,能够做到及时清理。

(一)二星级旅游厕所。建筑面积20㎡以上,室内高度3.0m以上,室内顶棚采用防潮防腐材料,内墙采用修饰性建材到顶,地面用防滑建材铺设,具有顺畅排水能力。男女厕位比例5:5,座蹲位比例2:8以上,大便厕位2㎡以上,有隔断板(门),大便器冲洗便捷。男女厕所各设手纸获取处、保洁箱、搁物台一处,配备标准洗手盆、面镜和洗手液容器,提供干手设备或干手措施。采光、通风效果良好,具备除臭措施,有艺术装饰和美化措施,设备和环境整洁。

(二)三星级旅游厕所。建筑面积60㎡以上,室内高度2.5m以上,室内顶棚采用防潮防腐材料吊顶,内墙采用抛光大理石、花岗岩或其他高级瓷面砖到顶,地面用高档防滑建材铺设,男女厕所各设防腐水封地漏1个,具有顺畅排水能力。男女厕位比例5:5,座蹲位比例3:7以上,大便厕位4㎡以上,大便器冲洗便捷。至少设置一个老年人厕位、一个残疾人厕位,且门口有符合国家标准的轮椅进出坡道。每个厕位内设手纸架、手纸筐、挂衣钩、搁物台一处,配备标准洗手盆、面镜和洗手液容器。男女厕所各设一个以上感应式烘手器。配置吹风机和休息椅凳,能够提供寄存、电话、售货等服务。安装强制通风设备,男女厕所各设一个除臭装置,采光、通风、除臭效果良好。有装饰画或其它艺术装饰,有鲜花、干花或其它美化措施,设备和环境非常整洁。
















附件3






















































































抄送:县委各部门,县人大常委会办公室,县政协办公室。

延川县人民政府办公室                   2018年9月21日印发


上一篇:延川县人民政府关于惠涛同志分工调整的通知
下一篇:延川县人民政府办公室关于2019年度城乡居民基本医疗保险和大病保险有关问题的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部