延川县食品药品监督管理局等6部门关于印发《延川县药品“净网2018”专项行动工作方案》的通知

来源:食药局      发布日期:2018年09月26日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月26日 16:12:53
公开机构县食药监局
名 称延川县食品药品监督管理局等6部门关于印发《延川县药品“净网2018”专项行动工作方案》的通知


县食药监局及其各下属单位、经发局、公安局、工商局、网信办、检察院:

根据市食药监局等6部门《关于印发延安市药品“净网2018”专项行动工作方案》(延市食药监发[2018]110号)文件要求,延川县食品药品监督管理局会同县经发局、县公安局、县工商行政管理局、县互联网信息办公室 、县人民检察院共同制定了《延川县药品“净网2018”专项行动工作方案》,现予以印发,请认真组织实施。



延川县食品药品监督管理局    延川县经济发展局

延川县公安局            延川县工商行政管理局

延川县互联网信息办公室     延川县人民检察院

2018年9月12日

 



延川县药品“净网2018”专项行动工作方案


为严厉打击利用互联网制售假药犯罪与违法售药行为,整顿和规范网上售药秩序,切实保障人民群众用药安全,特制定本工作方案。

一、指导思想与工作目标

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“四个最严”的工作要求,针对利用互联网(含互联网站、移动互联网应用程序等,以下统称互联网)制售假药假药及非法销售药品突出问题,立足当前、着眼长远、标本兼治,坚持严厉打击违法犯罪与构建监管长效机制并重,增加药品供给与营造社会共治氛围并重的原则,进一步净化互联网售药环境,构建各方参与、公众受益、行业有序发展的互联网药品交易新格局。

(二)工作目标。一是查处一批互联网销售假药和违法售药案件,惩治一批生产销售假药犯罪的犯罪分子,整顿、关闭、曝光一批违法售药网站,查处一批互联网药品违法广告和虚假信息,有效遏制利用互联网生产销售假药违法犯罪活动势头。二是完善互联网药品交易监管制度,督促互联网企业落实主体责任,加强公众和媒体监督,进一步提升网上售药监管和执法效能,构建维护互联网药品交易良好秩序的长效机制。三是加大对公众药品安全知识教育和网上安全购药宣传引导,提升公众安全用药素养,形成自觉抵制非法网站药品的社会氛围。

二、工作重点

(一)严厉打击利用互联网生产、销售假药、劣药,特别是治疗肿瘤、风湿、心血管等疾病的假劣药品违法犯罪;

(二)严厉打击网上非法销售药品行为;

(三)严查互联网药品违法广告和虚假信息;

(四)完善药品互联网交易监管长效机制;

(五)加强药品供给保障,提高药品可及性;

(六)开展网上安全购药宣传、教育和警示活动。

三、工作措施

(一)建立监管长效机制,加强日常监管执法。建立完善互联网药品交易服务监管制度,监督平台企业落实入驻审查、发布信息审查、交易数据保存、配合检查等义务和责任。按照“线上线下一致”原则,规范互联网药品交易行为。特别以慢性病和疑难病治疗用药为重点,加强日常监管,发现并查处利用互联网非法售以及提供虚假互联违法违规行为的,区分情形分类进行处置。对本行政区域内的药品网络销售者,依法立案调查,并将违法产品流向信息及时通报有关单位;对非本行政区域的药品网络销售者,及时将案情通报所在地药品监管部门;对不能确定销售地址的药品网络销售者,及时移交网站备案所在地电信主管部门处理;对涉嫌刑事犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。

(二)广泛收集线索,严厉打击涉药犯罪。进一步发挥投诉举报、监督检查、互联网监测、部门通报等传统渠道作用,收集利用互联网违法生产销售药品线索。同时,鼓励社会组织、行业协会、人民群众、媒体参与。依托网络专业人才,主动开展网络巡查,加强与互联网企业的合作,充分利用互联网企业的技术优势和药品监管信息,主动排查一批案件线索。对发现的线索,及时做好网络购样、产品定性等调查取证工作。公安部门要加强与食品药品部门以及大型互联网企业的协作,及时获取涉网药品违法犯罪线索,线上线下合力打击,加强案件上下游环节的深度侦查,全链条查办案件,坚决捣毁假药生产窝点,摧毁非法销售药品链条,依法严惩违法犯罪分子。检察机关应加强对互联网非法制售药品犯罪、发布虚假药品广告涉嫌犯罪的刑事立案监督工作,及时纠正有案不移、有案不立、以罚代刑的问题;依法履行批捕、起拆职能,在重大制售假药犯罪案件中加强与行政执法机关和公安机关的协作,形成惩治合力。

(三)落实企业主体责任,加强自查和报告。从事互联网药品交易的企业应当按照“线上线下相一致” 的原则和具备从事互联网药品交易的相关条件,从互联网药品交易企业场所、设施、设备、交易记录及管理制度等方面开展自查。互联网药品信息网站、第三方交易平台、网络搜索引擎以及微博、微信、直播平台等网络平台,对生产、经营者利用其所提供的平台场所生产销售药品应依法承担相应法律责任。各类网络经营者和相关第三方机构应建立健全交易信息自查及报告制度,并配合相关部门对违法网上售药行为进行主动搜索,按要求向监管部门、公安机关推送利用互联网非法销售药品违法犯罪行为的线索,协助提供案件相关数据。强化对入网商家的资质审查,提高全网清查能力,定期对所管理网站药品广告页面和链接进行自查,清除药品违法广告和虚假信息。广告经营者、发布者应当对发布的药品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务,严格按照药品监管部门批准的广告内容进行发布;定期对发布药品广告内容进行自查。

上述主体应定期向所在地药品监管部门上报自查报告,对发现的涉嫌生产、销售假药违法犯罪行为,应及时向所在地药品监管部门、公安机关报告。

(四)严厉查处药品违法广告和虚假信息,切断假药宣传渠道。要加强对药品违法广告的监测和查处,依法加强药品依法广告事中事后监管,加大对广告经营者、发布者的监督检查,重点加强对药品互联网违法广告监测,严厉查处虚假、违法药品广告。加大对互联网虚假药品信息的监测,对发布虚假药品信息网站严厉查处,对发现的虚假药品信息及时清除。对确认发布销售假药信息或违法发布药品信息的网站,依法予以关闭;取得互联网药品信息服务资格的,依法吊销其资格证书;构成犯罪的,移送公安机关依法追究刑事责任;未取得网站备案且服务器设在境外的违法违规网站,要上报国家药品监督管理局统一移送有部门予以屏弊。

(五)加强药品供给保障,提高药品可及性。积极推动《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》及原国家卫生计生委等9个部门《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》有关工作落实,加强短缺药品质量监管。

(六)开展宣传教育,加强舆论引导。加强药品安全知识普及性教育,使公众了解药品的有效性、安全性评价及全链条监管对于用药安全的重要作用,加深对假药危害性的认识,强化从合法渠道购买药品的认知,深入解读相关法律法规和政策文件,增强消费者的自我保护意识和能力。畅通投诉举报渠道,鼓励和发动群众、媒体监督。加大对生产销售假药案件查处工作成效的宣传,深入解读相关法律法规和政策文件,发布典型案例,震慑违法犯罪分子,警示教育公众。

四、任务分工

食品药品监督管理部门:负责打击网上违法售药专项行动的组织协调工作。落实国家有关互联网药品交易服务监管的有关规定,进一步完善互联网药品交易服务监管制度,加强对从事网络售药活动的药品生产经营企业的日常监管,督促涉及互联网药品交易和信息发布服务的企业落实主体责任,主动排查互联网涉药违法犯罪线索并移送公安机关,积极会同有关部门对违法网站进行重点治理,依法严格审批药品广告,提升药品可及性,加强药品安全宣传教育。

经发部门:配合食品药品监管部门对销售药品和提供药品信息的互联网站的备案情况进行筛查,对涉嫌未取得《互联网药品信息服务资格证书》等相关资质或者疑似违法犯罪线索及时通报食品药品监管部门和公安机关;督促互联网企业落实主体责任,配合食品药品监管部门开展互联网假药信息监测,配合相关部门案件调查工作;加强互联网接入服务企业管理,对食品药品监管部门行政处罚或书面认定的违法网站依法进行处理。

公安部门:负责打击利用互联网生产、销售假药劣药以及非法经营药品犯罪。及时受理食品药品监管部门移送的涉嫌犯罪案件,对构成犯罪的依法立案侦查。对侦查中查明的涉及假药、劣药、非法经营的药品及时通报食品药品监管部门采取控制措施。

工商行政管理部门:依法查处未经审批发布药品广告和未按审批内容发布药品广告的违法行为。

网信部门:负责互联网站、移动互联网应用程序等监管和配合查处违法行为工作。及时提供网站备案信息,对食品药品监管部门、电信主管部门、市场监管部门移送的发布虚假药品信息和销售假药的网站依法予以屏蔽。

检察机关:对食品药品监管部门移送涉嫌犯罪案件和对公安机关移送案件的立案活动,依法实施法律监督。对于涉嫌犯罪的,依法及时批捕、起诉。

五、工作进度安排

(一)排查部署阶段(9月10日9月20日)。制定印发专项行动工作方案,做好任务分解。各单位结合工作职责,按照要求制定监督检查、线索排查、新闻宣传等具体工作方案。联合召开主要商业网站、搜索引擎、电商平台负责人会议,提出工作要求。

(二)集中打击阶段(9月21日至11月30日)。启动互联网药品交易和信息服务专项检查,互联网销售药品专项抽检,涉网假药投诉举报线索梳理交办,网上侦办线索排查移送工作。采取集中行动和专案经营相结合的方式,破获一批大要案件,捣毁一批窝点,摧毁一批网上销售假药团伙,处理一批违法网站,大力开展规范网上购销药品宣传引导工作。推动互联用药品交易监管制度尽快出台。积极推进提高药品可及性相关工作开展。

(三)总结提高阶段(12 月1日至12月25日)。认真总结专项行动情况,评估工作成效,根据工作实施情况研究下一年工作安排。对在专项行动中贡献突出,查办重大案件到位的单位和个人,予以通报表扬,

六、工作要求

(一)加强组织领导,扎实部署推进。各单位要高度重视专项行动,精心组织部署,研究制定切实可行的具体实施方案,落实具体任务和目标,切实加强网络稽查能力建设。要统筹协调,确定具体负责人,强化督查指导,确保专项行动有序开展,取得实效。

(二)加强探索创新,提高监管效能。要探索网络执法的新方法、新途径,充分利用大数据、云计算等现代信息技术推动监管方式创新,不断提升运用技术手段开展监测抽检、发现违法线索和电子数据取证的智能化水平。同时,充分发挥各种监管资源的综合效益,加强协调配合,注重联合执法,形成打击网络药品违法犯罪的合力。

(三)共享案件信息,联合对外发布。各单位要做好专项行动期间案件信息发布和舆情监测工作,及时依法核查处置媒体和群众反映的有关问题线索,依法公开查处情况,加强案件信息共享,及时互通案件办理进展情况。发布重大案件信息,要严格按照有关规定办理。

县食药监管部门相关单位、公安部门每月4日前,要将前一个月有关工作开展情况报县食药监局药械股、县公安局;重大违法犯罪案件查处情况随时上报。

延川县食品药品监督管理局  

具体负责人:鲍华军  13209113620

联系人:刘  瑞  15591186587

延川县经济发展局

具体负责人:张巧红  15509118015

联系人:郝睿18091591367

延川县公安局

具体负责人:李东应  18709115158

联系人:苏静  15191185639

延川县工商局

具体负责人:张小利  13891185538

联系人:贺翠  15609117637

延川县互联网信息办公室

具体负责人:高雁  13319115582

联系人:曹  娴  18009115366

延川县人民检察院

具体负责人:闫治中  13309113399

联系人:李娟  13891185263


上一篇:延川县食品药品监督管理局关于全县开展打击中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动工作方案
下一篇:延川县环境保护局行政处罚决定书 延环罚字〔2018〕12号

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部