延川县食品药品监督管理局关于全县开展打击中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动工作方案

来源:食药局      发布日期:2018年09月26日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月26日 16:2:3
公开机构县食药监局
名 称延川县食品药品监督管理局关于全县开展打击中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动工作方案

县食药监察大队、检验检测站、各监管所:

为进一步规范全县药品购销行为,加强药品市场管理,严厉打击制售假冒伪劣中药饮片和非法渠道购进药品违法行为,保障广大群众用药安全,根据市局关于《关于开展打击中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动工作方案》(延市食药监发[2018]107号)的通知要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照“四个最严”的要求,坚持问题导向,紧紧围绕制售假冒伪劣中药饮片和非法渠道购进药品两个重点环节,以检验检测站为技术支撑,以案件查办为抓手,集中时间,集中力量,统一行动,严查严打。通过专项稽查行动,查处一批大要案件,惩处一批违法犯罪分子,深挖一批制假售假窝点,曝光一批典型案件,遏制违法犯罪分子嚣张气焰,进一步规范药品生产经营秩序,确保公众用药安全。

二、工作重点

此次专项稽查行动主要针对制售假冒伪劣中药饮片和非法渠道购进药品环节的违法行为为开展严查严打。

(一)中药饮片打击重点。一是未取得许可制售假冒中药饮片违法行为;二是生产企业直接购进中药饮片分装、未按生产工艺生产、未经检验即销售等违法行为;三是药品批发企业(中药饮片专营为重点)为他人提供其资质、票据等便利条件从事非法经营活动,从非法渠道购进或分装销售中药饮片等违法行为;四是对中药饮片质量存在增重染色、掺杂掺假、以假充真、以次充好等,特别是重金属、农药残留、黄曲霉素等安全性指标进行执法专项检验。

(二)非法渠道购进药品打击重点。一是通过互联网交易平台、两微一端等渠道违法购进药品的行为;二是药品经营和使用单位从无资质或借用、冒用合法企业资质的个人处购进药品等违法行为。

将医疗机构、单体药店(包含经营使用或使用中药饮片)作为检查重点对象,对检查中发现药品经营和使用单位从非法渠道购进药品或销售假劣药品违法行为的,要彻查产品来源,打掉销售链条,直至捣毁窝点。

三、安排步骤

此次专项稽查行动分三个阶段实施。

(一)安排部署和确定检查对象阶段(9月12日至9月20日)。各相关单位结合实际,对近三年生产、经营和使用环节的日常监管情况和监督抽验信息进行梳理分析,确定重点检查对象。

(二)检查和打击阶段(9月21日至11月14日)。各相关单位要对确定的检查对象进行全面检查,实施执法抽验,及时发现违法案件线索。严查一批大案要案,严处一批违法单位和个员,形成强大的震慑力。对涉嫌刑事犯罪的案件,及时移送公安机关,重大案件成立专案组联合侦办,对涉案药品流向一查到底,严控药品安全风险。

(三)巩固总结阶段(11月15日至11月20日)。各相关单位要对这次专项稽查行动的成效、存在问题及下一步打算等方面进行总结上报。

四、工作要求

(一)强化组织领导,夯实工作责任。为切实保障此次专项稽查行动工作的顺利进行,县局决定成立延川县开展打击中药饮片和非法渠道购进药品专项稽查行动工作领导小组,组长由局长王振明担任,副组长由副局长鲍华军担任,成员为局办公室、药械股、监察大队、检验检测站及各监管所负责人。领导小组下设办公室,办公室设在县局药械股,股长刘瑞兼任办公室主任,具体负责本次专项稽查行动工作的组织、协调、汇总与总结。各监管所负责本次专项稽查行动工作在各自辖区的全面实施;检验检测站要搞好抽查检验工作,充分发挥技术支撑作用;监察大队负责县级医疗机构的专项稽查行动工作,并要加强全县专项稽查工作的巡查整治、攻坚克难,配合各所深入推进专项稽查行动工作的深入开展。各单位要高度重视本次专项稽查行动工作,进一步采取有效措施,夯实工作责任,确保本次专项稽查行动工作顺利开展,并取得良好成效。

(二)落实“四个最严”,加大查案力度。专项稽查行动期间,各单位要选准突破口、找准重点,精准发力,严厉查处一批群众反映强烈、新闻媒体关注、社会危害严重和影响恶劣的重大违法案件。对发现的违法行为按照“四个最严”和“处罚到人”的要求依法处理,涉嫌刑事犯罪的案件及时移送公安机关,对涉案物品来源流向一查到底。

(三)加强舆论宣传,曝光典型案件。各单位要充分发挥新闻媒体的舆论作用,加强对专项行动的宣传,通过媒体或其它方式向社会公布举报电话,鼓励公众对药品流通领域违法行为进行举报,让社会各界积极参与专项行动工作。及时曝光典型案件,形成强大的震慑力。

(四)做好信息报送和工作总结。行动期间,各单位要确定 一名联络员负责日常工作,及进报送查处的大要案件和工作动态信息,11月18日前给县药械股上报稽查行动工作总结和统计报表。如遇重大情况随时上报。

附件:1.中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动检查情况汇总表;

2.中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动抽检情况汇总表;

3.中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动打击成果统计表。

              


    延川县食品药品监督管理局

                       2018年9月12

 下载信息  [文件大小:11.72 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1:中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动检查情况汇总表.docx

 下载信息  [文件大小:11.74 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2:中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动抽检情况汇总表.docx

 下载信息  [文件大小:11.74 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件3:中药饮片和非法渠道购进药品违法行为专项稽查行动打击成果统计表.docx


上一篇:延川县食品药品监督管理局关于食品药品安全集中执法专项行动实施方案
下一篇:延川县食品药品监督管理局等6部门关于印发《延川县药品“净网2018”专项行动工作方案》的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部