脱贫攻坚信息周报第32期

来源:扶贫局      发布日期:2018年09月26日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月26日 8:20:2
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第32期

一、综合信息

(一)延川县召开2018年脱贫攻坚指挥部第十二次(扩大)会议。9月17日, 延川县2018年脱贫攻坚指挥部第十二次(扩大)会议在县政府五楼会议室召开。县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥,县委副书记、县长、县脱贫攻坚指挥部副总指挥宋满红,县脱贫攻坚指挥部成员以及督查办、宣传办、纠错办负责人,全体包村县级领导,“八办三组”和各镇街、社管中心党(工)委相关负责人参加会议。会上,县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥,县委副书记、县长、县脱贫攻坚指挥部副总指挥宋满红对各县级领导包抓村脱贫攻坚工作情况进行了点评;各县委常委汇报了交叉检查验收情况;县扶贫局局长高焕武汇报了《关于2018年第二批市级财政专项扶贫资金使用计划的备案》。随后,宋满红对近期脱贫攻坚工作进行了安排部署。

最后,张永祥强调:一是产业帮扶、就业帮扶作为全县长效稳定的脱贫攻坚举措,要进一步落到实处,达到要求,要坚决消灭产业空白村,通过采取“龙头企业+党支部+贫困户”和“村集体经济+贫困户”的带贫模式,实施分类精准帮扶;二是尽快完成移民搬迁入住工作和光伏扶贫项目建设工作,进一步巩固完善各村基础设施建设,健全村集体经济组织机构,加强村集体经济、村级财务规范运行管理;三是结合信访问题排查和矛盾集中化解工作,严厉打击村级黑恶势力,积极开展扶志扶智工作;真正从村、户实际需求出发,精准施策、精准帮扶,通过开展政策宣讲、道德评议,召开群众大会等方式,进一步提高群众满意度;四是加快扶贫成果验收认定工作进度,按照贫困退出标准,开展预评估和综合研判工作,针对存在问题,进一步对症下药;五是对此次交叉检查验收情况进行“回头望”,进一步补齐短板、补硬底板、补强弱项,做到村村过硬、户户过硬,脱贫路上不落一村、不落一户、不落一人,顺利实现脱贫摘帽。

(二)召开全市脱贫攻坚信息员延川培训班。9月20日,全市脱贫攻坚信息员培训会在延川县召开,“八办三组”、镇街(社管中心)分管领导及信息员,163个行政村第一书记及扶贫局业务干部参加培训。会上,副县长白小平作动员讲话;市扶贫局调研员李红洲讲解贫困户家庭年人均纯收入计算方法,贫困退出标准、程序、认定及注意事项;市扶贫局信息监测中心主任马军雁讲解扶贫对象信息采集注意事项;中国社会扶贫网公共支撑部华东中心主任张英杰讲解“互联网+”社会扶贫网操作及应用;县扶贫局局长高焕武作了总结。

二、“八办三组”动态

脱贫办:扶贫局:1.整理市级督查关于“两对两补”的相关资料;2.统计汇总关于我县贫困退出行业认定进展情况;3.转发《陕西省脱贫攻坚领导小组办公室关于贫困退出有关问题的补充通知》;4.给市局上报九月中旬脱贫攻坚退出进度台账及情况说明正式文件;5.对贫困退出各项行业认定报告出具的格式进行了统一规范;6.对已退出贫困村和2018年计划退出贫困村互助资金组织核查;对市局下发的有关互助资金发放情况进行统计上报;7.抽调四名副局长继续参加2018年贫困退出预评估工作。

健康脱贫办:1.9月17日至20日,全县46名执业医师融入到43个“1+1+1”慢性病签约服务管理团队,积极开展高血压、糖尿病、心脑血管疾病等57种慢性病个性化治疗方案,为贫困人口提供针对性医疗卫生服务。根据贫困人口患慢性病病种及病情,由签约服务团队制定具体的预防、治疗及康复措施,实行“一人一册、一病一方”的治疗方案,并按月对因病致贫贫困人口进行随访服务一次;2.9月13日至15日,县卫计局将按照9月底前全面完成脱贫攻坚各项任务的要求,组织卫计系统工作人员对照工作标准,对健康扶贫工作开展一次拉网式排查,查找工作不足和短板,采取得力措施完善纠正。

三、各镇街(社管中心)动态

永坪镇:1.9月16日,县经发局、扶贫局及审计局一行到聂家坪村查看村集体经济和原野养殖合作社运行情况;2.9月16日,县委常委、统战部部长、镇党委书记呼凤强到源流湾村查看产业发展情况并进行了座谈,高家屯便民服务中心书记杨安新陪同;3.9月17日,市、县蔬菜站干部到丰柏胜棚区进行技术指导;4.9月19日,镇扶贫办信息员及24个村第一书记、信息员参加了全县脱贫退出暨数据信息核实更新业务培训会。

大禹街道办:1.9月19月,街道办扶贫主管领导、各村第一书记及镇、村信息员参加了延川县2018年贫困退出暨数据信息核实培训会;2.9月19号,市扶贫局对高家畔、东洼、杏山等村进行了明察暗访,主要对驻村帮扶工作队驻村情况进行了检查;3.9月19日至21日,市住建局工作人员对街道办各村危房进行了安全鉴;4.街道办组织各驻村帮扶工作队对今年计划脱贫户进行走访,了解情况,为下一步脱贫退出工作奠定基础。

文安驿镇:1.9月14日,市扶贫局副局长到吕家河村督查产业发展,参观吕家河村牛棚。询问投资情况,强调村合作社运行中要注重管理;2.9月17日,安排各村开展自查工作,对政策享受重复的全面核查,要求村护林员、信息员、保洁员等公益岗位不得在同一户同时享受,对存在的此类现象立即上报并整改;3.9月17日,省扶贫办副主任张时明到张家屯调研扶贫工作。查看了村循环农业运行情况,并给予了充分肯定;4.9月18日,市教育局到封家湾、高家圪图村检查义务教育认定资料;5.9月19日,各村第一书记、扶贫信息员参加全市脱贫攻坚信息员延川培训班,听取了市扶贫局对贫困退出标准和程序、国办系统变动录入及社会扶贫网的操作应用的讲解;6.9月19日,县蔬菜站陪同市蔬菜种植专家到禹居高家圪图村培训种植工作。对参加培训的农户教授蔬菜种植、培育方面的知识,助力脱贫攻坚产业发展;7.县政协主席张振宏带队的预评估组到封家湾、高家圪图、康家村、老庄河、依洛河村开展脱贫退出预评估工作。走访入户,查看户级档案、询问帮扶工作开展情况及贫困户对帮扶工作的满意度,审核计划脱贫户脱贫指标达标情况。

乾坤湾镇:1.9月17月上午,镇党委书记辛永峰参加乾坤湾镇脱贫攻坚预评估情况通报会;2.9月17月,召开会议传达全省两对两补电视电话会议精神;3.9月18日,市委副书记吴铁一行视察苏丰村产业发展情况和古里村环境卫生和基础设施建设;4.9月19日,省扶贫办副主任张时明一行调研苏丰村和刘家山村产业发展情况;5.9月19日,市住建局工作组检查苏丰、阿占、温家塬村危房改造工作。

杨家圪坮镇:1.9月17日上午,组织召开了主题为“一线抓落实”作风整顿转段工作镇村两级干部例会,会上,镇纪检书记李星星宣读了作风整顿转段工作安排意见;镇组织委员白芳宣读了农村党员管理办法并通报了各村党建存在的问题;镇农经站站长高必林通报了村集体经济存在问题并提出了下一步整改方案;镇民政站站长黄建华宣读了民政救助管理办法,副镇长朱亚轮安排经济普查相关工作。下午,召开了杨家圪坮镇脱贫攻坚预评估安排部署动员会,县扶贫局副局长马宝勤宣讲脱贫攻坚预评估相关政策,镇长郝贝安排部署此次脱贫预评估相关工作事宜;2.9月19日,镇主管扶贫副镇长李进、业务干部、各村第一书记及信息员参加了全县的脱贫攻坚信息员延川培训会;3.县贫困退出预评估组对杨家圪坮、上大木、干家河等6个村进行检查,从扶贫档案资料、产业发展等方面进行了查看和指导。

延水关镇:1.9月14日,各村第一书记组织包户干部入户核实省级反馈国办系统中的错误信息和不符合贫困纳入条件的贫困户,入户过程中,宣传慢性病政策及如何办理慢性病卡;2.9月15日至16日,延水关镇督促各村护林员严格巡山,将发现的问题及时整理上报,统一协调解决;3.9月18日,安排各村摸底未脱贫无劳动能力需公益兜底的人员,解决脱贫难问题;4.9月19日,各村第一书记、扶贫信息员参加全市脱贫攻坚信息员培训会,学习国办系统变动情况、脱贫退出标准和程序、社会扶贫网的具体应用方法。

社管中心:1.9月14日,中心副主任张涛到郭家塔移民搬迁安置小区查看了解搬迁户房屋装修情况;2.9月14日,郭家塔村包村领导,第一书记对村内贫困户进行走访慰问,了解贫困户生活及产业发展情况,便于发现问题及时帮助解决;3.9月14日,中心扶贫办公室组织人员到张家湾村查看村内精准扶贫档案资料;4.9月18日,刘家湾村组织村三委会成员召开会议商讨高速公路安置房分配方案及停车场运行相关事宜;5.9月19日,各村第一书记,镇、村信息员参加全市脱贫攻坚信息培训会,对贫困退出相关认定程序时间节点,信息数据库和社会扶贫网进行相关业务知识培训;6.9月20日,刘家湾、杨家湾村在中秋佳节来临之际为村内贫困户和60岁以上村民送上月饼、新鲜肉品、食用油等慰问品,并为他们送去祝福送去温暖。












上一篇:延川县脱贫攻坚领导小组办公室关于全面加强脱贫攻坚工作总结和典型宣传的通知
下一篇:脱贫攻坚信息周报第33期

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部