延川县食品药品监督管理局延川县教育局关于开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作的通知

来源:食药局      发布日期:2018年09月13日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月13日 14:59:27
公开机构县食药监局
名 称延川县食品药品监督管理局延川县教育局关于开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项整治工作的通知

县食药监察大队、各食药监管所、各教委及学校:

按照延安市食药局《关于印发进一步加强校园及周边食品安全专项整治工作方案的通知》(延市食药监发〔2018〕65号)及延安市食药局《关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》(陕食药监办发[2018]108号)的文件精神,有效防范和坚决遏制校园及周边食品安全事件,严防严管严控校园食品安全风险,有效防止食物中毒发生,我局决定与县教育局开展为期一个月的联合整治,现就专项整治工作通知如下:

一、工作目标

认真落实《陕西省学校校园周边环境管理规定》各项要求,通过加强校园及校园周边(校园大门左右各200米范围内)食品安全专项整治,全面摸清全县各类学校食堂及校园周边供餐情况,突出重点、查找问题,排查隐患、防控风险,进一步加强校园及校园周边食品安全监管,推动学校食堂食品安全管理制度进一步健全,学生食品安全意识进一步增强,学校校园及校园周边食品安全状况明显改善,有效防控校园食品安全事件的发生。

二、工作重点

食药监察大队、各食药监管所及教委要督促学校落实校园食品安全管理的主体责任,实行食品安全校长负责制。建立健全食品安全管理制度,强化对食品安全的管理。各学校要开展自查,重点把上学期存留的各种食品原、辅材料彻底检查一遍,及时处理已经变质或者超过保质期限的食品,各种餐饮食具必须全部重新清洗消毒才能启用。

学校和校外托餐机构要严格限定外购直接入口食品的种类,明确外购直接入口食品的管理要求,严格筛选外购直接入口食品的供货者。学校和校外托餐机构一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。食药监察大队、各食药监管所及教委要在今年“创卫”的基础上,对校园及校园周边进行全面、彻底的食品安全检查,特别是要结合秋季开学的特点,重点检查如下内容:

一是查从业人员的健康证明。新上岗及健康证明过期的从业人员必须取得有效健康证明后方可上岗。二是查设施设备的运转情况。对不能正常运转的设施设备,该维修的维修,该撤换的撤换。三是查食品留样情况。学校食堂及校外托餐机构要严格食品留样管理。四是查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。对感官性状异常和超过保质期的食品、食品添加剂及洗涤剂消毒剂等食品相关产品,应立即废弃。五是查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况。应对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐用具进行彻底的清洁消毒。六是查有害生物滋生情况。发现餐饮服务场所内存在有害生物或其活动迹象,应立即采取有效的病媒生物防制措施。

三、工作步骤

此次专项整治工作从2018年9月5日开始,至2018年9月30日结束,分三个阶段实施。

(一)排查摸底阶段(9月5日至9月7日)。以校园及校园大门左右各200米范围为摸排范围,深入实际,集中时间进行认真排查,对涉及的食品安全隐患、突出问题做到底数清、情况明,对排查出的隐患问题,要分类整理建立台账,为下一步集中整治奠定基础。

(二)集中整治阶段(9月8日至9月23日)。各单位要在前期摸底的基础上,对校园及周边存在的食品安全隐患、突出问题、违规经营等进行专项整治。针对排查发现的各类问题和隐患,逐一落实包抓领导、明确责任人员、限期进行整改消除。

(三)巩固提高阶段(9月24日至9月30日)。专项整治结束后,各单位要进一步加强辖区食品安全监管工作,对此次专项整治行动进行全面的梳理总结,落实长效监管机制。

四、工作要求

各单位要结合工作实际情况,采取召开专题会议、组织专题培训、发放宣传材料、通报典型案例等多种形式,加强对学校校长、校外托餐机构负责人、餐饮单位法人及其食品安全管理人员的宣传培训,重点宣传培训食品安全法律、法规、规章和规范性文件,特别是新发布的《餐饮服务食品安全操作规范》和食物中毒防控知识,提升学校及校园周边食品安全管理人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平。

各单位要将学校、校外托餐机构及从事网络餐饮服务的单位等作为重点检查对象,进行一次全面督查,重点督查原有问题的整改落实情况。对整改不力的学校要做出明确的处理;对整改后仍存在食品安全隐患的校外托餐机构要坚决予以取缔。

县食药局与教育局将随时对各辖区秋季学校食品安全监管情况进行督查。监察大队及各食药监管所务必于2018年9月30日前,将秋季开学学校食品安全监管工作情况,学校食堂、校园周边和托餐机构案件情况上报县食药局。



延川县食品药品监督管理局      延川县教育局

2018年9月5日






上一篇:延川县食品药品监督管理局关于开展特殊药品专项检查的工作方案
下一篇:延川县食品药品监督管理局关于《食用植物油、肉制品、酒类追溯体系建设工作实施方案》的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部