您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息

脱贫攻坚信息周报第30期

来源:扶贫局      发布日期:2018年09月11日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月11日 15:10:4
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第30期

一、综合信息

(一)召开延川县贫困退出业务培训会。9月6日至7日,延川县召开全县贫困退出业务培训会,副县长白小平主持会议。会上,由县纪委、县委组织部、县委宣传部,“八办三组”行业部门主要领导对各镇街(社管中心)党(工)委书记、主管副镇长,163个行政村第一书记,扶贫局业务干部(共计205人)培训了贫困退出户脱贫、村退出、县摘帽的标准要求及相关程序;如何扶贫扶志,激发群众内生动力;贫困退出行业认定的政策及当前工作进展。

县委副书记、县长宋满红作开班动员讲话;县扶贫局局长高焕武解答贫困退出过程中难点问题;县扶贫局副局长杨家利解读贫困退出的标准要求及相关程序;“八办三组”行业部门单位主要负责人分别从电力入户核查认定工作、贫困退出义务教育有保障达标认定办法、安全住房达标退出评定工作、贫困退出建制村通畅达标认定办法、贫困退出安全饮水的认定及进展情况、贫困退出村集体经济认定政策及当前工作进展情况、对贫困退出基本医疗有保障认定工作的解读等方面进行了培训解读。

县委常委、宣传部部长党晓明从突出“四好”教育,推进志智双扶作了专题培训,并就“四好”教育方法作了具体解读:坚持唱谈讲传相结合,开好夜评会;坚持奖惩评优相结合,发布红黑榜。坚持物质精神激励相结合,用好爱心超市;坚持内容管用形式新颖相结合,搞好各类主题活动;坚持制度德育相结合,建好用好各类村级组织。最后,副县长白小平作了总结讲话。

(二)召开延川县贫困县退出预评估工作动员部署暨业务培训会。9月7日,延川县召开贫困县退出预评估工作动员部署暨业务培训会,会上,副县长白小平作了动员讲话并宣读分组名单,县扶贫局局长高焕武主持会议。此次贫困退出预评估工作由县脱贫攻坚指挥部组织实施,县级四套班子主要领导带队进行实地评估。分四个组进行,每个组11-12人,成员由“八办三组”相关单位业务骨干组成,对全县7个镇1个街道办1个社管中心的户脱贫、村退出工作进行预评估。

二、“八办两组”动态

脱贫办:扶贫局:1.补充调整大数据平台信息;继续修改国办信息系统;督促镇街上报省级反馈问题数据的整改文件;继续做好数据查询及出具贫困证明工作。2.县扶贫局干部对杨家圪台镇12个村互助资金运行情况进行了检查指导。3.上报关于“两对两补”的统计表;草拟关于做好“两对两补”的实施方案;与市局对接关于贫困退出各项指标完成情况。4.做好脱贫攻坚三年汇报片的前期准备工作。

三、各镇街(社管中心)动态

大禹街道办:1.9月3日,街道办召开了县脱贫攻坚交叉检查问题反馈交办会,会议由街道党工委书记冯克斌主持,各包片领导参加了会议。会上,各包片领导就检查反馈出的问题整改情况进行了详细汇报,对重点问题提出了建议,要求各驻村帮扶工作队高度重视,及时整改。2.9月5日,县财政局、金融办、扶贫开发公司、信用联社业务人员对街道办小额信贷工作进行检查。3.9月6日,街道办党工委书记冯克斌、主管扶贫领导及第一书记参加了延川县贫困退出业务培训会。

文安驿镇:1.9月3日,吕家河村召开夜评会,通过问答方式为贫困户讲解移民搬迁、慢性病救助等政策。2.9月4日,镇教委对郝家河等村建档立卡贫困学生送教上门,发放作业本,讲解新学年课本知识,核实入学情况。3.9月5日,县财政局、金融办、扶贫开发公司、信用联社业务人员检查文安驿镇小额信贷工作。查看镇级评级授信、贷款发放台账、会议记录、公示、整改台账等资料。4.9月6日至7日,镇党委书记肖海洋、主管扶贫领导和第一书记参加了延川县贫困退出业务培训会。

乾坤湾镇:1.9月3日,县委常委、宣传部部长党晓明到肥家山查看红枣采摘情况并到包扶村温家塬蹲点调研。2.9月4日,陕果集团到雷家塬村开展果园流转工作。3.9月4日,县财政局、金融办、扶贫开发公司、信用联社工作人员到苏丰等村查看小额贷款发放、使用、回收、整改等情况。4.9月5日,县委政法委工作组检查扫黑除恶工作。5.镇教委对全镇义务教育阶段学生进行统计并对义务教育阶段贫困户子女进行认定。6.各村对符合条件的2019年非贫困户慢性病患者统一汇总上报。

杨家圪坮镇:1.9月3日上午,组织召开镇村两级干部例会,主要讨论县脱贫攻坚交叉检查“回头看”整改工作,主管扶贫副镇长李进通报了县脱贫攻坚交叉验收检查组“回头看”存在的问题,镇农经站站长高必林通报了村集体经济存在问题并提出了下一步整改方案,镇教委主任冯世昌组织学习了新学期教育扶贫政策的落实流程和办法。2.9月3日下午,召开了杨家圪坮镇脱贫攻坚交叉检查问题反馈交办会,县委常委、政法委书记刘树清及县第八交叉检查验收组成员参加会议,县扶贫局干部刘帅代表检查组汇报了此次“回头看”发现的共性和个性问题,并对所有问题进行了现场交办,镇党委书记呼文军对照反馈的问题做出整改表态发言。最后,刘树清对镇整体脱贫攻坚工作表示肯定,并对下一步工作安排提出了意见和建议。3.9月6日,江阴市月城镇、青阳镇一行30人考察团到杨家圪坮镇考察学习,先后参观了稍道河旅游综合服务区项目建设情况、孙家塬苹果基地建设情况以及镇机关党支部“一线”党建品牌的打造情况,随后在镇五楼会议室召开了工作座谈会,会上,月城镇、青阳镇分别帮扶杨家圪坮镇资金30万元,最后与梁家塬、孙家塬等村签订了协作共建协议。4.9月6日至7日,镇党委书记呼文军、主管扶贫副镇长和第一书记参加了延川县贫困退出业务培训会。

延水关镇:1.9月1日,镇卫生院带领医生护士到孙家山村组织村民开展健康扶贫免费体检活动。2.9月2日,镇领导干部全部进村入户,开展扶贫、防汛工作。3.9月3日,在古寺、玉龙塬、崾头召开例会,查看档案资料,听取村干部、第一书记工作汇报。中国农业大学园艺院院长韩振海教授实地指导山地苹果的栽植。4.9月4日,继续动员未装修的移民搬迁户装修入住,并对镇2018年计划脱贫户436户从“两不愁、三保障”方面排查,对脱贫困难户进行统计。5.9月5日,李家迁村、张家河村开展爱心超市积分兑换礼品活动。




上一篇:脱贫攻坚信息周报第29期
下一篇:脱贫攻坚信息周报第31期

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部