您当前位置:延川县人民政府 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 政策文件 >> 县政府文件 >> 浏览信息

延川县公安局关于印发《延川县人员密集场所消防安全集中执法行动实施方案》的通知

索引号发文字号延公发(2016)148号
发布机构县消防队公文时效
名 称延川县公安局关于印发《延川县人员密集场所消防安全集中执法行动实施方案》的通知
主题分类公安、安全、司法/其他发布日期2018年9月6日 9:44:33
阅读:次   保护视力色:       


各科所队室:

现将《延川县人员密集场所消防安全集中执法行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



                       延川县公安局

     2018年9月4日




附件:

    延川县人员密集场所消防安全集中执法行动实施方案


为深刻汲取哈尔滨“8·25”火灾事故教训,切实加强人员密集场所消防安全管理。按照延安市消防支队《关于开展全市人员密集场所消防安全大检查的通知》及县安委会《延川县开展安全生产集中执法行动方案》要求,县局决定,即日起在全县范围内开展人员密集场所消防安全集中执法行动。现制定方案如下:

一、工作目标

全面摸清火灾隐患底数,集中整治各场所火灾隐患,督促各场所落实消防安全主体责任,有效防范较大亡人火灾事故,坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故,确保全县消防安全形势持续稳定。

二、组织机构

为确保此次排查整治工作取得成效,县局成立消防安全大检查工作领导小组。

组  长:县局党委委员、副局长         曹为强

副组长:治安大队大队长               曹金瑞        

        消防大队大队长               刘  彪

成  员:各科所队室主要负责同志

领导小组下设办公室,办公室主任由消防大队大队长兼任,办公室负责秋季消防安全大检查行动信息报送、督导考评和情况通报工作等工作。

三、工作内容

一是全力开展消防安全集中检查。各科所队室要组织召开一次专题会议,全面分析研判本辖区消防安全形势,找准突出问题,瞄准薄弱环节,部署开展秋季消防安全大检查。要突出排查重点,深入公众聚集场所、易燃易爆场所、旅游景区、“三合一”、“多合一”等各类场所开展监督检查,重点督促各场所明确消防安全责任人、管理人,落实消防安全责任,加强消防设施日常保养和用火用电用气安全管理,保持疏散通道、安全出口的畅通,发挥好微型消防站的作用,提高自防自救的能力。各科所队室要加大执法力度,严格执行消防法、陕西省消防条例等法律法规,用好查改封等有效执法手段,尤其要督促公安派出所履行好日常的消防监管职责,加强对“九小场所”的监督检查,对发现的火灾隐患和违法行为要全力整改。

二是全面加强人员密集场所防治措施。各科所队室要认真分析研判本辖区人员密集场所火灾特点及风险隐患,找准突出问题和薄弱环节,制定针对性管控措施,开展针对性排查检查,并结合实际,持续推进电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理和大型商业综合体消防安全专项整治工作,持续紧盯老旧住宅、群租房、“九小场所”、“三合一”、“多合一”场所等区域场所消防安全检查,推广安装独立式感烟报警、简易喷淋等技防设施,从业人员要达到“一懂三会”要求,不断提升各场所抗御火灾能力,严防火灾事故发生。

三是加强社会化消防安全素质。各科所队室要充分利用广播、电视、报刊等主流媒体以及官方微博、微信等媒体,多角度、全方位宣传火灾隐患的严重危害性,利用舆论倒逼隐患整改。各科所队室要以宾馆饭店、商场市场、学校、医疗机构等场所为重点,积极宣传火灾预防的要点和逃生自救的基本方法,提醒群众注意用火用电用气安全。要积极组织开展消防安全大培训工作,开展有针对性的消防安全培训,真正培养一批消防安全明白人。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(9月8日前)。各科所队室要对集中执法行动进行专题部署,结合实际,制定具体的实施方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力。要把集中执法行动作为“一把手”工程来抓,主要领导要亲自负责,分解工作任务、确定执法任务、明确时限和要求。各科所队室要于9月8日前将本部门开展消防安全集中执法行动实施方案报消防大队办公室。

(二)集中执法阶段(9月9日—11月4日)。各科所队室要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,采取突击检查方式开展执法工作。对发现的违法违规行为,要依法处理,该停产停业整顿必须停产停业整顿,经复查还不合格的单位,依法予以关闭。县局将不定期对各科所队室开展消防安全集中执法行动进行督察。

(三)总结提升阶段(11月5日—11月底)。各科所队室要全面认真总结消防安全集中执法行动的经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能。各科所队室要于11月30日前将此次消防安全集中执法行动总结报消防大队办公室。

五、工作要求

(一)高度重视,夯实责任。各科所队室要清醒认识当前消防安全形势的严峻性,始终保持高度警惕,切实增强工作的责任感和紧迫感。把这次专项行动作为当前一项重点工作,强化组织领导,明确目标任务,落实工作责任,切实把专项行动抓紧抓好抓出成效。

(二)加强协作,合成作战。各科所队室要紧盯重点工作,瞄准薄弱环节,找准突出问题,进行火灾隐患集中整治,同时,切实加强与各相关部门的协作配合,按照职责分工,齐抓共管,形成合力,推动专项整治工作的深入开展。

(三)全面深入,广泛宣传。各科所队室要切实以此次整治活动为契机,扎实开展本监管区域或监管行业内消防安全宣传活动,全面提升广大群众消防安全意识和火灾逃生能力,将消防安全融入每个角落。



     


上一篇:消防大队强化“软实力“优化便民服务
下一篇:延安市公安局群众举报涉枪涉爆等涉危违法犯罪线索奖励办法(试行)

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部