延川县安全生产委员会关于印发开展安全生产集中执法行动方案的通知

发布日期:2018年09月05日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月5日 16:30:43
公开机构县安监局
名 称延川县安全生产委员会关于印发开展安全生产集中执法行动方案的通知

各镇政府、大禹街道办、社管中心,县直安委会各成员单位,中、省驻延有关企业:

《延川县开展安全生产集中执法行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


延川县安全生产委员会

2018年8月31日


延川县开展安全生产集中执法行动方案


为贯彻落实全省安全生产集中执法行动电视电话会议和《延安市开展安全生产集中执法行动方案》精神,进一步加强安全监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范安全生产事故的发生,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

通过强化“六个一措施”(惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为),倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,有效防范因非法违法和违规违章操作造成的事故,实现“三下降一杜绝”目标,即:安全事故总量、死亡人数和较大事故“三下降”,坚决杜绝重特大事故。

三、任务分工

各镇街中心、县级行业部门要突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、民爆、特种设备、工贸等重点行业领域,全面深入开展集中执法行动。

(一)煤矿领域。重点查处采掘接替失调组织生产,主要生产安全系统不完善、不可靠,安全监控系统运行不正常,重大灾害治理不到位,安全生产主体责任不落实,蓄意违法违规生产建设,建设项目不按规定组织施工,列入当年化解过剩产能退出计划煤矿未落实退出措施等问题(县煤炭办负责组织实施)。

(二)非煤矿山领域。重点查处非煤矿山企业未经批准或手续不全建设、无证开采、超层越界开采,图纸造假、图实不符,非法转让探矿权、采矿权以及倒卖、承包、出借等行为;重点查处石油天然气生产企业建设项目违反“三同时”规定,未批先建、非法建设,油服企业伪造、变造、买卖特种作业操作证和从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业等违法行为,以及外包作业安全管理过程中的违规行为(县安监局、县国土局分工负责,组织实施)。

(三)危险化学品领域。重点查处无照、无证、超范围生产经营储存危化品,使用国家明令禁止或淘汰的落后工艺设备,已关闭取缔后的小化工、小窝点死灰复燃,未履行安全设施“三同时”手续,未进行重大危险源备案,精细化工反应装置未进行安全风险评估且未实施自动化控制,压力管道、容器、安全附件超期未检,特殊作业未执行作业许可,违法采购、违规充装危险化学品等行为(县安监局、县商务局、县工商局、县质监局分工负责,组织实施)。

(四)烟花爆竹领域。重点查处烟花爆竹批发及零售企业“前店后宅”、“下店上宅”,产品流向信息管理制度不落实,人员培训不到位等问题(县安监局负责组织实施)。

(五)油气管道安全领域。重点查处破坏损害油气管道、开孔盗油、管道周边乱建乱挖乱钻、管道被占压等行为,油气管道建设不符合技术标准,与人口密集区、铁路、公路、市政管线等安全距离不足等问题(县经发局、县公安局、县安监局分工负责,组织实施)。

(六)交通运输领域。重点查处无证、无资质、超资质范围从事交通运输经营建设,长途客车、旅游包车、校车超员、超速、疲劳驾驶,非接驳运输的长途客车凌晨0时至5时违规运行,危运车辆违规运营、无牌无证无资质非法经营等行为(县公安局、县交通局分工负责,组织实施)。

(七)建筑施工领域。重点查处未经批准擅自开工建设、无资质施工、施工企业从业人员无相应证书从事建筑施工,层层转包、违法分包,破坏燃气管道等行为(县住建局负责组织实施)。

(八)消防领域。重点查处未按技术标准或未经批准设置消防设施,未按规定维护保养消防设施,堵塞封闭安全出口疏散通道,“三合一”、“多合一”场所违法生产经营和违规住人等行为(县公安局负责组织实施)。

(九)民爆领域。重点查处违法违规生产、销售、储存、使用民爆物品,未经许可运输民爆物品、未按规定路线行驶、无资质驾驶和押运,爆破作业规章制度不落实等行为(县公安局、县经发局、县安监局、县工商局分工负责,组织实施)。

(十)特种设备领域。重点查处非法制造、安装、使用特种设备,未按规定定期进行检验检测,操作人员未按规定持有有效证件等问题(县质监局负责组织实施)。

(十一)工贸领域。重点查处有限空间风险辨识、作业审批等制度不落实,除尘系统不符合规定要求,氨制冷机房不符合防爆防泄漏规定等问题(县安监局负责组织实施)。

(十二)旅游安全领域。重点查处大型游乐设施、索道未按规定定期检测维修,人员密集场所安全管理制度和安全防范措施不落实等问题,涉及旅游行业的“黑车”、“黑店”、“黑社”、“黑导”等非法经营行为(县旅发委、县公安局、县工商局、景区管理局分工负责,组织实施)。

(十三)职业健康领域。重点查处职业病危害浓度(强度)严重超标但未采取有效措施,职业病危害项目不申报、不进行职业病危害因素监测,不按规定组织劳动者进行职业病健康体检等行为(县卫计局、县安监局、县煤炭办分工负责,组织实施)。

电力、、环保、商务、农机、水利等有关行业主管部门单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,深入开展集中执法行动。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(9月5日前)。各镇街中心、县级行业部门要对集中执法行动进行专题研究部署,结合实际,制定具体的实施方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力。要把集中执法行动作为 “一把手”工程来抓,主要领导要亲自负责,分解工作任务、确定执法任务、明确时限和要求。县公安、国土、住建、安监、交通、煤炭、经发、质监、旅发等相关部门要于9月5日前将本行业开展安全生产集中执法行动实施方案报县安委办。

(二)集中执法阶段(9月6日-11月5日)。各镇街中心、县级行业部门要按照实施方案的具体安排,组织精干力量,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式开展执法。对发现的违法违规行为,要依法处理,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,依法予以关闭。县安委会将组织督查组对各镇街中心、县级行业部门开展安全生产集中执法行动进行督查。

(三)总结提升阶段(11月6日-11月底)。各镇街中心、县级行业部门要全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能。各镇街中心和县级行业部门于11月30日前将本辖区、本行业开展安全生产集中执法行动总结报市安委办。

五、工作要求

(一)提高思想认识,落实执法责任。开展安全生产集中执法行动既是贯彻落实中央“放管服”有关精神、加强事中事后监管的必然要求,也是推动企业落实主体责任、防范和遏制生产安全事故的有力手段。要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义,加强组织领导、周密部署,强化落实,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。县级各行业部门要自觉用好法律法规赋予的监管执法权,挺起腰杆抓执法、排除干扰严执法,切实树立自身权威。要严格落实组织协调和执法监察责任,落实执法主体责任,县安委办要落实督促协调责任。

(二)提升执法能力,严格规范执法。各镇街中心、县级行业部门要进一步加强教育培训,提升监管执法人员特别是基层执法人员的业务能力和执法水平,切实解决查不出问题、查出问题不执法、执法不处罚等突出问题。执法过程要严格执法程序,规范使用行政执法文书,健全执法档案。要积极推行安全生产与职业健康一体化执法,避免多头执法,重复执法,减轻企业负担。禁止滥用职权、越权执法、乱用行政强制措施等违法行为,努力打造公正法治、服务高效的营商环境。在具体工作中,既要结合本地和本行业特点全面执法,又要突出习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为,坚持做到“六必查”:一是信访举报的必查。对接到举报认真查清核实,严肃处理。举报属实的,要兑现奖励措施,鼓励监督举报。二是媒体曝光的必查。及时、认真查处媒体曝光的非法违法案件,并向媒体回复查处情况,支持媒体监督、曝光各类非法违法行为。三是发生安全事故的必查。重点对发生安全生产责任事故的企业事故调查处理、责任追究、整改措施落实等情况进行监督检查。四是存在重大隐患的必查。对省市县级挂牌督办,省市县督查发现的重大隐患整改情况要逐一复查,对存在慢整改、不整改、假整改的从重处罚。五是列入“双随机”抽查的必查。对列入“双随机”抽查计划的要进行全覆盖、无遗漏执法,并及时公开执法情况和执法结果。六是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。根据日常安全监管情况,对安全生产主体责任不落实、习惯性违规违章问题突出,去年以来列入“黑名单”实施联合惩戒等企业进行查处。对于问题严重的、拒不落实整改指令的,要依法依规顶格处罚。

(三)加强协调指导,建立长效机制。各镇街中心、县级行业部门要切实加强指导、协调和督促检查,及时了解掌握工作进展情况,及时研究、协调解决执法行动中出现的突出问题。要将集中执法行动与“三项攻坚行动”,建筑施工安全、大型商业综合体消防安全、电动自行车消防安全、深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为、打击假冒特种作业操作证专项整治,以及雨季、秋季、冬季的安全防范,中秋、国庆、元旦等重要时段和关键节点安全保障等项工作有机结合起来,相互促进,协调推进,确保执法行动各项工作落到实处。要分析执法行动中暴露出的深层次问题和矛盾,研究探索新时期安全监管执法工作的规律,着力从机制体制上提出解决问题的思路和对策,积极推进安全生产法制机制体制建设、安全生产保障能力建设和安全监管执法队伍建设等“三项建设”,为不断强化安全监管执法奠定坚实基础,构建安全监管执法的长效机制。

(四)加强执法监督,严肃追责问责。各镇街中心、县直行业部门在执法行动中,要及时公开信访举报电话,鼓励群众积极举报安全生产非法违法行为,兑现有奖举报奖励,自觉接受媒体和社会监督。加强对重点案件查处情况的督查督办,对执法过程、执法文书、执法能力、执法结果等进行评估。对存在只检查不执法、只执法不处罚以及不作为、乱作为等问题的执法人员,要实行责任倒查,严格依法依纪追究责任。各镇街中心和县级相关部门每月20日前向县安委办报送《延川县开展安全生产集中执法行动情况统计表》和集中执法行动动态信息、典型案例。对在集中执法行动中存在“零处罚”和“无案例”、不认真履行职责的要进行通报,并约谈有关负责人。县安委会将把开展集中执法行动情况作为对各镇街中心和县级行业部门安全生产年度目标责任考核和“月排名季讲评”的重要内容,细化任务、量化指标,严格进行考核。

联系人:樊锦华,手机:18109110306


附件:延川县开展安全生产集中执法行动情况统计表。

 下载信息  [文件大小:17.11 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件:延川县开展安全生产集中执法行动情况统计表.docx


上一篇:延川县安全生产委员会关于印发《延川县2018年秋季安全生产工作方案》的通知
下一篇:没有了

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部