您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共监管 >> 安全生产 >> 浏览信息

延川县安全生产监督管理局关于开展2018年工贸行业安全生产集中执法行动的安排意见

来源:安监局      发布日期:2018年09月05日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月5日 16:26:39
公开机构县安监局
名 称延川县安全生产监督管理局关于开展2018年工贸行业安全生产集中执法行动的安排意见

各镇政府、大禹街道办、社管中心,各工贸企业:

为贯彻落实省市县关于安全生产集中执法行动精神,进一步加强工贸行业安全监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,按照《延川县开展安全生产集中执法行动方案》和市安监局《关于开展2018年工贸行业安全生产集中执法行动的通知》要求,县安监局决定,从8月份至12月底,在全县工贸行业企业中开展安全生产执法行动,现就有关事项安排如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的安全生产领域非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动全县安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标。惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,大幅减少因非法违法和违章操作造成的事故,坚决把较大事故发生数量降下来,确保不发生重特大事故。

二、主要任务及检查重点

(一)粉尘涉爆方面。对所有涉及的金属粉尘、木粉尘和粮食饲料等农副产品加工类涉爆粉尘企业进行全面检查。紧紧围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等4个方面存在的10大重点问题和隐患,对照《粉尘涉爆企业执法检查表》严格执法,指导粉尘涉爆企业做好隐患排查和风险因素辨识,有针对性地采取措施加强监管。

(二)有限空间方面。对所有涉及有限空间的工贸企业进行检查,重点对有发酵、造纸和酱腌工艺,清罐、清淤、清污、检维修等企业进行有限空间作业条件确认执法检查。主要检查开展有限空间辨识确认、建立管理台账、开展作业审批、设置警示标识、进行安全培训、配齐应急设备和举办应急演练等内容。按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,全面排查是否存在重大生产安全事故隐患。

(三)建材行业方面。重点对水泥生产企业进行执法检查。一是查煤磨袋式收尘器是否设置温度和一氧化碳监测,是否设置气体灭火装置;二是查筒形储存库人工清库作业是否外包给不具备高空作业工程专业承包资质的承包方,清库作业前是否进行风险分析;三是查燃气窑炉是否设置了燃气低压警报器和快速切断阀,易燃易爆气体聚集区域是否设置了监测报警装置;四是查进入磨机、破碎机、篦冷机、各种焙烧窑等有限空间作业时,是否进行了严格的作业审批,是否采取有效的监护和防护措施。

(四)工贸企业职业卫生方面。按照安全生产与职业卫生一体化执法工作要求,对辖区内工贸企业尤其是水泥生产企业进行执法检查。一是依据《职业病防治法》等有关法律、法规要求,对职业病危害项目申报、职业卫生管理制度档案、劳动者健康监护档案、人员培训、危害因素检测等方面落实情况进行检查;二是对企业职业健康防护用品配备与从业人员正确佩戴情况、危害因素的监测、作业场所职业病危害警示标识设置等情况进行检查。

三、时间安排

(一)安排部署阶段(9月5日前)。各镇街中心要结合工贸企业实际情况,制定检查方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力,分解工作任务要到位,明确时限和要求要到位。

(二)集中执法阶段(9月6日-11月5日)。根据省市县关于集中执法行动统一部署,对辖区内工贸企业进行全面检查,对发现的违法违规行为,该罚款的必须依法处罚,该停产停业整顿的必须停产停业整顿,对不具备安全生产条件的,依法予以关闭。

(三)总结提升阶段(11月6日-11月底)。全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法方式,提高执法水平,提升执法效能。要强化学习和交流,总结执法监察的好经验、新做法,分析当前工作中存在的薄弱环节和问题,形成书面检查调研材料。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县安监局成立由副局长郝清亮任组长,刘建强、樊锦华、白国义为成员的工贸行业集中执法行动工作小组。工作小组要充分认识开展安全生产集中执法行动的重要意义,按照省市县关于安全生产集中执法工作统一部署安排,将执法检查内容纳入日常监管、专项检查、联合执法等各类安全检查中,融入企业隐患排查治理体系建设、较大危险因素辨识管控和专项治理之中,认真制定执法计划,不断完善执法程序,切实发挥预防生产安全事故的作用。    

 (二)加大执法力度。严格实行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任,保持安全生产“打非治违”高压态势。重点打击安全隐患不整改、安全责任不落实、安全措施不到位、安全培训不开展等违法违规行为,采取法律手段,对责任单位和责任人给予严肃处理,凡是符合安全生产不良记录“黑名单”列入标准的企业,一律纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒,切实发挥安全监管执法的警示震慑作用。

(三)创新执法方式。以督促企业严格落实主体责任,建立自我约束、持续改进的工作机制为着力点,转变执法理念,改进执法方式。执法检查要突出重点,抓住关键;执法方式要科学有效,继续采取“四不两直”、明查暗访相结合等方式,查一次收效一次,查一次提高一次,避免企业产生等靠思想,克服隐患常查常改、常改常犯情况,着重激发企业主动抓安全生产的内生动力,从源头上有效防范和减少生产安全事故发生。

(四)及时上报信息。集中执法行动开展期间,市安上实行月报制度,工作小组要于每月23日前将报送当月开展工贸行业安全生产集中执法行动统计情况。集中执法行动总结和执法卷宗情况(书面材料及电子文档)于2018年11月20日前报送至市安监局综合监管科。

联系人:刘建强,手机:15349118663

    附件:开展工贸行业安全生产集中执法行动情况统计表



                      延川县安全生产监督管理局

                          2018年8月31日

 下载信息  [文件大小:15.31 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件:开展工贸行业安全生产集中执法行动情况统计表.docx


上一篇:延川县安全生产监督管理局关于开展非煤矿山集中执法行动的安排意见
下一篇:延川县安全生产委员会关于印发开展安全生产集中执法行动方案的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部