您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共监管 >> 安全生产 >> 浏览信息

延川县安全生产监督管理局关于开展非煤矿山集中执法行动的安排意见

来源:安监局      发布日期:2018年09月05日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月5日 16:22:41
公开机构县安监局
名 称延川县安全生产监督管理局关于开展非煤矿山集中执法行动的安排意见

各镇政府、大禹街道办、社管中心,各非煤矿山企业:

为贯彻落实省市县关于安全生产集中执法行动精神,进一步加强安全监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,按照《延川县开展安全生产集中执法行动方案》和《延安市开展非煤矿山集中执法行动工作方案》要求,县安监局决定从8月份至12月底,在全县开展非煤矿山集中执法行动,现就有关事项安排如下: 

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法治观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责等执法措施,集中打击、整治一批问题突出的非煤矿山领域安全生产非法违法、违规违章行为,规范安全生产法治秩序,提升安全生产监管水平,推动全县非煤矿山安全生产形势持续稳定。

二、目标任务

通过强化“六个一措施”(惩治处罚一批非法违法突出问题、查办一批典型违法案件、关闭取缔一批非法违法和不符合安全生产条件的企业、问责一批失职渎职责任人、曝光一批重大隐患和反面典型、联合惩戒一批安全生产不良行为),倒逼企业落实安全生产主体责任,强化安全管理措施,切实消除隐患、化解风险,有效防范因非法违法和违规违章操作造成的事故,实现“三下降一杜绝”目标,即:安全事故总量、死亡人数和一般事故“三下降”,坚决杜绝重特大事故。

三、执法工作重点

(一)企业贯彻落实国家关于非煤矿山的安全生产法律法规、标准、规范情况,着力查处违反安全法律法规规定,安全生产主体责任落实不力,安全教育培训缺失,重大事故隐患排查整治不及时,违反安全设施“三同时”规定未批先建,发生生产安全事故,事故调查处理不严、谎报、瞒报、漏报事故和事故应急救援及处置不得力等情形。

(二)认真贯彻《延川县2018年非煤矿山安全生产工作要点》精神,深入开展非煤矿山原油集输管道、外包作业、采石场“三个安全专项整治”,着力查处在非煤矿山“三个安全专项整治”安全风险防控工作中,行动不迅速、措施不得力、效果不明显、走形式、摆过场,且对查出事故隐患整改不彻底或者不整改,进而导致发生生产安全事故的情形。

(三)聚焦群众屡次举报的、被媒体曝光的、去年以来发生生产安全事故的非煤矿山企业,严肃查处存在的安全生产违法违规行为。

(四)咸阳市安监局在延交叉检查中发现的问题与隐患的整改情况(问题清单另行通知)。

四、执法责任分工

此次集中执法行动由县安监局副局长郝清亮任组长,高杨、王淑慧、刘文龙为成员的非煤矿山集中执法行动工作小组,按照《延川县2108年非煤矿山安全生产工作要点》确定的监管主体,对县域内非煤矿山企业实施安全生产执法督查。

五、工作步骤

集中执法工作从即日起至2018年12月结束,分三个阶段进行。

(一)安排部署阶段(9月5日前)。制定具体集中执法工作安排意见,召开专题会议进行部署安排,确保集中执法工作顺利开展。

(二)集中执法阶段(9月6日至11月5日)。对金属非金属矿山、石油天然气开采企业开展安全生产集中执法行动。重点执法范围要坚持做到“五必查”:一是信访举报的必查;二是媒体曝光的必查;三是发生安全事故的必查;四是存在重大隐患的必查;五是安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章问题突出的必查。

(三)总结提升阶段(11月6日至11月底)。全面认真总结安全生产集中执法行动的经验,不断改进执法工作,提高执法水平,提升执法效能。将开展非煤矿山集中执法行动总结报送市安监局。

六、执法要求

(一)高度重视,全面部署执法行动。各镇街中心、各非煤矿山企业要高度重视这次集中执法行动,主要负责人要统一协调。工作小组要对各非煤矿山企业严查细究,不放过任何一个违法环节,充分做到对被执法企业的全面执法。

(二)熟谙法规,确保贯彻实施不走样。工作小组要组织安全监管人员认真学习贯彻国家安全生产法律法规,真正弄通弄懂安全法律法规,熟练运用安全法律法规,坚决杜绝一知半解、凭个人主观意愿开展安全生产执法。

(三)规范执法,确保执法顺利进行。要严格按照《行政处罚法》和安全生产行政处罚有关规定,规范执法程序,健全执法文书和签字备案手续,充分做到有理、有节、有序,文明执法。

(四)严格执法,确保执法取得实效。工作小组在安全生产执法中,严格按照法律法规赋予的职责,公正正确行使执法权利,该严肃问责的问责,该依法行政处罚的处罚,决不能搞平衡、讲情面,随意降低处罚标准,使违法企业和个人逍遥法外。同时,既要防止执法过盈,又要防止执法乏力,更要杜绝有法不依、执法不严、弄虚作假、帮助违法企业蒙混过关的不良行为。一经发现,要严肃追究有关人员的法律责任,绝不姑息。集中执法行动期间,工作小组于每月23日前将进展情况上报市安监局。

联系人:高杨,手机:15891181234

附件:非煤矿山领域开展安全生产集中执法行动情况统计表



延川县安全生产监督管理局

2018年8月31日

 下载信息  [文件大小:15.11 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件:非煤矿山领域开展安全生产集中执法行动情况统计表.docx


上一篇:延川县安全生产委员会关于印发《延川县2018年秋季安全生产工作方案》的通知
下一篇:延川县安全生产监督管理局关于开展2018年工贸行业安全生产集中执法行动的安排意见

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部