延川县安全生产委员会关于印发《延川县2018年秋季安全生产工作方案》的通知

发布日期:2018年09月05日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月5日 16:18:35
公开机构县安监局
名 称延川县安全生产委员会关于印发《延川县2018年秋季安全生产工作方案》的通知

各镇政府、大禹街道办、社管中心,县直安委会各成员单位,中、省驻延有关单位:

现将《延川县2018年秋季安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


延川县安全生产委员会

                       2018年8月31日


延川县2018年秋季安全生产工作方案


秋季来临,气温变凉,昼夜温差大,冷暖变化极不规律,给安全生产工作带来了不稳定因素。加之,传统的中秋佳节和国庆黄金周即将来临,各类商业活动频繁,人流、物流、客流不断增长,发生安全生产事故的风险增大,防控任务更加艰巨。为了进一步做好安全生产工作,有效预防生产安全责任事故的发生,根据县委县政府要求,特制定我县秋季(9月1日至11月15日)安全生产工作方案。

一、总体要求

以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和汛期安全防范工作重要指示批示精神为指导,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强高危行业、事故多发领域的安全监管,完善“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持”的安全生产工作体系,保障人民群众生命财产安全,确保全县安全形势保持持续平稳态势。

二、工作目标

严格控制事故总量,减少一般生产安全责任事故,防范和遏制较大以上事故发生,确保全年安全生产目标任务的顺利完成。

三、工作重点及具体任务

(一)煤矿安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击各类煤矿领域违法违规行为。扎实深入推进煤矿安全攻坚行动,切实做好省市安委会三项攻坚行动督查准备工作,特别是要加大对督查发现重点问题隐患的整改督促和“回头看”工作。全面推进瓦斯、水害、火灾、冲击地压、冒顶等重大灾害治理,重点对井田范围内的采煤塌陷区、地面扒缝、废旧窑洞等积水和导水隐患进行排查,严格执行探放水规定,防止淹井、透水等事故发生。

2.责任划分。

县煤炭局牵头,县国土局、永坪镇配合。

(二)交通运输安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击各类交通运输领域违法违规行为。扎实深入推进道路交通安全攻坚行动,切实做好省市安委会三项攻坚行动督查准备工作,特别是加大对督查发现重点问题隐患的整改督促和“回头看”工作。加强警力和人员部署,加大路面行车秩序管控,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,紧盯客运车、货运车、危运车、三轮车、校车以及危险路段和隧道的隐患排查整治,重点加强事故多发路段尤其是夜间道路巡查。严格落实对9座以上长途客运、卧辅客车、旅游客车零时至5时禁止通行高速公路和落地休息制度,继续坚持22时至次日6时禁止通行三级以下山区道路等各项规定制度和措施。

2.责任划分。

县交警大队牵头,县交运局、安监局、教育局、各镇街中心配合。

(三)非煤矿山安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击各类非煤矿山领域违法违规行为。认真开展非煤矿山建设项目安全设施“三同时”专项检查,加强对石油天然气生产企业的生产场所、油气输送管道以及砖场、石场、沙场等巡查监控力度,规范企业安全生产行为、推进安全基础设施建设,严防垮塌、中毒等事故发生。督促砖瓦粘土等企业重点对周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施进行检查,针对存在的问题采取有针对性的防范措施。

2.责任划分。

县安监局牵头,县国土局、水务局、各镇街中心配合。

(四)危险化学品安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击各类危险化学品领域违法违规行为。扎实深入推进危险化学品安全攻坚行动,切实做好省市安委会三项攻坚行动督查准备工作,特别是要加大对督查发现重点问题隐患的整改督促和“回头看”工作。加强油气输送管道的安全管理,切实督促危险化学品生产、经营、储存、运输、使用企业,严格按要求落实各项安全管控措施,对存在安全隐患的,立即责令相关单位进行整改。狠抓危险化学品安全综合治理工作,重点在规划布局、源头准入、风险排查、强化监管、关闭搬迁、废弃处置等方面狠抓落实,着力防范危化品生产安全事故发生。

2.责任划分。

县安监局牵头,县经发局、交运局、质监局、交警大队、各镇街中心配合。

(五)消防安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,开业前未开展消防安全检查,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃材料装修、擅自关闭火灾自动报警系统等各类违法违规行为。认真吸取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,突出商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、医院、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡结合部、易燃易爆品场所、劳动密集型企业、“三合一”、“多合一”场所等重点部位,特别是要认真组织开展电动自行车消防安全和大型商业综合体消防安全专项综合治理,加强消防安全管理和隐患排查,严格落实消防安全责任制,及时消除各类消防安全隐患,严防因火灾引发群死群伤事故。督促企业加强单位员工消防安全教育培训,认真组织开展灭火和应急疏散演练,加强自救互救意识和能力。

2.责任划分。

县消防大队牵头,县安监局、各镇街中心配合。

(六)建设施工安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击各类建筑施工领域违法违规行为。认真吸取今年以来建筑施工事故多发频发的深刻教训,针对企业瞒报事故等违法违规行为,以预防坍塌、高处坠落事故为重点,严格事故信息报送责任制的落实。对建设施工作业现场进行全面检查,重点整治深基坑、高陡边坡、脚手架、塔吊、泵车、施工电梯、临时用电、临边防护、高大支模架安拆、动火动焊作业等重要部位和环节的隐患排查,严防事故发生。加强对施工作业现场的防灾保护,对作业现场存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害危险的,进行认真排查治理,特别是对项目生活区、工地临舍、工棚、仓库等重点部位,要采取撤离、搬迁等主动避让措施。

2.责任划分。

县住建局牵头,县交运局、水务局、安监局按照安全监管职责,抓好具体监管工作。

(七)旅游安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击各类旅游领域违法违规行为。要针对中秋、国庆“双节”的特点,切实加大对旅游景区和旅游运输安全隐患进行全面检查,加大旅游包车安全管理,坚决杜绝超范围经营。加大对景区道路尤其是山区旅游专用道路隐患排查治理力度,对可能存在滑坡、塌陷、塌方等危险路段,要立即停止通行,严格进行整治;对坡大、弯急、沟深等容易引发事故的路段,要严格落实各种安全保障措施。加强应急管理,做好旅游动态信息发布及应急预案的制订和演练。强化对各旅游景区、景点的安全管理及游客的疏导工作,严防拥挤、踩踏等事故发生,确保旅游安全。

2.责任划分。

县旅发委牵头,县景区管理局、公安局、质监局、交警大队、各镇街中心配合。

(八)汛期安全。

1.工作措施。

要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于汛期安全防范工作的重要指示批示精神,全面检查矿山、化工、道路、建筑等行业领域防汛防灾和地质自然灾害防治措施落实情况,建立健全预警预报、应急响应、应急联动机制,督促相关企业单位密切关注气象变化情况,认真研判自然灾害引发生产安全事故的风险,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施或搬迁;遇到重大险情,及时将全部人员撤出危险区域,严防因自然灾害引发生产安全事故。

2.责任划分。

县水务局牵头,县国土局、交运局、住建局、安监局、煤炭办、城管局、气象局、供电分公司、各镇街中心配合。

(九)油气管道安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击各类油气管道领域违法违规行为。认真排查治理油气输送管线、城市燃气管网与其他市政工程彼此交叉、占压等隐患。特别是要做好长输管道高后果区的安全管控。对管道与城市防洪工程、雨水污水管道、排水暗渠存在交叉的安全隐患及排查出尚未完成整改的隐患,要采取切实有效的监控整改措施。对于管道周围存在滑坡、山洪等地质灾害情况的,要采取相应的防灾措施确保安全。对管道存在腐蚀、破损、开裂、变形、老化和跑冒滴漏等问题隐患,要做到发现一处,整改消除一处。

2.责任划分。

县经发局负责,县安监局、环保局、公安局、城管局、质监局、供电公司、各镇街中心配合。

(十)有限空间作业安全。

1.工作措施。

按照开展安全生产集中执法行动的统一部署,严厉打击有限空间领域存在的违法违规行为。督促企业严格落实安全生产主体责任,健全落实安全作业规章制度和操作规程,加强教育培训,提高从业人员安全技能和安全意识,提高自救互救能力。并保证必须的安全投入,配齐防护设施和个人防护用品,在作业前必须履行审批手续,进行危险有害因素辨识,落实监护作业制度和“先通风、再检测、后作业”等监控措施。依照规定评估作业环境危害状况,对危害因素进行持续或定时检测,制定落实消除、控制危害的措施,严禁因盲目施救导致事故扩大化。

2.责任划分。

县经发局、住建局、交运局、教育局按各自工作职责分别开展,各镇街中心配合,县安监局监督落实。

同时,城镇燃气、特种设备、粉尘涉爆、液氨制冷、职业健康、烟花爆竹、民爆、冶金机械、农机、教育、电力等行业部门和镇街中心,也要结合秋季安全生产实际,认真开展专项整治,全面细致筛查隐患,抓好整改落实,坚决防止“想不到”、“管不到”的安全事故发生。

四、具体要求

(一)突出责任落实,抓好改革措施落地工作。各镇街中心、县级行业部门要认真贯彻落实《党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,全面压实安全生产责任。同时,要按照县委、县政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》重点任务分工方案,抓紧时间,尽快研究,确保2018年安全生产领域各项改革目标任务的顺利完成。

(二)突出打非治违,抓好集中执法行动。各镇街中心、县级行业部门要按照县安委会印发的《延川县开展安全生产集中执法行动方案》要求,全力以赴抓好集中执法行动,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,通过严格执法倒逼企业落实安全生产主体责任。具体工作中要做到“六必查”:即信访举报的必查、媒体曝光的必查、发生安全事故的必查、存在重大隐患的必查、列入“双随机”抽查的必查、安全生产主体责任不落实和习惯性违规违章的必查。

(三)突出问题整改,抓好三项攻坚行动。目前,“三项攻坚行动”到了关键时期,当务之急就是要全力以赴整改治理省市督查组反馈的问题隐患和工作建议。同时,要举一反三,及时查漏补缺,对照实施方案,补齐短板,迎接省安委会督查组的第二轮督查。

(四)突出源头管控,抓好双重预防机制建设。各镇街中心、县级行业部门要按照安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的有关要求,大力加强,建立排查建库、辨识分级、管理明责、控制防范、预警促改、考评奖惩“六位一体”的安全风险管控体系,完善隐患登记报告、限期整改、验收销号等制度,构建“企业主体、中介服务、县级推动、市级督导、信息支撑”的工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故的发生。

(五)突出事故防范,抓好专项治理整顿。各镇街中心、县级行业部门要在深入开展重点行业、事故多发领域安全生产专项治理整顿的基础上,按照中省市县的安排部署和工作要求,重点抓好电动自行车消防安全综合治理和大型综合商业体消防安全整治,集中查处一批存在严重违法行为的单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位,集中解决电动自行车和大型综合商业体消防安全突出问题;组织开展打击假冒特种作业证专项治理行动,依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,严厉打击制售贩卖假证等非法违法行为。

(六)突出季节特点,抓好重点行业监管工作。各镇街中心、县级行业部门要密切关注天气变化,督促相关企业加强汛期安全检查,严防“天灾”引发“人祸”。要提前研判形势、分析问题,提早制定方案、安排部署,进一步加强重点行业、事故多发领域的安全监管,做好秋季和“双节”期间安保维稳工作。要严格落实24小时值班制度,随时掌握汛情灾情动态。一旦发生灾害或事故,要迅速组织救援,把损失降到最低程度。







上一篇:延川县安全生产委员会办公室关于切实做好全县道路交通煤矿危险化学品等安全“3+X”攻坚行动工作的通知
下一篇:延川县安全生产委员会关于印发开展安全生产集中执法行动方案的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部