脱贫攻坚信息周报第29期

发布日期:2018年09月05日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年9月5日 11:25:7
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第29期

一、综合信息

(一)全省2018年度贫困退出县易地扶贫搬迁工作现场会在延川召开。8月31日,全省2018年度贫困退出县易地扶贫搬迁工作现场会在我县召开。省国土资源厅副厅长、移民办主任邹顺生出席会议并讲话。副市长刘晓军出席会议并致辞。县委书记张永祥,县委副书记、县长宋满红,县委常委、宣传部部长党晓明,副县长张修谦参加会议。

与会人员现场观摩了延水关镇马家河、大禹街道社管中心郭家塔、永坪镇南坪、文安驿镇禹居易地扶贫搬迁集中安置点及文安驿文化产业园区,详细了解项目建设、社区管理、配套设施、后续帮扶等情况。

会上,省国土资源厅副厅长、移民办主任邹顺生指出,脱贫攻坚正处于决战决胜的关键时期,要深刻领会弘扬延安精神的重要意义,按照习近平总书记来陕讲话提出的“五个扎实”要求,继续从延安精神中汲取时代力量,全面领会认真践行习近平总书记的扶贫思想,切实增强“四个意识”,把“延安精神”贯穿于搬得出、稳得住、能致富全过程,充分用好这一优势,在脱贫攻坚战线上,自觉当好延安精神传承人,为实现易地扶贫搬迁全面胜利奠定坚实基础。他强调,要对标标准,补齐短板,做到抓紧建、紧跟搬、落实脱、快融入,保质保量按照时间节点要求完成任务。要统筹推进,重点发力,坚持问题导向,纵深推进整改;紧盯实际入驻,破解工作难题;加快旧宅腾退,助力脱贫摘帽。要扎实开展三问三解三促进活动,进一步强化易地扶贫搬迁干部作风建设,密切党群干群关系,提升工作质量和水平。

副市长刘晓军对我市易地扶贫搬迁工作推进情况作了简要介绍,他表示,延安将认真贯彻落实会议精神,抓进度、保质量,抓入住、促脱贫,抓整改、提质效,抓管理、优服务,做到移民搬迁目标不变、标准不降、力度不减,高标准高质量完成各项任务,年内全市13个县区全部脱贫退出摘帽,为全面打赢精准脱贫攻坚战奠定扎实基础。

二、“八办两组”动态

脱贫办:扶贫局:1.脱贫攻坚档案资料复核补正组继续开展工作,截止9月4日,共复核149个村。2.县扶贫局干部对贾家坪镇、乾坤湾镇、杨家圪台镇14个村互助资金运行情况进行了检查指导。3.本周继续开展第三轮交叉检查工作。

三、各镇街(社管中心)动态

永坪镇:1.8月29日,市住建局到永坪镇查看危房改造情况。2.8月30日,县委副书记张晶主持召开了永坪镇脱贫攻坚交叉检查问题反馈交办会,县委常委、统战部部长、镇党委书记呼凤强、镇长李杰,县扶贫局督查办主任毛军才、各村驻村帮扶工作队队长及第一书记、包村干部、村支书参加了会议。各村动态:所有包户干部整改督查组反馈的问题;驻村帮扶工作队排查防汛情况;查看移民搬迁户入住情况等。

大禹街道办:1.县脱贫攻坚交叉检查组继续到街道办开展检查,截至8月28日,24个村已全部检查完。并于8月29日开始“回头看”,对整改情况进行查看。2.各村对照国办系统完成对农户数据的录入,确保数据的一致性。3.县扶贫局业务干部对13个村的互助资金运行、资金使用及档案资料完善情况进行了全面检查,指出问题并要求及时整改。

4.8月29日,省住建局业务人员到街道办检查工作。抽查了芦则洼和幕家腰的危房改造户,就档案资料、入住情况及资金使用情况进行了查看,提出意见和建议。5.各村驻村工作队继续督促落实移民搬迁户装修工作。

文安驿镇:1.8月27日,县工业园区主任杨勇到包扶村张家屯入户、召开夜评会。针对县交叉检查组反馈的情况,向村民了解详情,调查核实,对指出的问题进行整改。2.8月28日,县拆迁办到包扶村乔家河召开夜评会,讨论产业扶贫后续工作。3.8月29日,市农业局产业检查组对高家圪图、封家湾产业发展状况进行检查。4.截止8月29日,对全镇易地扶贫搬迁户就业状况进行统计,填写上报“三单一卡”。5.截止8月29日,县脱贫攻坚交叉检查组检查已结束。各村对检查组提出的档案资料、问题整改、集体经济、生态扶贫等工作进行全面整改。6.8月30日,召开县脱贫攻坚交叉检查研判第四组检查反馈会。各包村领导、分管领导、村第一书记、包村干部参加会议。会上,镇党委书记肖海洋作了工作汇报,县扶贫局副局长刘东进就本次检查出的问题进行通报。最后,县委常委、副县长吴慧婷现场提问第一书记扶贫政策落实情况,对本次督查中发现的问题提出意见和建议。7.县水务局开展农村饮水安全核查认定工作,各村积极配合,保证贫困村、贫困户脱贫退出合格达标。8.积极开展易地移民搬迁户入住工作,各村召开扶贫推进会,动员易地扶贫搬迁户入住,保证贫困户安全住房达标。

乾坤湾镇:1.8月30日,县人大代表到苏丰村视察产业开发工作。2.8月29日至30日,县扶贫局干部对温家塬等7个村互助资金运行、资金使用及档案资料完善情况进行了检查。3.8月31日,召开乾坤湾镇脱贫攻坚交叉检查问题反馈会,县委常委、组织部部长李钢参会并讲话。4.8月31日,召开乾坤湾镇产权制度推进会。5.县水务局对16个村饮水安全进行核查认定,各村都积极配合。6.镇党委书记辛永峰、镇长曹智昕到龙耳则、西塬等村入户走访。

杨家圪坮镇:1.8月27日,召开镇村两级干部例会,主管扶贫副镇长李进对县级交叉检查出的问题进行了通报、对果树管理、果库整改等相关事宜进行安排,主管移民搬迁副镇长李鲍杰汇报稍道河、铁卜河移民搬迁点分房、装修和入住情况。2.各村驻村帮扶工作队进行了防汛大排查,并填报山洪灾害预防明白卡。3.县交叉检查组对西沟、上张家河、铁卜河、孙家塬、新舍科5个村进行了检查。4.各村参加了“巧媳妇”培训会。5.召开了脱贫攻坚作风整顿专题会议,

县委常委、武装部部长武军参加会议并要求严格落实“五天四夜”和“两班倒”制度。6.组织铁卜河移民搬迁户摇号抽房,确保搬迁户能早装修、早入住。

延水关镇:1.8月24日至26日,县委常委、宣传部部长党晓明带队到冯家崖、冯家塬、呼家塬等村检查第二轮问题整改情况。2.8月24日,县电信局为王家塬村民安装宽带;片长张改宏带领干部到东村开展村民大会,讨论采摘园的土地流转事宜;呼家塬驻村帮扶工作队开展夜评会。3.8月26日,贺家河村帮扶干部入户走访贫困户,锦春枣业为李家迁村献爱心、送去了米面油等各种生活用品。4.8月27日,在马家河、陈家河村实地召开镇例会,查看档案资料,听取第一书记、村干部的工作汇报,干部点评、取长补短,入户查看各村工作落实情况。5.8月28日,县委常委、宣传部部长党晓明带领督查组对陈家河、崾头等村开展第三轮整改情况“回头看”。

社管中心:1.8月24日,县脱贫攻坚交叉检查组到社管中心杨家湾、郭家塔村检查指导精准扶贫工作,指出问题并要求对照反馈意见认真进行整改工作。2.8月27日,县移民办、社管中心党委书记郭建强、主任刘太平到郭家塔移民搬迁安置小区检查指导工作。3.8月28日,社管中心郭家塔移民搬迁安置小区召开现场会。4.8月29日,市交叉检查组到杨家湾村检查指导产权制度改革工作,检查了杨家湾村产权制度改革、清产核资、成员认定、折股量化等工作提出意见并要求及时整改。5.8月30日,县移民办、社管中心党委书记郭建强、主任刘太平到移民搬迁安置小区检查指导工作,查看了解移民搬迁户住房装修进展情况。6.8月30日,县扶贫局对张家湾村互助资金协会工作进行了检查。




  


上一篇:延川县老区扶贫开发局关于认真组织开展互助资金协会检查工作的通知
下一篇:脱贫攻坚信息周报第30期

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部