您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共监管 >> 安全生产 >> 浏览信息

关于开展全县人员密集场所消防安全大检查的通知

来源:消防队      发布日期:2018年08月31日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年8月31日 17:8:12
公开机构县消防队
名 称关于开展全县人员密集场所消防安全大检查的通知

各相关单位:

8月25日,黑龙江省哈尔滨市北龙温泉酒店发生重大火灾事故,造成20人死亡,23人受伤。为深入贯彻落实薛占海市长的批示指示精神,深刻汲取哈尔滨“8·25”火灾事故教训,切实加强人员密集场所消防安全管理,经大队研究决定,即日起在全县范围内开展人员密集场所消防安全大检查行动。现制定方案如下:

一、工作目标

全面摸清火灾隐患底数,集中整治一批人员密集场所火灾隐患,督促各单位落实消防安全主体责任,有效防范较大亡人火灾事故,坚决遏制重特大和群死群伤火灾事故,确保全县消防安全形势持续稳定。

    二、整治范围和重点

整治范围:全县宾馆、饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、教育培训机构、商场市场、公共娱乐场所、旅游景点景区等人员密集场所。

整治内容:

   (一)各场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,公众聚集场所是否通过投入使用、营业前消防安全检查;

   (二)消防安全制度、灭火和应急疏散预案是否制定落实、消防安全责任人、管理人是否确定;

   (三)消防设施、器材和消防安全标志是否按要求配置、是否定期组织维修保养并保持完好有效;

   (四)疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通;

   (五)电器线路、燃气管网的安装是否符合消防安全技术标准、是否定期组织维护保养、检测;

   (六)用火、用电、用气是否安全;

   (七)社会单位是否开展“四个能力”建设;   

   (八)是否按照要求设置单位微型消防站,配齐器材装备和人员;

   (九)设有消防控制室的单位,是否落实24小时值班制度,消防控制室值班操作人员是否持证上岗;   

   (十)设有自动消防系统的单位,是否签订维保合同,并每年对自动消防设施进行维护保养。

     三、工作要求

(一)高度重视,夯实责任。各单位要清醒认识当前消防安全形势的严峻性,始终保持高度警惕,切实增强工作的责任感和紧迫感。深刻汲取哈尔滨“8.25”火灾事故教训,落实主要负责人为隐患排查整治第一责任人,明确此次火灾隐患排查整治的重要性和必要性。

(二)严格执法,消除火患。大队全面分析全县消防安全形势,结合夏季火灾防控重点工作,瞄准薄弱环节,找准突出问题,采取突击检查方式深入各类场所排查整治火灾隐患,对检查发现的火灾隐患各单位负责人不积极实施整改的、逾期不整改的,严格运用查、改、封、停等有效执法手段,确保此次大检查取得实效。

(三)全面深入,广泛宣传。大队将充分利用广播、电视等主流媒体以及官方微博、微信等媒体,以宾馆饭店、商场市场、学校、医疗机构等场所为重点,大力开展针对性的消防安全宣传,重点宣讲火灾隐患的严重危害性及宣传火灾预防的要点和逃生自救的基本方法。


    

                          延川县公安消防大队      

                          2018年8月30日        




上一篇:中共延川县委、延川县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见
下一篇:延川县安全生产委员会关于印发《延川县2018年秋季安全生产工作方案》的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部