您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息

延川县老区扶贫开发局关于认真组织开展互助资金协会检查工作的通知

来源:本站原创      发布日期:2018年08月29日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年8月29日 8:8:24
公开机构县扶贫局
名 称延川县老区扶贫开发局关于认真组织开展互助资金协会检查工作的通知

各镇街、社管中心:  

我县目前有互助资金协会73个,资金总规模1985.53万元,为支持产业发展、壮大集体经济、助推脱贫攻坚做出了很大贡献,但从实际运行发展情况看,仍有部分互助资金协会整合不到位,运行不规范。按照延安市老区扶贫开发局延市老扶发〔2018〕43号《关于认真组织开展互助资金协会检查工作的通知》精神要求,县上决定组织开展全县互助资金协会自查工作。有关事项通知如下:

一、检查内容

1.组织建设方面:村互助资金管理机构和镇专职工作人员配备及工作开展情况,村协会理事会、监事会运行情况,协会管理机构作用发挥情况。

2.制度建设方面:互助资金协会章程是否规范完整,协会制度、会员制度、财务制度、资金运行管理制度等实际落实状况。

3.政策落实方面:落实市、县关于脱贫攻坚、扶贫资金管理以及互助资金文件精神是否到位。

4.资金运行方面:互助资金管理严格按规定操作,申请、审核、发放借款程序是否规范透明,资金使用是否合规,回收借款是否及时。

5.财务管理方面:财务制度是否健全、会计核算是否规范、账务资料是否齐全,是否有专业财务人员规范管理和审核。

6.监管考核方面:镇、村两级监管机构是否尽职,督导检查是否到位;协会定期向会员大会、村民代表大会、监事会报告制度是否坚持,检查、审计、考核是否规范和常态化。

7.宣传培训方面:互助资金政策是否宣传到位,协会管理人员是否参加过业务培训。

8.风险防控方面:联保制度是否落实,风险准备金是否足额提取到位,有无资金挤占、挪用、流失现象和苗头。

9.效益发挥方面:群众借款是否方便快捷、资金运转是否高效、带动产业脱贫效果是否有力。

10.创新发展方面:互助资金协会章程不断更新完善,资金运作日趋合理,管理机制创新发展。

二、检查方式

本次检查由县老区扶贫开发局统一组织实施(8月26日-9月10日),邀请财政、民政、金融、纪委、审计等部门参与,组成两个检查组,每组4人,逐协会全面排查、不留死角。

三、其他要求

1.此次检查既是对互助资金组织管理以及互助资金协会发展的一次全面检阅和整改,也是在我县脱贫攻坚进入关键时期的一项重要举措,对巩固贫困村、贫困户脱贫成果以及互助资金协会长远发展具有重要作用,请各组高度重视,通过查现状、查问题、找原因、找对策、举一反三、未雨绸缪,达到职责明确、管理规范、良性运行、效果明显的目的。

2.检查中发现一般性问题,要及时整改,发现违规挪用、资金流失或其他严重违纪问题要及时上报有关部门;同时还要注重发现总结优秀典型和好的经验,及时表扬和推广。

3.档案资料方面,要严格按照延安市老区扶贫开发局《关于进一步加强互助资金协会运行管理工作的通知》(延市老扶发〔2018〕22号)文件档案资料目录对照检查。


附件:

1.互助资金协会检查登记表

2.互助资金检查汇总表

3.互助资金协会基本情况台账

4.互助资金协会基本情况台账汇总表

延川县老区扶贫开发局

2018年8月25日

 下载信息  [文件大小:9.56 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1:互助资金协会检查登记表.xlsx

 下载信息  [文件大小:9.60 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2:互助资金协会检查汇总表.xlsx

 下载信息  [文件大小:10.49 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件3:延川县区互助资金协会基本情况台账.xlsx

 下载信息  [文件大小:10.81 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件4:延川县区互助资金协会基本情况台账汇总.xlsx



上一篇:脱贫攻坚信息周报第28期
下一篇:脱贫攻坚信息周报第29期

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部