您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 督查落实 >> 浏览信息

全县第二轮贫困退出综合督查研判发现贾家坪镇存在问题整改情况的报告

来源:督查局      发布日期:2018年08月09日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年8月9日 16:37:32
公开机构县督查局
名 称全县第二轮贫困退出综合督查研判发现贾家坪镇存在问题整改情况的报告

县脱贫攻坚指挥部:

全县第二轮贫困退出综合督查研判对贾家坪镇12个村进行了逐村逐户走访排查,督查局通过四个督办函就发现问题给贾家坪镇党委、镇政府和县直有关部门进行了交办。共交办村级问题53条,涉及10个方面;户级问题54条,涉及6个方面。县委张书记对四个督办函逐件逐条作了批示。7月13日县脱贫攻坚指挥部第八次(扩大)会议要求督查局对贾家坪镇的问题整改工作进行跟踪督查,并对贾家坪镇的脱贫攻坚工作进行综合研判。会后,我局安排工作组,按照会议要求和张书记的批示精神,先后对贾家坪镇进行了两轮督查。从督查情况看,一是上轮督查发现和交办贾家坪镇的问题,是比较全面的。当然在督促整改过程中又发现了一些新的问题,都当面进行了交办。二是包镇领导和贾家坪镇党委、镇政府高度重视整改工作。政法委刘书记亲自主持贾家坪镇脱贫攻坚推进会,并深入各村现场指导整改。镇上成立了以书

记为组长的问题整改小组,逐村逐项研究落实措施,交办问题得到了快速整改,效果非常明显。截至目前,村级问题5个方面22项已完全整改到位或基本到位,户级问题4个方面48项已完全整改到位,但也有不少问题尚在整改或解决难度较大。具体情况如下:

一、驻村帮扶方面的问题。督查发现高家千包村单位县农行驻村不经常、工作不扎实,张晶书记约谈其主要负责人后,县农行全面加强了帮扶工作,并落实专人驻村,工作成效有了很大进步,群众反响良好。县扶贫局又增派永坪供水公司作为包户单位进驻高家千帮扶30户,高家千村的帮扶力量得到全面加强。各村驻村工作队经费和第一书记生活补助已全部落实到位,只是部分村驻村工作队经费未报账,部分驻村工作队员对经费使用情况不知情。樊马家河的“两委”班子已配齐,运行基本正常,村情趋于平稳。刘马家疙瘩村委会换届尚未完成,村主任职责暂由一名支部委员代行。在近期暗访中,发现各村驻村工作队员白天驻村情况良好,村干部轮流值班制度执行的也很好,没有发现脱岗情况,但多数村驻村人员还是做不到“五天四夜”吃住在村。同时,在督查过程中,还发现一些新的情况:一是个别包扶单位到岗情况较差。比如刘马家圪塔帮扶单位财政监督局,因单位目前只有一人,且业务工作繁忙,只到村一次。二是村“两委”换届后,一些新上任的村干部对村情户情、相关政策不清或者理解有偏差,班子成员对一些政策的认识和一些问题的看法不统一,说明换届后还没有进行过认真的集体学习、探讨和交流。比如张家河村部分村干部对政策不清;高家千新上任村主任对村内情况不清楚,称自己上任两个多月,上任村主任一直不移交财务,所以不清。还有不少新上任村干部只对自己所在自然村的情况清楚,对其它自然村的情况要么不清,要么不说。也有一些新调整的驻村工作队员,一问三不知。三是部分村“饮水思源、增光添彩”专题教育开展的不扎实,“三会一课”制度坚持的不够好,但也有表现突出的,这关键在于第一书记。比如石窑村第一书记何宏伟,有思路、有想法、有担当,经常性地组织开展学习活动,根据每次学习内容讲党课,在促进和谐稳定和村风民风转变方面成效明显,石窑村村情明显向好。

二、产业扶贫方面的问题。经排查,全镇贫困户产业已经全部落实,以养殖业为主,设施农业、中药材等为补充。近两年,绝大多数村都落实了具体的产业项目,比如刘家沟、高家千、张家河的大棚、牛棚,刘马家疙瘩的大棚、养猪场,曲溪交的牛棚、在建的农产品交易中心,双庙的大棚,石窑、邀家河的牛棚,磨义沟的乡村旅游等,而且多数已经产生效益。但从全镇来看,存在两个不均衡,一是川道村近两年产业发展较快,成效明显,而多数沟道村近两年产业几乎没有发展,依然是种玉米—养牛的传统模式,比如田家川、樊马家河等。二是中心村产业有发展,而其它自然村几乎没有发展,比如刘马家疙瘩、曲溪交等。另外,督查还发现一些其它问题:一是高家千山上部分果园撂荒,梨园近两年因冻害无收入。二是邀家河牛棚未通电,石窑牛棚一半闲置,高家千牛棚基本闲置,个别村有大棚未种的情况。三是曲溪交村集体40亩桃园、28座大棚被征迁,需要谋划新的补充产业。四是全镇共启动4个光伏点,其中石窑、田家川两个正在安装,张家河、刘家沟尚在清理附属物和放点,若不加快进度,8月底难以完成。

三、集体经济方面的问题。贾家坪全镇12个村都落实了光伏项目,因此,今年集体经济收入达标不存在问题。存在的问题是,全部村集体经济合作社未实质运行。造成这一情况的主要原因是,全镇集体产权制度改革工作整体推进缓慢,7月31日镇上才组织召开了清产核资、折股量化动员会,这比其它乡镇晚了有半年甚至近一年。这几天这项工作已经在全镇全面铺开,镇党委表示要知耻后勇、迎头赶上。但集体产权制度改革工作滞后,已经带来一系列问题:一是各村普遍对家底不清,影响了资源整合、产业谋划和推进;二是各村集体资产意识淡薄,绝大多数的新建牛棚对非贫困户也是不收任何费用,导致一些村的水电费都是村干部垫资。高家千拱棚每米每年承包费1元,目前电费收不起来。也有一些村大棚建在谁家承包地上,便在实际运行中完全属谁家所有。村集体资产属村集体经济合作组织成员共同所有,被个人“独占”,导致一些群众有意见。还有不少村饮水工程等未移交到村,导致管护责任未落实、管护意识淡薄,容易出现问题且得不到及时解决。三是部分村集体收入成为隐形收入,存在使用风险。比如折家洼自然村、石窑村等不少村子的集体退耕还林由小队长代领,成为小金库;也有闲置在村集体账户上的情况。四是不少村到底有多少集体土地,承包款每年多少,都是如何使用的,村民都不知情,只是在私底下胡乱猜疑,严重影响村子稳定。在当前贾家坪镇正在加紧开展的集体产权制度改革工作中,各村普遍在成员界定上意见难以统一,亟需相关部门进驻指导。

四、安全住房方面的问题。贾家坪镇没有制定鼓励移民搬迁入住的有关奖励政策,但搬迁积极性普遍较高,装修进度也相对较快。全镇436户搬迁户全部在永坪南坪、明珠、永州、幸福小区四个安置点安置,目前安置房钥匙已全部发放到户,有65户已装修完成,个别已经入住,336户正在装修,预计8月底多数可搬迁入住,剩余35户未启动装修,这其中:一是刘马家圪塔、磨义沟的不少户存在观望心理,看政府有没有补助政策,这占了未启动装修的多数;二是每套3-5万元的装修费用,有个别困难户确实无力承担。三是有个别户因不满自己通过摇号所分配房子的楼层、面积等,要求换房而不装。四是有个别户不打算住,因而不装,比如曲溪交一户。五是有个别户家庭成员均为残疾人等,搬迁进城后生活将更加困难而没有启动装修,比如樊家川黄广生。五是也有个别户称没钱装修,思想工作做不通,比如樊家川、刘马家圪塔等村都有这种情况。另外,全镇55户危改户已入住,但督查还发现樊家川等村有几户住危房而放弃政策、拒不危改。问题反馈后,镇政府表示将实行兜底政策,帮助这些户尽快落实安全住房。上轮督查研判交办的具体问题中,磨义沟村贫困户王海雄居住2间接口土窑的问题,现正在实施危改;曲溪交村非贫困户霍旺贵住彩钢房的问题,在其院内已实施危改工程,现主体已完成。

五、政策落实方面的问题。金融扶贫按政策已落实到位,全镇共有贫困户973户,已落实小额扶贫贷款323户,其它贫困户,包括已脱贫不享受政策的89户,兜底户76户,超龄72户,长期外出务工330户,无产业户8户,无劳动力2户,自愿放弃贷款的56户。督查研判过程中,贾家坪镇各村都有不少群众反映未办理慢性病卡的问题。经核查,贫困户未办卡主要是两个方面的原因:一是一些贫困户无住院病历及诊断证明,按现行政策无法办理;二是一些贫困户所患病种不在57种慢性病范围内。对此,贾家坪镇党委、镇政府落实驻村工作队成员再次向贫困户宣传健康扶贫政策,在符合条件的情况下,协助贫困户办理慢性病卡、残疾证,这项工作还在进行。督查过程中,也发现存在协助办理不积极主动、办法不多等一些问题。同时,对于非贫困户慢性病卡的办理,将在9月份进行。对于督查发现个别贫困户教育补助资金未发放到位的问题,贾家坪各村驻村工作队和镇教委进行了逐一排查、及时整改,并完善了相关佐证资料。在政策落实方面,贾家坪镇各村都将详细情况逐户逐人上墙公示,接受监督,值得推广。

六、基础设施方面的问题。通村道路方面,高家圪塔自然村的进村道路已经维修,田家川-樊家川-石窑、磨义沟-樊马家河的通村道路维修工程正在施工,但客观上近日受雨水影响,同时上劳和机械投入不足,工程进度较慢,预计在8月底能够完工。安全饮水方面,整体上整改进度较快,多数村的问题已经整改到位,同时水利部门在驻村督促整改的同时积极宣传水利工程管护政策,村集体和群众的管护意识有所增强。同时,也有未整改到位的:张家河村自来水主管道水管被挖断,邀家河村折家洼自然村水管因漏水关闭了总闸,都无法使用,水利部门正在排查解决;磨义沟、樊马家河、高家千水质不达标,新建集中供水工程正在施工,预计9月底完工。供电通讯方面,刘马家圪塔村朱家河自然村低压电线过低、磨义沟村变压器功率小、刘家沟村早晚电压不足的问题还没有解决,邀家河3户危改房未通电;曲溪交村宜福沟自然村、邀家河村折家洼自然村无移动网络信号,还没有落实解决方案。

七、环境卫生方面的问题。整改以来,各村都加强了对保洁员的管理,并通过开展户内卫生评比等工作,人居环境都不同程度有所改善,特别是永延线沿线环境有较大改善。但总体来看,贾家坪全镇无论是村上还是户上,环境卫生整体较差,特别是一些沟道村,今年以来一直未进行过大的清理,脏乱差现象普遍,甚至较前两年有退步的倾向。另外,一些村不注意统筹考虑建设和保护、当前与长远的关系,导致环境恶化。比如邀家河村,今年实施几处危房改造工程,山体大面积挖方,生态破坏非常严重。

八、爱心超市方面的问题。督查发现张家河、田家川、磨义沟、曲溪交、樊家川爱心超市运行不规范,群众参与度不高,作用发挥不够。这段时间,这5个村都充实了物品,完善了积分管理办法和入库、积分、兑换三个台账,落实专人管理,运行规范化程度和群众参与度都明显提升,带动作用逐步显现。

九、群众满意度方面的问题。贾家坪镇有不少村群众满意度不高,其原因是多方面的,主要的:一是这个区域的群众宗族派性思想严重,在识别贫困户时,有些村为求平衡、保稳定,有按家族均摊名额的情况,导致有些相对困难的户没有被评为贫困户而不满意。二是部分被稳定脱贫的户有意见,仅田家川村,就有15户老人户和10户单人户在去年底被标注稳定脱贫,虽然按政策不脱政策,但这些户依然有情绪。三是一些村贫困户因产业帮扶资金未兑现而不满意。比如磨义沟、高家千、石窑、樊马家河等村部分贫困户,2017年后半年产业帮扶资金未兑现,情绪比较大(镇政府已将涉及资金40多万元按照县上“坚持统分结合、捆绑使用,扶持产业、不发现金,专账管理、专款专用,精准使用、超额自付”的资金使用原则,捆绑用于大棚建设)。比如,2015年,贾家坪村因村干部不和,未申请一户贫困户产业帮扶资金,而邻村高家千村贫困户却享受到了产业帮扶资金,导致贾家坪贫困户对帮扶工作不满意;贾家坪、高家千两个村合并后,2017年上半年,村上为已落实产业的贫困户申请了产业帮扶资金,这部分贫困户约占全村的1/3,其余2/3的贫困户为享受资金补助政策,纷纷买牛买猪,但至今未享受补助政策,因此有情绪。这个村非贫困户不满意的主要原因,部分村干部和群众称,主要是因为他们认为有懒汉、赌棍等被纳为贫困户。四是主要领导入户少。对此,整改以来,贾家坪镇党委、镇政府主要领导坚持每人每周走访50户,宣传政策、解决问题,在提高群众满意度方面收效非常明显。五是群众政策知晓率不高。这段时间,镇党委、镇政府主要领导在亲力亲为的同时,落实各帮扶力量全面开展大走访、夜评会,综合实施扶贫扶志各项措施,同样收到了很好的效果。

十、档案资料方面的问题。整改以来,贾家坪镇要求包户干部负责填写补正贫困户档案资料,驻村工作队负责完善村级档案资料,要求限期1周内整改到位。随后,又组织镇政府干部核实村级档案,落实驻村帮扶工作队逐户核实贫困户档案,查漏补缺,确保整改成效。从我局抽查情况看,目前档案资料确以整改,需要的是能够坚持跟进,只是部分村两委换届后,村干部换人,而资料中没有及时备注。

十一、其他方面存在的问题。督查研判中还发现了一些问题,值得注意:一是有一些村群众反映村上有地痞流氓,比如马家湾、刘家沟等村。二是高家千保障房建成多年难入住,背后原因复杂。三是刘家沟全村退耕还林补助款滞留村账户,存在稳定风险。

对以上所列贾家坪镇未整改到位的问题,以及在督促整改过程中新发现交办的问题,督查局将持续跟进督查,确保见到实效。



县委县政府督查局

2018年8月4日




上一篇:关于省脱贫督字〔2018〕83号文件涉及乾坤湾镇寺罗村有关问题的核查处理报告
下一篇:延川县委县政府督查局关于落实市委梁家河专题会议精神有关情况的报告

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部