您当前位置:延川县人民政府 >> 权力运行 >> 重点工作 >> 督查落实 >> 浏览信息

关于省脱贫督字〔2018〕83号文件涉及乾坤湾镇寺罗村有关问题的核查处理报告

来源:督查局      发布日期:2018年08月01日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年8月1日 16:35:36
公开机构县督查局
名 称关于省脱贫督字〔2018〕83号文件涉及乾坤湾镇寺罗村有关问题的核查处理报告

市脱贫攻坚指挥部:

省脱贫督字【2018】83号文件反馈,有电话投诉称:“土岗镇四锣村扶贫工作存在不公平问题。2015-2016年拨付的产业扶贫资金村里112户贫困户未享受。”对此,县脱贫攻坚指挥部高度重视,县委书记、县脱贫攻坚指挥部总指挥立即做出批示,要求实地调查处理。县委县政府督查局随即深入乾坤湾镇及寺罗村,对反映问题进行了全面核查,现将有关情况报告如下:

陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会后,延川县即确定以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,并将产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,县财政按照每年每名有劳动能力的贫困人口2000元的标准预算安排产业扶持资金。

2015年寺罗村有贫困人口115人。2017年5月份数据清洗中,按照精准识别政策,通过驻村工作队入户调查了解、镇党委会议下沉到村召开等办法对贫困户进行了识别,确定贫困户44户136人,村民大会评议后进行了张榜公示,村民没有任何异议。但随后即有群众反映寺罗村存在识别不准的问题。对此,镇党委、镇政府高度重视,成立了以镇长为组长的整建工作组和以镇党委副书记为组长的调查核查组,进行了全面核查整顿,2017年底通过村民大会评议、张榜公示等程序,将寺罗村贫困户调整为40户122人。

2015年,县上计划安排寺罗村产业帮扶资金23万元,按50%的比例拨付了第一批资金11.5万元(115人,人均1000元)。当时,群众反映贫困户识别存在不精准问题,且有部分群众反映村民私下商议打算均分该笔产业帮扶资金。乾坤湾镇党委、镇政府为防止扶贫资金被均分问题发生,维护该村稳定,决定暂缓兑现资金。2016年7月,县脱贫攻坚指挥部明确,第一批资金未兑现的,直接纳入第二批资金统筹用于所在镇的其他村产业建设,县上不再安排该村第二批资金。

2016年度寺罗村(包括原寺罗、冯家塬、丁家山3个行政村合并)产业帮扶资金按人均2000元安排,全村贫困人口263人,县上安排产业帮扶资金52.6万元,分两批拨付到位。镇政府根据县脱贫攻坚指挥部“坚持统分结合、捆绑使用,扶持产业、不发现金,专账管理、专款专用,精准使用、超额自付”的资金使用原则,将这笔资金拨付至该村集体账户,拟用于帮助贫困户发展脱贫致富产业和建设必要的基础设施。但是,村民对产业资金的使用投向一直没有达成统一意见,直至今年两委会换届后,经村民大会商议决定,由村集体经济合作社牵头,按照村集体资产管理办法,由各小组组长负责购买农机具,作为村集体资产,用于产业发展。截至目前,丁家山、冯家塬两个自然村已报账27.4万元(丁家山11.2万元,冯家塬16.2万元),寺罗自然村已购买农机具,共25.2万元,正在履行报账手续。

综上,寺罗村精准识别工作标准严格、程序规范,不存在不公平的问题;产业帮扶资金使用符合要求,切实该村实际,且已发挥作用。今后,我县将进一步加强扶贫资金的管理使用,采取重点抽查、专项督查、常规巡查等多种形式进行监管,规范资金用途和使用程序,全程跟踪资金使用,确保资金安全运行,切实发挥扶贫资金应有作用。

妥否,请指正。                     

                     

延川县委县政府督查局

                                2018年7月27日 


上一篇:关于徐新荣同志在我县调研期间有关工作要求贯彻落实情况的报告
下一篇:全县第二轮贫困退出综合督查研判发现贾家坪镇存在问题整改情况的报告

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部