您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 政策文件 >> 县政府文件 >> 浏览信息

延川县第四次全国经济普查领导小组 关于切实组织做好第四次经济普查区划分和“两员”选聘工作的通知

来源:县统计局      发布日期:2018年08月03日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年8月3日 10:38:10
公开机构县统计局
名 称延川县第四次全国经济普查领导小组 关于切实组织做好第四次经济普查区划分和“两员”选聘工作的通知

各镇(街)、社管中心:

第四次全国经济普查工作即将进入清查摸底阶段,为扎实做好普查区划分、普查指导员和普查员(以下简称“两员”)选聘工作,为开展单位清查奠定基础,现将有关事项通知如下:

一、高度重视普查区划分和“两员”选聘工作

第四次全国经济普查是重大的国情国力调查,此次普查工作将运用现代信息技术,采用手持电子终端设备采集数据,对普查区划分和普查队伍提出了更高的要求。因此,普查区划分和“两员”选聘及管理工作关系着普查工作能否顺利开展的重要基础和保障。各镇(街)人民政府、社管中心第四次经济普查领导小组要高度重视普查区划分和“两员”的选聘工作,确保普查工作顺利开展。

二、普查区划分

为进一步落实普查责任,明确普查区边界,确保各单位、个体户清查顺利进行。各镇(街)人民政府、社管中心要组织实施好本行政区域的普查区划分及绘图工作。

(一)普查区划分的原则

1.原则上按照民政部门批准的行政区划进行普查区划分,每个村(居)民委员会管辖的地域范围为一个普查区。

2.每个普查区均为完整、封闭的区域。各普查区不交叉、不重叠,相邻普查区之间只能有一条边界线,同一乡级区域内普查区合并后应完整覆盖该乡级行政区域。

3.对于区域较大、单位、个体户较多的普查区,可将一个普查区划分为若干个普查小区,并明确边界。原则上一个普查小区内的单位(含个体经营户)不超过150家,普查小区划分不宜过大,这是由于个体户数据采集由省经普办整群抽样,对抽中的普查小区的个体户要全部调查,如小区划分过大则采集数据难,采集准更难。“网格化”管理较为完善的地区,可结合现有网格划分普查小区。

4.普查区和普查小区边界不作为各级政府行政区域划分的依据。

5.由于普查区划分绘图软件国家没有正式下发,为了不贻误工作,我县将先组织各镇(街)、社管中心,社区居委会、村委会人员进行实地勘察,划分普查区、普查小区,手工绘制普查区、小区草图。

(二)命名和编码规则

1.以村(居)民委员会管辖的地域范围划分的普查区,普查区名称沿用村(居)民委员会名称,以“村(居)民委员会”结尾。

2.普查区名称不得使用简称或习俗名称,在所辖行政区域范围内不得重复。

3.普查小区的名称可用顺序号命名,称之为“第一普查小区”“第二普查小区”等。

4.普查区代码对应的12位统计用区划代码,使用省市最新反馈确定的区划代码,普查小区代码在普查区代码的基础上增加3位,自“001”开始以顺序码编号。如没有划分普查小区,则将整个普查区视作一个普查小区,代码为“001”。

三、“两员”的选聘

各镇(街)人民政府、社管中心要结合本地实际,采取有效措施,周密组织,严把质量关,确保7月31日前完成普查队伍组建。

(一)选聘原则

原则上,每个普查小区配备1-2名普查员,每5-10名普查员配备一名普查指导员;交通不便的偏远地区和单位、个体户集中的地区,普查员的配备数量可适当增加,各镇(街)人民政府、社管中心要留有5%的机动。原则上每个普查小区配备一台PAD。

(二)选聘条件

1.思想积极进步,政治基础好;

2.具有高中及以上文化水平,具有一定经济、财务、统计和计算机知识;

3.责任心强,工作细致,认真负责;

4.经培训能够使用PAD独立开展工作;

5.身体健康,年龄原则上在45岁以下。

普查指导员除具备上述条件外,还要熟悉普查区情况,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,并有较强的组织协调能力和群众工作经验。

“两员”可以在大中专毕业生及社会人员中聘用,也可从企业、事业、机关单位从事统计、会计人员和驻村干部、村居民委员会第一书记、大学生村官中协商调用,从事过大型普查、熟悉当地情况的人员优先;为确保单位清查和入户登记工作的顺利开展,每个普查小区要明确一名辅助调查员或综治部门的“网格员”,作为“引导员”协助普查员开展普查工作。

(三)工作待遇

1.对招聘 “两员”的劳动报酬,在普查经费中予以保障,各镇(街)人民政府、社管中心第四次经济普查领导小组应根据当地工资水平及有关规定,向直接聘用人员或提供服务的劳务公司支付相应的劳动报酬。对相关单位选调的“两员”,劳动报酬、福利待遇均由原单位支付,保留原有工作岗位,并保证其在职务晋升、工资晋级、推优评先等方面与原单位的其他人员同等对待。

2.各镇(街)人民政府、社管中心在保证“两员”的报酬基础上,要创造好良的工作环境和条件,确保普查所需物资和设备配备到位。

四、工作要求

(一)高度重视,细致谋划。各镇(街)人民政府、社管中心第四次经济普查领导小组要按照早谋划,早准备,早部署,早落实的总体要求,高度重视,细致谋划,在8月5日前完成普查区划分和“两员”的选聘工作,8月10日前按附表要求上报县普查办。

(二)严格选调,加强管理。各镇(街)人民政府、社管中心第四次经济普查领导小组根据“两员”的选聘原则和条件严格选聘普查人员,并按照《延安市第四次全国经济普查普查指导员工作职责》、《延安市第四次全国经济普查普查员工作职责》,结合当地实际,建章立制、科学管理,对于不符合标准的普查人员要及时予以替换。“两员”一经选任,在经济普查任务完成前,无特殊情况不得中途更换,如需更换报县经普办进行备案。

(三)强化培训,细化考核。培训质量的高低,决定普查人员的业务水平,决定普查的成败。各镇(街)人民政府、社管中心第四次经济普查领导小组要按照规定的时间节点,根据不同阶段、不同内容、不同任务采取不同的培训方法,分阶段适时采取不同形式开展培训。进一步细化考核办法,对培训考试合格且准备聘用的人员颁发《普查指导员证》或《普查员证》,确保聘用普查人员高质量、高素质。要建立奖惩措施,对工作突出的普查人员,给予一定的物质和精神奖励,对工作不符合质量控制要求的人员,要承担相应责任。


附件:

1.第四次经济普查普查区划分和普查指导员、普查员统计表

2.第四次经济普查普查指导员、普查员基本情况统计表


延川县第四次全国经济普查领导小组

2018年7月23日


 下载信息  [文件大小:11.06 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:第四次经济普查普查区划分和普查指导员、普查员统计表.xlsx

 下载信息  [文件大小:11.30 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:第四次经济普查普查指导员、普查员基本情况统计表.xlsx

上一篇:延川县第四次全国经济普查领导小组 关于做好四经普单位清查摸底阶段宣传动员工作的通知
下一篇:延川县第四次全国经济普查领导小组 关于印发《延川县第四次全国经济普查领导小组及其办公室内设机构组成人员和主要职责》的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部