您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 环境保护 >> “河长制” >> 浏览信息

延安市河长制工作简报 第20期

来源:水务局      发布日期:2018年08月01日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年8月1日 17:43:54
公开机构县水务局
名 称延安市河长制工作简报 第20期


延川县坚持“五个到位”全力推进“河长制、河长治”


按语:延川县委、县政府高度重视水环境治理保护工作,以河长制为抓手,全面贯彻落实市委、市政府“刚性治标,系统治本” 的水污染防治总体思路;结合县域实际,成立了规格较高、权责明晰、关系顺畅的河长制专职机构;将引进先进治污技术与发挥当地传统治水经验相结合,因地制宜,注重实效,以“河长制”保障“河长治”,使清涧河等主要河流水质有了较为稳定的改善,值得各县区学习借鉴。

延川县在水污染防治和流域综合治理攻坚战中始终坚持“五个到位”,综合施制,清涧河王家河国控监测断面水质3月份成功消灭了劣Ⅴ类,4月份以来稳定达到了Ⅳ类,水质持续改善,水环境保护工作取得了阶段性成效。具体做法有:

一是宣传动员到位。充分利用电视、网络、微信公众号等新型媒体,结合电子屏、宣传栏、宣传条幅、宣传单等传统媒介,在网上网下开展了全方位立体式宣传。在重点区域设立河长公示牌15块,制作水污染防治宣传标语235条,建立工作微信群36个,出动宣传车17辆,发放宣传画册8000余份,对实施“河长制”的重大意义、基本原则、工作目标、主要任务、重点活动等进行全过程宣传,特别是创新宣传方式,深入沿河住户、广场摊点、餐饮门店等地耐心细致的开展情感宣传和理性宣传,使广大市民从内心深处认同了水环境保护工作,营造了全民共同关心、支持、参与和监督河流水域保护管理工作的良好氛围。

二是组织领导到位。全面整合和加强工作力量,成立了县委书记任组长,县长任副组长的延川县河长制领导小组,将河长办由原副科级建制调整为正科级建制,直接对县河长制领导小组和水污染防治攻坚领导小组负责,在做好河长办日常工作的同时,协助领导小组统一调度和指挥8名县级河长、29名镇街河长和129名村级巡查员。所有县级河长坚持每月至少巡河2次,镇级每月至少巡河4次,村级至少8次,对发现的各类问题第一时间研究措施进行整改,确保了工作全域覆盖、直达源头。

三是安排部署到位。全县制定出台了《延川县河长制工作实施方案》《关于坚决打赢污染防治攻坚战的决定》《延川县生态环境突出问题综合整治工作方案》《延川县水污染防治攻坚行动方案(2018-2020年)》等一系列文件,明确了各级河长以及河长制成员单位职责,细化了河长制工作目标任务。先后召开10次县委常委会和7次政府常务会,研究部署河长制工作,适时召开县长办公会、专题会议22次,及时对河长制及水污染防治各项工作任务、时间节点和工作要求进行分解落实。各镇街建立了相应的河长制组织体系和工作机构,制定了工作实施方案。村级也建立了保洁、管护和巡查制度。以水污染防治为重点的河长制任务全面落实到了每一条河流、每一个辖区、每一个断面。

四是工作措施到位。按照标本兼治、防治结合、综合治理的工作思路,集中开展了“拉网式”“地毯式”污染源大排查,针对发现的水污染问题,及时采取封、堵、拦、截、收集、清运等临时措施进行有效处理;引进石墨烯光催化治理技术,试点治理水域面积近3万平方米,所治水体COD、NH等指标平均下降约15%-20%;通过分段监测流量和污染因子比对分析、智能机器人管道监测等办法完成了县城11.5公里污水收集主管网维修、疏通工作,县城污水处理厂稳定运行,实现达标排放;在清涧河及其一二级支流新建生态坝27座,在32条存在轻度污染的小型支流,利用炉渣、风化石、沙袋等材料构筑渗滤坝,通过自滤促进水质提升;在永坪镇生活污水处理厂、永坪炼油厂尾水出水口分别建成了生态塘,培育小型生态自净系统,实现尾水提标;与深港产学研环保工程公司和省环保产业集团公司合作,研究制定了清涧河(延川段)短期和长期治水方案和全县生态环境治理规划;启动了“一河一策”、河道划界确权和“山水林田湖”生态保护修复试点工作;同时由河长制领导小组组长带队,组织相关部门到清涧、子长等上游县区对水污染防治工作进行了协商对接,建立了联防联治机制。通过这一系列治污组合拳,有效地促进了全县水污染防治工作开展。

五是检查执法到位。全面加强河道管控和河道执法检查,严惩河道内乱排乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放等行为。将全县划分为文安驿川、永坪川、关庄川、清涧河上游和下游五个区域,抽调35名干部组成五个督查组开展常态化督查,县河长办同步开展随机抽查,对发现的问题实行现场交办并报告县级河长,建立台账跟踪督办,限时整改,办结销号。对整改工作落实不到位,由县委县政府督查局专项督办,仍不能按期整改的交由县纪检监察部门进行问责追责。今年以来,共出动检查833人次,发现问题50起,现场整改24起,立案26起,查封扣押13起,移交公安6起,拘留4人,立案处罚9起,罚款93.94万元。

水环境综合整治工作开展以来,延川县在市委、市政府和市河长制领导小组坚强领导下,在全县干部群众的共同努力下,取得了一定的成绩。今后还将继续以永远在路上的执着和韧劲,不断强化治理措施,稳步推进治理工作,持续提升治理效果,创造一个“山更青、水更碧、天更蓝”的优美县城。


上一篇:​延川清涧河河道综合治理初显成效
下一篇:没有了

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部