脱贫攻坚信息周报第21期

来源:扶贫局      发布日期:2018年07月09日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年7月9日 18:51:3
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第21期

一、综合信息

西安、铜川市市际交叉核查验收工作组来延川县检查。7月2日至8日,西安、铜川市市际交叉核查验收工作组对我县乾坤湾镇阿占村、樊家洼村;文安驿镇高家圪图村;永坪镇段家圪塔村、寒砂石村;延水关镇王家塬村、古寺村;贾家坪镇刘家沟村、石窑村;关庄镇二八甲村、王家沟村;杨家圪坮镇干家河村、上大木村、普则塬村、铁卜河村;大禹街道办贺土坪村、幕家崾村;社管中心张家湾村,进行了为期一周的交叉检查。

二、“八办两组”动态

脱贫办:扶贫局:1.扶贫局抽调领导干部对樊马家河、张家河、高家千、温家塬、铁卜河、杨家圪台村、幕家崾、虎白山、梁家岔、马家店、杨家坪等村继续开展档案资料“回头看”工作。2.扶贫局副局长任忠林对社管中心、永坪镇、大禹街道办互助资金运行、管理情况进行检查指导。

健康脱贫办:1.7月2日,健康扶贫办一行5人督导眼岔寺健康扶贫工作,要求整理2018年健康扶贫相关资料,并更新村卫生室挂牌数字。随后到所包扶贫困村眼头塬参加夜评会。2.7月3日至4日,省督查组一行5人先后到延水关镇寺河村、马家河社区卫生院及县人民医院督查健康扶贫工作,督查组详细了解了卫生院基本建设、人员配备、业务开展、村卫生室建设、“一站式”结算等健康扶贫相关工作。3.7月3日至5日,省半年考核组交叉检查延川县各镇健康扶贫工作。

公共服务和基础设施建设协调组:经发局:1.与各建设单位沟通对接,及时更新公共服务和基础设施建设最新进展情况,进一步加大推进力度,确保按时限完成任务,目前通村通组道路硬化、动力电到自然村、农村安全卫生饮水、信号畅通“四提升”建设顺利。2.7月2日,根据《延安市通信基础设施建设责任书》通知电信、移动、联通、网络公司对照各项任务,及时上报意见。3.7月3日,收到陕西省脱贫攻坚指挥部办公室关于延川的反馈清单的通知后,及时通知交通局、水务局、电力局、卫生局认真整改并提供佐证资料报至扶贫局。4.7月5日,按照延川脱贫攻坚指挥部印发的《延川县脱贫攻坚总攻行动方案》(延脱贫指发〔2018〕21号)要求,督促交通、水务、电力等部门进行脱贫攻坚工作自查自纠并形成报告报送扶贫局。

三、各镇街(社管中心)动态

永坪镇:1.6月29日,永坪镇脱贫攻坚总攻行动动员大会在镇政府一楼大会议室召开,全体领导干部和驻村帮扶工作队参加会议,会议由镇党委副书记、镇长李杰主持,县委常委、统战部部长呼凤强出席会议。2.6月29日,县农工部、县农经站在聂家坪帮助整理集体合作社档案。3.6月30日,镇党委副书记、镇长李杰,查看寒砂石村产业发展情况。4.7月3日,县委副书记、县长宋满红在贺家崖查看果树产业情况。5.7月4日,县蔬菜站站长李瑞峰到丰柏胜村指导拱棚葡萄种植。6.7月5日,县第二轮综合研判组“回头看”,在源流湾查看村级档案资料。7.7月6日,县委宣传部在贺家渠村开展“道德讲堂暨脱贫攻坚扶志扶智文化惠民巡演活动”。各村动态:鲍家河、王家屯、源流湾、崖窑、永坪、聂家坪、冯家坪、佘家塌、石油沟、下樊家沟、寒砂石、黄家圪塔、高家屯、麻则沟等村开展帮扶工作:一是包户干部完善档案资料;二是完善问题整改台账;三是环境卫生整治;四是迎接第二轮督查“回头看”检查。

大禹街道办:1.本周以来,县美丽办继续到街道办开展2018年危房改造验收工作,街道办主管领导冯延虎陪同,截止7月5日,已对42户危房改造户进行了验收。2.7月5日,省级交叉检查组成员到贺土坪、幕家崾村进行扶贫工作检查,通过入户了解,座谈等形式,对扶贫工作进行了检查,指出了存在的问题,并提出了可行性意见,促进了街道办扶贫工作的更好开展。3.各村继续进村入户,对贫困户进行帮扶,同时对档案资料进行完善,并继续对存在的问题进行整改。4.民政部门对各村的养老保险进行了审核,对死亡人员和账号逐村逐人进行了逐一审核,确保数据的准确性。5.党工委书记、街道办主任和人大主席分三个小组,继续对各村的问题整改落实情况进行督查,确保各村问题整改到位。

文安驿镇:1.经过各村多次会议讨论,6月25日,文安驿镇22个行政村入股梁家河千亩薰衣草庄园有限公司。按协议,通过入股,每年保底分红5万元,30%作为村集体收益,70%作为贫困户收益分红。2.6月30日,成立由镇党委书记肖海洋、镇长周兵兵、禹局便民服务中心社区书记王晓军、镇纪委书记贺世杰等领导组成的问题整改专项督查组,将23个行政村划分为四组,入村检查各村问题整改工作,当场指出问题整改薄弱环节,加强整改,确保工作零失误。3.7月1日,镇扶贫办公室安排各村包户干部核算4-6月贫困户收入。要求各项收入如实填写,经过与贫困户核算确认后,作为年底脱贫的一项依据。4.7月1日,镇党委在庆祝中国共产党97周年活动中,对镇优秀第一书记、优秀干部进行表彰。5.7月1日,东圪塔村大棚香菇正式出售。包村领导、第一书记及包户干部积极宣传,大棚香菇正在步入正轨。6.7月3日,西咸新区检查组到高家圪图村随机入户检查“两不愁、三保障”等工作落实情况,查看上驿村爱心超市运行情况,并查阅问题整改相关资料。

关庄镇:1.7月2日上午,关庄镇“道德讲堂-扶贫家风故事会”巡讲活动在镇政府会议室召开。镇政府全体领导干部、各村第一书记、党支部书记参加活动。2.7月4日,市级交叉检查组到二八甲、王家沟村检查2018年度上半年脱贫攻坚工作开展情况。

贾家坪镇:1.7月2日至3日,镇党委书记王维虎和镇长聂志鹏对刘马家圪塔、双庙、刘家沟等12个行政村综合反馈问题村级台账逐条检查,实行分类管理,做到整改一条、销号一条,由驻村工作队、第一书记、村干部配合。2.7月4日,市级交叉检查组到刘家沟、石窑村检查2018年度上半年脱贫攻坚工作开展情况。

乾坤湾镇:1.6月29日,镇长曹智昕在樊家洼、巨木塬、西塬等村查看板蓝根病虫害防治和危房改造户入住情况。2.7月2日,党委书记辛永峰重点强调驻村干部每周住村时间不少于五天四夜,通过驻村调研全面掌握脱贫攻坚工作中存在的扶贫政策措施不精准、工作机制不完善、安排部署不合理等问题,对调研和工作中发现的问题进行归纳梳理、剖析原因、提出建议,及时化解突出矛盾和问题,全面补齐脱贫退出“短板”,为高质量整体脱贫退出打牢坚实基础。3.7月3日,省级半年考核暨市际交叉检查组检查阿占、樊家洼村脱贫攻坚工作。4.7月4日,党委书记辛永峰和镇长曹智昕到上村处理村土地流转相关问题,下午在上村检查脱贫攻坚综合研判问题整改落实情况和检查土岗移民搬迁安置点工程进展情况。5.7月4日,延川县道德讲堂暨脱贫攻坚“扶志扶智”文化惠民巡演走进乾坤湾镇土岗村进行政策宣讲,他们用通俗易懂的语言,把扶贫政策编成快板说书“唱”给老百姓们听,活动取得良好效果,受到广大群众一致欢迎。6.7月4日上午,全国政协副主席罗志军一行调研苏丰、刘家山“三农”工作。7.7月4日下午,陕西省社会科学院农村发展研究所副所长罗丞一行调研苏丰、刘家山、碾畔农业农村整体情况。8.本周党委书记辛永峰和镇长曹智昕继续到土岗、龙耳则等村检查脱贫攻坚综合研判问题整改落实情况,要求各村对中省市县反馈问题逐条建立台账,实行分类管理,做到整改一条、销号一条。

杨家圪坮镇:1.6月30日至7月5日,各驻村帮扶工作队组织包户干部进村完善贫困户档案资料,为迎接市际交叉检查做准备。2.7月2日,召开迎接市际交叉检查扶贫会议,主要安排部署脱贫攻坚“八个一批”相关事宜,由镇“八个一批”负责人阐述完善档案资料并指出存在的问题,各帮扶工作队会后立即组织人员进村入户进行完善;县道德讲堂暨脱贫攻坚“扶志扶智”文化惠民巡演走进杨家圪坮、拓家川两个行政村进行扶贫政策和扶志宣传,喜闻乐见的宣传方式受到群众的一致好评。3.7月5日,稍道河村组织帮扶工作队成员、党员、贫困户以及部分村民观看远程教育,并就如何激发贫困户内生动力展开讨论。4.7月5日,西咸新区检查组在县扶贫局的陪同下,到干家河、普则塬、铁卜河、上大木村等4个行政村检查工作,对各村的爱心超市运行、脱贫攻坚问题整改档案资料、互助资金协会档案资料、四支力量档案资料等进行了检查和指导,另外,对户级的“八个一批”等政策落实情况进行了查看和询问,并对反馈的问题进行整改和当面解答。5.7月6日,县委书记张永祥调研脱贫攻坚相关工作。

延水关镇:1.6月30日至7月1日,全镇领导干部、第一书记正常开展工作,入户、整理档案、为村集体经济发展出谋划策等,为夺取脱贫攻坚的最后胜利争取时间。2.7月2日,开展延水关镇纪实文学《梁家河》朗诵(三)会议,组织全体领导干部学习《梁家河》,会上镇长刘娟对当前的工作做了安排部署,要求两完善、问题整改工作继续细化,各村及时落实;会后,及时将当前工作任务清单、全县第二轮贫困退出综合督查研判存在问题的督办函发放到村,要求各村对照落实整改。3.7月3日,对镇上的清单、台账再细化,每个问题整改都建立长效机制。各村建立产业扶贫(就业、创业)台账,镇上根据各村上报资料的建立镇级台账并上报。安排“扶志扶智”宣传队到寺河等村进行文化惠民巡演。4.7月4日,省级安排的交叉检查组在分别对王家塬、古寺村的档案资料、产业发展、基础设施等进行检查,并提出宝贵意见。5.7月5日,要求各村对数据系统内的错误信息及时修改,并备案说明。

上一篇:延川县2018年脱贫攻坚项目库汇总表和脱贫攻坚项目库
下一篇:黄河沿岸好风光 ——延川延长宜川三县脱贫攻坚掠影

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部