您当前位置:延川县人民政府 >> 政务动态 >> 部门镇街 >> 浏览新闻

延川县消防大队持续做好电动自行车消防安全综合治理工作

发布日期:2018年10月12日   来源:消防队    阅读:次   字体   保护视力色:       

为切实加强电动自行车火灾防范工作,深刻吸取电动自行车火灾事故教训。延川县消防大队坚持问题导向,持续开展电动自行车消防安全综合治理工作,坚决预防和遏制此类火灾事故发生。

落实主体责任,加强自检自查。消防大队将电动自行车综合治理工作作为当前重要安全工作来抓,要求有关单位、物业服务企业要严格落实消防安全主体责任,将电动自行车存放、充电管理纳入常态化防火巡查、宣传教育的内容,督促物业服务企业、居民小区管理单位、居民户主对电动车违规停放、私拉电线、插座充电等问题进行自检自查,发现和制止电动车违规充电行为。特别是要加大夜间巡查频率,狠抓电动自行车火灾防范工作各项措施的落实。

严抓场所检查,部门联合发力。消防大队将电动自行车火灾综合治理工作与当前各项专项检查等相结合,按照“标本兼治,重在治本”的原则,坚持问题导向,明确职责任务,充分发挥派出所专兼职民警、网格员、综治、安监以及居委会等基层力量作用,加强对电动车停放、充电以及日常使用的监管力度,并联合发力,狠抓电动自行车维修改造、使用、管理等各环节监管,及时消除电动自行车安全隐患,落实电动车“源头管理”,坚决杜绝发生社会影响大、财产损失大、人员伤亡大的火灾事故。 

抓好宣传教育,营造浓厚氛围。消防大队加强与各小区物业公司的沟通协调,在电动车其醒目部位粘贴“严禁停放于楼梯间内,注意火灾防范!”警示标签,同时积极依托双微平台,重点单位、高层、社区微信交流群及商铺户外LED电子显示屏等媒介,大力开展电动车违章停放、违规充电及发生火灾后如何自救逃生等消防宣传,进一步增强电动自行车火灾防范知识宣传的覆盖面和有效性。大队张思德服务班宣传人员还分派宣传小分队深入辖区各高层小区、老旧住宅等地开展上门服务,发放电动自行车规范停放通告及消防安全常识手册,全面提高广大居民消防安全防范意识和做好消防安全工作的责任心。


上一篇:延川县消防大队对辖区重点单位开展监督检查工作
下一篇:延川县老促会会长刘抗美及常务理事对全县农业产业进行了观摩调研

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部