脱贫攻坚信息周报第20期

来源:扶贫局      发布日期:2018年07月03日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年7月3日 16:13:28
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第20期

一、综合信息

(一)召开全市脱贫攻坚现场观摩会。6月27日,全市脱贫攻坚现场观摩会在延川召开,市委副书记、政法委书记严汉平,市相关部门负责人,各县(区)委副书记,分管扶贫工作的副县(区)长,延川县委副书记、县长宋满红,县相关单位负责人参加了现场会。观摩组一行先后到乾坤湾镇苏丰村观摩了基础设施建设、“三变”改革、产业扶贫、驻村扶贫;对会峰寨田园综合体产业扶贫和就业扶贫工作进行了详细了解和现场观摩;最后在乾坤湾镇刘家山村观摩了村扶贫扶志“爱心超市”运行情况,听取了延川旅游扶贫和就业创业扶贫汇报。

二、“八办两组”动态

脱贫办:扶贫局:1.扶贫局抽调领导干部跟随五个督查研判组开展工作,截止7月2日,共督查研判163个村,已全部完成。2.扶贫局副局长任忠林对永坪镇互助资金运行、管理情况进行检查指导。3.继续开展问题整改工作,对整改不到位的进一步反馈并指导。4.联合县委组织部、县纪检委开展驻村帮扶工作队驻村情况检查。5.继续开展档案资料“回头看”工作。

公共服务和基础设施建设协调组:经发局:1.与各建设单位沟通对接,及时更新公共服务和基础设施建设最新进展情况,进一步加大推进力度,确保按时限完成任务,目前通村通组道路硬化、动力电到自然村、农村安全卫生饮水、信号畅通“四提升”建设顺利;2.6月27日,按照《关于脱贫攻坚农村道路和饮水安全建设有关事项的的电话通知》会同交通、水务部门,总结了当前工作进展、存在的问题,下一步工作打算等情况,并及时报至督查局;3.6月28日,对整改方案中涉及公共服务和基础设施建设方面内容高度重视,举一反三进行整改,并及时报至扶贫局。交通局:1.本周内积极协同各乡镇共同报脱贫攻坚项目库;2.目前加大项目建设力度,新建1条通村路路基工程截至目前完成80%;3.油返砂项目陆续开工。

三、各镇街(社管中心)动态

永坪镇:1.6月28日,县第二轮督查组在永坪镇开展“回头看”工作。2.召开了2018年生态扶贫工作推进会。各村动态:鲁家湾、麻则沟、佘家塌、崖窑、丰柏胜、李家沟、冯家坪、寺村、王家屯等村驻村帮扶工作队开展工作:帮助村里卫生大整治;完善档案资料,对第二轮研判问题进行整改,建立问题台账,落实问题整改责任人;召开夜评会督促易地搬迁户装修房子;危房改造验收;统计板蓝根出苗情况等。

大禹街道办:1.6月23日至24日,街道办信息员对国办系统反馈出的信息错误进行了逐条核实并修改,确保国办系统数据的真实性和可靠性。2.6月25日,召开了大禹街道冯新柱案“以案促改”推进会。会议由街道办主任宋彦文主持,全体领导干部参加了此次会议。3.6月25日,街道办向各村转发了《延川县脱贫攻坚总攻行动方案》的通知,要求各村抓早动快,遵照通知精神,认真组织学习。根据本村脱贫攻坚实际,按照方案要求,做好自查自纠,抓好问题整改,对本村脱贫攻坚工作开展情况逐户逐项对标自查自纠。4.6月26日以来,县美丽办到街道办开展2018年危房改造验收工作,截止28日下午,已经验收60多户。

文安驿镇:1.6月25日,东圪塔、封家湾、禹居等村驻村帮扶工作队查看大棚香菇种植情况,邀请技术人员指导大棚温度调节,确保香菇产业能够带来实效。2.6月25日,乔家河驻村帮扶工作队冒雨查看在村村民住房安全情况,宣传自然灾害预防措施,保障村民正常生活生产。3.6月25日,吕家河召开村民代表大会,商议牛棚承包相关事项。参会村民积极发言,踊跃参与。截止目前,该村产业发展正常有序,村民收入正在稳步提高。4.6月26日,乔家河村垃圾回收车已正常运行。村民将生活垃圾扔进回收车,既方便村民生活又保证了干净整洁的村容村貌。5.6月27日,高家圪图、封家湾等6个贫困村光伏电站项目建设正在有序进行。6.6月28日,各村项目库建设公示全面完成。镇工作人员核查统计,分类报送农业局、交通局等相关单位。7.6月28日,扶贫局脱贫攻坚督查、考核办主任毛军才带队对高家坪、康家村、封家湾等村档案资料整改情况进行查看。

关庄镇:1.6月23日,县委书记张永祥一行调研了关庄镇贫困村退出情况,检查了产业、就业、基础设施建设等情况,特别是对生态护林员工作认真检查。2.6月25日,召开关庄镇冯新柱案“以案促改”整改推进会,学习了相关文件精神,会上要求认真做好问题整改工作,争取在半年考核取得优异成绩。

贾家坪镇:1.6月26日,落实专人及时对国家扶贫系统的帮扶责任人、行业比对信息结果进行核实、更新,确保系统数据的准确性。2.本周以来,刘马家圪塔、高家千、曲溪交等村开展卫生大扫除活动。针对近期以来的垃圾死角和雨后的淤泥,驻村帮扶工作队人员积极动员在村村民进行集中清理,为村民提供良好的居住环境。3.6月25日,市农业局局长刘小鹏、市农经站站长苏延康到石窑村调研,镇党委书记王维虎、镇长聂志鹏陪同,在石窑村召开座谈会,会上,苏延康站长就农村产权制度改革工作进行了指导,镇长聂志鹏就“三变改革”,第一书记何宏伟就石窑村脱贫攻坚工作进展情况进行了汇报。4.6月28日,县第二轮综合研判组对张家河村进行贫困退出综合督查研判。5.本周以来,对脱贫攻坚手机APP驻村工作队签到、日志进行排名,督促各驻村工作队、包户干部积极进村入户开展工作。6.6月27日,市纪检委一行到曲溪交村督查驻村工作队驻村情况,并询问了村主导产业,查看了第一书记食宿情况,对本村工作给予肯定。

乾坤湾镇:1.本周镇党委书记辛永峰和镇长曹智昕继续入户走访,对苏丰、刘家山等村脱贫攻坚综合研判出的问题整改落实情况及群众满意度进行了督促和检查。2.6月22日省扶贫办、市委组织部一行到刘家山、阿占、苏丰调研党建促脱贫工作。3.6月25日上午,召开例会,镇党委书记辛永峰安排生态扶贫、三变改革等工作,副镇长贺烨带领大家学习了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》文件。4.6月26日,苏丰、寺罗等村展开环境卫生整治工作。5.6月26日,县委副书记、县长宋满红到乾坤湾镇检查了刘家山及枣香园生态养殖休闲园相关工作。6.6月26日,市委副书记、政法委书记严汉平到刘家山村入户调研并进行了座谈,且在刘家山村驻村一晚。

杨家圪坮镇:1.6月25日,组织召开冯新柱案“以案促改”整改推进会,会上主管扶贫副镇长通报了近期扶贫档案工作存在的问题,镇长郝贝传达了县脱贫攻坚会议精神,镇党委书记呼文军安排部署当前扶贫重点工作。下午,副县长白小平到稍道河、上张家河检查扶贫档案资料,指出了存在的问题。2.6月25日至28日,各村召开夜评会,商定村项目库建设相关事宜。其中,梁家塬村配合镇政府完成了本村2018年农村综合改革转移支付资金的申请报告工作。3.6月25日至28日,县第二轮督查研判组对张家河、新舍科、孙家塬等3个村进行了研判。4.6月26日,县委副书记、县长宋满红检查扶贫工作,肯定了当前工作,同时指出了存在的问题和当前急需整改的问题,为今年贫困村的退出提出了建设性的意见。5.6月27日,政府副县长张修谦到稍道河村查看移民搬迁建设情况,随后到孙家塬村查看苹果产业发展情况,对各项工作给予了充分的肯定,同时,指出了存在的问题。

延水关镇:1.6月21日,按照民政局下发的低保整改问题,要求各村及时对照整改,建立整改台账、上报整改报告。2.6月21日,要求各村把退耕还林、公益林款按时兑付到户,生态护林员、集体护林员工资要及时兑付,并建立台账。3.6月21日,根据与各村第一书记核实上报的驻村工作队成员信息,帮扶干部变更情况,及时修改、更新国办系统的信息,确保信息数据一体化的完善。4.6月21日至27日,与县扶贫局联系修改2018-2020年脱贫攻坚项目库内容,将项目上报农业局、果业办、中药材办、水务局等相关部门。5.6月26日,上报县扶贫局2018年预脱贫户6月份的台账,及时更新预脱贫户“八个一批”完成情况。

社管中心:1.6月20日,延川县道德讲堂暨脱贫攻坚“扶志扶智”巡回演出在张家湾社区开展。2.6月22日至25日,组织人员对县扶贫局下发国办系统需修改项目进行修改。3.6月25日,组织人员对县移民办反馈移民搬迁系统与国办系统享受移民搬迁政策贫困户身份证不同的人员进行核对修改。4.6月26日至27日,县第二轮督查研判组对张家湾、郭家塔、刘家湾、杨家湾、赵家沟五个村子进行督查研判。5.6月27日,张家湾村组织人员开会商讨曹家园则安置房遗留问题。本周以来,张家湾村组织人员对板蓝根种植地幼苗进行除草除杂工作。



上一篇:脱贫攻坚信息周报第19期
下一篇: 延川县脱贫攻坚领导小组关于延川县2018年上半年脱贫攻坚工作总结

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部