脱贫攻坚信息周报第19期

来源:扶贫局      发布日期:2018年06月25日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年6月25日 17:23:19
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第19期

   一、综合信息

    (一)国务院扶贫办党组成员夏更生来延川调研。6月20日,国务院扶贫办党组成员夏更生、国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波一行12人来延川调研脱贫攻坚工作,省扶贫办副主任何存贵、市委副书记严汉平、市扶贫局局长朱东平、县委副书记、县长宋满红、副县长白小平、扶贫局局长高焕武、文安驿镇主要负责人陪同调研。调研组一行参观了村史馆、知情旧居、铁业社,听取了延川县脱贫攻坚工作汇报,最后,调研了文安驿镇梁家河村苹果产业。国务院扶贫办党组成员夏更生对延川县脱贫攻坚工作给予充分肯定,希望延川县今年顺利整体脱贫摘帽。

    (二)省委脱贫攻坚督导督查组来延川督查。6月20日-21日,省委脱贫攻坚第二督查督导组一行4人对我县脱贫攻坚问题整改、年度减贫任务进展情况进行了督查督导。先后检查了永坪镇贺家崖村、贾家坪镇石窑村、刘家沟村、乾坤湾镇阿占村等3镇4个村,督查组对好的经验、做法、先进典型等给于肯定,同时提出4个方面存在的问题,要求立即整改。

    (三)召开脱贫攻坚指挥部第八次(扩大)会议。6月22日,2018年脱贫攻坚指挥部第八次(扩大)会议在县委三楼会议室召开。县委副书记、县长、脱贫攻坚指挥部副总指挥宋满红,全体指挥部成员及督查办、宣传办、纠错办负责人参加会议,县人大常委会主任高明星,县政协主席张振宏,县委副书记张晶,县委常委、副县长吴慧婷,县人大常委会副主任刘伟生,副县长张修谦及各镇街、社管中心党(工)委书记,“八办两组”和督查局负责人列席会议。县委书记、脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥主持会议。会上,县委副书记张晶传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神和中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》;副县长白小平传达学习《陕西省脱贫攻坚指挥部会议纪要》和《陕西省2018年上半年脱贫攻坚工作成效核查暨问题整改验收方案》; 县扶贫局局长高焕武传达学习全省脱贫攻坚问题整改暨建档立卡数据信息调整补录工作视频会议精神,并汇报我县贯彻落实意见;县督查局局长马国勇汇报督查研判文安驿情况;县水务局局长刘世华汇报全县安全饮水工程进展情况;县移民办主任梁维汇报全县易地搬迁工作进展情况;县大禹能源开发有限公司经理曹晓东汇报全县光伏扶贫工作进展情况;县中药材办主任白新林汇报全县中药材种植工作进展情况。宋满红安排部署近期脱贫攻坚工作:起草发起脱贫摘帽总攻安排意见;坚持政策理论学习不放松;坚持自查自纠,找短板、补缺项; 夯死驻村工作队、乡镇党委和“八办两组”脱贫攻坚工作责任; 坚持问题导向,严肃执纪问责; 加大督查督导力度,由纪委牵头,组织部和扶贫局等单位配合组建八个督导组,抽查四支队伍到村在岗情况,严查纪律作风问题;八月份起,对全县整体脱贫摘帽工作进行自查自验。最后,县委书记张永祥强调:全力以赴抓整改;突出重点抓产业;解决好会议中提出的村庄环境卫生整治、脱贫不脱政策、安全住房鉴定、基础设施管护等问题;对督察局、中药材办在脱贫攻坚工作中的优秀表现要在全县范围内进行通报表扬。

    二、“八办两组”动态

    脱贫办:扶贫局:1.6月19日,县委第四轮第一巡察组巡察动员会在县扶贫局召开,县委常委、县纪委书记、县监察委主任王军出席了会议、第一巡察组组长、县纪委党群系统纪工委书记张延庆等6人及扶贫局全体干部参加会议,县纪委副书记、县巡察办主任张群主持会议。会上,第一巡察组组长、县纪委党群系统纪工委书记张延庆对扶贫局巡察方案做了详细安排和部署;扶贫局局长高焕武作了表态发言。县委常委、县纪委书记王军讲话:就为什么要开展巡察工作,开展巡察工作的作用,如何开展巡察工作等进行详细阐述。最后,他强调巡察工作要促进和加快全县脱贫攻坚工作的进度,并从中发现好的经验、做法,同时对违纪行为要严格追究相关责任。2.扶贫局抽调领导干部跟随五个督查研判组开展工作,截止6月25日,共督查研判149个村。扶贫开发公司:6月1日至21日,共投放225户700万元,均由农村信用合作社投放。其中,大禹街道办发放72户233万元, 永坪镇发放71户208万元,贾家坪镇发放46户127万元,杨家圪坮发放16户55万元,文安驿镇发放14户60万元,乾坤湾镇发放2户6万元,延水关镇发2户6万元,关庄镇发放1户2万元,社管中心发放1户3万元。

    健康脱贫办:1.6月18日-21日各镇街(社管中心)社区服务中心卫生院整理2018年健康扶贫相关资料,更新村卫生室挂牌数字。2.6月20日至21日,县健康扶贫办业务干部到文安驿镇禹居村、大禹街道办贺家湾村及王马家坪村、社管中心南关社区向村民宣讲健康扶贫相关政策,并发放了健康扶贫宣传单。

    三、各镇街(社管中心)动态

    永坪镇:1.6月15日,李家沟村开展了中药材管理技术培训。2.6月15日,崖窑村开展了中草药病虫害防治和核桃修剪技术培训。3.6月19日,镇党委副书记、镇长李杰到段家圪塔村查看产业情况。各村动态:1.入户更换门牌;2.召开夜评会;3.使用精准扶贫APP跟进扶贫工作;4.对中省市县及第二轮研判督查反馈问题进行整改。

    大禹街道办:1.继续开展“两完善”工作,各村上报最新的帮扶责任人信息,组织各村信息员及时对国家扶贫系统的帮扶责任人信息进行更新,确保数据的准确性。2.各村继续完善村级台账,从产业扶持、就业创业、兜底保障等方面,详细填写台账,做好信息统计备案工作。3.马家店、幕家腰等村开展卫生大扫除活动。4.6月21日,“延川县道德讲堂暨扶志扶智文化惠民巡演”深入贺家湾、马家坪等村进行演出,巡演采用陕北小戏、陕北道情等群众喜闻乐见的方式,将扶贫政策等知识进行宣传。5.6月22日,组织委员杨延东带领工队负责人员到高家圪坮、刘家河村实地检查光伏发电站项目实施情况,计划下周内动工,该项目实施后,将进一步推进三变改革工作,推动村集体经济合作社运作。

    文安驿镇:1.6月19日,各村对农保办、卫计局、教育局、合疗办比对反馈信息进行核实,进行纸质备案说明,建立台账。2.6月19日,镇扶贫信息员参加全省脱贫攻坚问题整改暨建档立卡数据信息调整补录工作视频培训会。对问题整改、“两完善”等相关信息认真记录并传达。3.6月20日,县道德讲堂暨脱贫攻坚扶志扶智惠民巡演到禹居、东圪塔等村进行宣传表演。为村民发放宣传彩页、政策宣讲,增强脱贫致富内生动力。4.6月20日,老庄河村进一步规范爱心超市管理,细化积分细则,补充超市用品,规定兑换方式、时间。5.6月21日,县扶贫开发公司查看了禹居、封家湾等村大棚香菇种植情况,并请技术人员做了进一步种植技术培训。

    关庄镇:1.6月19日,召开例会,全镇领导干部参加会议,冯永强主持会议,副镇长王鑫安排了本周脱贫攻坚工作。2.6月20日,市扶贫局局长朱东平、县委副书记、县长宋满红一行,对二八甲村山地苹果、大棚、牛棚进行了调研。

    贾家坪镇:1.6月19日,扶贫专干到县扶贫局参加全省脱贫攻坚问题整改暨建档立卡数据信息调整补录工作视频培训会。2.6月20日至21日,县贫困退出研判组对田家川村、磨义沟村建档立卡贫困户精准脱贫情况进行了研判。

    乾坤湾镇:1.本周党委书记辛永峰、镇长曹智昕分别走访两个片,入户查看各村各级检查反馈问题台账的建立及工作落实情况。2.6月21日,党委书记辛永峰陪同省委脱贫攻坚督查督导组督查阿占村问题整改情况和刘家山旅游+扶贫工作。3.6月21日,镇长曹智昕陪同省决咨委副主任、省人大原副主任陈再生一行调研苏丰千亩旅游观光采摘园(党支部+公司+合作社+农户模式),下午在碾畔村逐户落实研判整改。4.6月20日,召开镇例会,安排当前重点工作,要求各村认真完成“两完善一建立一公开”工作,要求各村帮扶工作队严格按照5天4夜驻村开展工作。

    杨家圪坮镇:1.6月15日,组织召开了新任村干部培训会,会后,现场对第一书记、包村干部、村支书、村主任进行了党建和精准扶贫业务测试。2.6月19日,主管扶贫副镇长、业务干部参加了县扶贫局举办的全省脱贫攻坚问题整改暨建档立卡数据信息调整补助工作视频培训会。3.6月19日,县财政局查阅了2018年小额贷款相关资料,指出了存在的问题,同时,进行了全面的指导,增强金融扶贫脱贫一批的能力。4.6月19至22日,县贫困退出督查研判组对梁家塬、杨家圪坮2个贫困村进行了研判。5.6月20日至22日,县美丽办对阳山河、干家河、孙家塬、稍道河等14个行政村危房改造户进行了验收,确保危房改造户在6月底全部达标并入住。6.6月20日至22日,各村完成了建档立卡贫困户帮扶干部相关信息和县扶贫局反馈的数据比对结果备案说明。

    延水关镇:1.6月15日,进一步夯实驻村帮扶工作队和帮扶干部责任,确保帮扶工作落到实处。2.6月16日至21日,各村对照中省、第三方评估、各级交叉检查等提出的问题积极进行整改,整理出问题清单和台账,确保问题整改落到实处。3.6月16日至17日,县委常委、宣传部部长党晓明及扶贫局负责人到延水关镇就问题整改、“两完善一建立”工作进度进行检查,对整改不到位的要求加快进度。4.6月19日,县委常委、副县长吴慧婷带队对寺河村在村贫困户进行入户走访调研,从档案资料、产业发展、精神文明等方面以户为单位提出可行性建议及意见。

    社管中心:1.6月14日,社管中心党委书记郭建强到郭家塔村查看板蓝根种植地幼苗除草及防虫农药喷洒工作。2.6月15日,副县长白小平、扶贫局局长高焕武到社管中心督查精准扶贫及省上半年考核准备工作,强调两完善信息台账、项目库建设及脱贫攻坚问题整改台账的重要性及注意事项。3.6月19日,社管中心组织扶贫专干、信息员到县扶贫局参加全省脱贫攻坚问题整改暨建档立卡数据信息调整补录工作视频培训会。4.6月20日,社管中心郭家塔村组织人员对板蓝根种植地幼苗进行除草除杂工作。本周以来,中心组织人员对县财政局、地税局、教育局、交警大队、等多个单位贫困户数据信息进行比对,并建立数据比对台账。




上一篇:延川县脱贫攻坚指挥部关于印发《延川县脱贫攻坚总攻行动方案》的通知
下一篇:脱贫攻坚信息周报第20期

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部