延川县脱贫攻坚指挥部关于印发《延川县脱贫攻坚总攻行动方案》的通知

来源:扶贫局      发布日期:2018年06月25日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年6月25日 17:11:46
公开机构县扶贫局
名 称延川县脱贫攻坚指挥部关于印发《延川县脱贫攻坚总攻行动方案》的通知

各镇党委、街道党工委、社管中心党委,各镇人民政府、街道办、社管中心,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

    《延川县脱贫攻坚总攻行动方案》已经县脱贫攻坚指挥部研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。


延川县脱贫攻坚指挥部

2018年6月24日




延川县脱贫攻坚总攻行动方案


    为打赢打好脱贫攻坚战,以更有力的行动、更扎实的工作,一鼓作气、集中力量,在8月底前有效完成脱贫攻坚各项任务。县脱贫攻坚指挥部决定开展脱贫攻坚总攻行动,特制定本方案。

    一、坚持理论政策学习不动摇,全面增强脱贫攻坚的责任担当和行动自觉。县扶贫局要全面梳理党中央关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署和行业扶贫各项政策,优化政策供给。全县各级各部门要坚持组织全体干部学思想、学文件、学政策,系统学、深入学、重点学,用党的脱贫攻坚理论政策武装头脑、指导实践、推动工作、抓好落实。

    一要系统学习党的十八大以来习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,特别要认真学习领会习近平总书记在陕西延安主持召开的陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会、贵州贵阳主持召开的集中连片特困地区扶贫攻坚座谈会、宁夏银川主持召开的东西部扶贫协作座谈会、山西太原市主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、四川成都市主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神。深刻领会、准确理解习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的基本方略,提升研究攻坚问题、解决攻坚难题能力。

    二要深入学习党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,特别要深入研读、学习传达《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。学深悟透,精准把握,将其作为我县脱贫攻坚工作的根本遵循和基本纲领。

    三要精准学习掌握《延川县行业扶贫政策到户一览表》和贫困退出等导引类文件。坚持实事求是,既不降低标准,也不吊高胃口,杜绝教条主义、简单理解,结合村情户情实际落实党的扶贫政策,统一思想,把牢标准,守牢底线。

    二、坚持自查自纠找问题补短板,全面完成脱贫攻坚目标任务。聚焦聚力脱贫摘帽,夯死县镇村三级责任,分三个时间段,逐级自查自纠,逐项整改销号,做到政策落实、问题整改横向到边、纵向到底。

    (一)夯死驻村帮扶工作队及队长、第一书记责任。严格按照贫困退出标准要求,结合“两完善一建立一公开”目标任务,7月15日前完成自查自纠工作,找全问题,补齐短板。

     一要全面补正完善建档立卡信息。围绕建档立卡数据信息完善工作,结合脱贫攻坚综合督查研判、各级检查反馈和驻村蹲点调研督导工作发现的问题,摸清底数,找准症结,追溯根源,补正信息。对错退户、漏评户要及时备案,落实帮扶措施;对致贫原因有变化的,要做到实事求是,贫困户认可;对致贫原因难以确定的,要综合研判,保证致贫原因精准精细。并按照驻村帮扶工作队负责村级档案,包户干部负责所包户档案的责任分工,组织、指导、帮助包户干部完善建档立卡贫困户档案资料,严控错退率、漏评率,降低贫困发生率,提高群众满意度。

    二要精准落实到户到人措施。围绕脱贫攻坚三年滚动规划,依据致贫原因,逐户逐人实化细化帮扶措施,分类落实开发性、保障性帮扶政策,将产业扶持、安全住房、资产收益扶贫各项措施落实到户;就业创业、生态补偿、教育支持、医疗救助、兜底保障各项措施落实到人,做到脱贫时限到年、任务到点、项目到户、措施到人。要特别注重帮扶的长期效果,对已落实稳定脱贫产业措施的,要加强产业管理管护;对未落实稳定脱贫长效产业措施的,要长短结合补齐产业项目;对闲置、空置的大棚、牛棚等产业设施,要尽快落实生产经营主体,并与贫困户有效联结起来,切实夯实贫困群众稳定脱贫、逐步致富的基础。

    三要强化扶贫项目资金的使用。围绕扶贫项目库建设,认真贯彻落实徐新荣书记在张家屯村驻村蹲点调研时讲话精神,将脱贫攻坚三年滚动规划和村级整体规划、产业发展规划有机衔接起来;将脱贫目标任务需要和村集体经济发展、基础设施建设和社会事业发展需求有机结合起来,统筹谋划项目,精准编报本村2018年-2020年项目规划,夯实精准项目和精准资金基础。要严格落实扶贫项目资金公告公示制度,对已实施的项目和到户资金使用情况及时公开公示,对正在实施和即将实施的项目,严格按照项目资金使用管理规定实施,按照公告公示制度公开,确保扶贫项目资金尤其是到户到人资金落到实处、发挥实效。

    各驻村帮扶工作队自查自纠工作完成后,要形成自查自纠报告。由驻村帮扶工作队队长、第一书记签字备书,向所在党(工)委申请复查复验,并报县扶贫局备案。

    (二)夯死镇街党(工)委及书记责任。要严格按照户脱贫、村退出标准,在7月16日至7月底前完成镇街自查自纠工作,跟进落实任务,立即整改问题。

    1、审核复核村级自查自纠报告。镇街党(工)委书记、镇长(主任)要对村级自查自纠报告进行全面复查复核。对村级自查自纠未发现的问题,列入整改台账,督办整改,销号管理;对已整改的问题,销号备案;对未整改到位的问题,限期整改;对难整改或整改不到位的问题,报告县长周日晚办公会或脱贫攻坚指挥部研究解决。

    2、自查自纠村退出情况。严格对照村退出“577+3+4+1”指标自查自纠,以村为单位逐项列出退出达标情况。对不达标的项目,属于本镇街落实完善的,对标整改落实;属于“八办两组”相关部门单位落实完善的,将问题具体到村到户到人,由镇街党(工)委出具书面告知书移交相关部门单位整改落实,并报县扶贫局备案。

    3、自查自纠行业政策落实情况。全覆盖自查自纠行业扶贫政策落实情况,对不符合享受政策要求的户要及时纠正备案,补正信息;对应享未享、应落未落的户要及时协调行业部门尽快落实政策,跟踪督促;对私自乱分乱发贫困户政策补助资金的,要及时纠正,严肃追责。

    镇街自查自纠工作完成后,要形成自查自纠报告,由镇街党(工)委书记、镇长(主任)签字备书,向县脱贫攻坚指挥部申请复查复验,报县扶贫局备案。

    (三)夯死“八办两组”部门单位及主要领导责任。按照时间、任务、进度三同步的要求,开展行业项目任务自查自纠自验工作,在8月底前全面完善政策台账,完成任务项目,开展工程验收。

    1、全面完善行业政策台账。对驻村帮扶工作队、镇街自查自纠发现和各级检查反馈涉及行业政策落实的问题,相关行业部门要第一时间回应,第一时间核实,第一时间解决,对不符合政策享受条件的户,要出具书面告知书,分别留存村档、户档备案举证;对符合享受政策条件但未落实未兑现的户,要及时纳入政策落实台账,做到应扶尽扶、应享尽享、应兑尽兑。

    2、全面加快项目工程进度。严格对照脱贫攻坚军令状和任务书,按照县脱贫攻坚指挥部规定的时限要求,自查自纠特色产业培育行动、基础设施“三提升”行动、“两房”建设等项目工程完成情况,并倒排工期、压茬推进,高质量按期完成。

    3、全面开展项目工程自验工作。按照完成一项自查一项申请验收一项的思路,由经发局牵头,不等不靠开展“两房”、水电路等基础设施项目工程自查自验工作。对存在问题由相关行业部门负责立即自纠自改。自验自纠完成后,由行业部门具体负责申请上级部门验收。

    行业部门自查自纠自验工作完成后,要形成自查自纠工作报告,由主要领导签字备书,向县脱贫攻坚指挥部申请复查复验,报县扶贫局备案。

    三、坚持问题导向抓问题整改,确保脱贫攻坚目标任务不留死角。按照脱贫摘帽标准和验收程序,8月份上旬和下旬分别开展一次综合督查验收工作,抓具体、找问题,抓整改、促完善,确保问题不遗漏、短板不亏欠、项目不拖拉。

    1、县委常委带队督查验收。8月上旬,安排8位县委常委带队,对调镇街逐村逐户对县镇村自查自纠情况进行督查验收。对自查自纠期间客观存在但未发现的问题,追究涉及自查自纠工作相关责任人的责任,并限期督办整改;对自查发现但未整改落实或整改不到位,且未及时上报县长周日晚办公会或脱贫攻坚指挥部研究解决的问题,追究相关责任人的责任,并限期督办整改。

    2、县四套班子主要领导带队督查验收。8月下旬,安排县四套班子主要领导带队,结合第三轮脱贫攻坚综合督查研判工作,按照国家关于户脱贫、村退出、县摘帽标准和验收程序,对全县脱贫攻坚成效进行全覆盖、全方位的预演核查,对不能按期完成任务、不能扎实整改问题的相关单位责任人严肃追责。

    四、加大监督督查督导力度,确保有人管事有人干事。把作风建设贯彻脱贫攻坚全过程,成立脱贫攻坚作风纪律督导督查工作队,由县纪委书记王军任队长,县委组织部部长李纲、县扶贫局局长高焕武、人社局局长李晓林任副队长,抽调干部组成8个工作队,每个工作队3人。从7月1日起到脱贫摘帽,按照一个镇街一支队伍,一抓到底,不打招呼的方式,常态化巡回督导督查,确保脱贫攻坚焦点不散、靶心不变。

    1、督查干部到岗履职情况。严格按照领导干部驻村蹲点调研要求、驻村帮扶工作队管理办法规定和包扶单位干部“两班倒”工作制度,巡回督查督导干部到岗情况。严肃查处纠正作风漂浮、纪律涣散,“走读”、应名点卯、蜻蜓点水、隔靴搔痒等沉不下身子、落不实工作的现象,确保干部人在心在、履职尽责,脱贫攻坚不放松、不停顿、不懈怠。

    2、督查自查自纠工作落实情况。由县脱贫攻坚指挥部办公室制定驻村帮扶工作队、镇街党委、八办两组行业部门自查自纠方案和县委常委督查验收方案、县四套班子督查验收方案,按照责任分工,印发落实。督查督导队要对照方案,督查县镇村自查自纠工作落实情况,配合县委常委和县四套班子带队督查验收工作,抓任务落实、抓问题整改。

    3、注重发现问题和典型。要注重发掘基层推进脱贫攻坚工作中的好经验、好做法、好模式,及时向县脱贫攻坚指挥部报告,向中省市媒体宣传推介,树典型、立标杆。要加强问题纠正查处,对作风不严、工作不实的,及时通报批评;情况严重的,严肃追责处理,严纪律,强作风。


上一篇:脱贫攻坚信息周报第18期
下一篇:脱贫攻坚信息周报第19期

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部