您当前位置:延川县人民政府 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 浏览新闻

郭生俊: 教书育人是一生的追求

发布日期:2018年09月09日   来源:陕西日报    阅读:次   字体   保护视力色:       

在市级表彰会上,

延川县郭生俊老师获师德模范表彰,

从一名普通教师到一校之长,

只待年年春尽,笑看满庭芬芳。


丨郭生俊正在备课丨

  从一个20岁的年轻小伙子到两鬓斑白的大叔,从一名普通教师到一校之长,郭生俊在乡村教育战线上整整奉献了36年。他用爱心和汗水,默默坚守着自己教书育人的梦想。 


一支粉笔、一个讲台,

他说,教书育人是一生的追求,

随小编一起听听,他的故事……

  9月3日上午,记者来到距延川县城40多公里处的乾坤湾镇土岗中心小学。这天是土岗中心小学开学的第一天,郭生俊和两名教职工把校园打扫得干干净净,院里院外一派生机勃勃的景象。 

  1982年7月,郭生俊从师范学校毕业后分配到延川县土岗小学任教,之后,他陆续在延川县杨家圪台中学、禹居中心小学、杨家圪台乡教委分别担任教导主任、校长、教委主任等职务。2003年,因工作需要,他又回到土岗中心小学任校长,这一干就是15年。 

  “我刚调到土岗中心小学时,学校有教职工26人、学生432名,当时的土岗中心小学是县上规模比较大的学校。”郭生俊颇为自豪地说,“那时候,我们学校的学习成绩在全县乡镇小学里名列前茅。” 

  随着退耕还林政策的实施和城市化进程的推进,许多农民进城务工,他们的孩子也跟着到城里上学了。从2006年开始,土岗中心小学的学生逐年减少,如今只有2名教师、6名学生。 

  郭生俊在土岗中心小学担任校长以来,没有一个学生因贫失学。2013年开学后,郭生俊发现四年级学生冯翻翻没有来报到,于是很快找到她家。冯翻翻的父亲说,因为孩子多,家庭生活困难,想让冯翻翻辍学。郭生俊再三劝说,只要孩子上学,一分钱都不用花,就连伙食费都由学校承担。为了帮助家庭困难的学生,郭生俊积极协调一家企业,为冯翻翻等5名学生捐资助学。 

  黑白胜村村民吕登科长期在外打工,三个孩子都曾是土岗中心小学的寄宿生。“郭校长对学生像对自己的孩子一样,孩子在学校的生活,我很放心。”吕登科说。

 

  校园安全是办学的头等大事。到了冬天,土岗中心小学的学生宿舍靠生炉火取暖。郭生俊每天晚上都要去学生宿舍挨个儿检查,确认炉火熄灭后,他才放心。由于他的精心管理,15年来,土岗中心小学没有发生一起安全事故。 

  土岗中心小学校园里有近两亩空地,郭生俊把那块地开垦出来,种上各种蔬菜。“我们可以利用这个菜园子为学生提供充足的绿色蔬菜。”郭生俊说。 

  尽管只有6名学生,而且这些学生都有智力缺陷,但郭生俊对学校的管理从不松懈。有人说他既是校长,又是保安、杂工、保姆。郭生俊说:“从学生进校门,直到毕业离校,每一个环节我都得操心,绝不能让孩子们磕磕碰碰,这是我的责任。” 

  从事教育工作36年来,郭生俊从来没有请过一次假。在土岗中心小学当校长以来,他几乎没有自己的寒暑假。每个假期,他都坚守在学校修修补补,为下学期开学做准备。无论是当老师还是当校长,他把所有精力都用在了挚爱的教育事业,先后荣获延川县先进教育工作者、延安市师德模范等称号。


上一篇:延川县“9.5中华慈善日”困难群众慰问仪式暨慈善法宣传活动在文化艺术中心报告厅举行
下一篇:延川召开全县贫困退出业务培训会

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部