您当前位置:延川县人民政府 >> 政务公开 >> 主动公开 >> 政策文件 >> 县政府文件 >> 浏览信息

延川县科学技术局二0一八年半年工作总结

索引号发文字号延科发(2018)11号
发布机构县科技局公文时效
名 称延川县科学技术局二0一八年半年工作总结
主题分类科技、教育/科技发布日期2018年6月14日 9:11:57
阅读:次   保护视力色:       


    半年来,延川县科技工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神及中、省、市科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,以科技项目、科技示范、科技成果、科技培训工作为手段,扎实工作、强化管理、奋力争先,为全面完成全年的各项科技工作任务奠定了良好的基础。现就上半年科技工作总结如下:

    一、加强政治理论学习,切实转变机关工作作风

   今年以来,我局结合县委、政府以开展“饮水思源 增光添彩”专题教育活动为契机,认真学习中、省、市有关文件精神。为了使学习落到实处,机关工作作风切实得到转变,一是给干部配发学习笔记本,要求领导干部做学习笔记在1.5万字以上,一般干部在1万字以上,每人写心得体会2份,办专栏2次;二是明确职责,夯实责任,单位领导分工明确,层层抓落实,提高工作效率;三是依照公开、公平、公正、透明的原则,积极开展了政务公开;四是认真开展廉洁自律教育,有效遏制不正之风。

    二、主要工作进展情况

    (一)开展科普宣传活动,提高全民科学素质

    今年上半年我局继续把科技宣传及培训作为经常性工作常抓不懈,着力提高全民的科技意识。结合“科技之春”、“科技活动周”、“4.26”知识产权日、“5.12”防震减灾活动周等多种形式进行科技宣传活动,大力宣传普及科技知识。4月份开展了“知识产权日”“科技之春”宣传活动,通过上街、设点,发放资料等宣传活动,进一步动员全社会力量,加大知识产权保护力度,促进科技成果的转化,推动全社会科技进步。5月份开展“科技活动周”“防震减灾日”宣传活动,在市“三区”科技人才服务小分队和延安大学生命科学院等有关部门的大力支持和配合下,整个活动扎实有效开展。几次集中宣传活动共发放《枣果畜棚新技术汇编》4000余册、专利保护条例2000余份、防震减灾宣传资料2000余份。通过“科技之春”宣传月、科技活动周、知识产权日等宣传活动的开展,使全民科学文化素质明显提高。

    (二)抓好科技培训工作,切实解决农民生产难题

    根据农民所需,采取多种形式,积极为农民提供技术服务,为他们解除生产过程中的所需、所急和所求,以红枣、苹果、大棚为主积极开展科技培训工作。一是邀请延安大学生命科学院张向前副教授、王晓涧、常海飞老师及县枣业办、技术人员在延水关镇实地指导枣农进行枣树管理。在科技活动周期间,邀请市“三区”科技人才深入我县贫困村开展苹果、蔬菜、畜牧养殖现场技术指导,深受农民朋友欢迎。二是联合枣、果、畜等涉农部门,在春季采用现场会、观摩会、培训会的形式,深入田间地头,对基层干部、农村技术骨干进行专业培训;上半年共举办各种技术培训10场(次),培训人数达到1200人次,有力的促进了我县红枣、大棚、苹果产业的快速发展。

    (三)强化科技项目带动,努力打造科技工作亮点

     上半年我局组织实施了省级科技项目《有机红枣示范园建设项目》;组织申报了2018年市级科技项目10个,其中科技创新基金项目1个,星创天地项目1个,农业攻关项目8个;同时对2015年度前实施结题的12个科技项目进行了验收。通过这些科技项目的实施,有力地推动我县传统产业向规模化、科学化发展。

   (四)不断加强知识产权工作

     半年来,我局在知识产权方面主抓宣传咨询和专利申报工作。4月份,结合科技之春宣传月活动,在中心广场举行了“4.26”世界知识产权日大型宣传咨询活动,设置专利咨询台,悬挂宣传标语,宣传了知识产权及专利申请等相关知识,现场咨询的人数达到了500余人。专利申报工作方面,为了加速科技成果转化,推动专利工作快速发展,我局严格按照专利申报要求完成申报任务。截止目前共完成专利申请2件,专利授权5件(省知识产区局截止4月底统计通报数据)。

    (五)深入推进抗震设防工作

    半年以来,县防震减灾办公室狠抓防震减灾工作,不断强化防震减灾工作职能,在市上业务主管部门具体指导下,积极督促新建项目及时办理抗震设防手续,力求抗震设防手续办理工作不留空白。2018上半年共办理抗震设防审批手续项目3个。

    (六)进一步加强了技术市场交易工作

    2018年市局下达我县市场技术交易额600万元,经过全局干部职积极努力,于6月上旬提前完成了指标任务。我局组织陕西斯迈通用航空有限公司与西安天行者文化产业发展有限公司签订技术服务合同,技术合同金额600万元。通过技术项目的成功交易推动了全县技术市场交易工作的快速发展。

    (七)继续推进科技型企业认定工作

    通过科技型企业评价入库,引导企业重视技术中心建设,加大研发投入力度,提高企业科技水平。通过宣传,我局引导企业进行网上评价入库,截止目前有陕西斯迈通用航空有限公司、延安首创气体科技有限公司等7个企业通过审核,被省科技厅认定为科技型企业。

   (八)精准扶贫工作

    按照都家河行政村2018年全村脱贫摘帽工作方案,上半年做了如下工作:一是对2017年脱贫的11户贫困户集体发放了光荣脱贫证书,并对部分贫困户进行了春节慰问;二是对全村村民住房情况进行了“大走访 大排查”,逐村逐户拍照建档;三是在南塬村果园进行了春季果树管理技术培训,并对300亩果园进行了修剪管理;四是完成了都家河村支部换届选举工作;五是完成了防寒保温工作,确保了果园未受冻害影响;

六是结合美丽乡村建设,组织村民在通村道路、村民房前屋后种植了格桑花。并对河道、公路沿线污染物和垃圾进行了清理;七是针对董家塬村果园大部分为幼树,在果园内套种板蓝根,都家河、南塬村利用零星地块种植板蓝根。全村已种植板蓝根110亩。

    (九)示范种植推广工作

    为了推进菌草产业发展,助推我县经济结构调整和产业转型,促进我县种植结构协调发展,增加农民收入,延伸菌草产业链,今年全县推广种植菌草820亩。通过菌草种植有效缓解了我县饲草短缺的现状,我局将继续加强菌草示范推广种植,做好宣传引导工作。

    三、下半年重点工作

    一是加大科技项目争取力度。积极争取省、市科技项目,加大正在实施的科技项目的监督管理,把科技项目实施好,科技经费落到实处。

    二是加强农民、基层农业技术人员的科技宣传培训工作,抓好全年常规宣传培训工作。

    三是积极完成好市上下达的科技型企业入库指标任务。

    四是加大专利申报和防震减灾工作力度,完成全年专利申报任务及地震科普示范学校(社区)创建工作。

   五是抓好菌草推广种植管理工作。

                  

  延川县科学技术局

                         2018年6月13日


上一篇:延川县人民政府办公室关于做好2018、2019年培育新增“五上”企业入库申报工作的通知
下一篇:延川县不动产登记局关于提升不动产登记营商环境的意见

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部