延川县人民政府办公室关于印发延川县居民用电一户一表改造工作实施方案的通知

索引号发文字号延政办发〔2018〕22号
发布机构县政府办公文时效有效
名 称延川县人民政府办公室关于印发延川县居民用电一户一表改造工作实施方案的通知
主题分类国土资源、能源/电力发布日期2018年6月13日 15:51:37
来源:本站原创    阅读:次   字体   保护视力色:       


各镇人民政府、大禹街道办、社管中心,县政府各工作部门:

    现将《延川县居民用电一户一表改造工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



延川县人民政府办公室

2018年6月12日




延川县居民用电一户一表改造工作实施方案


    为了进一步加快推进我县居民用电一户一表改造工作,规范居民用电价格管理,根据延安市人民政府办公室《关于印发全面推进居民用电一户一表改造工作实施方案的通知》(延政办函〔2018〕47号)文件规定及国家和陕西省目录电价的相关政策,结合我县实际,制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持惠民利民的服务方向,围绕满足居民生活用电快速增长的需求,让群众享受到“供电到户、抄表到户、收费到户、服务到户”四到户服务。

    二、目标任务

    (一)力争2018年完成主要改造任务。其中,城镇居民用电地电公司延川分公司抄表到户率达到95%以上,农村居民用户智能电表普及率达到100%,实现抄表到户全覆盖。

    (二)建立完善城镇居民新建住宅小区供配电设施管理制度,坚决杜绝新的合表用户产生。新建居民小区供电设施都能按照“一户一表”的标准进行建设,由地电公司延川分公司统一负责运行维护,执行阶梯电价制度。

    (三)居民电、水、气、热等“多表合一”工作全面推进。按照新住宅小区全面实施、既有住宅小区计量器具轮换等原则,完善对水、气、热等收集信息的关联匹配。电、水、气、热供应单位,在推进既有住宅小区智能化表计量的基础上,互相配合协作,快速稳妥推进“多表合一”工作。

    三、实施范围

    全县范围内由地电公司延川分公司供电的居民小区合表用户,包括通过电网公用变压器、居民小区专用变压器供电,目前实行合表用电的城乡居民家庭用户及居民小区配套的非居民用户。

    四、任务分工

    (一)各镇(街)人民政府、社管中心:负责本辖区内居民小区户表改造工作。并将责任夯实到人,会同地电公司延川分公司对所属社区、物业公司做好调查摸底、宣传动员、小区选定及小区供配电设施移交改造等工作。协调解决移交改造工作完成后过渡期间产生的问题。

    (二)县物价局:负责全县推进居民用电一户一表改造的总体协调,制定居民用电一户一表改造的实施方案,指导居民用电一户一表改造工作,负责一户一表改造有关价格政策的监管和落实。

    (三)地电公司延川分公司:为我县居民小区一户一表改造实施工作的责任主体,负责对居民用电一户一表改造进行摸底调查、宣传动员、资料收集,制定改造计划、编制小区工程改造方案。

    (四)县经发局:负责修订《延川县城镇居民新建住宅供配电设建设管理办法(试行)》。

    (五)县公安局:负责查处一户一表改造工作过程中出现的违法事件。

    (六)县住建局(房管办、物业办):负责协调配合供配电设施的移交工作,督促各小区单位或业主委员会(前期物业、开发商)向地电公司延川分公司提供全部原始的供配电设施图纸、供配电工程竣工决算资料以及其他相关资料。督促小区物业在移交前,保证原总表电费与地电公司延川分公司结清,小区内原居民电费与小区住户结清,无遗留电费问题。对供配电设施存在贷款、抵押、担保等债务的小区单位,需在2018年8月31日前结清相关债权债务,确保供配电设施无债务问题。

    (七)县质监局:依照《产品质量法》《计量法》等法律法规,对一户一表改造工程产品进行质量和计量监督。

    五、配套政策

    (一)改造资金。一户一表改造资金全部由地电公司延川分公司自筹解决,因一户一表改造增加的固定资产折旧及运行维护费用,纳入下一轮监管周期输配电成本,按照国家规定通过调整输配电价或销售电价予以疏导。

    (二)价格政策。对抄表到户的用户继续按照目前已出台的价格政策执行国家目录电价;对未抄表到户的合表居民一户一表改造过程中,地电公司延川分公司不得收取任何费用;居民小区供配电设施已移交并由地电公司延川分公司直接向居民用户收取电费的小区和完成改造的小区,居民用电价格执行陕西省目录电价和居民阶梯电价,完成改造的居民用电小区供配电设施运行维护费用由地电公司延川分公司承担。

    自2019年1月1日起,居民用户终端销售价格、地电公司延川分公司与小区单位(物业企业)的结算价格均按陕西省居民目录电价执行,小区单位(物业企业)不得再向居民用户另行收取因供配电设施损耗产生的费用,且不得使用专项维修资金进行表箱前(含表箱)设施设备的维修养护。

    六、改造程序

    (一)提出改造计划。地电公司延川分公司在调查摸底的基础上,根据实际协商移交情况,按照“先易后难”的原则提出改造计划,与小区单位或业主委员会(前期物业、建设单位)签订《小区供配电设施移交协议》。已经签订协议的小区单位或业主委员会(前期物业、建设单位)要按照《协议》要求,全力做好移交改造工作,推动一户一表改造工作顺利进行。

    (二)移交供配电设施。对政府投资的供配电设施,由投资主体负责移交;属非政府投资且有业主委员会的供配电设施,由业主委员会负责移交;无业主委员会的供配电设施,由前期物业、开发商或有关单位负责移交;无业主委员会、无物业、无开发商的小区供配电设施,由属地政府负责移交。

    (三)按照接收改造计划,实施改造。对符合条件的小区单位按照接收改造计划,接收一个改造一个。改造期间供配电设施的安全、维修养护责任由小区单位(物业企业、建设单位)负责,其中施工安全由地电公司延川分公司负责。改造过程中地电公司延川分公司不得向用户收取任何费用,不得以小区供配电设施老化、运行不稳、技术安全存在缺陷等理由拒绝接收。

    (四)竣工验收。地电公司延川分公司要按有关规定对住宅小区供配电设施进行竣工验收,验收合格后,建设单位应将供配电设施和有关设计施工等技术资料文件移交地电公司延川分公司,后续运行维护由地电公司延川分公司统一负责,避免出现新的居民小区合表用户。

    改造完成后居民用电享受国家和我省规定的居民用电价格政策,表箱前(含表箱)供配电设施由地电公司延川分公司统一负责运行维护。物业服务企业负责其管理区域内公共区域部分表后维修养护工作,对公共用电费用(照明、门禁、水泵、电梯运行、自备锅炉等电费)单独计量,严格按照相关价格政策向业主据实分摊并定期公布。

    从本《方案》发布之日起领取了《建筑工程施工许可证》的建设单位,住建局要指导其严格按照《新建住宅供配电设施建设技术导则》和相关建设标准进行供配电设施建设。本《方案》发布之日前已与地电公司延川分公司签订《新建住宅供配电设施建设协议》的小区,继续执行原协议。

    七、工作要求

    (一)加强领导。规范小区电价和推行居民用电一户一表改造工程涉及面广,工程量大,改造周期长。为了切实加强对该项工作的组织领导,成立由常务副县长任组长、分管副县长任副组长,物价局、经发局、公安局、住建局、质监局、房产办、地电公司延川分公司和各相关镇、街人民政府等相关部门为成员的居民用电一户一表改造工作领导小组,负责协调指导全县一户一表改造工作。领导小组办公室设在县物价局,负责领导小组日常工作,具体协调推进全县一户一表改造工作,督促地电公司延川分公司按时完成工作任务。

    (二)明确责任。地电公司延川分公司作为居民小区户表改造工作的责任主体,要切实履行好供配电设施移交改造的主体责任和改造后设施运行维护的安全责任,需定期向房管办、物业办和户表改造工作领导小组汇报工作进展情况。小区单位或业主委员会(前期物业、建设单位)作为移交主体,要配合做好移交改造前后的相关工作。房管办、物业办作为协调主体,对不愿移交和存在遗留问题的小区单位,做好协调工作,重点对无业主委员会、无前期物业或开发商的小区,做好移交协调工作,使移交工作顺利进行。

    (三)广泛宣传。各相关镇(街)、社管中心要高度重视、广泛宣传,做好政策解读工作,让居民了解一户一表改造工作的重要性和必要性,调动广大居民参与一户一表改造的积极性,扩大一户一表改造工作的社会认可度和支持度,为一户一表改造工作顺利推进营造良好的社会舆论氛围。


    附件:延川县全面推进居民用电一户一表改造工作领导小组成员名单




附件


延川县全面推进居民用电一户一表改造工作领导小组成员名单


    组  长:   王子信      县委常委、县政府常务副县长

    副组长:   吴慧婷      县委常委、县政府副县长

               段向斌      县政府办公室主任

               刘  剑      县物价局局长

    成  员:   牛金宝      县经发局局长

               高振文      县考核办主任

               曹为强      县公安局副局长

               董国璟      县住建局局长

               刘宏雄      县质监局局长

               杨建国      县房管办主任

               刘世荣      物业管理办公室主任

               刘  睿      地电公司延川分公司总经理

               宋彦文      大禹街道办主任

               刘太平      大禹街道办社区管理服务中心主任

               李  杰      永坪镇镇长

               高世权      县物价局副局长

    领导小组办公室设在县物价局,办公室主任由刘剑同志兼任,具体负责全县居民用电一户一表改造总体协调推进工作。




上一篇:延川县人民政府办公室关于印发永坪镇寺村天然气管输项目临时用地补偿标准实施方案的通知
下一篇:延川县人民政府办公室关于做好2018、2019年培育新增“五上”企业入库申报工作的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部