您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息

脱贫攻坚信息周报第17期

发布日期:2018年06月13日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年6月13日 9:50:31
公开机构县扶贫局
名 称脱贫攻坚信息周报第17期

一、综合信息

(一)延川县道德讲堂暨脱贫攻坚“扶志扶智”文化惠民巡演开始演出。6月6日,由宣传部、扶贫局、就业局、农业局、卫计局和文化馆等部门联合组成的延川县道德讲堂暨脱贫攻坚“扶志扶智”文化惠民巡演开始进镇进村宣讲政策。截止6月11日,共演出 6 场。

(二)延川县召开脱贫攻坚问题整改推进工作会。6月6日,脱贫攻坚问题整改推进工作会在政府综合楼五楼召开。县委常委、宣传部部长党晓明、“八办两组”成员单位负责人、各镇街(社管中心)镇长(主任)、主管扶贫副镇长参加会议。副县长白小平主持会议。会上,县扶贫局局长高焕武传达全省上半年脱贫攻坚工作成效考核暨问题整改验收工作方案及我县关于进一步落实问题整改推进工作的安排意见;扶贫局副局长杨家利讲解脱贫攻坚成效考核指标;扶贫局督查办干部干杰反馈中省市县问题整改情况;党晓明就进一步开展脱贫攻坚整改工作做出明确要求:各单位各乡镇逐条逐项对照问题清单,建立台账,明确责任,尽快展开脱贫攻坚整改工作,高质量按期完成工作任务;按照“两完善”及数据信息一体化要求,对照档案资料认真核实并做好信息录入等相关工作;加强督查力度,对整改工作不到位情况实行零容忍,确保脱贫攻坚整改工作顺利完成。

(三)召开全省“两房”问题整改视频会议。6月6日,召开全省“两房”问题整改视频会议,延川分会场参加会议的有扶贫局、国土局、住建局主要领导、分管领导和各镇街(社管中心)分管领导、业务干部。会议传达省脱贫攻坚指挥部“两房”问题整改专题会议精神,安排部署国家反馈有关问题整改工作。

(四)召开延川县脱贫攻坚项目库建设培训会。6月6日,召开延川县脱贫攻坚项目库建设培训会,各镇街(社管中心)分管领导、业务干部、“八办两组”相关部门参加会议,市扶贫局贷款科科长高鹏程就项目库建设相关要求做了详细指导。

二、“八办两组”动态

脱贫办:扶贫局:1.扶贫局抽调领导干部跟随五个督查研判组开展工作,截止6月11日,共督查研判123个村。2.6月7日至8日,新华社记者一行5人对文安驿镇张家屯村“三变改革”、健康扶贫、梁家河苹果产业、“果沼气”及水肥一体化,乾坤湾镇旅游扶贫等进行调研采访。

健康脱贫办:1.6月6日,县健康扶贫办白莹到贾家坪镇曲溪交村向村民宣讲健康扶贫相关政策,发放了健康扶贫宣传单。2.6月7日,新华社采访文安驿镇张家屯村健康扶贫工作。

生态脱贫办:1.6月5日,省厅检查组人员厅党组成员、秦岭国家植物园园长张秦岭等6人一行在延安市林业局党委副书记李永东和延安市生态脱贫办主任王广明的陪同下,检查生态扶贫专项工作,县委常委、政法委书记刘树清陪同。下午在县宾馆召开座谈会,县委书记张永祥、县委常委、宣传部部长党晓明参加了会议。会上,我县领导就2018年陕西林业生态脱贫行动计划执行情况、2017年度生态脱贫存在问题整改情况及生态脱贫领域作风问题专项整治情况作了详细的汇报。检查组肯定了我县生态扶贫工作的成绩,也指出了一些不足,要求尽快整改。2.6月5日,中共国家林业与草原局党校第52期党员干部进修班一行46人,在省市县有关领导的陪同下,上午参观了梁家河知情旧居,下午到乾坤湾调研造林绿化及红枣产业,并指出林业产业在生态脱贫中的重要性,要求大力发展林业产业,助推脱贫攻坚。

三、各镇街(社管中心)动态

永坪镇:1.6月6日,市扶贫局贷款科科长高鹏程和县扶贫局副局长马宝勤到永坪镇督查项目库建设工作。2.6月6日,延安日报记者到聂家坪、段家圪塔、永坪镇移民搬迁点进行采访报道。3.6月7日,镇党委副书记、镇长李杰与县中药材办到丰柏胜、贺家崖查看中药材培育情况。各村动态:丰柏胜村驻村工作队查看温棚排水渠道建设项目,研究项目库落实建设,对中省市反馈问题进行整改,开展了环境卫生整治,进行了村民产权登记工作;下樊家沟、石油沟、李家沟、源流湾、同家崖、佘家塌村驻村工作队召开夜评会落实项目库建设,对县督查组反馈问题进行整改,开展了环境卫生整治,进行了村民产权登记工作;永坪村、冯家坪、麻则沟、段家圪塔、鲁家湾、赵家河、聂家坪、寺村、王家屯等村驻村工作队召开会议落实项目库建设,督促贫困户装修易地搬迁房,村民股权认定登记工作。

大禹街道办:1.6月4日,街道办协同就业局召开2018年就业扶贫特设公岗现场招聘会,会议由街道办社会保障服务站站长主持,各村推荐的符合条件的贫困户参与。此次招聘会,街道办共有66人签订了就业协议,解决了部分贫困户的就业难问题,大力推动了帮扶工作的开展。2.6月5日,街道办召开了省办系统的“四书五照”录入完善的专项会议,

会上要求各村认真对照要求,积极完善信息录入工作。3.本周以来,继续对全县第二轮贫困退出综合督查研判中发现的问题进行整改;对于省、市、县、街道办及九三学社等第三方评估下发的各类问题台账,进行分类梳理,并完善各类台账档案资料。

文安驿镇:1.6月4日起,县扶贫局工作人员与香菇养殖技术员到禹居村、东圪塔、封家湾、驮家岔、高家圪图等村宣传香菇养殖政策,对有意愿养殖户进行技术培训。2.6月5日起,县督察局分两个组,督查第二轮脱贫研判组反馈问题的整改完成情况,督促各村及时做好整改台账,逐步落实整改任务。3.6月6日,宅基地丈量工作人员对部分第一次未能及时参与丈量的移民搬迁户进行旧宅基地丈量。4.6月6日,镇党委书记肖海洋参加县脱贫攻坚问题整改推进会。会后,肖书记要求扶贫干部做好“两完善一建立一公示”工作,认真对照研判问题反馈、自查问题开展整改工作。进一步完善两房建设相关工作,持续开展扶贫扶志工作,进一步规范垃圾兑换超市运行。整改好各个方面存在的问题,扎实做好当前工作。5.6月7日,张家屯村组织流动医院进村送医送药送健康服务活动。6.6月7日,县道德讲堂暨脱贫攻坚“扶志扶智”团队到上驿、康家村、张家屯进行宣传表演,为村民发放宣传彩页、政策宣讲,增强脱贫致富内生动力。7.6月7日,对各村项目库建设进行重新核查统计,确保项目建设统计真实,能够有效服务村民,切实带动村经济发展,贫困户能够受益。8.6月7日,新华社采访调研张家屯“三变”改革、梁家河循环农业产业、梁家河旅游扶贫工作等。

关庄镇:1.6月1日,市委巡查组一行深入贺家河村查看香菇养殖,到二八甲村调研苹果、养殖,到大张村检查板蓝根种植、集体合作社和互助资金运行等。2.6月1日,住建厅副厅长一行到张家河村检查督导危房改造情况,对张家河的危改工作给予充分肯定,同时建议将部分卫生厕所整改到位,力争危改工作完美完工。3.6月2日,县人大副主任刘伟生带队,副镇长王鑫和第一书记陪同,对十甲村进行综合督查研判。4.6月3日,镇长樊宝宁在张家河村蹲点调研脱贫攻坚工作,检查了村级档案,并随机抽取5户入户查看。

5.6月4日,镇党委书记惠藏锋到十甲村蹲点调研脱贫攻坚工作,走访贫困户、非贫困户,检查了十甲村级档案和户级档案资料,入户走访旱鸭子养殖户,了解他们的收入情况。6.6月5日,镇党委书记惠藏锋到贺家河村蹲点调研脱贫攻坚工作,入户了解香菇养殖户的养殖及销售情况。7.6月6日,镇长樊宝宁到刘家圪塔村蹲点调研脱贫攻坚工作,了解村民种植核桃树的情况,鼓励他们多发展产业,用心管理核桃园。8.6月7日、县委督察局、政法委一行4人检查扫黑除恶助推脱贫攻坚工作推进情况,暗访了甄家湾、刘家湾、大张、关庄、刘家圪塔等村,建议加大线索摸排和宣传力度,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”。

贾家坪镇:1.6月4日,召开例会,全镇领导干部参加会议,镇长聂志鹏强调了脱贫攻坚重要性,尽快整改督查中出现的问题,建立台账,完善资料,石小刚副镇长讲了技校补助和养老保险比对情况。2.6月5日,召开了省办系统的“四书五照”录入完善的专项会议,镇党委书记王维虎要求各村认真对照要求,积极完善信息的录入工作。3.6月5日,县中药材办到刘马家圪塔、双庙、曲溪交3个村查看板蓝根长势并进行技术指导。4.6月6日,镇党委书记王维虎到张家河村调研脱贫攻坚工作,走访贫困户和非贫困户,检查了张家河村的村级档案和户级档案资料,就检查出的问题开整改清单,要求限期整改;镇长聂志鹏在樊家川村调研督查脱贫攻坚工作,检查樊家川村级档案,并到村民家中沟通,了解贫困户和非贫困户的所需。5.本周以来,在镇党委的安排部署下,各村积极开展问题整改台账的查漏补缺工作。对于省、市、县、街道办及九三学社等第三方评估下发的各类问题台账,进行分类梳理,并完善各类台账档案资料。

乾坤湾镇:1.6月5日,镇经济发展站与全镇36名保洁员现场签订2018年就业协议,增加贫困户工资性收入,实现就业增收。2.6月5日,镇党委书记辛永峰到包扶村龙耳则村蹲点调研在村的所有贫困户和非贫困户,与村民讨论怎么提高收入,怎么发展产业,同时宣讲梁家河精神。3.6月6日,市扶贫局科长高鹏程检查项目库建设工作,分别调研了古里、刘家山、碾畔三个村。4.6月7日,镇党委书记辛永峰查看古里村厕所建设,到龙耳则村组织党员干部、群众代表学习《梁家河》纪实文学,下午陪同新华社一行到碾畔村调研旅游扶贫。

杨家圪坮镇:1.6月4日至7日,上佛腰村驻村帮扶工作队召集果农与陕果集团商谈果树流转相关事宜,为保障村集体经济有收入做准备;上佛腰、上张家河各新选2名保洁员并签订合同;县贫困退出督查研判组对拓家川、上佛腰、铁卜河、去头等4个贫困村进行了研判,通过入户走访、查看档案资料等方式,对扶贫工作进行了全面的督查指导。2.6月6日,干家河村村支书、上佛腰村第一书记、上张家河村驻村工作队成员、善佛村驻村工作队成员参加了延川县延远中学举办的“千里送暖,情系延川”江阴张氏宗亲会爱心捐赠仪式。3.6月7日,延安日报记者对杨家圪坮村大棚、稍道河村葡萄园、上佛腰村苹果产业进行了采访报道,推广了特色产业发展模式的经验。

延水关镇:1.6月1日起,按照省办系统要求,对缺“四书五照”的再核查,认真对照要求,积极完善信息的录入工作。2.6月2日起,多次核实全镇上技校学生人数,最后上报3名,每人可补助3000元。3.6月5日,督促各村上报项目和完善项目库建设。4.6月7日,召开延水关镇脱贫攻坚问题整改工作推进会,会上镇长刘娟对中央、省级等反馈的问题清单和要求详细解释说明,要求各村对照问题认真整改落实。5.6月8日,对344户移民搬迁户搬迁后如何发展产业进行再次核实,确保户户有产业。

社管中心:1.5月24日,社管中心党委组织全体党员领导干部参加中心“夜读班”第十四期《梁家河》读书分享会,会上,中心副主任张涛传达了延川县行业部门脱贫攻坚业务培训会议精神,并且认真组织学习了数据信息完善及一体化建设、项目库建设工作方案、脱贫退出认定标准。2.5月28日,县扶贫局副局长杨家利一行对全体领导干部、第一书记、驻村帮扶工作队、村干部进行“两完善一建立一公开”业务培训会。


上一篇:延川产业扶贫“拔穷根”
下一篇:陕西省贫困村驻村工作队选派管理办法

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部