您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息

【脱贫攻坚 延川在行动】阿占村 撂荒地变成了“淘金田”

发布日期:2018年06月13日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年6月13日 8:25:48
公开机构县政府办
名 称【脱贫攻坚 延川在行动】阿占村 撂荒地变成了“淘金田”


    走进延川县乾坤湾镇阿占村新建苹果示范园里一片忙碌景象村民们正在套种红薯


    “我们还得好好挣钱,早日给小儿子娶个媳妇,我们的任务也就完成了。”乾坤湾镇阿占村贫困户王世莲告诉笔者,老两口是从去年十月份开始在果园打工,已经挣了2万多元了。

    阿占行政村位于乾坤湾镇西南8公里处,全村辖阿占、联卜沟、石崾则、康家山四个自然村,总土地面积为1.6万亩。果园面积1238亩,枣树面积722亩,同时发展小规模养殖业,兼杂粮、中药材种植。

    今年来,阿占村开始致力于资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,积极探索出了一条推进精准扶贫精准脱贫的新路子。农民以土地作为资本入股,不仅可以轻轻松松获得一份收入,更是将撂荒地都变成了“淘金田”,在这一块块“淘金田”里,村民们又能反过来再去务工,再得一份收入。自从实施了土地股权化,不仅有效解决了阿占村土地撂荒闲置、主导产业规模化经营水平低等问题,村集体经济也慢慢充盈起来了,许多村民又能在家门口务工,经济收入和幸福指数均得到了很大提高。

    “我们采取“支部+公司+合作社+农户”的模式,把村里65户1000亩土地全部入股陕果集团延川分公司,每亩每年200元分红,承包期20年,同时还可以在果园打工,实现了 ‘一份土地,两份收入’。“阿占村第一书记任晓霞介绍到,村民在务工的同时,慢慢也学会了技术,合作社20年后就会将果园交给农民自己管理,这样一来,不仅能实现短期脱贫,更能达到长期致富的最终目的。2017年全村村民通过果园务工和土地租金实现增收120万元以上,群众人均增收超过1700元,为2018年阿占村脱贫摘帽奠定了扎实基础。

   “我现在年纪大了,工地上打工也没人要了,现在村里路通了,自来水也进院子了,我把这几孔窑洞收拾一下,在家门口打工,多好!”阿占村61岁的冯吉贵说。


上一篇:延川贾家坪镇脱贫攻坚“扶志扶智”文化惠民巡演
下一篇:延川产业扶贫“拔穷根”

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部