延川县公安消防大队关于印发《上合组织青岛峰会消防安保工作方案》的通知

索引号发文字号延公消〔2018〕09号
发布机构县消防队公文时效有效
名 称延川县公安消防大队关于印发《上合组织青岛峰会消防安保工作方案》的通知
主题分类公安、安全、司法/其他发布日期2018年6月11日 16:17:17
来源:本站原创    阅读:次   字体   保护视力色:       

    上合组织青岛峰会将于2018年6月9日到10日在山东省青岛市举行。为全面贯彻消防局“6·5”视频调度会议精神,做好峰会期间全县消防安全保卫工作,确保防火和灭火救援等各项工作顺利开展,防止峰会期间发生较大以上和有影响的火灾事故,特制定工作方案如下:

    一、指导思想和工作目标

    为贯彻落实中央领导和部领导关于上合组织青岛峰会安保工作的重要指示批示精神,进一步强化各项消防安保措施落实,大队结合正在开展的春夏火灾防控工作,按照“以点为主、以面保点、确保安全”的原则,坚持统一领导、分工负责,精心组织,严密实施,全面落实各项消防安全保卫措施,确保峰会期间不发生较大以上和有影响的火灾事故,确保消防部队内部不发生重大违法违纪事件和负面舆情,努力为峰会安全顺利举行创造安全稳定的消防安全环境。

    二、组织机构

    组长:刘  彪    延川大队大队长

              李瑞洁    延川大队教导员

    成员:陈  勇    延川大队参谋

              崔琛昕    延川大队参谋

              裴文博    延川中队指导员

              王  科    延川中队中队长

              黄石奎    延川中队副中队长

    具体负责“上合组织青岛峰会”的消防安保工作及信息报送、情况通报等工作。

    三、工作时间

    2018年6月9日至2018年6月10日

    四、工作内容及措施

    (一)扎实推动社区消防安全工作。检查督促社区健全消防管理组织制度,保障消防通道畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传实效管用,微型消防站有战斗力。积极推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,组织社区居民开展逃生自救演练。居(村)民住宅做到“灶前清、走道清、门前清”,家里离人做到“关电、关气、关火”。严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。督促社区严格落实消防安全网格化管,健全消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办,落实消防安全网格化管理。

    (二)指导推进微型消防站达标创建活动。依据消防安全重点单位和社区微型消防站建设标准,开展微型消防站达标创建活动。对全县微型消防站进行一次集中培训,使微型消防站制度健全,有人员、有器材、有战斗力,达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”的能力要求。

    (三)全力开展消防安全大检查活动。重点开展公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所、易燃易爆场所和文物古建筑的消防安全检查。督促各单位落实主体责任,对照“六加一”措施开展火灾隐患自查自改。督促设有消防控制室的单位落实值班管理制度,值班操作人员持证上岗,熟练应急处置程序。火灾报警、消防联动控制设备的功能、设置和维护管理达到规范化要求。依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位履行消防安全职责情况实施监督检查,督促指导炼油厂、石化厂等企业建立工艺处置技术小组和专家库,组织专职消防队员和岗位员工开展消防安全“互查互学”,提高火灾防范和专业处置能力, 发动行业部门、街道乡镇及相关警种,组织开展集中检查和错时检查。对重大火灾隐患单位,及时报请本级政府挂牌督办。           

    (四)扎实开展消防宣传教育活动。充分利用报刊、广播、电视、网站以及微博、微信、户外视频等各类媒介,针对夏季火灾特点,普及消防安全常识和逃生自救知识;结合消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,督促各单位场所加强消防宣传、员工培训;利用移动互联网消防信息服务平台,向目标人群发送消防安全提示短信;邀请媒体记者参加明察暗访,集中曝光一批火灾隐患和消防违法行为,形成强大舆论声势,营造浓厚氛围。

    (五)强化应急救援工作。按照支队统一部署,扎实开展夏季执勤训练工作。着眼于“灭大火、救大灾”需要,配齐配强装备器材,同时,强化器材装备日常性维护保养,确保器材装备时刻处于完整好用状态。迅速组织一次战备教育,确保官兵定车、定人、定岗、定责落到实处。要对辖区内的人员密集、易燃易爆场所、大型商场和高层建筑等重点单位进行实地熟悉,及时修订和完善灭火救援预案。要规范灭火救援作战指挥,科学处置,规范火场指挥秩序,力求将火灾灭早、灭小。要加强第一出动,一旦发生火灾事故,坚持“一处报警、多点调派、多线并进”的原则,一次性调集充足力量和有效装备。要着眼于“灭大火、救大灾”需要,配齐配强装备器材,扎实做好各项灭火救援准备。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。大中队全体官兵要站在全局和战略的高度,充分认识峰会的极端重要性,认清面临的严峻形势和挑战,强化底线思维,克服麻痹思想,务必想到、想全、想周到,全力以赴做好峰会消防安保工作。

    (二)加强执法检查。峰会期间,大队要组织开展集中检查和错时检查,严厉打击各种违法违规行为。对检查中发现的隐患,督促单位整改;对逾期不予整改或整改后仍达不到消防安全要求的,一律停产停业,并依法实施关闭,确保峰会期间全县范围内不发生较大以上火灾事故。

    (三)强化值勤备战。严格落实24小时值班备勤制度,特别是要严格落实领导带班制度,大队人员一定要坚守岗位,不得脱岗离岗。一旦发生紧急突发事件,要及时、稳妥、高效地进行指挥处置,绝不能贻误战机,造成被动。要严格执行重大情况请示报告制度,对峰会期间发生的亡人及有影响的火灾事故,要在高效处置的同时,迅速报告支队。





延川县公安消防大队

2018年6月7日



 


上一篇:延川县人力资源和社会保障局 延川县老区扶贫开发局 关于进一步落实“技能脱贫千校行动”补助资金的通知
下一篇:延川县财政局关于加快推进预算绩效管理工作的通知

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部