您当前位置:延川县人民政府 >> 政务动态 >> 部门镇街 >> 浏览新闻

刘小鹏同志一行赴延川县石窑村调研产业扶贫和农村产权制度改革工作

发布日期:2018年06月28日   来源:农业局    阅读:次   字体   保护视力色:       


    为了扎实搞好产业扶贫和农村产权制度改革工作,6月23日至24日,市农业局党委书记、局长刘小鹏再次深入到包扶点延川县贾家坪镇石窑村,就产业扶贫和农村产权制度改革工作开展住村专题调研。局机关相关科室,局属有关单位和县农业局及乡镇主要负责人一同调研。

    刘小鹏同志先后实地查看了石窑村村容村貌、基础设施条件、产业发展和爱心超市运行情况等,并与前来参加农村产权制度改革业务培训的各乡镇、社区干部和“第一书记”深入交谈,详细了解社情民意、基层党组织建设、社区党群服务中心建设、村集体经济增收以及“第一书记”到村任职后工作开展等情况。他强调“第一书记”是精准扶贫工作的“排头兵”“指导者”“先行者”。选派机关优秀干部到村任“第一书记”,奋战在脱贫攻坚一线,是时代进步、社会发展的重要选择,“第一书记”要进一步增强工作责任感,找准角色定位,提升履职能力,认真履职尽责,切实发挥好“第一书记”作用。

    座谈会上,驻村第一书记(市农业局科技教育科科长)何宏伟、延川县农业局局长冯文利和贾家坪镇党委书记王维虎、县农工部副部长张兴茂、县农经站站长贺东强分别就该村贫困户现状、产业发展、农村集体经济、农村产权制度改革、苹果产业后整理工作进行了汇报,刘小鹏同志与村民代表共同探讨经济发展滞后的原因,存在的具体困难和问题,今后产业发展思路以及扶贫工作的发力点等,并对驻村第一书记如何发挥好自身优势,助推贫困户早日脱贫致富提出具体要求。

    刘小鹏同志强调,脱贫攻坚工作是当前工作的第一要务,各级各部门要高度重视,农业部门作为产业扶贫的牵头部门,要发扬钉钉子精神,用足“绣花功夫”,把工作做实做细,落到实处。县区农业部门要抓住农产品后整理“牛鼻子”,重点抓好智能选果线建设,为苹果从田间地头混级销售转向统一分拣、统一包装、统一品牌、冷运冷藏、以质论价销售提供强力保障。要以推进“三变”改革为突破,以壮大集体经济为抓手,充分依托经营主体,做实一产、做大二三产,在发展集体经济的同时促进农民脱贫致富。果业、蔬菜等涉农部门是农民增收的主力军,要把增收任务落实到具体的产业链条上,加大培训和技术服务,为农民增收提供技术支撑,确保贫困户户均掌握一门实用技术落到实处。要抓好人才振兴,引导有文化有头脑的青年回乡参与蔬菜产业,开展合作经营,实施能人带动,解决新技术推广和销售渠道问题。同时,石窑村要把脱贫攻坚与乡村振兴相结合,紧盯乡村振兴谋脱贫,开展厕所革命、环境绿化、景观塑造、污染防治等,将延川石窑村塑造成绿色、宜居、宜业的“美丽乡村”的典型和样板。

会议期间,市农业行政执法支队队长苏延康为各乡镇、社区干部和“第一书记”就农村产权制度改革工作进行了业务培训。


上一篇:延川县环保局对县域内的建筑工地进行突击检查
下一篇:延安市科技局农社科科长拓宁一行五人深入延川县文安驿镇张家屯村开展科技培训工作

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部