您当前位置:延川县人民政府 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 浏览新闻

延川党政考察团探寻“天下第一村”华西发展之路

发布日期:2018年06月14日   来源:本站原创    阅读:次   字体   保护视力色:       

   6月10日至11日,县委书记张永祥带领延川县党政考察团到“天下第一村”江阴市华西村与顾山镇红豆村考察。

    考察团一行参观了吴仁宝老书记原居,考察了龙希大楼等地,并到村民家中了解当地居民生产生活情况,对华西村改革创新、新农村建设、乡村振兴等工作进行了学习考察。

    据了解,华西村有名的景点有80多处。华西村旗下华西集团1996年被农业部评定为全国大型一档乡镇企业,华西获得了“全国文明村镇”、“全国文化典范村示范点”、“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”、“全国乡镇企业先进企业”等荣誉称号,被誉为“天下第一村”。


    华西村,1961年建村以来始终坚持党的信仰不动摇,坚持社会主义道路不动摇,坚持改革开放不动摇,通过70年代“造田”、80年代“造厂”、90年代“造城”、新世纪“育人”,把华西建设成了文明和谐的社会主义新农村。2017年,华西再次实现“双增”:可用资金比上一年增6.99%,交税比上一年增2.71%,现每年对外帮扶资金达1亿多元。自2006年开始,华西已为全国培训基层干部40多万人次。

    考察结束后,延川县与江阴市进行了对口协作乡镇交流学习。张永祥表示,此次江阴之行收获颇丰,不仅拓宽了眼界,也更新了发展理念,江阴在基层党建、乡村振兴、文明城市创建等方面的经验和做法值得借鉴,希望今后进一步加强与江阴友好合作交流,促进双方经济社会共同发展,推动延川县更好更快发展。

    11日,江阴市委党校与延川县党政考察团开展互动教学,授课人分别以江阴市加强基层党建促进经济发展的情况与启示、文明城市创建的经验做法和壮大村级集体经济实力成功经验为主题作了专题讲座。

   

    乡镇对口协作


    华士镇——文安驿镇

    周庄镇——永坪镇

    澄江街道——大禹街道

    徐霞客镇——乾坤湾镇

    新桥镇——延水关镇

    顾山镇——关庄镇

    长泾镇、祝塘镇——贾家坪镇

    月城镇、青阳镇——杨家圪坮镇

    南闸街道、云亭街道——社管中心


上一篇:延川县梁家河原生态特产—绿地G-Super首发仪式在上海成功举办
下一篇:没有了

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部