您当前位置:延川县人民政府 >> 政务动态 >> 部门镇街 >> 浏览新闻

延川县贾家坪镇以“六抓六促六提升” 实现载体品牌化

发布日期:2018年06月12日   来源:贾家坪镇    阅读:次   字体   保护视力色:       

    延川县贾家坪镇刘马家圪塔村按照基层党建载体品牌化建设要求,以“六抓六促六提升”为支撑,大力推行“民生党建”品牌,全面提升村两委的治理能力、脱贫攻坚、产业发展、矛盾化解、乡村振兴、民生改善水平。

抓党建促“两委”,提升班子治理能力。积极开展“饮水思源、增光添彩”专题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。借力村“两委”换届,塑造风清气正的基层政治生态,强化基层党组织的战斗力和组织力,提升基层治理能力,打通联系服务群众“最后一公里”。近年来,村两委班子战斗力、执行力明显增强,突出问题解决率和群众对基层村“两委”的满意率均达95%以上。

    抓党建促民生,提升群众幸福指数。严格执行“三会一课”“四议两公开”等规章制度,建立了村弱势群体低保、五保户长期供养保障机制,通过个人申请、会议讨论决定等程序确定农村低保和五保人口。目前,全村共有低保户48户149人、五保户1户1人纳入农村低保范围和五保供养范围,做到了应保尽保。积极宣传组织筹资新型农村合作医疗工作,按时缴纳合作医疗保险,覆盖率达100%;各项惠农政策补贴及时足额发放到户。

    抓党建促脱贫,提升群众致富能力。充分发挥党建优势,按照“因地制宜”“因户施策”的原则,在激发贫困户内生动力下功夫,以“党支部+致富能手+贫困户”的模式,2户致富能手带动11户贫困户种植大棚;以“党支部+合作社+贫困户”模式带动18户贫困户栽植苹果;以“党支部+党员+贫困户”模式带动15户贫困户发展养殖业和加工业,实现产业项目全部覆盖在册贫困户,提升群众致富脱贫能力。坚持“输血”与“造血”相结合,帮助63户219人光荣脱贫。

    抓党建促产业,提升农业发展水平。按照山地林果、川坮棚栽、沟道养殖产业布局,全村共建成并投入使用95式大棚36座并高标准配套了水、电、路,按照春茬甜瓜、秋延番茄,运行良好,效益可观,成为全县现代农业示范点。截止目前,全村共发展苹果3480亩,猪存栏400头,养牛230头,传统粉条年加工11吨,产值达16.5万元。以“菜沼畜”“果沼畜”现代循环农业为主的千头养猪场已开始建设,未来将以“致富能手+贫困户”的模式运营。

    抓党建促维稳,提升乡风文明风尚。加强综治维稳工作,坚持把矛盾化解在基层。坚持支部班子成员分片包抓制度,主动化解邻里之间、户族的矛盾纠纷,做到“小事不出口,大事不出村”。积极发挥农村优秀党员、乡村教师、文化能人等“新乡贤”的作用,用现身说法带动和培育新型农民。修订完善村规民约,涌现出一批以王军民、张智发为代表的道德模范和致富能手,受到了县、镇两级的表彰奖励,成为了乡风文明的好标杆,引导村民见贤思齐。

    抓党建促振兴,提升乡村宜居风貌。乡村要振兴,生态宜居是关键。刘马家圪塔村坚持把基层党建与乡村治理结合起来,加强农村资源环境保护,完善农村基础设施建设,提升农村基本公共服务水平。截至目前,全村共硬化巷道6公里,安装太阳能灯89盏,绿化15亩,实施了自来水入户和道路硬化等工程,乡村风貌得到了明显提升,被列为住建部首批乡村振兴战略示范村。

 



上一篇:梁家河执勤民警用歌声打赢了梁家河安保维稳攻坚仗
下一篇:大禹街道开展党建工作擂台赛

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部