您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息

【脱贫攻坚 延川在行动】 关庄十甲村成立延川知情农业专业合作社

发布日期:2018年06月06日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年6月6日 9:35:57
公开机构
名 称【脱贫攻坚 延川在行动】 关庄十甲村成立延川知情农业专业合作社
    五月,是一个充满朝气的时节,行驶在延川县关庄镇的乡村公路上,一座座标准化大棚从眼前掠过,格外引人注目,不一会儿功夫就来到了十甲村。
    “2001年发展大棚至今,已累计修建337座,大棚种植是全村增收致富的支柱产业。”十甲村第一书记贺海涛热情地向记者介绍到,“去年7月,北京大鸭梨集团在我们村落地,并成立了延川知情农业专业合作社。现在,大棚鸭子养殖已然成为村上的特色产业。”
    来到养殖基地,村民胡月身正在大棚内忙着喂饲料,看着一只只扑腾跳跃的鸭子,他心里美滋滋的,“我这座棚能养2000多只鸭子,去年10月到现在已经卖了3茬,纯收入就能挣一万多元哩。”


    在养殖开始之前,贫困户胡月身对这项产业并不是很认可,他担心销路有问题、掌握不了技术。发生这种情况,第一书记贺海涛看在眼里、急在心里,他白天到贫困户家里做思想工作,鼓励发展旱鸭养殖,晚上和村干部一起入户讲解政策,同时积极帮助他联系租赁大棚。
    “通过自己的努力和养殖技术员的指导,几个月下来,我已经得心应手了。这真是个致富的好产业,鸭子出栏后,专门有人前来收购,销路很好,当天就能拿到钱。”养鸭经历让胡月身尝到了甜头,他现在认为这个产业不仅风险小、投资少,而且收益好,一个养殖大棚每年可以养鸭六到七茬,效益十分可观。
    据了解,延川知情农业专业合作社由孵化场、饲料厂、种鸭场、屠宰场、冷库五部分组成,总投资额近6000万元。合作社采取“企业+合作社+支部+贫困户+农户”的产业化经营模式,为农户提供产前、产中、产后等一系列服务,并与养殖户签订供销合同,对养殖户出栏后的鸭子进行统一收购,解决了养殖销售问题。
   

    “目前鸭子屠宰量每天在3000只左右,通过深加工,真空包装后统一销往北京。随着养殖户的不断增多,下一步我们打算再扩大规模,同时建设一些高标准鸭棚,提高养殖效率。”合作社相关负责人刘峰峰说。
   为了帮助养殖户提高养殖水平,合作社还组织养殖方面的专家,免费传授旱鸭饲养方法和疫病防治等方面的注意事项,在“授人以鱼”的同时“授人以渔”。
    “在日常巡检中,我们会定期到鸭棚去,了解鸭子饮食、日常活动等是否正常,并询问养殖过程中存在的问题,叮嘱他们要注意棚内温度、空气等方面的问题。根据季节的不同,我们还有针对性地对养殖户进行集中培训指导。”养殖技术员谷永彬说。
截止目前,十甲村共有47户村民从事鸭子养殖产业,大棚86座,其中贫困户有6户12座大棚。  
    “旱鸭养殖作为一项‘短频快’的产业,大大提高了农户的收入。我们将进一步加强与合作社沟通,协助合作社扩大养殖规模,鼓励带动村里无长期稳定产业的农户发展旱鸭养殖产业。随着大棚养殖产业的不断壮大,我们村将会有更多人迈向致富路。”贺海涛说。
 

上一篇:脱贫攻坚信息周报第16期
下一篇:延川贾家坪镇脱贫攻坚“扶志扶智”文化惠民巡演

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部