您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息

延川县人民政府关于呈报延川县2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案的函

发布日期:2018年05月31日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年5月31日 10:9:57
公开机构
名 称延川县人民政府关于呈报延川县2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案的函
市财政局、扶贫局:
    现将我县《延川县2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案》随文呈报,请审核。
 
                                  延川县人民政府
                                 2018年3月14日
 
 

 
陕西省延安市延川县2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案
              
    1.编制依据
    根据《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《陕西省人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(陕政办发〔2016〕84号)《中共陕西省委 省政府关于贯彻落实中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定的实施意见》和《中共延安市委 市政府关于举全市之力打赢脱贫攻坚战的实施意见》等文件精神,全县较好的完成了2017年涉农资金统筹整合工作任务,扎实推进县脱贫攻坚工作进程,充分发挥了财政资金使用效益。现结合全县2018年脱贫攻坚工作安排,特制定本工作方案。   
    2.指导思想和主要措施
    2.1涉农资金统筹整合主要思路。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代社会主义思想,按照省市涉农资金统筹整合要求,围绕全县脱贫攻坚总体思路,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,建立涉农项目资金整合平台,创新体制机制,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,切实解决贫困村基础设施建设和产业发展资金不足问题,确保全县贫困人口如期脱贫。
    2.2涉农资金统筹整合主要措施。通过财政涉农资金统筹整合,最大限度发挥涉农资金的整体效益,切实加大贫困村产业发展和通村道路、安全饮水、公共服务等基础实施建设的资金投入,进一步扶持贫困户发展枣果业、中药材、棚栽业、养殖业特色产业,助推全县脱贫进程。
    3.整合项目实施区域和布局
    3.1整合项目实施区域
    财政涉农资金整合工作方案项目资金涉及经济发展局、财政局(农综办)、扶贫局、林业局、畜牧局、农业局、水务局、交通运输局、卫计局、教育局等项目部门,项目覆盖全县163个村。财政专项扶贫资金主要用于全县贫困村和贫困户的产业发展和公益性生产生活设施;整合资金用于全县行政村和农户的农业生产和农村基础设施建设等方面。
    3.2主要产业布局
    坚持“一乡一业,一村一品,一户一法”,按照“中西部苹果、东部红枣、川道大棚、沟道养殖”的产业布局,按照全县农业产业“22111”(即:20万亩精细化红枣、20万亩苹果、1万亩设施蔬菜、10万头大家畜、10万亩中药材)目标要求,全力推进产业脱贫。
    3.3基础设施布局
    在全县7镇1街(社管中心)的行政村和农户,贫困村和贫困户实施土地整理、坝体维修工程,农村安全饮水提升工程,新修通村公路等基础设施建设项目,全面提升居民生产生活条件,增加农民收入,全力助推脱贫攻坚。
    3.4教育医疗卫生等社会事业布局
    对全县7镇1街(社管中心)新建卫生室进行改造提升,实施农村电力安装工程,通村信号塔搭建项目等。
    4.建设内容
    4.1产业发展建设内容
    我县以苹果、红枣、设施蔬菜、规模化养殖、中草药等作为扶贫产业,因地制宜,精准布局,按照年初制定的目标任务,稳步推进了长、中、短农业产业发展。
    1.苹果产业。全县7镇1街30个行政村新建果园5700多亩,搭建防雹网4300亩,建成一村一品专业村11个,专业镇1个。苹果产业概算投入约2300万元。
    2.红枣产业。在乾坤湾镇、延水关镇、杨家圪坮镇和大禹街道办4个镇(街道办)25个行政村完成矮密植狗头枣栽植管理10000亩,常规管理2000亩,低效园管理3000亩。红枣产业概算投入约1700万元。
    3.养殖产业。在全县新建“果(枣、菜)沼畜”循环农业示范点2个,养殖基地2个,养殖小区6个,养殖棚5座。规模化养殖概算投入约5980万元。
    4.设施蔬菜产业。在全县新建新建温室大棚850座,拱棚780座,农业示范园区2个,五代大棚建设项目5个。设施蔬菜概算投入约8250万元。
    5.中药材种植。在关庄镇、杨家圪台镇、文安驿镇种植板蓝根、柴胡、黄芪22000亩,中药材种植投入1200万元。
    4.2基础设施建设内容
    1.土地整理、水土保持建设。土地整理2500亩,维修坝体2座,水土保持项目2个,概算投入约1841万元。
    2.水利设施建设项目。实施永坪、乾坤湾供水系统和完善全县163个农村安全饮水项目提升工作。概算投入约1520万元。
    3.道路硬化、通讯、电力设施建设。新修通村路30公里,电力工程2个,村卫生室改造提升工程21个,重点完成贫困村卫生室所需的设施、药品、器具、人员配备齐全;移动通讯塔11个;村活动广场建设11个。概算投入约2460万元。
    4.3其他建设内容
    1.小额贷款贴息、小额贷款风险补偿金、互助资金。概算投入2000万元。
    2.能力建设。概算投入210万元。
    3.项目管理费。概算投入105万元。
    概算投资约200万元。
    5.资金投入概算
    5.1总投入。2018年投入整合涉农资金27766万元。
    5.2产业发展投入。2018年投资整合涉农资金19430万元。
    5.3基础设施建设投入。2018年总投资整合涉农资金6021万元。
    5.4其他投入。整合涉农资金2315万元。
    6.资金统筹整合规模及渠道
    6.1产业发展资金整合。2018年整合涉农资金19430万元,其中:中央资金15030万元,省级资金2450万元,市级资金600万元,县级资金1350万元。
    6.2基础设施建设资金整合。2018年整合涉农资金6021万元,其中:中央资金3032万元、省级资金1769万元,市级资金400万元,县级资金820万元。
    6.3其他资金整合。2018年整合涉农资金2315万元,其中:中央资金2265万元、省级资金20万元,县级资金30万元。
    7.财政资金补助标准
    产业发展类补助、基础设施类补助、其他类补助标准,严格按照《延川县产业扶贫专项资金使用管理办法》执行。
    8.实施步骤
    8.1以精准扶贫为主线,以精准脱贫为目标,按照脱贫攻坚贫困退出要求,以贫困村、贫困户为重点,因村施策、因户施策、因人施策,实现“两不愁、三保障”的目标。在县脱贫攻坚领导小组的领导下,由县项目主管部门负责测算年度预计统筹整合涉农资金的来源及额度,并拟定资金使用计划,县整合办根据年度脱贫任务,按照轻重缓急原则,审核确定年度统筹整合资金使用方案。将统筹整合资金纳入财政年初预算或调整预算,报县人大常委会审查批准,并由财政部门会同资金整合部门及整合后项目主管部门共同下达实施。经项目验收检查合格后,财政局根据资金支付实行国库集中支付方式拨付。
    8.2农业产业项目(包括林业、水利、畜牧涉农项目)由主管县长审定,县政府常务会备案,项目不得重叠,统筹协调布局。涉农项目产业项目由所在镇(街)实施,部门实行监管,涉农物资由相关部门牵头统一采购,镇(街)使用,项目实施单位报账。其他项目的申报、实施按照原有关规定执行。
    8.3产业扶贫项目按照县委、县政府《关于落实精准扶贫措施实现精准脱贫的实施意见》《延川县产业专项补助资金使用管理办法》实施,宜统则统,宜分则分,统分结合,大力推行“大户+贫困户”“合作社+贫困户”“企业+贫困户”“村干部组织贫困户抱团发展”模式。
    8.4凡政府投资实施的设施农业产业项目,统一规划,统一实施,形成集体资产的,由所在村代表政府持有资产权,实行有偿使用。
    9.保障措施
    9.1组织保障。为加强统筹整合使用财政涉农资金工作领导,县上成立了“延川县统筹整合财政涉农资金工作领导小组”,由县长任组长,主管财政和农业的副县长任副组长,县委办、政府办、财政局、扶贫局、经发局、农业局、交通局、水务局、畜牧局、林业局、果业局、枣业局、住建局、环保局、卫生局、教育局、民政局、监察局、审计局、督查室等部门负责人为成员的领导小组,协调资金整合及监管。领导小组下设办公室(以下简称整合办),整合办主任由主管财政的副县长兼任,副主任由扶贫局局长和财政局局长兼任,负责做好涉农资金整合各项工作,加强组织协调。领导小组要加强对涉农资金整合工作的领导,统筹解决整合工作中的困难和问题。整合办要具体做好涉农资金整合的指导和协调工作。各涉农部门要提高思想认识,树立全局意识,明确目标,夯实责任,分工协作,确保工作顺利推进。
    9.2资金管理制度 
    严格按照《延川县统筹整合财政涉农资金管理办法》文件精神执行,保障资金安全运行。审计部门对涉农整合项目资金同步审计监督,项目实施要向纪检监察部门报备。
    9.3项目检查与审计。县经发局、监察局、审计局、扶贫局、财政局加强对年度项目建设管理情况的监督检查,并定期向涉农资金整合领导小组汇报项目检查情况。对于不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或擅自调整变更项目实施计划的,给予通报批评,并依法依规追究单位领导和相关人员的责任。
    10.绩效目标
    10.1总体绩效目标。涉农资金整合领导小组按照“六个精准”、十二项脱贫措施的要求对项目建设和资金使用进行绩效考评,坚决打赢脱贫攻坚战,到2018年底,确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出,贫困县摘帽,实现全县整体脱贫。
    10.2产业发展类项目绩效目标。按照产业项目支撑、信贷资金支持、基地龙头带动、配套服务跟进的思路,坚持精准扶贫、精准脱贫,因地制宜地发展特色产业。积极承接产业转移,支持劳动密集型产业、环境友好型产业、农产品流通业向贫困地区布局,切实增强贫困地区发展能力。扶持有劳动能力的建档立卡户7062户21754人发展特色养殖业、种植业等增收产业,确保每户贫困户至少有一项增收项目。
    10.3基础设施类项目绩效目标。通村道路的实施,实现163个行政村100%和97%原建制村通沥青路或水泥路,有效解决了群众出行和农产品运输困难;饮水工程的实施,贫困村居民安全饮水率达到100%以上,自来水普及率达到90%,解决群众生产生活安全饮水;基本农田的实施,全县人均基本农田到达1.65亩。
    10.4其他类项目绩效目标。全县120个行政村每村都有标准化卫生室,且所需的设施、药品、器具、人员配备到位,农村缺医少药情况得到解决,减轻了群众的医疗费用过大的负担;74个行政村每村都有集体经济或合作组织,村集体经济收入不少于5万元,村集体经济逐步壮大。

    附件:1.延川县2018年度统筹整合财政涉农资金明细表
          2.延川县2018年度统筹整合财政涉农资金方案汇总表
          3.延川县2018年度统筹整合财政涉农资金方案明细表    
 下载信息  [文件大小:37.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1:延川县2018年度统筹整合财政涉农资金明细表.xls

 

 
 下载信息  [文件大小:37.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件2:延川县2018年统筹整合财政涉农资金方案汇总表.xls

 

 

 



上一篇:脱贫攻坚信息周报第15期
下一篇:脱贫攻坚信息周报第16期

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部