您当前位置:延川县人民政府 >> 政府信息 >> 主动公开 >> 公共服务 >> 扶贫 >> 浏览信息

脱贫攻坚信息周报第15期

发布日期:2018年05月29日      阅读:次   字体   保护视力色:       
索引号发布时间2018年5月29日 10:50:52
公开机构
名 称脱贫攻坚信息周报第15期
    一、综合信息
    (一)召开2018年度脱贫攻坚指挥部第七次(扩大)会议。5月22日,县委书记、脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥组织召开了2018年度脱贫攻坚指挥部第七次(扩大)会议,县委书记、脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥主持。县扶贫局局长高焕武传达学习近日中省市脱贫攻坚相关会议精神,以及省脱贫攻坚指挥部印发的《完善脱贫攻坚三年滚动规划和建档立卡数据信息实施方案》,并汇报全县具体实施方案和分年度分措施脱贫计划;副县长张修谦传达省扶贫办、省住建厅《关于建档立卡贫困户危房改造有关问题答复的函》,并安排相关事宜;副县长白小平传达《陕西省脱贫攻坚指挥部关于进一步规范贫困退出认定工作的通知》,汇报《关于进一步落实责任切实解决当前脱贫攻坚突出问题的意见》,安排部署领导干部驻村蹲点调研督导脱贫攻坚工作;县移民办主任梁维汇报全县易地扶贫搬迁安置点产业配套方案,2016年贫困户进城进镇购房审核情况汇报和2016年贫困户进城进镇购房资金补助兑现办法;县大禹能源开发有限公司经理曹晓东汇报光伏扶贫工作进展情况;县督查局局长马国勇汇报第一季度脱贫攻坚督查永坪镇存在问题整改情况的报告和全县第二轮贫困退出综合督查研判大禹街道存在的问题;县委常委、宣传部长党晓明安排部署“八办两组”相关单位近期脱贫攻坚工作;县委副书记、县长、脱贫攻坚指挥部副总指挥宋满红安排部署近期脱贫攻坚工作;最后,县委书记、脱贫攻坚指挥部总指挥张永祥强调,延川对扶贫领域作风问题“零容忍,并提出以下几点要求:要切实改作风、抓落实,对督查出的问题,各乡镇、部门、包扶单位要坚持问题导向,层层落实责任,逐一对照检查,做好整改落实,扎实工作作风,对整改落实不到位的包抓部门、第一书记、包村领导做到零容忍;基础设施建设要坚持目标导向,抓建设进度,逐村验收,解决好水、电、产业等百姓关心的问题;易地搬迁要确保户户有可持续、稳定的发展产业,根据实际情况,一户一策,做好就业安置和产业配套;坚持脱贫摘帽总目标不变,一切工作围绕脱贫攻坚中心任务,补齐短板,全力做好今年脱贫摘帽各项工作。
    (二)省扶贫办副主任何存贵来延川调研精准扶贫工作。5月21日至22日,省扶贫办副主任何存贵及市扶贫局党组成员、总农艺师闫建华等一行7人来延川对梁家河干部培训学院、文安驿镇吕家河村、张家屯村脱贫攻坚典型做法、扶贫扶志等工作进行了调研,县委常委、宣传部长党晓明,政府副县长白小平一同陪同。
    (三)召开脱贫攻坚“两完善一建立一公开”培训会。5月24日,延川县扶贫局在县大会议室召开脱贫攻坚“两完善一建立一公开”培训会,各“八办两组”相关部门单位、分管领导、业务骨干;各镇街(社管中心)主管副镇长(主任)及信息员参加培训。会上县老区扶贫开发局副局长杨家利、干部郝雪琴、刘伟分别就“贫困退出认定的标准、程序及时间节点”、“脱贫攻坚项目库建设方案”、“脱贫攻坚三年滚动规划完善”、“建档立卡信息数据完善及一体化建设”进行系统培训。随后,安排各镇街(社管中心)分会场培训,截止28日分会场培训全部完成。通过此次培训,有效的提升了干部的政策水平,进一步理清了工作思路,坚定了下一步开展脱贫攻坚工作的信心,对开展好今后各项工作、全力打好脱贫攻坚战起到积极的推动作用。
    二、“八办两组”动态
    脱贫办:扶贫局:1.扶贫局抽调领导干部跟随五个督查研判组开展工作,截止5月28日,共督查研判90个村。2.脱贫攻坚档案资料复核补正组截止5月28日,共复核163个村,全部完成。
    产业脱贫办:植保站:1.5月22日,派技术人员到文安驿镇指导果农喷洒农药。2.5月23日,全体精准扶贫包扶干部进入滩则村,对督查研判小组提出的的问题进行了认真的整改。农技推广中心:5月21日,全体精准扶贫包扶干部进入杜木塬村,对督查研判小组提出的的问题进行了认真的整改,走访在村非贫困户67户,贫困户15户,深入了解当前生产生活中存在的困难及需求。蔬菜站:本周技术服务队主要在永坪镇丰柏胜、寒砂石、寺村组织菜农进行集中培训,技术员进棚入户为菜农解答难题,指导菜农做好后期管理工作,以达到增产增收效果。农检站:5月14日至18日,分组对贫困户进行走访,了解贫困户最近家庭情况,产业发展情况,宣传扶贫政策。中药材办:1.5月22日,农业局冯局长带队查看文安驿镇板蓝根出苗情况,中药材办协同技术员前往杨家圪台镇去头、阁连、稍道河、孙家塬查看板蓝根出苗情况,目前出苗情况良好。2.5月18日,农机站领导、干部等人员来到关庄鸭巷村,对村民种植、养殖情况进行了解,鸭巷村核桃树的成活率达到了百分之九十五,养殖也有了新的进展。
    移民搬迁和安全住房脱贫办:移民办:5月23日至24日,省国土资源厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生一行来延川调研移民搬迁工作,市移民办主任任喜全、政府副县长张修谦、移民办主任梁维、相关安置点镇(街)主要领导陪同。邹主任分别察看了乾坤湾镇土岗村易地扶贫搬迁安置点、延水关镇马家河易地扶贫搬迁安置点和大禹街道社区管理服务中心郭家塔易地扶贫搬迁安置点,对我县易地扶贫搬迁工作给予了充分地肯定。
    健康脱贫办:5月22日至23日,省地方病防治研究所巡查组一行三人来我县调研2018年健康扶贫工作,县卫计局副局长张峰、健康扶贫领导拓福琴陪同。巡查组采取入户走访、实地查看、听取汇报、查阅资料等方式进行检查。重点查看了县医院、合疗办、健康扶贫办是否落实中、省、市健康扶贫重大政策,县医疗保障、资金保障落实情况,对我县健康扶贫工作给予充分肯定。
    三、各镇街(社管中心)动态
    永坪镇:1.5月20日,县委常委、县统战部部长呼凤强到永坪镇各村检查驻村帮扶工作队工作开展及驻村情况。2.5月24日,永坪镇召开脱贫攻坚“两完善一建立一公开”培训会。县扶贫局局长高焕武、副局长杨家利和县扶贫局业务干部参加了会议,镇党委副书记、镇长李杰同志主持会议,全镇驻村帮扶工作队全体成员参加了会议。3.5月24日,邀请山东技术员到丰柏胜村开展棚栽业种植户现场培训会,对农户进行技术指导。4.5月23日,延安市中医院在贺家渠村开展科技下乡义诊活动。5.各村帮扶动态。赵家河村驻村帮扶工作队组织村民栽植葡萄20亩,对集体经济进行量化折股,解决5户贫困户就业问题;聂家坪村帮扶单位县委办帮助两户贫困户落实公益性岗位就业,组织召开道德评议会,评选卫生先进户及道德模范,并发放爱心超市积分卡,组织村民整治环境卫生,并在道路沿线、巷道两边种植花,美化环境,帮助申报春蕾助学学生8人;丰柏胜村驻村工作队组织大棚蔬菜种植技术培训会,开展问题整改落实工作,进行了环境卫生整治;刘家渠、寒砂石、鲁家湾、贺家渠、永坪村、下樊家沟、李家沟、寺村、佘家塌、崖窑、同家崖、段家圪塔、石油沟、王家屯村开展村集体经济组织成员身份确认和集体经济量化折股,开展“夜评会”活动,成立打黑除恶领导小组和宣传动员大会,规范爱心超市管理制度等。
    文安驿镇:1.5月18日,省纪委领导到高家圪图村调研扶贫工作,走访脱贫户、在册贫困户,询问家庭收入情况、包户干部帮扶情况和群众满意度,督促脱贫攻坚工作扎实推进。2.5月21日至22日,省办何存贵副主任、李祖鹏处长一行4人调研梁家河干部培训学院及吕家河、张家屯脱贫攻坚典型亮点做法,详细了解扶贫扶志、爱心超市等工作的进展情况。他们提出,要把产业扶贫放到首位,乡镇干部要强化责任意识,借助红黑榜,充分调动农户积极性。3.5月22日,镇召开会议,镇党委书记肖海洋传达脱贫攻坚指挥部会议精神。要求镇领导干部认真学习,加强村集体经济建设,提高化解村矛盾纠纷能力,夯实产业基础,规范扶贫资金使用。4.5月22日,甘肃考察学习组到张家屯参观了爱心超市运行情况,肯定了村积分奖励管理模式。5.5月21日至23日,县第二轮贫困退出研判组对上驿、杜木源、高家圪图村进行综合研判。6.5月23日,果业站到白家塬、贺家河村动员贫困户为果树搭防雹网,以备自然灾害给果农带来损失。7.5月24日,国家发改委春季进修班成员到梁家河、张家屯、高家圪图调研乡村振兴建设情况和扶贫工作。走访脱贫户,询问家庭基本情况,医疗政策享受情况,收入情况等,关注贫困户生活生产。
    关庄镇:1.5月21日,召开全镇领导干部会议,镇长樊宝宁强调了脱贫攻坚重要性,尽快整改督查中出现的问题,完善资料。2.5月18日至24日,县人大副主任刘伟生带队,副镇长王鑫和第一书记陪同,对打则坪、刘家圪塔等村进行综合督查研判。3.5月24日,召开关庄镇落实县脱贫攻坚领导小组会议精神暨脱贫攻坚推进会,全镇领导干部和帮扶工作队队长、村干部参加会议,会上樊镇长传达了脱贫攻坚指挥部第七次会议精神,他着重强调产业就业要落到实处,公益岗位要运用好,争取今年贫困村贫困户顺利退出。
    贾家坪镇:1.5月23日,组织各村第一书记、村干部汇报了2018年-2020年扶贫项目,高致远副镇长对各村产权折股量化方案做了指导。2.5月24日,刘马家圪塔村开展爱心超市积分兑换活动,通过积分兑换的方式,为村民兑换米、面、油等生活物资。3.5月24日,组织召开了脱贫攻坚综合督查研判问题整改汇报会,包镇领导县委常委、政法委书记刘树清,驻村工作队队长、第一书记、镇村两级领导干部参加会议。会上,各村汇报了整改情况,最后,刘树清对各村整改汇报情况做了重要讲话。
    乾坤湾镇:1.5月23日,省移民办调研移民搬迁安置工作,并深入移民搬迁户走访调查,慰问了个别特困搬迁户,切实解决好贫困群众搬迁后的就业问题,移民小区社会化服务要管理科学化、精细化、人性化,确保搬迁移民“搬得出、稳得住、能发展、奔小康”的目标早日得到实现。2.5月24日,召开第一书记座谈会,会上各第一书记汇报了驻村一年多来的工作情况,存在困难和下一步工作打算,镇党委书记辛永峰强调,各第一书记要增强责任感,使命感,充分利用时间,把工作做的更好,取得最大成效,打赢脱贫攻坚战。
    杨家圪坮镇:1.5月20日,省扶贫办调研组到阳山河村调研完善脱贫攻坚三年滚动计划和建档立卡信息数据存在的问题,并予以现场指导。2.5月21日至24日,各村对村集体经济合作社运行相关档案资料进行完善;同时,阳山河驻村帮扶工作队联系商家,帮助贫困户销售土蜂蜜。3.5月21日至24日,镇主管扶贫副镇长刘庆走访入户,查看了孙家塬、去头、阁连等6个村评选出的“好婆婆”、“好媳妇”、“文明户”、“致富带头人”、“脱贫先锋”等具体情况进行核查了解。
    延水关镇:1.5月18日,对移民搬迁贫困户搬迁后发展产业意愿进行再次核实,要求第一书记、包户干部都征求本人意见,并合理指导贫困户选择切实可行的产业方向,确保移民搬迁后贫困户产业长效稳定发展。2.5月19日以来,要求各村对兜底保障对象入户抽查反馈问题建立整改台账,并备案保存。3.5月21日,达连沟第一书记王乐带领干部在村帮助贫困户整修猪圈,给贫困户发放谷子等种子。4.5月22日以来,贺家河村第一书记王延东及帮扶单位延川县天然气公司包户干部在村入户,24日开展夜评会,并更换清扫庭院流动红旗、发放爱心超市物资等鼓励贫困户进行环境整治,清理房前屋后、公共场所的卫生。
    社管中心:1.5月17日,社管中心主任刘太平到张家湾村查看村内入户道路硬化工程。2.5月17日,张家湾村召集村民开展健康教育文艺宣传活动,通过有趣通俗的文艺演出方式,让村民了解学习健康教育知识。3.5月18日,社管中心党委书记郭建强到张家湾、郭家塔村查看板蓝根幼苗生长情况。4.5月20日,刘家湾村开展爱心超市积分兑换活动,通过积分兑换的方式,为村民兑换米、面、油等生活物资。5.5月22日,县文明办到赵家沟村检查爱心超市运行情况。6.5月24日,省国土资源厅党组成员、副厅长、省移民办主任邹顺生、市移民办主任任喜全、政府副县长张修谦、移民办主任梁维及相关安置点镇(街、中心)主要领导到社管中心郭家塔检查移民搬迁安置小区情况。


    

上一篇:延川县脱贫攻坚领导小组关于成立延川县脱贫攻坚信息数据一体化工作领导小组的通知
下一篇:延川县人民政府关于呈报延川县2018年度统筹整合财政涉农资金实施方案的函

相关阅读

关 闭
在线咨询
我要信访
申请公开
扫一扫

扫一扫
延川县政府网站手机版

政府服务热线
12345

返回顶部